Когда после долгой зимы сходит последний снег, из земли стремятся на свет росточки обогащенного витаминами ревеня. Это растение удобно тем, что из него можно готовить блюда ранней весной, к тому же существует огромное количество рецептов. Ревень, наравне со щавелем и шпинатом, насыщен микроэлементами.
О ревене
Черешки этого раннего весеннего растения особенно востребованы на протяжении всей весны и в первые недели лета, так как именно в этот период организм испытывает недостаток витаминов после холодов. Есть ряд условий, при соблюдении, которых можно получить максимум пользы. В черешках ревеня находится много органических кислот, которые в определенный период (ранней весной) большое содержание лимонной кислоты, немного позже - яблочной кислоты, в середине лета они уже перенасыщены щавелевой кислотой. Рекомендуемое время сбора: май – середина июня, длина побегов - 20-30 см.
«Проще простого» - салат
Есть более 100 рецептов приготовления ревеня, самый распространенный и простой – салат из ревеня, который называется «Проще простого». Говорящее название, не правда ли?
Ингредиенты:
- Ревень – 300 грамм.
- Сахар (можно заменить сахарной пудрой) – 1 ложка ст.
- Корица или ванилин – щепотка.
Готовим:
- Взять стебли ревеня, хорошо промыть их и снять жесткий верхний слой. Нарезать мелкими кусочками.
- Заправить сахаром и ванилином (ревень по вкусу напоминает яблоки, поэтому вместо ванилина уместна будет и корица).
- Подождать немного, чтоб салат настоялся, а растение смогло выделить сок. Минут через 10-15 можно ставить на стол. Приятного аппетита!
Можно включить фантазию и разнообразить этот рецепт. К ревеню можно добавить разные ингредиенты наподобие яблок, апельсинов, огурцов, моркови, ананаса, сыра, свеклы и даже курицу или мясо. Заправить салат можно любым соусом, сметаной или просто растительным маслом.
Пирог: ревень, миндаль и корица
Из ревеня можно делать не только салаты и гарниры, но и вкусные пироги. Например, изысканный пирог со сметанно-миндальной заливкой и тонким ароматом корицы во всем доме – очень вкусный и пикантный десерт, который понравится всем домочадцам. Воздушная выпечка с пикантной начинкой, объединяющей в себе кислые и сладкие нотки. К тому же рецепт пирога с ревенем очень простой.
Нам понадобится:
- Ревень, стебли – 500 грамм.
- Куриное яйцо – 3 штуки.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Мука – 250 грамм.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Сахар – 300 грамм.
- Ванильный сахар – 2 чайные ложки.
- Панировочные сухари.
- Корица – 1 чайная ложка.
- Миндаль – 50 грамм.
- Сметана – 250 грамм.
Готовим:
- Снимаем толстую кожицу ревеня, мелко нарезаем его.
- Засыпаем мелкие кубики растения сахаром и пока убираем, давая пропитаться сахаром и пустить сок.
- Занимаемся тестом: сливочное масло должно быть комнатной температуры, смешиваем с 60 граммами сахара.
- В эту смесь вбиваем 1 куриное яйцо, перемешиваем с помощью миксера;
- Просеиваем муку и добавляем к ней разрыхлитель, пересыпаем к масляной смеси – замешиваем тесто.
- Форму (желательно диаметром 24 сантиметра) смазываем маслом (сливочным), посыпаем панировочными сухарями и добавляем тесто.
- Настало время заготовленного ревеня – выкладываем его сверху и выливаем туда же сок из тарелки.
- Температуру в духовке ставим на 185-190 °C, ждем пока она разогреется, и помещаем в нее пирог на 35 минут.
- Переключаемся на заливку: миксером взбиваем два куриных яйца и постепенно добавляем к взбивающимся яйцам сметану. После чего добавляем корицу и ванильный сахар.
- Не очень мелко измельчаем миндаль и добавляем его в заливку.
- Достаем пирог после 35 минут, поливаем сверху готовой заливкой и снова помещаем в духовку на 15-20 минут.
Достаем из духовки, позволяем ему остыть и по желанию сыплем сверху сахарную пудру. Правда же, не особо сложные рецепты из ревеня? Приятного аппетита!
Варенье
Успешное приготовление варенья из этого растения на 50% зависит от правильной подготовки ревеня. Черешки необходимо осторожно очистить от тонкой кожуры, если этого не сделать, ломтики в готовом варенье будут жестковатыми. Порежьте стебли на маленькие куски. Варить варенье из этого растения можно только в эмалированной посуде, потому что в нем содержится много кислот. Рецепт варенья из ревеня очень простой.
Нам понадобится:
- Ревень – 1 килограмм.
- Сахар – 1 килограмм.
Готовим:
- Нарезаем ревень на кубики, помещаем в емкость и обильно засыпаем сахаром и не трогаем сутки, позволяя пустить сок растению.
- Через 24 часа ставим ревень на огонь и периодически помешиваем. Когда варенье закипит, варим его еще 15 минут.
Разливаем по банкам готовое варенье.
Польза растения
Клетчатка, пектин, фолиевая кислота, каротин - нет, это не список запрещенных препаратов, это те полезные вещества, которые содержаться в черешках ревеня. Это растение значительно выигрывает среди других огородных культур, например огурцов, по содержанию витаминов. Магний, калий, фосфор и кальций содержатся в этом, с позволения сказать, кладезе макро- и микроэлементов. Ревень, рецепты приготовления блюд из которого весьма разнообразны, занимает большое место и в народной медицине: простуда, запоры.
Противопоказания к употреблению ревеня
Ревень полезен многим людям. Но во всем есть исключения, поэтому ревень противопоказан при некоторых болезнях: сахарный диабет, ревматизм, заболевания ЖКТ, воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, геморрой и мочекаменная болезнь.
При варке это растение не рекомендуется слишком долго готовить, в противном случае в нем будет слишком много щавелевой кислоты, которая в большом количестве вредна для организма.
Сладкий суп из ревеня
Из ревеня можно готовить не только весной, но и летом, поэтому вот еще один рецепт. Ревень (с фото блюда можно ознакомиться ниже) используется и для приготовления супов.
Ингредиенты:
- Ревень – 600 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Кефир (можно заменить простоквашей) – 1 стакан.
- Сухари – 150 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
- Гвоздика, корица, ванилин.
- Вода – 1,5 литра.
Готовим:
- Очистить ревень от тонкого слоя кожи, порезать на небольшие кубики.
- Закипятить воду, поместить туда 2 гвоздики и корицу на кончике ножа, добавить сахар.
- Поместить сухари и ревень. Прокипятить не больше двух минут, затем убрать с огня. Полученную смесь можно взбить блендером, получится суп-пюре.
- Готовим заправку. Желток отделяем от белка, взбиваем его с кефиром (или простоквашей) до однородности, вливаем все это в суп при этом, не останавливаясь, перемешиваем.
- Взбиваем белок миксером до появления пены, добавляем щепотку ванилина. В готовый суп добавляем чайную ложку получившейся пены.
Если есть ягоды, то в качестве украшения можно добавить их, например, клубнику, вишню и т. п.