На что обращать внимание при съеме квартиры: правила съема квартиры, оформление договора, проверка показаний счетчиков, отзывы арендодателей и советы юристов

На сегодняшний день очень популярно снимать жилье. У многих россиян нет возможности покупки новой квартиры. Многие семьи перебираются в мегаполисы, студенты едут учиться, браки распадаются. Как снять правильно квартиру, чтоб не обманули, как оформить договор найма, как не попасть на «черных» риэлторов, как заселиться в квартиру, которая устроит по всем параметрам можно узнать, прочитав эту статью.

Аренда квартиры – что это?

правила съема квартиры

Покупка квартиры сегодня – очень дорогое удовольствие, самые дорогие квартиры находятся в крупных городах, именно поэтому многие идут по пути съема жилья.

Аренда жилья – это договор, в котором арендодатель обязуется предоставить арендатору жилое имущество для личного пользования, а последний обязуется заплатить за это.

Людям, которые намерены взять квартиру в аренду, стоит научиться разбираться в терминологии этого рынка. Участниками сделки являются арендатор и арендодатель. Арендатор – им может быть, как юридическое, так и физическое лицо, которому передается объект недвижимости в личное пользование на определенный промежуток времени. Арендовать квартиру могут как резиденты РФ, так и граждане или организации других государств. Арендодатель – им может быть, как юридическое, так и физическое лицо, которое предоставляет недвижимое имущество в пользование на определенный срок. Арендодателем должен выступать собственник жилья или недвижимого имущества, либо уполномоченные лица, наделенные этим правом.

Каждый участник сделки имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества для арендатора:

  • возможность выбрать доступное жилье;
  • выполнение капитальных работ или бытовые проблемы (сантехника, окна, электрика) входит в обязанности арендодателя;
  • нет необходимости в дополнительных затратах на мебель и бытовую технику.

Недостатки для арендатора:

  • психологический дискомфорт от чужого жилища (ощущение «как в гостях», нет желания вкладывать деньги на обустройство быта);
  • дополнительные затраты, связанные с расходами по оплате услуг риелторов.

Преимущество для арендодателя – дополнительный доход.

Недостатки для арендодателя:

  • проблемы с жильцами (маленькие дети, животные, недобросовестные плательщики);
  • уход за квартирой (чистота, порядок, косметический ремонт после смены жильцов);
  • возможные неполадки с квартирой не по вине съемщика (протечка труб, проблемы с электропроводкой, урегулирование конфликтов с соседями).

Аренда жилья через агентство недвижимости

как снять правильно квартиру чтобы не обманули

Агентство недвижимости – это организация, которая сопровождает сделки, связанные с объектами недвижимого имущества. Агентства занимаются как покупкой-продажей жилья, так и сопровождением сделок по аренде.

Преимущество агентства заключается в том, что организация имеет огромную базу данных на любой вкус и кошелек. Будущий арендатор получает больший выбор предложений и может подобрать жилье удобное по местоположению, наполнению квартиры, цене. Важным моментом является то, что с помощью агентства меньше шансов попасть на мошенников или обрести юридические проблемы, ведь профессионалы знают все нюансы при съеме квартиры.

Агентство недвижимости возьмет на себя часть проблем по аренде жилья, а именно:

  • подберет лучший вариант по пожеланию клиента;
  • подготовит договор аренды;
  • рассмотрит все правоустанавливающие документы и проверит законность сделки;
  • выступит посредником между арендатором и арендодателем в части предоплаты за жилье;
  • обговорит все нюансы в части будущей сделки;

Перечень услуг риэлтора прописывается в договоре на оказание услуг, каждое агентство предоставляет свой спектр услуг, которые оговариваются в документе.

Размер вознаграждения агента может варьироваться от репутации, опыта и квалификации специалиста. Обычно это процент от ежемесячного платежа за квартиру. Размер вознаграждения может достигать и 100% от ежемесячной арендной платы.

Обращаясь к агентству недвижимости, обязательно подписывайте договор на услуги. В договоре прописывается сумма сделки, а также сроки, за которые подберут нужный вариант.

На что обращать внимание при съеме квартиры через агентство

Юристы рекомендуют помнить о следующих правилах, которые помогут не расстаться со своими деньгами:

  • не вносите предоплату, оплачивайте только фактически выполненные услуги;
  • все вознаграждения прописываются в договоре до начала оказания услуги, куда вносятся данные агента;
  • уделяйте внимание пунктам в договоре про штрафные санкции в отношении компании или агентов, это говорит о том, что компания серьезно относится к своим обязательствам;
  • обращайте внимание на опыт компании, чем дольше агентство существует на рынке, тем лучше для клиента.

У некоторых недобросовестных агентств существует следующая схема мошенничества: с клиентом заключается договор, на основании которого агентство предоставляет адреса квартир, оплату за которые заказчик производит до их получения. По факту же может оказаться, что этих адресов не существует либо квартира не сдается.

На что обращать внимание при съеме квартиры, если вы занимаетесь поиском самостоятельно?

Осмотр будущего жилья не должен заканчиваться осмотром квартиры. Для того, чтобы выбор оказался удачным, следует придерживаться определенных правил осмотра. Обратите внимание:

  • на какую сторону выходят окна;
  • какой этаж в доме;
  • на тип дома (хрущевка, многоэтажка, новостройка и др.);
  • в каком состоянии дворовая территория, подъезд и лестничная площадка;
  • какие соседи проживают;
  • насколько развита инфраструктура;
  • удаленность общественного транспорта.
нюансы при съеме квартиры

На что обратить внимание

Что посмотреть при съеме квартиры? Есть еще некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • насколько комфортным оказалось общение с владельцем квартиры;
  • на качество оконных блоков;
  • на работу электропроводки, газо- и водоснабжения;
  • где находятся вентили, счетчики, номера телефонов диспетчерских служб (на случай аварии).

Как снять правильно квартиру, чтобы не обманули

Самостоятельный поиск квартиры возможен, но следует помнить, что мошенники не дремлют! На что обращать внимание при съеме квартиры, чтобы не нарваться на неприятности? Для этого нужно знать мошеннические схемы и быть готовым к ним.

В средствах массовой информации можно наткнуться на множество объявлений про сдачу квартиры. Но не всегда за объявлением скрывается добросовестный собственник. Это может быть и мнимый автор, а также собственник, который может сдать квартиру в субаренду (то есть квартира уже сдана). Как проверить квартиру при съеме и на что обратить внимание.

Схемы обмана:

  1. Субаренда. Можно натолкнуться на мошенников, которые сдают квартиру, в которую их заселил собственник. Сдача происходит без уведомления хозяина, чаще за бо́льшую сумму.
  2. Квартира на сутки. Аферисты снимают посуточную квартиру, размещая при этом объявление о сдаче на длительный срок. Оплатив мошенникам месячную аренду можно столкнуться с тем, что на утро может прийти собственник и квартиру придется освободить.
  3. Бронь квартиры. Мошенники выставляют объявления на квартиры и оставляют минимум контактных данных. После получения предоплаты за бронь, контакты становятся недоступными.
  4. Много желающих. Схема заключается в том, что квартира одновременно сдается нескольким клиентам по предоплате. Разочарование жильцов ждет в момент заселения.
  5. Мнимый хозяин. Из названия этой схемы становится понятно, что человек, сдающий квартиру, не имеет ни прав на нее, ни того имени, которым представился. При этом вам могут показать все документы на жилье и личные данные, но они будут поддельными.
  6. Изменение стоимости. Наниматель может столкнуться с проблемой повышения стоимости арендной платы. Если не был заключен договор, такая ситуация может произойти с каждым, буквально на следующий месяц после заселения.
  7. Аренда без согласования. Если владельцев квартиры несколько, всегда есть шанс потерять задаток, в случае отказа одного из них. Подстраховаться возможно, прописав данные пункты в договоре.
  8. Ремонт в счет аренды. Афера заключается в том, что квартиросъемщику предлагается сделать ремонт в квартире в счет арендной платы, зачастую затраты на ремонт превышают месячный платеж. По завершению ремонта хозяин квартиры находит причины, чтобы попросить съехать арендаторов.

Правила съема жилья

как проверить квартиру при съеме

Как проверить квартиру при съеме, чтоб ваш выбор соответствовал вашим пожеланиям, вы узнаете, изучив ряд основных правил, которых советуют придерживаться юристы.

Правило № 1. Воспользоваться услугами профессионалов.

Выше были изложены различные схемы мошенничества, которые могут подстерегать будущего арендатора, поэтому луче воспользоваться услугами агентства недвижимости, где грамотные специалисты подберут интересующий вариант, проверят правомерность сделки и юридически сопроводят вас во всех днлах. Но следует помнить, что обмануть могут не только люди, но и организации.

Правило № 2. Проверка правоустанавливающих документов.

Какие документы проверять при съеме квартиры? Тут важным аспектом является заключение договора найма, к которому прилагаются копии всех правоустанавливающих документов на квартиру, а также паспортные данные арендатора. К правоустанавливающим документам можно отнести – свидетельство о государственной регистрации права на квартиру. Обратите внимание сколько собственников на квартиру, т. к. хозяев может быть несколько. Другие собственники не всегда согласны со сдачей квартиры. Попросите квитанцию по коммунальным платежам, где указано, на чье имя приходят счета. Прописка в квартире не является доказательством собственности – помните об этом.

Правило № 3. Знакомство с соседями.

Это правило имеет ряд преимуществ, во-первых, соседи знают, чья эта квартира, во-вторых, вы сможете получить много нужной, дополнительной информации, например, как часто меняются квартиросъемщики, кто раньше проживал в этой квартире и многое другое.

Правило № 4. Договорные отношения.

Обязательно составьте договор найма, это то, на что обращать внимание при съеме квартиры в первую очередь! В нем обговорите сумму, передаваемое имущество, сроки оплаты, срок заключение договора. Если нет под рукой бланка, можно написать договор от руки, но заверить бумагу нужно двумя сторонами. Договор заключается на срок менее года с правом продления, в противном случае, такой договор подлежит обязательной государственной регистрации.

Правило № 5. Опись имущества.

После заключения договора необходимо составить опись передаваемого имущества (либо включить приложением к договору). Опись имущества нужна для того, чтоб не возникало вопросов «куда делся телевизор с кухни?». Все имущество, передаваемое в аренду, включается в опись. Также можно прописать состояние имущества.

Правило № 6. Взаимодействие с арендодателем.

Обязательно обговорите, как и когда арендатор будет проверять квартиру. В договоре следует указать, что капитальный ремонт и работы после аварий (например, протечки труб) лежат в зоне ответственности арендодателя. Иначе варианта может быть два: либо вы долго будете ждать, когда хозяин исправит ситуацию, либо будете ремонтировать за свой счет.

Правило № 7. Досрочное расторжение.

Обязательно укажите в договоре условия по досрочному расторжению договора с двух сторон. Обычно это заключается в предупреждении той или иной стороны за определенное время до выезда.

Съем комнаты в коммунальной квартире

что посмотреть при съеме квартиры

Сдать комнату в коммунальной квартире возможно. Тут рассмотрим два варианта. Первый – если комната приватизирована, то собственник вправе делать с комнатой что угодно в рамках закона. Существуют определенные правила съема комнаты в коммунальной квартире. Собственник должен получить согласие других жильцов на сдачу комнаты, это процедура не обязательна, но рекомендована для комфортного проживания с соседями. Кроме того, обсуждаются правила использования мест общего пользования. Для спокойствия соседей обсуждаются условия посещения гостей.

Особенность съема квартиры в коммуналке - это ее метраж. Законом установлено, что на одного человека выделяется 12 квадратных метров, то есть при заселении двух человек на такой метраж, соседи имеют право обратиться в суд с иском об ущемлении права других жильцов.

Второй вариант, если квартира не приватизирована, тут процедура усложняется. Для того, чтобы сдать комнату, необходимо получить разрешение в муниципальном органе, а также обязательным является получение согласия соседей, проживающих в коммунальной квартире.

Договор найма комнаты в коммунальной квартире имеет свои нюансы, т. к. тут замешаны третьи лица. В документе необходимо прописать все условия проживания, правила поведения (возвращение домой, привод гостей, когда запрещен шум и т. д.). Также в договоре прописываются правила использования мест общего пользования (туалет, ванная комната, кухня, коридор). Согласие соседей в виде подписей желательно занести в договор.

Съем квартиры на длительное время

правила съема комнаты в коммунальной квартире

Правила съема квартиры на длительный срок включают обязательную проверку квартиры на пригодность для проживания. Обязательна проверка оконных блоков, газового и электрооборудования, состояние труб и сантехники. Необходимо позаботиться о телефонах аварийных служб.

Что нужно проверить при съеме квартиры, которая сдается на длительный срок? Обычно такая жилплощадь сдается с мебелью и техникой, поэтому важным моментом является внесение в опись всей техники, мебели и посуды, чтоб при выезде вам не предъявили счет за несуществующую микроволновку.

Обязательно обговорите, когда арендатору необходимо обеспечить доступ в квартиру. Будет неприятно, если в отсутствии жильцов хозяин захочет проверить порядок в доме.

Правила съема квартиры на длительный период диктуют обратить внимание на условия оплаты коммунальных платежей. Если их необходимо оплачивать дополнительно к аренде, поинтересуйтесь, а лучше лично убедитесь в ежемесячных платежах за квартиру. Если в квартире прописаны 8 человек и не установлены счетчики на квартиру, вы можете попасть на неприятные суммы в квитанции. Поэтому обязательно проверьте все показания счетчиков и зафиксируйте данные в договоре. Также можно выяснить возможную задолженность по коммунальным платежам, для этого нужно обратиться в соответствующие учреждения, которые обслуживают данный жилой комплекс.

По окончанию договора аренды арендодатель будет проверять имущество, переданное арендатору по описи. В случае порчи арендатор обязан возместить понесенный ущерб либо компенсацией денежных средств, либо самостоятельным устранением неполадок.

Договор аренды квартиры

Договор аренды квартиры является основным документом, который защитит обе стороны от спорных ситуаций. Какие документы нужно проверить при съеме квартиры было написано выше, однако остановимся поподробнее на том, что должен предоставить арендодатель:

  • Свидетельство о государственной регистрации имущества.
  • Свидетельство о наследуемом имуществе.
  • Договор дарения.
  • Договор купли-продажи.

В документах проверяется сам объект недвижимого имущества (его адрес), а также наличие собственников. Если собственник один, запросите документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение). Если собственников несколько, то помимо подтверждения личности необходимо получить согласие других хозяев на заселение.

Стандартная форма договора включает 8-9 основных разделов. Юристы советуют обратить внимание на следующие нюансы при составлении договора:

  • В шапке договора указываются данные арендатора и арендодателя: ФИО полностью, паспортные данные, с указанием регистрации. Заполняется место заключения договора и дата заключения.
  • Первый раздел – предмет договора. Тут прописывается о том, что арендодатель передает, а арендатор принимает объект недвижимости в пользование. В разделе указываются данные передаваемого объекта. Его адрес, данные свидетельства о праве собственности, этажность, метраж, количество комнат.
  • Второй раздел – общие положения. В разделе указывается, что квартира сдается с имуществом, которое прописано в описи. Прописывается, что квартира не имеет никаких обременений (арест, залог), обговаривается момент передачи ключей, и лица, которые будут проживать с арендатором.
  • В третьем разделе указываются права и обязанности сторон. Обычно обязательства арендодателя состоят в передаче квартиры в пригодном для проживания состоянии, описываются права арендодателя по проверке целостности его имущества и соблюдения порядка в квартире. В обязанности арендатора включается своевременное внесение арендной платы, содержание имущества в порядке, обеспечение доступа в квартиру по просьбе арендодателя. Также в разделе обговариваются обязательства по возмещению нанесенного ущерба имуществу при проживании, распределяются обязательства по выполнению ремонтных работ (капитальных, текущих, аварийных).
  • В договор следует включить условия расторжения договора. Расторжение может быть по соглашению сторон, либо по решению суда, либо при несоблюдении пунктов в договоре.
  • Один из важных разделов – это стоимость и порядок расчетов. Тут указывается сумма ежемесячной арендной платы за жилье, сроки уплаты и порядок расчетов. Также если внесен депозит или внесена предоплата, это нужно зафиксировать в документе. В этом же разделе необходимо прописать условия оплаты коммунальных платежей, счетов за телефон, газ, Интернет и другое.
  • Обязательным должен быть раздел со сроком договора. Не стоит заключать договор на срок более одного года, т. к. такие договора подлежат обязательной государственной регистрации с занесением в реестр. Обычно договор заключают на срок 11 месяцев с правом пролонгации (продления на следующий период). Тут же следует указать условия досрочного расторжения. Необходимо указать за сколько дней до съезда из квартиры необходимо уведомить одну из сторон. Также целесообразно указать процент неустойки за досрочное расторжение.
  • В прочие условия включают различные аспекты, например, обговаривается форс-мажор, возмещение ущерба, случайная гибель имущества и другое. А также прописывается количество экземпляров договора.
  • В реквизитах сторон следует указать все данные арендатора и арендодателя. Паспортные данные, адрес проживания и контакты.

Договор составляется в двух экземплярах по одному для каждой стороны. Договор подписывается двумя участниками и с этого момента сделка получает правовой статус.

правила съема квартиры на длительный срок

Отзывы арендодателей

Сами арендодатели также заинтересованы в том, чтобы не наткнуться на мошенников или нерадивых жильцов. Судя по отзывам, они предпочитают обращаться за помощью к агенствам, где они могут предъявить свой список требований к будущим арендаторам. Также владельцы жилья говорят о том, что чаще всего предпочитают заключать договор, в то время как многие жильцы не желают нести ответственность. В отзывах арендодателей об особенностях съема жилья можно отметить волну негодования по поводу того, что многие арендаторы не выполняют правила съема жилья, которые были прописаны в договоре, что ведет к возникновению конфликтов.

Заключение

Как проверить квартиру перед съемом, какие документы рассмотреть, как правильно оформить договор описано в этом материале. Найти подходящую квартиру несложно, гораздо сложнее правильно оформить отношения между сторонами и не попасть на мошеннические действия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество