Вкусный летний пирог "Сметанник" с ягодами

В данной статье рассказано, как приготовить пирог «Сметанник» с ягодами. Здесь представлено два разных рецепта. Какой из них воплотить в жизнь - ваше решение. Зная рецепт, вы сможете приготовить дома вкусную летнюю выпечку.

Классический рецепт: пирог с кефиром и ягодами

Ниже представлен классический вариант приготовления "Сметанника". Процесс создания десерта займет около полутора часа. Общий вес готового пирога будет около килограмма.

Для приготовления "Сметанника" с ягодами не потребуются какие-то изысканные компоненты. Все, что нужно, можно приобрести в ближайшем магазине.

рецепт "Сметанник" с ягодами

Для готовки понадобится:

  • 5 грамм разрыхлителя либо же пищевой соды;
  • 2 стакана муки (высшего или первого сорта);
  • 200 мл сметаны и столько же кефира (средней жирности);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка растопленного сливочного масла;
  • 150 грамм ягод на свой выбор.

Приготовление пирога: пошаговый рецепт

  1. Первоначально в емкость вбейте куриные яйца. После добавьте сахар и щепотку соли. Все компоненты взбейте венчиком до однородного состояния.
  2. Затем в полученную смесь влейте кефир, а также сметану. Тщательно перемешайте.
  3. Просейте через сито муку. Так вы обогатите ее кислородом.
  4. Смешайте в отдельной миске разрыхлитель с мукой, а также ванильный сахар.
  5. После чего соедините сухие и влажные компоненты в одной миске. Перемешайте до однородного состояния.
  6. Возьмите форму, смажьте ее маслом. Далее припудрите ее мукой.
  7. В подготовленную форму вылейте тесто. Разровняйте его.
  8. Следом украсьте "Сметанник" ягодами - сверху. Пусть изделие постоит минут пятнадцать перед выпеканием.
  9. Отправьте "Сметанник" с ягодами в разогретую духовку примерно на сорок минут. Проверять готовность изделия можно деревянной зубочисткой. Если тесто к ней прилипает, то духовку можно отключать. Но сразу вынимать пирог из формы не спешите, пусть он немного постоит, остынет. А затем его уже можно будет доставать.
"Сметанник" с ягодами

Перед тем как подавать "Сметанник" с ягодами, порежьте его на одинаковые кусочки. Лучше всего данная выпечка сочетается с кофе, чаем и молоком.

Второй рецепт: летний пирог с вишней

Ниже представлен еще один вариант приготовления "Сметанника" с ягодами. В данном случае понадобятся вишни.

Для приготовления возьмите:

  • 200 грамм муки (высшего сорта);
  • 130 грамм сахара;
  • 125 грамм творога (средней жирности, около 5 %);
  • два яйца;
  • 10 грамм ванильного сахара (можно взять ванилин);
  • по 55 мл молока и растительного масла;
  • 300 мл сметаны (жирностью около 20 %);
  • 24 грамма крахмала;
  • триста грамм вишен.

Рецепт "Сметанника" с ягодами: как готовить?

"Сметанник" пирог
  1. Первоначально помойте вишни. Возьмите форму, застелите ее пергаментом, смажьте маслом. Затем присыпьте немного мукой.
  2. Прогрейте духовку до 180 градусов.
  3. В миске смешайте сахар, масло, молоко, творог. Перемешайте с разрыхлителем муку и добавьте в тесто.
  4. Следом замесите тесто, сформируйте из него шар.
  5. Возьмите другую емкость. В ней до однородного состояния перемешайте сахар, ваниль, яйца, сметану и крахмал.
  6. Из теста раскатайте круг большого диаметра. Перенесите его в форму, сделайте бортики.
  7. После чего сверху вылейте крем. Затем равномерно разложите вишни. Следите за тем, чтобы за края не перелился крем.
  8. Выпекается "Сметанник" с ягодами около сорока-пятидесяти минут до того момента, пока внутри крем немного не загустеет. Затем дайте пирогу побыть минут пять после готовки в форме. Следом аккуратно уберите бортики, извлеките на решетку "Сметанник" с ягодами. Дайте пирогу остыть, после подавайте к столу, а остаток спрячьте в холодильник.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить пирог с ягодами. В данной статье рассмотрено два разных варианта. Выбирайте для себя подходящий и радуйте родных и близких простой, вкусной выпечкой с ягодами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.