«Левомицетин» в ухо: инструкция по применению, отзывы и фото

Медицинское средство «Левомицетин» в ухо назначают при различных заболеваниях, которые имеют бактериальное происхождение и сопровождаются выраженным воспалительным процессом, болью в ухе, заложенностью и прочими неприятными симптомами. Данный лекарственный препарат содержит противовоспалительный элемент и антибиотик, и именно в результате такого комплексного действия дает положительный результат.

Однако с применением фармакологического средства необходимо быть осторожным, поскольку он предназначен для лечения глазных заболеваний. С учетом этого возникает закономерный вопрос: можно ли закапывать лекарство «Левомицетин» в ухо?

глазные капли

Фармакологические свойства этого медикамента

Раствор «Левомицетин» предназначается для использования исключительно при офтальмологических патологиях. Однако на сегодняшний день проведенные клинические испытания и исследования доказали, что такой медикамент довольно эффективен также при терапии отитов бактериального происхождения.

При отоларингологических заболеваниях целесообразно использовать спирт на основе левомицетина. Однако применение такого раствора должно происходить обязательно под контролем специалиста, поскольку при этом возможно развитие разнообразных побочных эффектов.

Капли в ухо «Левомицетин» содержат активный антибактериальный элемент хлорамфеникол. Именно в результате его воздействия применение медикаментозного препарата имеет большую эффективность.

Спиртовой раствор в уши оказывает пагубное влияние на следующие разновидности бактериальной инфекции:

  • стрептококковую;
  • стафилококковую;
  • пневмококковую;
  • энтерококковую.
левомицетин капли в уши

Кроме того, это медицинское средство подавляет размножение грамотрицательных бактерий, поэтому при болевом синдроме в ухе, вызванном таким типом патогенной флоры, закапывать его в некоторых случаях даже необходимо.

Терапия ушных патологий только при помощи этого лекарственного препарата невозможна, поскольку необходимо комплексное лечение. И даже если лекарство «Левомицетин» в ухо при отите и гнойном воспалении будет назначено специалистом, оно будет только одной из составляющих схемы терапии.

Особенности применения

Если препарат применяется для самолечения, необходимо внимательно придерживаться инструкции по его использованию.

Спиртовой раствор «Левомицетина» в ухо при отите продается в стеклянных флаконах без специального дозатора, поэтому вводить его в полость уха необходимо с помощью пипетки. Дозировки для детей и взрослых практически не имеют отличий, но все же следует рассмотреть способы правильного введения по отдельности.

левомицетин раствор спиртовый

Для терапии ушных заболеваний у взрослых применяется 3% препарат в форме капель. Таким образом, согласно инструкции, «Левомицетин» необходимо закапывать 1–2 раза в день по две капли. Вводить медикаментозное средство следует при помощи стерильной пипетки, и только в больной слуховой проход. Не рекомендуется применять капли в уши «Левомицетин» в профилактических целях – это может сильно навредить здоровому органу.

Если у пациента болят оба уха, в каждое из них необходимо ввести положенную дозировку препарата. После обработки одного слухового прохода рекомендуется полежать на одном боку 1–2 минуты, после чего начать обработку второго (если есть необходимость).

После закапывания лекарственного раствора в слуховой проход необходимо вставить в ушную раковину небольшой кусочек ваты, которая поможет сохранить тепло и будет способствовать нахождению лекарства в ухе максимальный срок.

левомицетин глазные капли в уши

Детям

Как закапывать «Левомицетин» в ухо ребенку? При лечении медикаментозным средством детей необходимо учитывать возраст пациента. Согласно инструкции к данному медикаменту, капать его в уши разрешено только детям после 1 года. Схема введения раствора такая же, как у взрослых, однако отличается только дозировка.

Таким образом, спиртовой раствор в уши «Левомицетин» детям закапывают 1–2 раза в день по 2 капли. Если наблюдается обильное выделение гнойного содержимого из уха при отите, дозировка может быть увеличена до 4 капель. Лекарство желательно использовать через равные временные промежутки. Это помогает контролировать схему лечения и избежать передозировки.

левомицетин в ухо ребенку

Медицинский препарат «Левомицетин» в ухо ребенку можно вводить не прямым путем, а посредством применения ватных тампонов. Из кусочков ваты необходимо сделать турунды, которые следует смочить в 3% медикаментозном растворе, после чего вставить такие тампоны в уши на 20 минут.

Противопоказания

При использовании лекарственного средства «Левомицетин» в виде спирта для закапывания ушей необходимо обратить внимание на имеющиеся в инструкции противопоказания. Данный медикамент при боли в ухе запрещено применять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость лекарственного средства;
  • беременность, лактационный период;
  • грибковые или инфекционные заболевания кожи ушей (при этом медикамент может вызвать сильный зуд и жжение);
  • дисфункции печени;
  • нарушениях функциональности почек;
  • поражение барабанной перепонки;
  • возраст менее 1 года.

Побочные эффекты

Наиболее распространенным побочным действием данного медикаментозного средства является зуд после закапывания в ухо. Если вводить лекарство «Левомицетин» правильно, никаких побочных реакций возникнуть не должно. Однако во избежание этого следует соблюдать рекомендации врача и не повышать дозировку медикамента.

При использовании раствора «Левомицетин» могут наблюдаться следующие побочные явления:

  • зуд;
  • раздражение;
  • жжение;
  • шелушение кожных покровов ушей;
  • аллергические реакции, которые сопровождаются высыпаниями на коже;
  • отечность тканей уха;
  • гиперемия ушного эпидермиса.
левомицетин спиртовой раствор в уши

При возникновении любых негативных реакций закапывания лекарственного раствора «Левомицетин» необходимо прекратить применение этого препарата и обратиться к специалисту. При побочных реакциях проводится симптоматическое лечение.

Особые рекомендации по использованию лекарственного средства

В период применения данного медицинского препарата требуется систематическое наблюдение за картиной периферической крови, поскольку активные элементы имеют свойство всасываться в системный кровоток. При одновременном использовании с этанолом возможно возникновение дисульфирамоподобных действий, которые проявляются в виде рвоты, тошноты, судорог, рефлекторного кашля, гиперемии кожного покрова, тахикардии.

левомицетин в ухо инструкция по применению

Взаимодействие с другими медикаментами

При сочетанном применении с такими медикаментами, как «Эритромицин», «Линкомицин», «Клиндамицин», может наблюдаться взаимное ослабление эффективности. Лекарственные средства, угнетающие кроветворение в костном мозге, увеличивают риск миелосупрессии. При одновременном применении с пенициллинами, цефалоспоринами снижается антибактериальный эффект.

Аналоги данного лекарственного препарата

Основными аналогами раствора левомицетина для закапывания в уши являются следующие медицинские препараты:

  • «Синтомицин»».
  • «Левовинизоль».

Узнаем, что говорят пациенты о том, как применять глазные капли «Левомицетин» в уши?

капли левомицетин глазные

Отзывы о медикаментозном средстве

Препарат известен уже с давних пор. Многие пациенты даже не знали, что его применяют для закапывания ушей при возникновении ушной боли и развитии отита, однако после назначения этого медикамента врачом, они стали успешно его применять.

В отзывах сдержится весьма противоречивая информация об этом лекарственном препарате. Одни пациенты используют его постоянно, при любых ушных патологиях, и говорят, что раствор «Левомицетин» является довольно эффективным средством при борьбе с заболеваниями уха. Несмотря на то что в профилактических целях его применять не рекомендуется, многие пациенты все же делают это, к примеру, при возникновении дискомфорта, который часто становится предвестником заболевания. Во время применения у этой категории больных побочных реакций практически не наблюдалось, и люди переносили воздействие медикамента хорошо.

левомицетин в ухо

Другая категория пациентов отставила негативные отзывы о данном фармакологическом средстве. Они считают этот медикамент достаточно устаревшим, для того чтобы использовать его на современных этапах развития медицины. Они предпочитают применять более новые лекарственные препараты, разработанные специально для терапии ушных заболеваний, также содержащие в составе антибиотики и противовоспалительные вещества.

Мы рассмотрели инструкцию по применению к «Левомицетину» в ухо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Капли 3 % применяла давно и на себе и ребёнке . в поездках Всегда флакон копеечный и эффективный, без побочных у нас . Но врачи сейчас назначают же только современный средства.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.