Аналог "АвтоКада": список альтернативных программ, описание и возможности

«АвтоКад» можно назвать монополистом своего сегмента. Среди прочих систем автоматизированного проектирования (САПР) он является наиболее востребованным. Причем здесь заслуга не только маркетологов – немаловажную роль играет и наличие обширных возможностей у данной программы.

Инженеры-проектировщики выбирают «АвтоКад» за его функциональность, понятный и удобный интерфейс, обилие надстроек, макросов, а также универсальность. Программу можно адаптировать практически под любые нужды и конкретного пользователя. Кроме того, обилие обучающего материала позволяет освоить утилиту в самые короткие сроки.

Но, несмотря на все достоинства, «АвтоКад» имеет и ряд явных недостатков. Один из таковых, и для многих пользователей критичный, – это стоимость лицензии. Годовой ключ стоит больше 100 тыс. рублей, а бессрочный доходит до отметки в 400 тыс. Даже самая урезанная по функционалу версия обойдется почти в 90 тыс. рублей.

Выложить такие деньги за ПО может позволить себе не то что не каждый пользователь, но и далеко не каждая организация. Так что многие ищут более доступные аналоги программы «АвтоКад». Таковых хватает, но далеко не каждый софт достойно справляется с поставленной задачей.

Давайте же попробуем разобраться в этом вопросе и обозначим альтернативы AutoCAD, отличившиеся большим количеством положительных откликов от специалистов, равно как и своей эффективностью. Все нижеописанные продукты можно найти на официальных сайтах разработчиков, поэтому серьезных проблем с тестированием возникнуть не должно.

ZWCAD Classic

Это один из самых востребованных российских аналогов «АвтоКада». Продукт был разработан в тесном сотрудничестве отечественных и китайских программистов. На нашей территории распространением и поддержкой занимается фирма «ЗВСОФТ».

autocad аналоги

Данный аналог «АвтоКада» практически ничем не отличается от маститого оригинала. Здесь мы имеем до боли знакомый интерфейс, привычные ветки меню и классический набор инструментов. Естественно, все проекты, построенные в ZWCAD, будут прекрасно себя чувствовать на движке «АвтоКада», так что проблем с совместимостью нет никаких.

Данный аналог «АвтоКада» работает с DWG, DXF и другими популярными форматами, поэтому никаких трудностей при открытии чертежей с таким же расширением из других программ также не возникает. Здесь можно строить как 2Д-, так и 3Д-модели.

Особенности проекта

Что касается порога вхождения, то на официальном сайте разработчика есть масса обучающего материала как в текстовом, так и в видеоформате. Да и на том же «Ютубе» уроков хоть пруд пруди. Новичок с кондачка этот аналог AutoCAD точно не освоит, поэтому придется провести некоторое время за штудированием мануалов и инструкций. Ну а продвинутым в этой области пользователям хватит и пары часов, чтобы быть с программой на «ты».

аналог autocad для windows

Распространяется продукт по платной лицензии, и за годовую подписку придется выложить от 11 000 рублей. Конечная стоимость во многом зависит от количества рабочих мест. Также есть насквозь профессиональные решения для крупных предприятий с продвинутой графической поддержкой, но там уже цены стартуют от 40 000 рублей.

NanoCAD

Еще один русский аналог «АвтоКада» от компании «Нанософт». Продукт ориентирован в первую очередь на создание качественных 2Д-проектов, но есть и полноценная поддержка 3Д-объектов. Так же как и в предыдущем случае, данный аналог AutoCAD практически полностью копирует его интерфейс вместе с основными ветками меню.

альтернатива autocad

Проблем с адаптацией проектов никаких нет. Программа работает с форматом DWG, так что можно экспортировать или импортировать данные с/на любые САПР, поддерживающие это расширение. О каких-то потерях во время адаптации на специализированных форумах упомянуто не было.

Отличительные черты утилиты

Учитывая, что это российский аналог «АвтоКада», разработанный с учетом отечественных реалий, то программа ориентирована главным образом на местную систему ГОСТов при создании проектов. Это очень удобно, потому как здесь нет необходимости искать какие-то дополнительные плагины и надстройки для адаптации.

Данный аналог AutoCAD для Windows позволяет подключать массу полезных в тех или иных случаях модулей. Кроме того, программа может верстать дополнительные приложения в системах ВБА, LISP и прочих. Так что «НаноКад» можно назвать еще и универсальным продуктом.

Особенности продукта

Одна из примечательных особенностей данного аналога «АвтоКада» – это толковая реализация сообщений с электронной библиотекой NormaCS, где находится обильный перечень всевозможных стандартов и нормативов. При создании проекта любой графический объект может быть связан с одним из документов из этой базы.

российский аналог автокада

Также стоит упомянуть о возможности редактирования подложек и растровых картинок. Причем эта функция реализована не просто для галочки, а действительно работает, как надо. Это добавляет продукту еще больше универсальности.

Программа распространяется по платной лицензии, где за базовую версию придется выложить чуть больше 10 тыс. рублей (годовая подписка). Остальное можно купить как отдельные модули – «Стройплощадка», «Водоснабжение» и т. д.

progeCAD

Это довольно продвинутый комплекс, предназначенный для 2Д- и 3Д-проектирования. Отдельно стоит заметить, что разработчик предусмотрел адаптированный аналог AutoCAD для Mac. В этом случае он будет называться iCADMac.

русский аналог автокада

Эффективность комплекса можно сравнить с самой легкой версией «АвтоКада». Но у программы есть и свои уникальные возможности. К примеру, здесь грамотно реализована конвертация изображений в формат DWG и обратно.

Данная утилита, равно как и аналог «АвтоКада» для Mac – iCADMac, имеет продвинутый архитектурный модуль EasyArch. Последний в значительной степени повышает производительность комплекса во время верстки проектов марки АР. Модуль получил довольно внушительную библиотеку окон, дверей и отдельных деталей интерьера, причем не только в 2Д-, но и в 3Д-формате.

Особенности работы программы

Также следует заметить, что утилита поддерживает динамический ввод данных, а это ускоряет 3Д-моделирование и аннотативное масштабирование объектов. Кроме того, вся полученная документация может быть продублирована посредством облачного хранилища, что в разы повышает надежность работы.

Что касается порога вхождения, то некоторые пользователи сетуют на слегка запутанные ветки меню с категориями, к которым приходится привыкать. Особенно если речь идет о переходе с «АвтоКада» на данное ПО. Тем не менее разработчик не поскупился на обучающие материалы. Их можно найти как на официальном сайте продукта в текстовом виде, так и видеоуроки на том же «Ютубе».

Программа распространяется по платной лицензии. Базовая версия обойдется примерно в 25 тыс. рублей, а сетевая – почти в 40. Разработчик также предусмотрел триальную модификацию сроком на 30 дней. Функционал там, естественно, сильно урезан, но возможности продукта по нему оценить вполне реально.

«Компас Строитель»

Этот продукт от отечественных разработчиков изначально задумывался как специфический инструмент для конструкторов и машиностроителей. Но за последние пару лет программа стала более универсальной, и ее применяют не только для разработки деталей и ЕСКД-сборок.

аналог программы автокад

Многим инженерам-проектировщикам пришлась по душе модификация «Компас Строитель». Она позволяет строить сложные строительные объекты и оформлять техническую документацию с оглядкой на все нормативные требования СПДС. Именно в этой области «Компас» составляет вполне достойную конкуренцию «АвтоКаду» за счет серьезного набора инструментов и адаптированной под российские реалии документации.

Отличительные черты приложения

Интерфейс «Строителя» можно назвать несложным, но новичкам придется некоторое время провести за изучением справочного раздела или просмотром видеоуроков. Разделы, категории, ветки меню и инструментарий построены вполне логично, так что серьезных проблем в освоении программы быть не должно.

Явное преимущество данного продукта – это документация на выходе. В библиотеках программы есть масса пресетов для спецификаций, примечаний или пояснительных записок. Вам не придется ломать голову над соотношением текста к графике и размерам листа, а также чертить таблицы и рамки вручную. В «Компасе» такие, казалось бы, мелочи грамотно реализованы и в значительной степени облегчают верстку.

С экспортом и импортом проектов также никаких проблем нет. «Строитель» отлично переваривает классические форматы DWG и DXF, собранные в любом САПР (без добавления каких-то оригинальных кодировок), в том числе и «АвтоКаде».

Особенности работы

Также следует заметить, что создание проектов в «Компасе» можно значительно ускорить, если подключить дополнительные модули. К примеру, надстройка АР/АС позволяет работать с огромным перечнем архитектурно-строительных блоков: окна, кровля, двери, ЖБИ, металлические профили и многое другое. Причем каждому отдельно взятому элементу присвоена своя позиция в ГОСТ, которая понадобится при составлении итоговых спецификаций и экспликаций.

Продукт распространяется по платной лицензии, где базовая локальная версия обойдется примерно в 20 тыс. рублей, а сетевая – в 25 тыс. Разработчик также предусмотрел ознакомительную версию на 30 дней с несколько урезанным функционалом. Но уровня последнего вполне достаточно, чтобы оценить возможность программы и сделать соответствующие выводы о целесообразности покупки.

LibreCAD

Это максимально упрощенный и абсолютно бесплатный аналог «АвтоКада» для слабых ПК. Программа является очень неплохой платформой для разработки 2Д-чертежей, то есть эдаким электронным кульманом. 3Д-объекты утилита не поддерживает ни в каком виде. Так что желающим поработать в трех плоскостях следует присмотреть другие варианты.

аналог автокад для слабых пк

Приложение отличается простым и интуитивно понятным интерфейсом, с которым разберется даже новичок в этом деле. Собственно, там и разбираться-то не с чем: 2Д-пространство и элементарный набор инструментов, который умещается на главном экране без контекстных пунктов. Стоит отметить наличие весьма грамотной русскоязычной локализации, а также подробнейшей справочной системы, которая в значительной мере облегчит освоение продукта.

Программа предлагает все основные элементы для проектировки: блоки, слои, отдельные фигуры, привязки и прочие инструменты. Довольно много пользователей сетуют на не слишком удобные перемещения примитивов и способы их построения, особенно если вы перешли с «АвтоКада» или вышеперечисленных аналогов. Но тем не менее на выходе получаются вполне приличные проекты с грамотно построенной документацией.

Особенности программы

Онлайн-библиотека приложения радует обилием пресетов и шаблонов. Из 5000 элементов наверняка найдется что-нибудь полезное. До недавнего времени программа поддерживала только лишь расширение DXF, но с последними обновлениями разработчики адаптировали код к общепринятому формату DWG. Поэтому никаких проблем с экспортом и импортом 2Д-проектов не должно быть.

Как уже упоминалось выше, программа совершенно нетребовательна к системным ресурсам компьютера. В диспетчере задач ее загрузка сравнима с обычным Paint для «Виндовс». Так что приложение стабильно работает даже на древних ПК с устаревшими процессорами и небольшим объемом оперативной памяти. Правда, в этом случае результатов обработки данных придется ждать дольше обычного, как если это было на более современном ПК. Тем не менее программа стабильно работает и не вылетает.

Продукт распространяется совершенно бесплатно. Реклама, присущая подобной лицензии, здесь отсутствует, что не может не радовать. Разработчики-энтузиасты не забывают о своем детище и регулярно выпускают обновления с патчами, прислушиваясь к отзывам пользователей. Каких-то критичных недочетов у программы нет, особенно если учесть тип лицензии. Так что для пробы пера и в качестве вспомогательного инструмента продукт можно смело рекомендовать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.