Киста холедоха является патологически растянутым участком желчного протока, напоминающим мешочек. Является ли данная патология только врожденной (первичной) или может иметь приобретенную форму – однозначного мнения по этому поводу нет до сих пор.
Данная разновидность патологического новообразования встречается не очень часто, однако исключить ее как причину возникновения неприятных симптомов у взрослых и детей не стоит, так же, как и подвергать себя вероятности развития осложнений, среди которых – воспаление поджелудочной железы и разрыв кистозной полости.
Виды и факторы развития данной патологии
Классификация кист холедоха у взрослых и детей на приобретенные и врожденные считается спорной, поскольку ряд научных исследователей относят все такие новообразования к первичным, другие - допускают приобретенные виды кист. Общепризнанной является следующая дифференциация патологических новообразований, опирающаяся на их локализацию и форму:
- тип 1 – киста характеризуется расширением общего протока (диффузным), либо одного из его сегментов (сегментарным, как правило, в месте перегиба), в целом имеющим веретенообразную форму;
- тип 2 - дивертикул холедоха, который имеет вид отдельного пузырька;
- тип 3 - дивертикул дистальных отделов общего протока;
- тип 4 – идентичен первому, однако дополнен кистозными формированиями внутри печеночных протоков;
- тип 5 - общие протоки почти неизменны, внутрипеченочные имеют некоторые кистозные аномалии;
- FF – тип, который характеризуется малосущественным изменением холедоха и кистозными внутрипеченочными поражениями.
Наиболее распространенные кисты
Наиболее распространены кисты 1 и 4 типов. Стенки патологического формирования образованы соединительной (фиброзной) тканью. Клеток гладких мышц и эпителия она не имеет. Изнутри такая полость заполнена коричневатой жидкостью, первоначально стерильной. Существует также так называемая гигантская киста холедоха, которая имеет веретонообразную форму и очень большие размеры.
Основные причины данной патологии
Среди множества предположений о причинах возникновения кист холедоха можно выделить две главных:
- Все кисты 1 и 4 типов обусловлены проникновением в холедох панкреатических ферментов, которые вызывают воспаление и слабость стенок, а повышенное давление в протоке усугубляет ситуацию.
- Киста холедоха в детском возрасте может быть врожденной или приобретенной (круглой или веретенообразной), у взрослых пациентов вторичный характер носят все патологические формирования.
Таким образом, кисты во взрослом возрасте могут развиваться на фоне:
- аномального соединения протоков;
- повреждения путей при холелитиазе;
- дисфункциях сфинктера Одди.
В пользу врожденного характера возникновения кист свидетельствуют сопутствующие кисты общего протока, атрезии двенадцатиперстной кишки и иные патологии, возникающие во внутриутробном периоде.
Клинические симптомы при этом недуге
Киста холедоха в 70% диагностируется у детей до 12 лет. Также данное заболевание в несколько раз чаще наблюдается у женщин.
У младенцев вариативность проявлений патологии заметна сильнее. Иногда признаки заболевания могут отсутствовать, а в некоторых случаях можно обнаружить признаки продолжительного застоя желчи и пальпируемое новообразование. К другим признакам относятся:
- желтушность кожных и слизистых покровов;
- светлый стул;
- моча темного цвета;
- тяжесть или боли в правом подреберье, которые могут усиливаться до колики и отдавать в правую часть туловища.
У детей при кисте холедоха в старшем возрасте могут появляться следующие симптомы:
- желтуха – в виде приступов или постоянная;
- боли в животе;
- пальпируемое новообразование в брюшной полости.
Проявления кист у взрослых людей
У взрослых симптоматика зачастую сочетается с некоторыми осложнениями патологического процесса (застои желчи, конкременты в желчном пузыре, инфекции и воспалительные явления). Она включает:
- постоянную или эпизодическую боль в животе;
- лихорадку;
- тошноту и рвоту;
- механическую желтуху.
Такие же признаки, которые часто дополняются потерей веса, могут говорить о злокачественной трансформации кисты.
Методы диагностики данной патологии
Основанием для выявления кисты служат жалобы больного или приступы панкреатита невыясненного происхождения. При осмотре доктор может заметить желтушность кожного покрова и склер и пальпировать опухолевидное новообразование в правом подреберье. Далее необходимо дифференцировать кистозное формирование холедоха от холелитиаза, стриктуры, кист поджелудочной или онкологической опухоли протока.
Это осуществляется при помощи следующих диагностических исследований:
- УЗИ (трансабдоминальная ультрасонография), которая эффективна, однако не всегда позволяет с точностью определить размер кисты;
- эндоскопическая ультрасонография, которая дает возможность визуализировать протоки желчного пузыря и не имеет чувствительности к помехам в форме подкожного жира или газообразования;
- динамическая холесцинтиграфия, которая проводится с помощью радиофармпрепарата, и имеет 100%-ную эффективность при кистах первого типа, однако не в состоянии визуализировать внутрипеченочные деформации. Показана младенцам для выявления первичных нарушений протоков;
- КТ, которая опережает УЗИ по информативности и дает возможность исключить злокачественные процессы;
- Чрезкожная, интраоперационная и ретроградная эндоскопическая холангиография – помогают получить информацию о структуре желчных путей, в том числе перед хирургическим вмешательством. Минусами данного исследования являются инвазивность, противопоказания и осложнения, а также необходимость в проведении общей анестезии (при обследовании у ребенка);
- Магнитно-резонансная холангиопанкреатикография – наиболее эффективна в выявлении новообразований холедоха, проста в проведении, неинвазивна, в чувствительности несколько уступает ЭРХПГ.
В целом, начинаются диагностические мероприятия с УЗИ, а далее обследование зависит от разновидности кисты, технического оснащения медицинского учреждения и сложности предстоящего оперативного лечения.
Терапия недуга
Нужна ли операция при кисте холедоха у детей и взрослых?
Нормализовать отток желчи при формировании патологии возможно исключительно хирургическим путем. Существуют три варианта оперативных вмешательств:
- Создание искусственного анастомоза патологического образования с двенадцатиперстной кишкой, без резекции кистозной полости – наименее радикальная методика, минусами которой являются вероятность развития послеоперационных осложнений, обострений и онкологического перерождения тканей.
- Полное иссечение новообразования с последующим соединением с тонкой кишкой. Такая операция может проводиться полостным или лапароскопическим методом.
- Наружный желчный дренаж, который используется только в исключительных случаях и является дополнительной мерой, улучшающей самочувствие больного перед оперативным вмешательством.
Какой бы метод операции при кисте холедоха не был избран, возникновение осложнений зависит главным образом от выявленной стадии патологического процесса. Поэтому при наличии симптоматики с диагностикой кисты и оперативным лечением медлить не стоит.
Осложнения
Даже если киста не доставляет особых беспокойств, она нарушает процессы оттока желчи, становясь причиной развития воспаления и образования конкрементов, что проявляется следующими патологиями:
- холангит – воспаление холедоха;
- бескаменный холецистит;
- панкреатит – комплекс симптомов воспалительного процесса в поджелудочной железе;
- разрыв кисты, сопровождающийся симптомами«острого живота» или заражением крови;
- желчнокаменная болезнь;
- портальная гипертензия, которая развивается на фоне поражения печени или сдавливания кистой портальной вены;
- вторичный цирроз печени;
- перерождение кисты в холангиокарциному – онкологическое новообразование в желчных протоках;
- сдавливание двенадцатиперстной кишки, которое вызывает непроходимость.
Удаление кисты холедоха может также иметь ряд отрицательных последствий. Это касается в большинстве случаев хирургических операций без резекции или манипуляций у новорожденных.
Профилактика
Профилактические меры состоит во внимательном отношении к проблемам пищеварительного процесса и современных осмотрах у специалиста.
Очень важно также обеспечить лечение патологий ЖКТ, признаки которых могут маскировать кистозное новообразование.