Ниша в спальне: описание, внешний вид с фото, оригинальные идеи для спальни и советы специалистов по дизайну

Зачастую наличие ниши в спальне рассчитано на то, чтобы придать ей особый уют и уникальный вид. Это пространство используется дизайнерами для создания интересных решений, способствующих экономии полезного пространства, а также интересному размещению кровати в спальне с задействованием элементов декора изголовья. Такие решения актуальны для однокомнатных квартир и жилья с нетиповой планировкой.

Возможности для создания ниши под кровать - безграничны. Прежде чем определиться с местоположением и вариантом оформления алькова, разберитесь что такого рода решение предвнесет в ваше помещение и решит ли вопрос с связанный с функциональностью.

Ниша в спальне

Варианты исполнения конструкции

Основываясь на основные критерии, дизайнеры выделяют следующие, способы оформления ниши в спальне:

  • небольшая ниша под шкаф;
  • углубление для изголовья кровати.

Выбирайте вариант, основываясь на свои потребности и оценивая подойдет ли такая конструкция под интерьер, выполненный в определенном стиле. Ведь перепланирвоку, ежегодно проводить не получится.

Ниша под шкаф

Дизайнеры выделяют две основные схемы использования пространства ниши для установки спального места, внешне напоминающего шкаф. Стационарное размещение предполагает постоянное местонахождение предмета мебели, а второй – возможность спрятать постель при необходимости.

Первый вариант подходит для помещений со средней или большой площадью спальни. Он удобен тем, что изголовьем кровати служит комплекс шкафчиков и боксов, где можно хранить все необходимое. В отличие от первого – второй вариант, окажется отличным выбором для комнат, ограниченных свободным пространством, где каждый квадратный сантиметр слишком дорог, чтобы попросту растрачивать его. После ночи, конструкцию легко убрать, спрятав в глубину шкафа при помощи специального механизма. Это, в свою очередь, освобождает достаточное пространство спальни.

Ниши из гипсокартона в спальне фото

Углубление у изголовья кровати

В таком случае небольшую часть кровати (со стороны изголовья), углубляют в нишу в спальне. При достаточной ширине углубления, по бокам от кровати можно монтировать полки или поставить небольшие прикроватные тумбочки.

Удобство конструкции заключается в том, что она отличается относительно легкой сборкой, а собрать такое оснащение ниши легко даже без помощи мастеров, подогнав его под необходимый размер.

В детской спальне удобно в нишу поставить двухъярусную кровать, что позволяет сэкономить площадь до двух раз. При помощи такой конструкции легко придумать оригинальный дизайн, способствующий увеличению пространства комнаты.

Если ниша располагается напротив кровати, можете обустроить ее так, чтобы по центру разместилась плазма, а окружающие ее шкафчики и полочки подойдут для хранения одежды и сувениров.

Если ниша в спальне слишком глубокая и кровать помещается в нее полностью, можно зонально разделить пространство, сделав простую шторку или не ограничиваясь такими заурядными решениями и соорудить перегородку с гипсокартона.

Нужна ли ниша в спальне?

Перед тем, как заняться обустройством ниши, ознакомьтесь со всеми «за» и «против» такого рода конструкций и оцените ситуацию здорово. Подумайте, нужна ли такая конструкция вам вообще и не испортит ли такого рода перепланировка общую атмосферу в помещении.

Преимущества ниш

В числе достоинств следующие характеристики, на которые стоит обратить внимание. Именно эти свойства дают возможность оценить конструкцию алькова. К преимуществам ниш относят:

  • Зрительное расширение пространства. Углубив занимающую довольно много места в комнате кровать, получится эффектно разгрузить атмосферу в помещении и сделать его не таким загроможденным.
  • Дизайн спальни с нишей позволит создать зональное разделение, когда в комнате располагается еще и рабочий уголок. Кроме этого в такой нише можно организовать небольшую гардеробную.
  • Возможность использования удобных тумб или полочек в нише. Пустостенные конструкции, к примеру, гипсокартон, позволяют без труда сориентироваться в монтаже простых шкафов или полок для хранения вещей, экономя тем самым полезное пространство в комнате.
  • Обустройство в спальне практичной и многофункциональной зоны, эффектно дополняющей интерьер, поспособствует воссозданию неповторимой атмосферы. Дизайн спальни легко разнообразить благодаря вариациям размеров и форм.
    Ниши в стене в спальне

Некоторые недостатки

Несмотря на достоинства такого рода элементы планировки все же характеризуются некоторыми недостатками:

  • Если альков является неотъемлемой частью планировки квартиры, то, возможно, придется брать кровать под заказ, а это значит, что придется ждать, пока он будет выполнен. Плюс к этому точно рассчитать габариты кровати под нишу в стене в спальне.
  • Зачастую в алькове размещают стационарные конструкции, что предполагает отказ от возможной перестановки, если только вы выбрали в качестве альтернативы кровать с подъемным механизмом или организацию гардероба в нише.
  • При максимальном углублении постели стоит позаботиться и о вентиляции. В таком уединенном уголке, отделенном основной части комнаты, циркуляция воздуха понижена. Если не позаботиться о вентиляции, то в зимнее время года в такой нише спать будет не весьма комфортно.

Взвесив все достоинства и недостатки шкафа-ниши в спальне и решив, что без алькова ваша квартира не такая интересная, принимайте окончательное решение. Ведь перепланировка – вещь не простая, и просто так убрать ее без проведения капитального ремонта в комнате не получится, а это и трудозатратно, и потребует дополнительных средств и времени.

Особенности выбора цветового решения

Перед тем, как определиться с тем какой цвет отделки выбрать для алькова, и будет ли он совпадать с общим фоном спальни или выступать на контрасте, определитесь с дизайном интерьера в помещении и цветовой гаммой. В этом выборе ориентируйтесь на однотипное оформление, гармонирующее с общей обстановкой помещения. Можете воспользоваться другим, совершенно противоположным вариантом, выделением зоны ниши контрастным цветом, что по-особенному выглядит в интерьере детской комнаты. Этот прием интересно выглядит, если альков расположен напротив кровати. А телевизор в нише в спальне в таком случае смотрится как никогда кстати.

Дизайн спальни с нишей

Месторасположение и освещение

Искусственно созданная ниша, как правило, располагается у стены без окна, с условием, что дневной свет не будет прямо направлен на спальное место, расположенное в нише, и не будет мешать дневному отдыху.

Ниши из гипсокартона в спальне фото

Степень освещения алькова зависит от того, насколько он глубок. Здесь уместен точечный мягкий свет (всего 3-5 осветительные прибора), позволяющий достичь освещения необходимого участка комнаты.

Посмотрите, как выглядит ниша из гипсокартона в спальне на фото ниже.

Телевизор в нише в спальне

Это отличное решение, особенно для помещений с небольшой площадью. При помощи алькова, можно легко разнообразить дизайн спальни, сделав его интересным и нескучным. Ведь, спальня должна располагать на спокойствие, умиротворенность, релаксацию. Именно здесь, вы проводите немало времени, потому так важно, чтобы владелец спальни, будь это взрослый или ребенок, чувствовал себя максимально комфортно.

Обратите свое внимание на вариант перепланировки спальни в доме или квартире с учетом дополнения интерьера нишей и вы точно не пожалеете о принятом решении. Ведь, раньше неудобный альков только мешал, а сегодня стал практичной зоной, задействовав которую, можно выгодно обыграть пространство, используя каждый сантиметр площади с пользой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.