Уэс Стьюди: биография и избранная фильмография

Wes Studi – американский актер, снявшийся в таких проектах, как «Последний из Могикан», «Схватка», «Обсуждению не подлежит», «Единственный хороший индеец» и др. Учитывая, что он выходец из чероки, ему часто доводилось играть коренных американцев. В статье ознакомимся с биографией и избранной фильмографией актера.

Биография

Уэс Стьюди родился в 1947 году в городе Талекуа, расположенном в округе Чероки, штат Оклахома. Вместе с родителями, Мэгги и Энди, он жил на ранчо и учился в местной начальной школе, поэтому первое время разговаривал только на чероки – родном языке своего народа. В 1964 году окончил сельскохозяйственную школу для коренных американцев Chilocco Indian Agricultural School.

Уэс Стьюди

В 17-летнем возрасте был зачислен в подразделение национальной гвардии штата Оклахома, прошел боевую подготовку и обучение в "Форт Полке" – учебном центре регулярной армии США в Луизиане. А в 1967 году был призван в армию и отправлен во Вьетнам, где прослужил 18 месяцев в 9-ой пехотной дивизии.

В 1974 году Уэс Стьюди женился на Реббеке Грейвс, у них родилось двое детей – Даниэль и Лия, но это не уберегло пару от развода. Следующей его супругой в 1990 году стала писательница и актриса Маура Джу. Они сразу переехали в Санта-Фе (штат Нью-Мексико), где в 1993 году у них родился сын Холан Гаррет.

Схватка с Джеронимо

Фильмография Уэса Стьюди началась в 1988 году, когда он получил небольшую роль в телевизионном фильме Маршалла Джеймисона The Trial of Standing Bear. Уже через четыре года ему предложили сыграть Магуа – главного злодея исторической драмы Майкла Манна «Последний из Могикан», основанной на одноименном романе Джеймса Фенимора Купера.

Кадр из фильма "Схватка"

В 1993 году актеру довелось исполнить роль Джеронимо, вождя и знахаря племени Апачи, в историческом вестерне Уолтера Хилла «Джеронимо: Американская легенда». Затем он сыграл торговца оружием Виктора Сагарта в фантастическом боевике Стивена Е. де Соуза «Уличный боец» (1994), основанном на легендарном файтинге компании Capcom. И Сэма Казальса, детектива из отдела по расследованию убийств, сыграл в криминальном триллере Майкла Манна «Схватка» (1995).

Единственный хороший Аватар

Ганновера, лидера группы наемников, задумавших разграбить пассажирский лайнер, дрейфующий посреди океана, Уэс Стьюди сыграл в фильме ужасов Стивена Соммерса «Подъем с глубины» (1998).

Узника Свитуотер, исправительного учреждения повышенной безопасности, Уэс сыграл в драме Уолтера Хилла «Обсуждению не подлежит» (2002).

Роль Джо Липхорна, опытного офицера полиции из племени Навахо, исполнил в криминальной драме Криса Эйра «Меняющий очертания» (2002).

И в роли Ричарда «Две Реки», радио ди-джея из резервации, появился в драме Джорджины Лайтнинг «Пастырь: Битва за души» (2008).

Кадр из фильма "Подъем с глубины"

Охотника за головами из племени чероки Сэма Франклина он сыграл в вестерне Кевина Уиллмотта «Единственный хороший индеец» (2009).

На протяжении девяти эпизодов исполнял роль генерала Линуса Абнера – аналога библейского Авенира и главнокомандующего войсками вымышленного королевства Гильбо, в телесериале канала NBC «Короли» (2009). И в том же году в роли Эйтукана, лидера клана Оматикайя, появился в научно-фантастическом боевике Джеймса Кэмерона «Аватар».

Страшные сладости

В 2011 году вместе с Робертом Де Ниро и Джулианной Мур Уэс Стьюди снялся в драме Пола Вайца «Быть Флином». Через два года пополнил основной состав драмы Ротими Рэйнуотера «Сладость». Роль второго плана получил в комедийном вестерне Сета МакФарлейна «Миллион способов потерять голову» (2014).

Кадр из сериала "Страшные сказки"

В 2016 году актер принял участие в съемках третьего сезона британо-американского фэнтезийного триллера Джона Логана «Страшные сказки» (2014 – 2016). Он сыграл Кэйтеная, коренного американца из Нью-Мексико, способного в полнолуние превращаться в волка-оборотня. Исполнил роль умирающего вождя шайеннов по кличке Желтый Ястреб в приключенческом вестерне Скотта Купера «Недруги» (2017).

Чего ждать?

Несмотря на солидный возраст актера, фильмы с Уэсом Стьюди продолжают радовать поклонников. Уже завершено производство таких проектов, как драма Кэйтлин Казепис The Pipeline, драматический фильм Чарльза Мартина Смита A Dog's Way Home, комедия Питера Пардини Rolling Thunder, фэнтезийная драма Эрика Хайда From Ashes to Immortality и исторический фильм Джона Р. Пенна Candles.

Кроме того, ведется подготовка к съемкам криминального фильма Бретта Бентмена Duke City и боевика Микаэла Саломона Terra Infirma. Правда, судьба трех других проектов - Into the Fire, Into the Americas и Timberwolf - пока неизвестна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.