Платежный баланс – это что такое? Структура платежного баланса

Со времен образования первых государств в истории человечества, торговля вышла за пределы одной страны. Вначале это мог быть обмен товарами, но после появления денег масштабы торговых операций значительно изменились.

Понятие

Слишком долго международные торговые сделки между странами не имели своего названия. Впервые такое понятие, как платежный баланс, было введено в финансовую терминологию в 1767 году Джеймсом Денем-Стюартом, британским экономистом. В его понимании этот термин означал расход гражданами денег за рубежом и оплата по долгам иностранцам.

В современной интерпретации платежный баланс – это платежи, проводимые из одной страны в другую. Рассмотрим более подробно его структуру и историю возникновения.

Условия и необходимость в возникновении международных балансов

Как показала история, появление такой финансовой категории, как платежный баланс, заметно изменило национальную экономику большинства стран.

Если в конце XIX и в начале XX века стоимость валют достаточно длительный период времени находилась на одном уровне, поддерживаемом «золотым стандартом», который, по сути, и формировал их курс (что устраивало всех), то в условиях «плавающей» ставки такой подход стал нерентабельным.

положительный баланс

Ранее в регулировании каких-либо изменений в курсе валют участвовала финансовая статья «Резервные активы». В наше время именно платежный баланс страны, вернее, его состояние, влияет на падение или подъем курса. Этой финансовой категории пришлось пройти несколько преобразований, чтобы прийти к той структуре, которую сегодня представляет Международный валютный фонд.

Основные финансовые подходы

На сегодняшний день действующими являются:

  • Классической считается теория, предложенная Давидом Юмом. Она получила название «автоматическое равновесие». Именно в ней основную работу по урегулированию валютных курсов проводили «Резервные активы».
  • Следующим этапом стал неоклассический подход, названный эластиционным. В его разработке принимали участие такие финансовые гении, как Дж. Робинсон, А. Лернер, Л. Мецлер. По их теории костяком платежного баланса страны является ее внешняя торговля, сальдо которой обусловлено уровнем цен на экспортируемые товары по отношению к импортируемым и умноженных на заложенный валютный курс. При таком подходе равновесие баланса обеспечивается изменением курса валюты. То есть ее девальвация снизит цены в иностранной валюте на экспортный товар, тогда как ревальвация «заставит» иностранных покупателей приобретать продукцию данной страны по более дорогой стоимости.
  • Следующая теория – это абсорбционного подход, при котором платежный баланс (именно его торговая часть) «привязывается» к главным элементам ВВП страны. Основоположником данного подхода стал С. Александер, который взял в качестве основы идеи, которые выдвигали Дж. Мид и Я. Тинберген. Регулирование платежного баланса в данном случае осуществляется за счет стимулирования экспорта при одновременном сдерживании импорта. Это должно стимулировать отечественных производителей выпускать конкурентоспособную продукцию и предоставлять такой же высокий уровень услуг, а не зависеть исключительно от девальвации валюты, как в предыдущем подходе.
  • Монетаристская теория баланса привязана к денежным факторам, а именно, как сальдо влияет на обращение денег в стране. Здесь подход следующий: чтобы избежать дефицита платежного баланса, необходимо жестко контролировать количество ходящих в стране денег. Если их слишком много, то от них следует избавляться, приобретая иностранные товары или услуги.
разница в курсе валют

Все перечисленные подходы применялись в разное время и остаются актуальными и сегодня. В зависимости от того, какой из низ в данный момент используется в стране, зависят виды проводимых ею операций.

Структура

Как правило, многие страны в качестве регулирования платежного баланса используют торговые операции, стремясь достичь положительного сальдо. На самом деле таковых операций может быть несколько.

платежные операции

Международный валютный фонд составил схему платежного баланса, в которую входят 112 статей, разделенных на 7 блоков. Эта схема крайне сложна для людей несведущих в финансовых сферах, поэтому ее упростили до трех частей, сведя все к следующим разделам:

  • счета текущих операций;
  • счета, связанные с операциями с капиталом (финансовыми инструментами);
  • операции, регулирующие платежный баланс.

Рассмотрим подробнее, что они собой представляют.

Счета основных платежных операций

К счетам текущих операций платежного баланса относятся:

  • экспорт товаров;
  • импорт продукции.

И вместе они составляют торговый баланс. Также необходимо упомянуть о:

  • услугах (входят в статью баланса торговли и услуг);
  • инвестиционных доходах;
  • трансфертах.

Как правило, счета текущих финансовых операций платежного баланса отображают все денежные поступления, которые приходят от продажи товаров и услуг нерезидентам, а также чистые доходы от инвестиционных проектов. Все поступления от экспорта учитываются в графе с плюсом, так как при этих сделках казна пополняется иностранной валютой. Когда проводятся операции по импорту, то они учитываются в качестве минуса в дебетовой графе, так как при этом идет отток валюты из страны.

экспорт товаров

Во всем мире основой платежного баланса стран является внешняя торговля. Она занимает до 80 % объема в международных экономических отношениях. Если при этом сальдо баланса положительное, то это признак того, что в данной стране выпускается качественная конкурентоспособная продукция.

Счета платежного баланса по капиталу

К счетам по операциям с капиталами и инструментами относятся:

  • непосредственно счета операций с капиталом;
  • финансовые счета, в которые входят следующие инструменты: прямые инвестиции, портфельные и прочие вложения.

К счетам с операциями с капиталом относятся все виды купли-продажи и сделки по ним, капитальные трансферты, аннулирование долгов, инвестиционные гранты, передача прав собственности, списание долгов правительству, передача прав как на материальные (например, недра земли), так и нематериальные (торговые знаки, лицензии и т. д.) активы.

Когда идет приток по этим счетам валюты в казну, то можно говорить о положительном сальдо. И наоборот.

приток валюты

Финансовые счета связаны с операциями по передаче прав собственности на финансовые активы данной страны. Предоставляемые при этом кредиты могут иметь форму как прямых, так и портфельных инвестиций.

Что такое сальдо при платежных операциях

Эти понятия являются основой любых финансовых сделок, так как определяют их качество. Сальдо платежного баланса – это группа счетов, которые в идеале должны быть с положительным показателем после тех финансовых операций, которые проводились в стране или за ее пределами (экспорт-импорт).

Эти операции, в свою очередь, делятся на первичные (то есть являются независимыми и обладают устойчивыми тенденциями к росту) и вторичные (краткосрочные, находятся под внешним влиянием, например, Центробанка или Правительства страны).

сальдо баланса

Все страны в мире стремятся достичь активного, в крайнем случае, нулевого платежного баланса. Если на каком-то экономическом этапе развития страны ее баланс длительное время находится в минусе, то резервы золота и валюты в Центральном банке сокращаются, пока не наступает девальвация ее внутренней валюты.

Способы составления платежа

Любые платежи, проведенные между странами, указываются в двух колонках: кредит и дебет, а разница между их показателями учитывается либо как положительное, либо как отрицательное сальдо.

Например, когда страна осуществляет экспорт товаров, рабочей силы, услуг, информации или знаний и в ее казну при этом идет приток иностранной валюты, то все поступления от проведенных операций будут вписаны в графу со знаком «+» платежного баланса по кредиту.

Те же самые операции, но только по импорту, влекущие за собой отток валюты из страны, вносятся в графу «дебет» со знаком «-».

Если страной закупаются реальный капитал (валюта, ценные бумаги) за рубежом, то подобные финансовые операции записываются также в «дебет», так при этом происходит отток валюты. В том случае, если она, наоборот, продает отечественные капиталы или списывает нерезидентам (отдельным компаниям или целой стране) долг, то это будет фиксироваться по «кредиту». Например,

Операция

Кредит, плюс (+)

Дебет, минус (-)

Товары и услуги

Прибыль от инвестиций и оплата труда

Трансферты

Экспорт товаров и услуг

Поступления от нерезидентов

Получение средств

Импорт товаров и услуг

Оплаты зарубежным партнерам

Передача

Покупка/продажа не финансовых активов

Сделки с финансовыми активами или обязательствами

Продажа активов

Рост обязательств по отношению к зарубежным партнерам/ уменьшение требований по отношению к ним

Приобретение активов

Увеличение требований к зарубежным партнерам или уменьшение обязательств по отношению к ним

Платежный баланс при этом является документом, в котором фиксируются внешнеэкономические связи и операции страны, а так как он имеет международный формат, то все денежные движения учитываются в долларах.

дефицит в балансе

Дефицит и профицит в балансе

Эти два понятия связаны с действиями, при которых осуществляется либо финансирование отрицательного сальдо, либо применение его положительного аналога.

Дефицит в балансе должен чем-то перекрываться, и тут важно определить, будет ли это зарубежный предпринимательский счет или капитал в виде ссуд.

Первый, естественно, предпочтительней, так как он обеспечивает приток валюты в страну, тогда как ссуды повлекут за собой ее отток, да еще и с процентами.

Как крайнюю меру можно для перекрытия дефицита в балансе использовать золотовалютный резерв страны, ну, и совсем отчаянный шаг – это девальвация внутренней валюты.

При наличии профицита, возникшего в ходе текущих операций, страна расходует полученный капитал на появляющиеся отрицательные сальдо. Так же часть денег поступает на статью «Чистые ошибки и пропуски».

Схема выплат по МФО

В структуру платежного баланса, принятого в 1993 году МВФ, входят:

  • Расчетный баланс. Подразумеваются все финансовые обязательства одной страны по отношению к другому/другим государствам и их выполнение в указанные в соглашении сроки.
  • Баланс международной задолженности. Сюда входят фактические выплаты другим странам и приток денег из них.

В отчетах по данным видами балансов сумма кредитового проведения денег должна совпадать с дебетовой.

Баланс России

Если рассматривать платежный баланс России, то основное движение иностранной валюты отображается в следующих соотношениях импорта и экспорта:

  • заграничные перевозки;
  • сфера туризма;
  • покупка или продажа лицензий (патентов, брендов);
  • торговля;
  • международное страхование;
  • прямое либо портфельное инвестирование и многое другое.

Впервые по структуре, предложенной МВФ России, платежный баланс был составлен еще в 1992 году, и с тех пор он оформляется по тем же схемам.

На протяжении всего времени основным источником по притоку валюты в страну был экспорт нефти и газа, древесины, оружия, техники, угля и другой продукции.

Основными внешнеторговыми партнерами России являются Китай, США, Германия, Казахстан, Беларусь и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

Вывод

Итак, платежный баланс – это статистический отчет обо всех международных операциях, которые проводятся между странами. В нем указываются сделки, даты проведения платежей, дебет, кредит и сальдо по ним.

Все три раздела платежного баланса отображают финансовое положение страны по:

  • текущим операциям;
  • капиталу и финансовым инструментам;
  • пропуску и ошибкам.

Они и являются структурой платежного баланса. Этих параметров придерживаются все страны в мире.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.