Грыжа кишечника: причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение, возможные осложнения, диета, профилактика

Грыжа кишечника является обобщенным понятием, подразумевающим любое грыжевое образование, которое приводит к выпячиванию передней брюшной стенки по причине смещения в своеобразный мешок пищеварительных органов.

Причины развития патологии

Грыжа кишечника бывает врожденной, она возникает по причине аномалий развития органов брюшного района в период пребывания плода в утробе матери. Кроме того, такая патология бывает приобретенной. Предрасполагающими факторами являются чрезмерные физические нагрузки наряду с частыми запорами, лишним весом и послеоперационными осложнениями. Помимо этого, к факторам развития заболевания относятся следующие причины:

  • Наличие заболеваний внутренних органов пищеварительной системы наряду с истощением человека.
  • Получение механических травм передней брюшной стенки.
  • Наличие генетической предрасположенности.
  • Появление длительного и надрывного кашля.
  • Присутствие люмбаго (боли острого характера, отдающей в поясницу в форме прострелов).
удаление грыжи кишечника

У кого бывает чаще?

Грыжа кишечника выступает частым диагнозом у профессиональных спортсменов, поднимающих большие грузы. Возникать данное патологическое состояние может вне зависимости от возраста. Формирование грыжи порой случается у детей в младенчестве. Рассматриваемое заболевание, возникающее после операции на органах брюшного района, связано с гнойным и воспалительным очагом.

Симптомы

Клиническая картина грыжи кишечника может обладать различным характером в зависимости от того, где начал развиваться патологический процесс. В том случае, если у нее небольшой размер, а сама она медленно растет, практически не развиваясь, общая симптоматическая картина окажется слабо выраженной. Она будет проявляться в форме незначительного кратковременного нарушения со стороны пищеварительной и мочеполовой системы.

В случае развития патологических процессов первым симптомом грыжи кишечника станет боль, которая бывает ноющей, сильной, острой или же слабой. Таковая может возникать под воздействием провоцирующих факторов либо способна присутствовать постоянно.

Общие признаки

Отмечаются следующие общие симптомы грыжи кишечника у женщин и мужчин:

  • Наличие нарушений со стороны пищеварительной системы.
  • Появление боли в нижнем районе живота.
  • Присутствие кровянистых сгустков в каловой массе.
  • Появление тошноты и рвотных позывов.
  • Возникновение припухлости в районе расположения.
лечение грыжи кишечника

Диагностирование кишечной грыжи

Диагностика опухолевидного образования при наличии симптомов грыжи кишечника, как правило, включает проведение опроса пациента по поводу жалоб, помимо этого может составляться тщательный анамнез, то есть история патологии. Проводят осмотр посредством пальпации, так доктор определяет степень интенсивности болевых ощущений, изучая размеры грыжи. При наличии необходимости назначают консультацию смежных специалистов, таких как гастроэнтеролог, проктолог, гинеколог и так далее.

В целях подтверждения диагноза грыжа кишечника у мужчин и женщин используют кашлевой толчок. Данная методика проводится таким образом: врач помещает ладонь на место, на котором располагается грыжа, и просит пациента попробовать кашлянуть. Если во время кашля образование начинает перемещаться под кожей, то диагноз подтверждается.

Осложнения

Грыжа может провоцировать дисфункцию органов той системы, в которой располагается грыжевой мешок. В том случае, если патология располагается на белой линии, то у человека нарушается работа в пищеварительной системе. Пациента могут мучать частые запоры, не исключено развитие язвенной патологии в желудке наряду с гастритом и колитом.

При наличии паховой грыжи могут возникать заболевания органов в мочеполовой системе. Самым часто встречаемым осложнением выступает невозможность вправить грыжевой мешок. В том случае, если размер выпячивания маленький, осложнения отсутствуют. И на фоне этого человек, принимая горизонтальное положение, заметит, что блуждающая грыжа попросту прячется.

Подобное состояние называют блуждающим мешком, так как на фоне смены положения тела органы, которые выпали в грыжевой мешок, начинают возвращаться в свое исходное положение. В том случае, если пациент ложится, а выпуклость на теле не уменьшается, то это свидетельствует о развитии тяжелых осложнений. Они опасны тем, что с ходом времени грыжа может начинать делиться сразу на несколько секторов, в каждый из которых будет выпадать по сегменту кишечника.

грыжа кишечника у женщин симптомы

На фоне развития паховой грыжи может тотально нарушаться функционирование прямой кишки. Зачастую единственной методикой нормализации деятельности пищеварения служит анальная колостома, являющаяся операцией по формированию альтернативного анального прохода.

Осложнением при паховой грыже кишечника у женщин и женщин, представляющим собой риск для здоровья, служит ущемление. Подобное патологическое состояние характеризуют тем, что грыжевой мешок может внезапно оказываться зажатым в воротах грыжи. Ущемление является экстренным случаем, требующим проведения хирургического вмешательства. Сопровождается такое состояние сильной болью и может оказаться причиной того, что разовьется гангрена, так как при ущемлении могут нарушаться процессы кровообращения в этой области. Другими возможными осложнениями выступают инвагинация (то есть непроходимость кишечника) и развитие дивертикулеза сигмовидной кишки (на фоне чего происходит формирование в сегментах толстого кишечника карманчиков).

Лечение грыжи кишечника

Патологию в зависимости от стадии лечат консервативными методиками или с помощью хирургических операций. Медикаментозная терапия, как правило, бывает направлена на купирование болезненных симптомов, а кроме того, на предупреждение дальнейшего развития патологических процессов. Но в полной мере избавиться от грыжи удастся лишь путем выполнения хирургической операции.

грыжа кишечника у девушки

В том случае, если мешок не увеличивается в своих размерах, то осложнения полностью отсутствуют. Таким пациентам назначают физиотерапию, направленную на укрепление мышц для того, чтобы предотвратить последующее выпадение органов. В обязательном порядке требуется носить бандаж.

Методики народной медицины наряду с отварами трав в лечении рассматриваемого патологического состояния используют только в рамках дополнительной терапии, чтобы уменьшить общую интенсивность болевой симптоматики. Стоит отметить, что заговоры в терапии грыжи точно не дадут никакого терапевтического эффекта.

Операция

Хирургические вмешательства, направленные на удаление грыжи тонкого кишечника, проводят эндоскопическим и открытым способом:

  • Традиционную открытую операцию проводят преимущественно при наличии ущемления, когда пациенту срочно требуется принятие быстрых и эффективных мер.
  • Эндоскопия является методом плановых хирургических вмешательств, которые отличаются меньшими рисками осложнений и достаточно скорым восстановительным периодом, так как не требует выполнения полостного разреза, как это происходит при проведении традиционной операции.

Традиционная операция

В ходе выполнения операции доктор проводит иссечение связок и мышечного корсета, возвращая на место внутренние органы, выпавшие в грыжевой мешок. В том случае, если было ущемление, приведшее к некрозу и нарушению кровообращения, поврежденную часть кишки полностью удаляют.

грыжа кишечника симптомы

Обязательным этапом традиционной операции служит пластика грыжевых ворот, осуществляемая методом постановки сетчатого имплантата, поддерживающего мышцы. Такая мера гарантированно препятствует повторному появлению грыжи. Может также применяться метод натяжения. В этом случае грыжевые ворота могут закрываться сухожилиями и мышцами пациента.

Как проводится удаление грыжи кишечника эндоскопией?

Эндоскопическое хирургическое вмешательство

Врачом на коже делается несколько небольших проколов, через которые вводят хирургический инструмент. Вводят в том числе и эндоскоп, который представляет собой трубку с закрепленной на конце камерой, она передает изображение на монитор. Данная методика операции при грыже кишечника намного предпочтительней, так как является менее опасной и не так травмирует организм. В ходе нее врачом отсекаются края грыжевого мешка от ткани, доктор возвращает выпавшие органы на место и зашивает ворота.

Реабилитация

После выполнения хирургического удаления грыжи кишечника (после операции) пациент должен обязательно носить бандаж, снижающий вероятность рецидивов. В обязательном порядке больному корректируют питание, исключают всевозможные физические нагрузки. Для купирования болевых ощущений, которые всегда возникают в послеоперационный период, назначают обезболивающие средства.

Рекомендуют как можно больше времени быть на свежем воздухе, гулять неспешным шагом. Физические нагрузки разрешаются, как правило, спустя два месяца. В случае отсутствия осложнений врачи разрешают кардиотренажеры наряду с плаванием, что не оказывает никакой нагрузки на прооперированный район, помогая и способствуя восстановлению мышечного тонуса, что само по себе служит достаточно хорошей профилактикой повторных возникновений грыжевого мешка.

грыжа кишечника у пожилых

Весьма важное место во всей реабилитационной программе отводится ежедневной смене повязки и обработке операционной раны с помощью антисептических препаратов. Употребление алкоголя наряду с курением в период реабилитации строго исключаются.

Каким должно быть питание?

В целях предупреждения осложнения пациент, которому поставили диагноз кишечной грыжи, должен откорректировать свой рацион наряду с режимом питания. Из меню требуется полностью исключить продукты, провоцирующие запоры наряду с чрезмерным газообразованием.

Необходимо соблюдать режим употребления пищи. При этом употреблять еду необходимо до шести раз в день, но питательные порции при этом обязательно должны быть совсем небольшими. Категорически запрещается переедать. Заканчивать употребление пищи необходимо с чувством легкого голода. Исключают продукты, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике.

Рацион при наличии грыжи, как правило, исключает прием тяжелой пищи, кроме того, не стоит питаться жирным мясом и рыбой, а вместе с тем и копченостями. Вся еда обязательно должна готовиться на пару либо вариться. Пищу необходимо очень тщательно пережевывать. Любые продукты должны проходить обязательную термическую обработку.

Очень важно соблюдать правильный режим употребления жидкостей, следует выпивать в сутки не меньше двух литров воды. После употребления пищи воду пить категорически запрещается. Ужинать допускается не позже чем за три часа до отхода ко сну.

грыжа кишечника после операции

Проведение профилактики

Грыжа кишечника является тяжелым состоянием, которое предупреждается с помощью разнообразных профилактических мероприятий. Они направлены на то, чтобы минимизировать риски повышения давления внутри брюшного района.

Главной мерой профилактики служит правильное питание наряду с соблюдением режима употребления пищи. Лишний вес, который провоцируется неограниченным поеданием жареных продуктов, мучных изделий, а кроме того, газированных напитков, является основной причиной появления патологического мешка.

Частое переедание ведет к увеличению давления внутри брюшной стенки и способно провоцировать грыжу. Рекомендуют избегать также и частых запоров. При частом нарушении стула требуется выявлять причины и проводить соответствующее лечение.

Люди, профессионально занимающиеся тяжелыми видами спорта, должны при получении активных физических нагрузок надевать специальный бандаж. Использовать такое приспособление рекомендуют и беременным женщинам, когда у них стремительно увеличивается матка, оказывающая давление на органы брюшного района, что нередко выступает причиной возникновения паховой грыжи.

Мышцы обязательно должны пребывать в хорошем тонусе, в связи с этим в целях профилактики необходимо брать за привычку регулярные занятия спортом. Это может быть, к примеру, простая зарядка, помогающая держать тело в тонусе и форме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.