Психоорганический синдром: причины, симптомы и особенности лечения

В общей психиатрической практике данный синдром характеризуется как нарушение, связанное с общей психической беспомощностью пациента. У него происходит снижение интеллекта, нарушения памяти, сообразительности. Впервые этот термин был предложен психиатром из Швейцарии Э. Блейером.

психоорганический синдром и его стадии

Причины заболевания

Психоорганический синдром может быть диагностирован у представителей любых групп населения. Однако чаще всего от данного расстройства страдают люди преклонного возраста, которые в меньшей степени обладают способностью к адаптации. Спровоцировать данное нарушение может множество различных факторов. Среди самых распространенных причин обычно медики выделяют следующие:

  • Различные заболевания, которые имеют атрофическую природу – например, болезнь Паркинсона, Альцгеймера.
  • Патологии, которые поражают кровеносную систему – атеросклероз, повышенное кровяное давление.
  • Инфекции – как мозговые, так и общие. Например, нейросифилис или энцефалит приводят к необратимым переменам в мозговой ткани.
  • Онкология головного мозга.
  • Травмы головы.
  • Приступы эпилепсии.
  • Интоксикация вследствие приема наркотиков или стимуляторов.
  • Нарушения в работе эндокринной системы.

При этом психоорганический синдром может представлять собой как остаточное нарушение, так и последствие от перенесения той или иной патологии центральной нервной системы.

психоорганический синдром у пожилых

Симптомы

Данный синдром представлен нарушениями трех типов, которые иначе нередко называют триадой Вальтер - Бюэля. Это:

  • Нарушения в работе памяти (человек начинает страдать от амнезии либо, наоборот, запоминает слишком многое, не может освободиться от ненужной информации).
  • Нарушения интеллекта (существенно снижается уровень обобщения, способности к конкретному мышлению, осмыслению).
  • Проблемы в плане эмоций (может наблюдаться сниженный эмоциональный фон или, наоборот, приступ эйфории; пациент эмоционально лабилен, проявляет слабодушие иле же эмоциональную грубость).

При этом выраженность проявлений психоорганического синдрома может варьироваться. Начальные проявления – это псевдоневрозы в виде астенических симптомов, а также нарушения личности (заострение или же, напротив, полная нивелировка качеств личности). Наиболее серьезные симптомы представляют собой картину тотальной деменции.

нарушения интеллекта при психоорганическом синдроме

Психоорганический синдром: его проявления и диагностическое значение в практике

В зависимости от стадии синдром может проявлять себя по-разному. На ранних этапах болезнь может сопровождаться симптомами, характерными для других заболеваний, что осложняет процесс диагностирования. Иногда процесс правильной постановки заключения из-за этих проявлений усложняется в разы; врачи ставят неверный диагноз, в действительности же пациент страдает от психоорганического синдрома. В МКБ-10 перечислены следующие симптомы болезни на начальной стадии:

  • постоянная жажда, сопровождаемая приступами мигрени;
  • нарушения аппетита;
  • чувствительность к перемене погоды – метеозависимость;
  • головокружения;
  • сбои в режиме сна;
  • вегето-сосудистая дистония.

Наравне с данными симптомами наблюдается и триада Вальтер - Бюэля. Если у пациента наблюдаются нарушения памяти, то это будет заметно на всех этапах заболевания. У человека проблемы как с воспроизведением информации, так и с запоминанием. Также пациенту сложно сориентироваться в пространстве и времени. В конечном счете трудности наблюдаются и в ориентации в собственной личности.

нарушения памяти при психоорганическом синдроме

Нарушения интеллекта

Выраженный психоорганический синдром проявляет себя и в нарушениях в сфере интеллекта:

  • Пациент теряет способность обучаться самым простым, элементарным вещам. В большинстве случаев это относится к новой для него информации, с которой ранее он не был знаком. При этом полученные в прошлом знания остаются в целости и сохранности.
  • Нарушения речи. Словарный запас постепенно становится все более скудным, пациент использует шаблонные слова и фразы.

Эмоциональные нарушения

В сфере эмоций симптомы заболевания будут следующими:

  • Быстрое психическое истощение пациента.
  • Потеря воли или же ее существенное ослабление.
  • Пациент неспособен сдержать свои порывы – например, приступ злости или радости.
  • В зависимости от индивидуальных особенностей могут также наблюдаться депрессивные состояния, бред, галлюцинации.

Варианты развития болезни

На начальных стадиях может наблюдаться тревожная мнительность, легкая раздражительность. В дальнейшем данные симптомы постепенно нивелируются. Они словно «растворяются» в нарастающем снижении интеллектуальных способностей, памяти, эмпатии. Синдром может развиваться по одному из четырех сценариев:

  • Астенический вариант. На этом этапе у пациентов отмечается быстрое физическое и психическое истощение. Человек становится очень раздражительным, он неустойчив в проявлении своих эмоций. Даже не самый незначительный раздражитель внешней среды – звук, запах – он может реагировать болезненно. Данный сценарий предполагает незначительные изменения в сфере интеллекта; может наблюдаться лишь несущественное ухудшение памяти.
  • Эксплозивный психоорганический синдром - следующая стадия заболевания. Представляет собой сочетание эмоциональной возбудимости (агрессии, раздражительности), умеренных нарушений памяти, нарушений адаптации к внешней среде. У пациентов также наблюдается ослабление воли, самоконтроля. Больной становится очень впечатлительным, иногда наблюдаются истерические состояния. Нередко на данном этапе может наблюдаться злоупотребление алкоголем. У пациентов ухудшается общее состояние. Могут возникать сверхценные идеи.
  • Эйфорический и апатический сценарии. Больные проявляют полную несостоятельность в интеллектуальном отношении. Наблюдаются нарушения памяти, способности к запоминанию текущих событий. Оба сценария могут расцениваться в качестве разновидностей слабоумия. Что касается эйфорического варианта, здесь наблюдается повышение настроения, нередки состояния благодушия, доброжелательности. Однако они могут резко перемежаться с приступами агрессивности, раздражения. Больной может становиться слезливым и беспомощным.
психоорганический синдром: воздействие на мозг

Особенности апатического варианта

Что касается апатического сценария, то здесь больной ведет себя шаблонно, у него отсутствует спонтанность. Круг его интересов резко сужается; он становится безразличным к окружающим и к себе самому. Больной не в состоянии переключиться с одной темы разговора на другую, но нередко бывает и наоборот -соскальзывает с обсуждаемой темы на постороннюю.

Порой апатический сценарий может напоминать конечную стадию шизофрении. Устанавливает правильный диагноз только врач, детально анализируя все симптомы проявления болезни. В особенности следует обратить внимание на насильственные приступы плача или же смеха, которые не свойственны шизофрении.

психоорганический синдром и его причины

Острое и хроническое течение

В течении психоорганического синдрома МКБ выделяет еще два варианта болезни – хронический и острый. Что касается последнего, то для него характерна внезапная манифестация. Острое состояние может продлиться от нескольких дней до нескольких недель. В дальнейшем не исключены рецидивы, которые переходят в хроническое течение.

Что касается хронического синдрома, то здесь симптоматика может быть нередко малозаметной. Болезнь характеризуется различным течением, а ее симптомы во многом зависят от особенностей предыдущего заболевания.

  • Например, при болезни Пика или хорее Гентингтона синдром прогрессирует и быстро приводит к слабоумию.
  • При заболевании, возникшем вследствие черепно-мозговой травмы, течение болезни максимально приближено к стационарному.
  • При возникновении доброкачественных опухолей нередко возможны ремиссии.

Проявления синдрома в детском возрасте

Болезнь крайне редко встречается у детей. Однако, согласно классификации МКБ-10, ее проявления существенно отличаются от наблюдаемых у взрослых пациентов. Это связано с тем, что большая часть психических функций еще не развита в полном объеме. В зависимости от возраста признаки заболевания у детей могут существенно различаться.

У детей раннего возраста может наблюдаться задержка в развитии речи. Детям сложно запоминать новые слова. Должны привлечь внимание неустойчивое настроение, а также нарушения сна. Иногда наблюдается суетливость.

Что касается больных преддошкольного возраста, здесь могут наблюдаться нарушения, связанные с эмоционально-волевой сферой. Поведение ребенка отличается назойливостью, импульсивностью. Страдает мелкая моторика, просматривается неспособность ребенка концентрироваться.

У детей школьного возраста могут наблюдаться нарушения познавательной активности. Помимо этого, должны обратить на себя внимание повышенная самокритичность, а также импульсивность.

память и психоорганический синдром

Терапия

Как такового конкретного лечения психоорганического синдрома не существует. Терапия направлена в первую очередь на устранения тех первопричин, что вызвали синдром. Несмотря на огромный выбор психотропных препаратов на рынке, не существует специфического лечения данного заболевания. Врач-психиатр может назначить лишь поддерживающую терапию в зависимости от степени выраженности сопутствующих симптомов. Проводиться лечение может в стационаре либо амбулаторно – в зависимости от тяжести проявлений заболевания. Положительное действие оказывает назначение витаминов, ноотропов. Нередко психиатры выписывают таким больным "Пирацетам", "Кортексин", "Пантогам" и другие подобные препараты.

психоорганический синдром в преклонном возрасте

Необходимо отметить, что только квалифицированный специалист имеет право заниматься постановкой диагноза и назначением лечения. Следует обращаться к психиатру, психоневрологу или же к участковому терапевту при подозрении на психоорганический синдром. Психиатрия – это та сфера, где лучше не откладывать лечение. Своевременное обращение к врачу поможет избежать неприятных последствий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.