Одной из древнейших злаковых культур является ячмень. Это сельскохозяйственное растение окультурено человеком более ста лет назад. Ячменная крупа является источником здоровья, красоты и молодости, так как богата необходимыми для человеческого организма веществами. Ячмень (злак) широко используется в пищевой и пивоваренной промышленности, его применяют в качестве лечебного средства, им кормят животных, используют в технических целях.
История происхождения культуры
Растение ячмень более 10 тысячелетий назад возделывалось в Китае. Позже остатки этой злаковой культуры были найдены в Египте, откуда попали на территорию Римской империи и Древней Греции. Сегодня неокультуренный ячмень (злак) произрастает на обширных площадях. Растение распространенно на территории Тибета вплоть до Северной Африки.
Древние жители Палестины начали употреблять злак в пищу, и уже в период средневековья в Европе крестьяне стали питаться ячменным хлебом. К началу XIX века эта зерновая культура была вытеснена картофелем. В Россию ячмень был завезен из Азии, проник на территорию Сибири и стал возделываться на Кавказе.
Для жителей высокогорных районов и севера это растение и по сей день является востребованным продуктом. Это связано с тем, что ячмень – зерновая культура, устойчивая к холодному климату, поэтому культивировать ее проще, чем пшеницу или рожь. Злак используют не только в производстве хлебобулочных изделий, но и в качестве корма в животноводстве и птицеводстве.
Описание вида
Ячмень – зерновая культура, которая может произрастать как в диком виде, так и возделываться для пищевых целей. Этот злак относится к роду Hordeum и насчитывает более 40 разновидностей. Классифицируют культуру по количеству плодоносящих колосков, его плотности, пленчатости зерна, среди которых следующие виды:
- Самый первый окультуренный вид дикий двурядный ячмень (Hordeum distichon) обнаружен при раскопках на территории Древней Азии около 7 тыс. лет до нашей эры. На уступе стержня расположены два бесплодных боковых колоска и средний – плодущий. Представитель вида имеет два подвида: с колосковыми боковыми чешуйками и с цветковыми.
- В период зарождения земледелия в Древнем Египте и Месопотамии 2 тысячелетия назад стали возделывать многорядный ячмень (Hordeum vulgare). Все три колоска, расположенные на членике стержня являются плодущими. В зависимости от плотности колоска данный вид имеет следующие подвиды: шестирядный правильной формы, напоминающей плотный и одновременно короткий шестигранник, и неправильный шестирядный, в котором колоски, расположенные по бокам, заходят друг на друга, образуя четырехугольник. Многорядный ячмень – растение, популярное в наших широтах, быстро созревает и устойчиво к засушливому климату, не требовательно к выбору почвы.
В настоящее время сельскохозяйственные производители отдают предпочтение двурядному или обыкновенному ячменю, чье происхождение своими корнями уходит в Среднюю Азию.
Двурядный (обыкновенный) ячмень: описание сорта
Этот представитель рода (Hordeum intermedium) является однолетним травянистым растением яровых и озимых форм. Насчитывает большое число разновидностей. Злак может достигать в высоту одного метра. Соломина имеет голую прямую форму, от которой расходятся длинные веерообразные или прямые ости – трехрогие придатки в форме лопасти.
Ячменный колос может иметь как безостые колосья, так и фуркатные, обладать желтым, коричневым или линейно черным окрасом. Три колоска формируются на уступе стержня, средний колос является обоеполым и одноцветковым. Боковые колоски представляют собой колосковые чешуйки. Зерновки бывают голыми и в пленке. Основными регионами произрастания и возделывания культуры являются Средняя Азия и Европа.
Сортовое разнообразие и их особенности
Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам. Их отличают по качественным характеристикам, срокам посадки и созревания, урожайности. Но, прежде чем высаживать культуру, необходимо знать особенности злака, ведь ячмень бывает озимым, который пользуется наибольшей популярностью, и яровым.
Озимый ячмень дает больше урожая, непривередлив к выбору почву, ему не свойственны запалы. Но, тем не менее, эта культура плохо переносит морозы, поэтому нуждается в определенных мерах по сохранению посева в зимний период.
Ячмень яровой преимущественно используют для производства ячневой и перловой крупы. Это культура раннего срока созревания, устойчива к вредителям, насчитывает более 70 сортов, которые возделываются в разных климатических поясах.
Сорта ярового ячменя
Большинство регионов мира возделывают двурядный (обыкновенный) ячмень. Среди яровых сортов этого вида можно выделить следующие сорта:
- Виконт – зерно кормового назначения, которое широко используют и в пивоваренной промышленности. Ячменный колос обладает ровным и полым стеблем, зерно достаточно крупное, его масса может достигать 0,05 грамма, содержит до 13 % белка. Срок созревания и качество зерна напрямую зависит от климатических условий. Сбор урожая осуществляется на 127 день от момента высева, или раньше – на 73. С одного гектара собирают до 70 центнеров урожая.
- Вакула – зерновой сорт ярового ячменя, устойчивый к перемене климата и почве. Масса зерна может достигать 0,06 грамма при обильных поливах. Это высокоурожайный сорт, с одного гектара собирают до 90 центнеров зерна, которое обладает низкой пленчатостью и практически не содержит белка. Но следует помнить, что урожайность может снизиться, если посевы загущать.
- Другими сортами ярового ячменя являются: Зевс, Адапт, Марни, Лофант, Донецкий 4 и другие.
Сорта озимого ячменя
Злак произрастает в любом регионе и на любой почве. Время высева – сентябрь.
- Достойный – сорт озимого ячменя, период созревания которого составляет 273 дня. Злак достигает в высоту около 86 см, зерно массой до 0,04 грамма, содержит 12,6 % протеина и 61 % крахмала. Урожайность в среднем достигает 60 центнеров на один гектар. Сорт отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху и не подвержен осыпанию.
- Другими сортами озимого ячменя являются: «Синдерелла», Фантаст, Морозко, Абориген, Ковчег и другие.
Высокоурожайные сорта
Своим разнообразием сортов ячмень (злак) позволяет выбрать вид, который будет максимально плодоносить, и приносить высокий урожай в выбранном регионе.
Одним из таких является Приазовский сорт. Злак широко распространен по всей России, преимущественно в средней полосе и южном регионе страны. Его особенность в том, что он хорошо приспосабливается к необогащенным почвам, проявляет высокую жизнестойкость, не подвержен грибковым инфекциям, морозоустойчив. Норма высева ячменя на один гектар достигает 65 % от всего урожая. Культуру выращивают как кормовую, а также используют в качестве продовольственного сырья. Масса зерна составляет 60 граммов на 1000 штук.
Ячмень сорта Гелиос характеризуется высокой всхожестью зерна и его превосходным качеством. Период созревания длится около трех месяцев. Культура неприхотлива к почвогрунту. С 1 гектара собирают до 88 центнеров урожая при норме высева в 3,5 млн зерен.
Одним из продуктивных и высоко всхожих сортов является сорт Мамлюк. Выращивание ячменя при соблюдении агротехнических требований позволит собрать до 72 % урожая при норме высева в 4,3 млн семян. Благодаря своей высокой урожайности сорт популярен в Краснодарском и Ставропольском краях. Злак хорошо переносит непродолжительные засушливые периоды. Сорт является раннеспелым, поэтому рекомендуется соблюдать сроки сбора урожая. Культура устойчива к различным грибковым инфекциям, таким как фузариоз и ржавчина. Зерно используют для производства круп.
Из каких сортов производят пиво?
Для пивоварения используют те сорта ячменя, которые предпочтительны для самостоятельного выращивания, а не в промышленных объемах. Это позволяет получить более здоровый злак, обогащенный максимальным количеством питательных веществ. К таким сортам относятся: Ронни, Саншайн, Гладис, Квенч, Корсерто, Скарлетт и другие.
Технология возделывания ячменя
Как написано выше, наиболее популярным и возделываемым видом является двурядный ячмень, который бывает двух форм: яровой и озимой. Данная зерновая культура обладает прекрасными качествами, чем завоевала доверие во всем мире. Несмотря на то что злак хорошо переносит низкие температуры и устойчив к засухе, тем не менее, растению необходимо регулярное питание и дополнительная влага. При данных условиях в период созревания ячмень способен выдержать 45 оС жару.
Культура произрастает на любых почвах, даже кислых. Но, предпочтительным грунтом являются суглинистые почвы и черноземы. Рекомендуется перед посевом вспахать глубоко землю, несмотря на то, что растение хорошо уживается с сорняками. Технология возделывания ячменя предполагает наличие солнечного света и желательно, тепла, но не жары.
Агротехники используют интенсивную технологию возделывания ячменя, при которой культура не высаживается на одно и то же место более трех лет. Рекомендуется соблюдать севооборот, используя в качестве предшественников такие культуры, как картофель, сидераты, бобовые, пшеница, нут, рапс. Следует учесть, что если зерно будет использоваться в качестве корма для скота, тогда в качестве предшественника может быть бобовая культура, что не приемлемо для урожая, который будет использоваться при производстве пива.
Когда высевать злак: рекомендации по посеву и поливу
Посев ячменя напрямую зависит от сорта, климатических условий и почвы. Несмотря на то что в большинстве случаев культура непривередлива и хорошо приспосабливается к окружающим условиям, тем не менее самыми продуктивными и устойчивыми являются сорта, которые произрастаю преимущественно в северном регионе страны.
Ячмень высевают в первой половине весны на полях, как только техника сможет проехать в поле. Механизированная техника позволяет высевать зерно с помощью зерновых сеялок, ширина междурядий которых составляет 15 см. В домашних условиях сев зерна осуществляется вручную. Сроки высева семян озимого ячменя – сентябрь-октябрь месяцы, зависят от региона, где будут возделываться.
Перед посевом почву заблаговременно подготавливают, подвергают глубокой вспашке и культивации, во избежание сорняков, обогащают органическими удобрениями и боронуют. Скудные почвы предварительно пропитывают фосфорно-калийным раствором в соотношении 45 кг на гектар пашни. Посевным материалом является крупное зерно с высокой всхожестью. Семена подвергаются предварительной обработке фунгицидами и стимуляторами для быстрого роста.
При температуре +1 оС начинается активный рост посевов. Пик созревания наступает при температуре +21 оС. Во время цветения и в период формирования ячменного колоса растение становится уязвимым к переменам климата, но способно более-менее благоприятно перенести небольшие заморозки до -7 оС.
Ячмень не требователен к поливам. К орошению прибегают преимущественно в засушливых районах для повышения урожайности. Умеренный полив увеличивает всхожесть зерна на 47 % и предполагает проводить оросительные мероприятия не более 2 раз за весь вегетационный период. Ячменное зерно в период сбора урожая не должно быть влажным, допускается не более 20 % влаги.
Сбор ячменя осуществляется методом скашивания в два этапа: до зацветания на 55 день от сева и в период цветения. Зерно сперва укладывается в жатки, затем высушивается, обмолачивается и ссыпается в зернохранилища, после чего экспортируется по назначению.
Использование в пищевой промышленности
Ячмень (злак) – отличное сырье для производства круп и муки. Перловая и ячневая крупа обязательно должны присутствовать в питательном рационе. Перловка представляет собой цельное зерно, которое прошло предварительную очистку и шлифовку, и по форме и цвету напоминает речной жемчуг или перлы. В процессе производства ячки зерно освобождается от пленки и дробится. Так как технология изготовления не предусматривает шлифовку, крупа сохраняет больше полезных веществ, в том числе клетчатку, чем превосходит перловку. Что касается муки, то в чистом виде она не используется, ее смешивают с пшеничной или ржаной мукой в количестве не более 25 %.
Ячмень применяется при изготовлении кофе, точнее, его суррогата. Культура используется в качестве сырья в пивоваренной отрасли промышленности. В эпоху неолита напиток из этого злака считался божественным, позднее пиво стали применять для взаиморасчетов, то есть возвели в ранг денежных средств.
Ячменное зерно богато полноценными белками и содержит крахмал, что делает его отличной добавкой к рациону при выращивании скота. На территории нашей страны норма высева ячменя с этой целью составляет 70 % от всего урожая. Для откорма животных используют неочищенные зерна, в состав которых входит 12 % белка, 5,5 % клетчатки, до 5 % жира и золы, около 65 % безазотистых экстрактивных веществ. Кроме зерна, в рацион животным добавляют ячменную солому, так как по биологическим показателям она превосходит другие культуры.
Это интересно
Из ячменя и ржи делают кофейный напиток – это полезный продукт, рекомендованный диетологами людям, страдающим повышенным давлением. Ячменно-ржаной кофе является незаменимым при оздоровительном питании. При его применении улучшается состояние ЖКТ, нормализируется вес, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, нормализируется артериальное давление и уровень инсулина в крови, укрепляется иммунитет.
Ячменно-ржаной кофе по вкусу близок к капучино. При его приготовлении используют молоко, тростниковый сахар или мед. В продаже имеется полностью готовый к употреблению продукт. Это готовая смесь таких популярных марок, как «Старая мельница», «Вокруг света», «Столетов».