Билиарная система - желчный пузырь с протоками. Печень, ЖП, желчные протоки вместе называют гепатобилиарной системой. Желчный пузырь (ЖП) – непарный полый орган, имеющий вспомогательный характер. Его основное предназначение – накапливание, хранение, сгущение желчи и ее контролируемое выделение в нужный момент. Сам пузырь ничего не вырабатывает. Продукция желчи происходит в печени. Желчь из пузыря выбрасывается в дуоденум во время еды.
Строение желчных протоков
Все они делятся на внутрипеченочные и внепеченочные. Самих протоков насчитываются десятки. Внутрипеченочные дислоцированы в печени, они постепенно собирают печень из гепатоцитов.
Проток желчного пузыря впадает в главный общий. К внепеченочным относятся протоки из левой и правой долей печени. Выходя из нее, они образуют общий печеночный проток, желчный общий и протоки желчного пузыря. Желчнопузырные протоки, начинаясь от шейки пузыря, соединяются с общим печеночным. Таким образом и получается общий. Протоки желчного пузыря образуют целую систему. Цель их – отведение содержимого. Работа их активируется при еде – они приносят желчь в ДПК (дуоденум). Особенно много ее требует жирная пища.
Работа у протоков различается их предназначением. Протоки желчного пузыря только отводят желчь в пузырь. Продвижение ее возможно за счет давления секрета печени. Происходит это с помощью клапанов пузыря и сокращением мышц ЖП под тонусом стенок самих протоков желчного пузыря.
Желчи за сутки может вырабатываться до 2 л, но чаще до 1 л. Регуляция работы билиарной системы осуществляется вегетативной нервной системой.
Функция желчи
Желчь выполняет следующие функции:
- Расщепляет липиды на более мелкие жирные кислоты (эмульгация жиров).
- Активизирует фермент липазу, нужный для переваривания жиров.
- Уничтожает токсины.
- Принимает участие в балансе электролитов.
- Активизирует перистальтику тонкого кишечника.
- Не дает пройти соляной кислоте в тонкий кишечник, нейтрализуя ее
- Участвует в абсорбции питательных веществ из пищи.
- Предотвращает бродильные процессы в тонком кишечнике.
Патологии желчных протоков и их симптомы
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) развивается как в самом пузыре, так и в его протоках. Чаще присуща толстякам. Конкременты образуются за счет холестаза при нарушенном обмене веществ. При маленьких размерах камни не доставляют дискомфорта, но при своем сдвиге они могут закупорить проток и вызвать печеночную колику. При этом всегда повреждаются стенки протоков и развивается воспаление. При коликах боль возникает в области правого подреберья, иррадиирует в правое плечо, лопатку или в правую половину туловища. Нередко может повышаться температура, присутствовать тошнота, причем рвота состояния больного не облегчает.
Закупорка протоков
Данное состояние является следствием ЖКБ, воспалений, опухолей, стриктур, рубцов общего протока. При этом закупоривается проход в любом протоке.
Симптомы камней в протоках желчного пузыря обычно развиваются постепенно, часто после перенесенных инфекций желчевыводящих путей. Резкие проявления наблюдается редко. Боли в подреберье справа схваткообразные, человек худеет, может повыситься температура, нередко присутствует желтушность кожи, зуд по всему телу.
Симптомы камней в протоках желчного пузыря появляются и из-за недостатка жирных кислот в кишечнике, поэтому кал становится бесцветным. В свою очередь, билирубин повышенно выводится почками, и моча становится темной. Если закупорка частична, отмечается чередование порций темного и светлого кала.
Симптомы камней в протоке желчного пузыря могут усугубляться поражением гепатоцитов, тогда работа печени нарушается, и развивается печеночная недостаточность. Организм наводняется токсинами, появляются нарушения работы других органов – легких, сердца, почек. Наблюдается повышенная утомляемость, слабость и головные боли. При отсутствии срочных мер прогноз плохой. Для диагностики важно проведение биохимии крови, УЗИ, МРТ и КТ.
Удаление камней в протоках желчного пузыря обычно проводится хирургами. Операция может быть эндо-, лапароскопической.
Дискинезия
Патология характеризуется нарушением моторики желчных путей и пузыря. Она может быть самостоятельным заболеванием или симптомом.
Признаки сводятся к следующему: после еды через 2 часа возникает тяжесть и боль не только в правом подреберье, но и в эпигастрии, что затрудняет диагностику. Нередко возникает тошнота и рвота.
Лечение протоков желчного пузыря при невротической дискинезии, требует назначения седативных средств. Наиболее часто назначается корень валерианы. В других случаях желчегонные препараты.
Холангит
Холангит - это воспаление протоков желчного пузыря. Чаще всего сопровождает острый холецистит. В правом подреберье появляются боли, обильная потливость, лихорадка, приступообразная рвота. Может появляться желтуха.
Холецистит острый
Его происхождение чаще инфекционное. Он дает не только боли и температуру, но и увеличение желчного пузыря в размерах. Обостряется патология после употребления жирной пищи или приема спиртного.
Холангиокарцинома
Может развиться в любом внутрипеченочном протоке. Риск ее возникновения повышается при таких хронических заболеваниях, как киста протоков, камни, холангиты. Последнее время число подобных диагнозов растет. Связывают это и с плохой экологией.
Присутствуют все симптомы патологий желчевыводящих путей: боль справа, температура, зуд кожи, моча цвета пива и белый кал, иктеричность кожи, рвота и тошнота. При операции удаляют пораженные протоки, при росте в печень - и часть пораженного органа. Неплохие результаты дает трансплантация печени донора.
Доброкачественные новообразования не дают симптомов долго, но быстрый рост напоминает острый холецистит – появляются боли, повышена раздражительность, желтуха, общее ухудшение самочувствия.
Врожденные аномалии развития желчных путей
От таких дефектов не застрахован никто. Лучше, если они выявлены в роддоме или в первые недели жизни. Тогда еще помощь возможна.
Среди аномалий можно выделить:
- атрезию путей;
- гипоплазию желчных протоков;
- кисту общего протока.
Атрезия — это закупорка просвета протока. Главное ее проявление – нарастающая желтуха у младенца. При атрезии кал и моча неестественно желтые. Ребенок беспокоен, его рвет, и он поносит. Появляется это на 2-3 день жизни. Из-за закупорки протоков желчь не выводится, и печень увеличивается. Диагноз устанавливают на основе рентгенограммы через 4, 6 и 24 часа. Такой ребенок при неправильном лечении может дожить только до 8-12 месяцев, затем он умирает от печеночной недостаточности. Лечение патологии только операционное.
Гипоплазия внутрипеченочных желчных протоков
При ней протоки не способны к выведению желчи. Симптомы похожи на атрезию, но неяркие. Иногда они отсутствуют совсем. В 4 месяца появляется непрекращающийся зуд. Гипоплазия часто сопровождается патологиями сердца. Лечение долгое и сложное, может развиться цирроз печени.
Киста общего желчного протока
Возникает в возрасте 3-5 лет. Дети жалуются на резкие боли, особенно при пальпации. У детей постарше прибавляется рвота и тошнота, повышается температура. Кожа, моча и кал нехарактерно желтые. Лечение только радикальное.
Травмы протоков
Встречаются очень редко. Могут возникать только при целенаправленных ударах в печень. Осложнением становится быстроразвивающийся перитонит. Диагностика осложняется тем, что, кроме общей боли, других проявлений нет. При таком состоянии необходима срочная операция.
Диагностические мероприятия
Методы диагностики только самые современные:
- Холедо- или холангиоскопия при операции.
- УЗИ печени и ЖП. Метод позволяет обнаружить камни в протоках, их величину также можно определить, показывает состояние стенок протоков, их размер.
- Дуоденальное зондирование - может быть диагностическим и лечебным в равной мере. Вводят раздражители желчного пузыря, которые вызывают его сокращение и расслабление сфинктера.
- Изучается состав желчи и проводится ее баканализ.
- Холангиография - в/венно вводится контрастное вещество и изучается состояние протоков. Метод применяется в особо сложных случаях.
- Рентгенография применяется редко. На рентгенограмме хорошо просматриваются кальциевые камни, а холестериновые не видны.
- В сложных случаях врачи назначают КТ и МРТ.
Лечение заболеваний желчных путей
Терапия полностью определяется стадией заболевания. При ремиссии вполне хватает диеты и таблеток.
При ЖКБ назначают препараты для растворения камней. К таковым относятся соединения хено- и урсодезоксихолевой кислоты, а также фитотерапия. Лечение хотя и длительное, но эффект выражается в уменьшении камней. С целью усиления выработки желчи могут назначаться желчегонные препараты, спазмолитики, гепатопротекторы и тонизирующие препараты.
Важно! Желчегонные назначают только в период ремиссии. Гепатопротекторы назначает врач при любом недуге гепатобилиарной системы.
Особенно часто назначают "Гепабене", "Хофитол", "Гепа-Мерц", "Карсил" и др. Широко применяется фитотерапия – травы расторопши, бессмертника, зверобоя и пр.
Анальгетики при болях принимать нецелесообразно, эффекта они не оказывают, а повреждать слизистую желудка могут сразу.
При проведении лечения всегда обязательна диета. Остаются важными при ремиссии диета, спазмолитики, желчегонные. Интенсивные тренировки исключены. Воспалительные процессы лечат противовоспалительными средствами и поддерживают иммунитет.
Хирургическое лечение
Выбор лечения закупорки желчных протоков определяет хирург и гастроэнтеролог. Тяжелое состояние требует нахождения в отделении интенсивной терапии с проведением курса инфузий, дезинтоксикации и антибактериального лечения.
Состояние больного для проведения операции нужно стабилизировать. Для этого используют неинвазивные методы облегчения желчеоттока. Это экстрагирование камней желчных протоков, назобилиарное дренирование, чрезкожная пункция ЖП и др.
Камни в желчном пузыре и в протоке – операция может, как уже указывалось, быть лапароскопической и эндоскопической. Это зависит от тяжести процесса.
После стабилизации состояния операция лучше эндоскопическая. Если для этого возможности нет, проводят расширенную операцию лапароскопическим способом. При разрезе брюшной стенки накладывается анастомоз от желчного протока до ДПК (12-перстная кишка). Желчный проток вскрывается. При этом неприятный момент в том, что желчь может просачиваться через швы в полость живота. Для предотвращения такого явления вставляется Т-образная трубка по Керу и происходит дренирование наружу, т.е. выведение застоявшейся жидкости в наружный приемник. Таким же образом через дренаж можно вводить лекарственные препараты внутрь.
Наружное дренирование желчных протоков и удаление желчного пузыря по Холстеду проводят последовательно: сначала удаляется желчный пузырь, а потом дренируются протоки.
Если лечение при закупорке не проведено, развивается сепсис, поражение мозга билирубином крови, цирроз печени и печеночная недостаточность (острой она будет при полной обтурации, хронической – при частичной).
Крупные камни сначала стараются измельчить дроблением. Эта процедура называется литотрипсией и проводится ударно-волновым методом, а затем уже приступают к основной операции.
Измельченные камни из протоков внутрипеченочных удаляют с помощью катетеров, которые вводят в печень. Операция требует высокой квалификации хирурга.
Чтобы уничтожить инфекцию, используют антибактериальную терапию, параллельно пробиотики. Инфузионная терапия и ферментотерапия применяются также обязательно. Проведение самой радикальной операции не даст полного выздоровления при несоблюдении диеты.
Прогноз и профилактика
Если обращение было своевременным, также как и лечение, прогноз при закупорке протоков будет благоприятный. Неблагоприятным он становится при позднем обращении и наличии онкологического процесса.
Профилактику обтурации желчных протоков нужно проводить постоянно. Если ничего не менять, вести такую же нездоровую жизнь, питаться с преобладанием жареного и жирного – камни не преминут о себе напомнить.
Лечить хронические воспаления гепатобилиарной системы нужно обязательно, посещать врача и ежегодно обследоваться также необходимо регулярно. Жареное, жирное, экстрактивная пища исключаются. Обязательно в жизни должны присутствовать умеренные физические нагрузки.