Альтернатива брекетам: чем можно заменить?

Для коррекции прикуса часто применяются брекеты. Конструкции используются для взрослых и детей. Но есть и альтернатива брекетам, так как не все желают носить сложное ортодонтическое изделие долгое время. О видах популярных конструкций рассказано в статье.

Для чего нужны брекеты?

Это ортодонтические несъемные скобы, которые выравнивают зубы и формируют красивый прикус. Конструкции применяют даже в запущенных случаях. Чтобы был результат такой коррекции, изделия надо правильно установить, учитывая особенности челюсти. Носят их не меньше 1 года, но иногда срок составляет 2-3 года.

альтернатива брекетам

В качестве материалов для изготовления брекетов служат:

  • медицинская сталь;
  • золото;
  • пластик;
  • керамика.

Изделия бывают вестибулярными и лингвальными. Первый вид крепят на фронтальную поверхность зубов. Лингвальные брекеты устанавливают на внутренней части зубного аппарата.

Альтернативой металлическим брекетам являются несъемные скобы, сделанные из сапфира. У этих брекетов нет цвета. Недостатком изделий считается высокая стоимость, которая во много раз больше, чем у обычных скоб. Лингвальные брекеты не менее эффективные, но они не бросаются в глаза.

Есть несколько альтернатив брекетам, которые действуют тоже эффективно. Но способ коррекции должен выбирать врач. Пациенту перед ноской любой конструкции необходимо ознакомиться с правилами ее эксплуатации, чтобы коррекция имела только положительный эффект.

Когда можно не использовать брекеты?

Выпрямление зубов без использования брекетов допускается не всегда. Иногда они считаются единственным изделием, которое может оказать помощь. Взрослым можно не использовать это изделие в следующих случаях:

  1. Когда нужна коррекция положения одного или нескольких зубов.
  2. Если требуется устранить легкую форму и незначительную патологию.
  3. Для получения быстрого результата, который возможен с помощью альтернативы брекетам.
  4. При низком расположении десен, когда металлические изделия травмируют их.
  5. При низком болевом пороге.
  6. Когда для работы пациента нужны безупречный внешний вид и четкая дикция.

В любом случае требуется консультация у ортодонта. Только специалист способен определить подходящие средства коррекции неправильного прикуса.

К чему приводит неправильный прикус?

Если в детстве не подкорректировать данную аномалию, то патология размещения зубов повлияет на качество жизни и приведет к осложнениям. Часто это становится причиной:

  • неправильного распределения жевательной нагрузки на зубы, из-за чего они быстро стираются;
  • невозможности установки съемных или несъемных протезов, поскольку они ломаются из-за дефекта;
  • быстрого износа височно-нижнечелюстного сустава;
  • изменения внешнего вида лица, овала, симметрии;
  • раннего возникновения морщин;
  • склонности к появлению зубного камня.

Если нарушение прикуса сложное, то его сложнее исправить. Это приводит к большим проблемам. Поэтому требуется проконтролировать, чтобы ребенок прошел обследование у ортодонта и подкорректировал дефект. Можно ли исправить зубы без брекетов? Это возможно с помощью нижеперечисленных средств.

Виниры и люминиры

Как исправить кривые зубы без брекетов? Для этого применяются декоративные пластинки, которые больше используются в маскировке эстетических недостатков, чем считаются полноценным лечением. Но этот способ надежный и быстрый. Всего за 1 процедуру получится устранить многие проблемы зубного ряда без боли и неприятных последствий.

альтернатива брекетам элайнеры

Благодаря специальному клею стоматолог закрепляет керамические пластинки на эмали. Для установки виниров нужна легкая обточка зубов, а люминиры более тонкие, поэтому их крепят напрямую. Данный метод используют для сокрытия маленьких щелей между зубами, скрывают трещины или сколы эмали, изменения оттенка улыбки, выравнивания зубов.

Справиться с серьезными проблемами прикуса и зубными дефектами виниры или люминиры неспособны. А цена данной процедуры будет достаточно высокой. Стоимость 1 винира стартует от 10 тыс. рублей, а качественный материал стоит 45-50 тыс. Люминиры обходятся еще дороже – от 60 тыс. рублей за 1 шт. Еще прибавляется плата за работу врача.

Трейнеры

Это отличная альтернатива брекетам для детей. Лечебный эффект основан на коррекции работы мышечного аппарата и стимулировании нормального роста и формирования челюстных костей. Поэтому для взрослых приспособления малоэффективные.

альтернатива брекетам капы

Все же врачи полагают, что трейнеры исправляют небольшие дефекты прикуса и у взрослых, если они не хотят делать это с помощью брекетов. Эти изделия создают из полиуретана, они являются тренажерами для зубно-челюстного аппарата. К преимуществам изделий относят:

  1. Возможность носить ограниченное количество времени – ночью и несколько часов днем.
  2. Удобство и комфорт в эксплуатации, отсутствие боли и прочих неприятных ощущений.
  3. Доступность цены.

Трейнеры стоят меньше по сравнению с другими системами. Обходятся они в 5-10 тыс. рублей. Назначать конструкции должен только специалист после обследования полости рта.

Элайнеры

Это популярная альтернатива брекетам. Элайнеры мягкие, эстетичные, комфортные. Они позволяют устранить дефект прикуса. Еще их называют капы. Альтернатива брекетам этого вида эффективна для взрослых и детей. Они незаметны для окружающих, что является еще одним преимуществом. Самая популярная марка - «Инвизилайн».

альтернатива брекетам для детей

Эти изделия являются высокопрочными, надежными, эластичными. Они выполнены по форме челюсти человека. Материалом служит силикон или полиуретан. Для достижения нужного эффекта надо заказывать несколько кап для разных этапов коррекции.

Благодаря индивидуальному изготовлению под естественные особенности зубов обеспечивается плотное прилегание и удобство носки. Так как материал прозрачный, изделия не видны. Воздействие от элайнеров мягкое, поэтому человек не ощущает неудобства.

Ранее изделия позволяли подкорректировать несерьезные патологии челюсти. Но постепенно стали выпускать качественные конструкции, которые позволяют решить проблему:

  • скученности зубов;
  • наличия щелей между зубами;
  • дистального, перекрестного и других видов прикуса.

Для взрослых пациентов конструкции выбирают лишь при дисциплинированности и ответственности. Снимать их можно только на период приема пищи и гигиены. Цена этого лечения равна 100-150 тыс. рублей, но зависит от количества используемых кап во время коррекции и продолжительности их использования.

Хирургическое вмешательство

Еще как исправить зубы без брекетов? Дорогим и эффективным методом является коррекция операцией. Этот радикальный способ используется для:

  • исправления искривления черт лица по причине сильной патологии;
  • устранения проблемы генетического вида;
  • коррекции неправильной формы подбородка;
  • избавления от сложных случаев открытого прикуса;
  • коррекции асимметрии лица после травм.
выравнивание без брекетов

Стоимость этого метода коррекции достаточно высокая – 300-400 тыс. рублей. Но эффективность значительно выше по сравнению с другими видами лечения.

Упражнения

Выравнивание без брекетов допускается с помощью специальных упражнений. Их врачи прописывают с использованием ортодонтических конструкций. Но следует учитывать, что их использование не может быть эффективным в качестве самостоятельного метода коррекции. Они являются лишь вспомогательным способом.

Композитная реставрация

Данный способ обеспечивает привлекательный вид зубов без реального лечения искривлений зубного ряда. Он предусматривает нанесение на зуб композитного материала, который применяют в пломбировании. После нанесения он твердеет под действием лампы. С помощью современной технологии на процедуру не требуется много времени.

как исправить зубы без брекетов

Композит имеет высокий уровень прочности. Композитная реставрация применяется для устранения неровностей зубов, аномалий формы, уменьшения щелей, отбеливания эмали. Данный метод не применяется при заболеваниях полости рта, нарушениях прикуса или привычке грызть ногти. Сначала оценивается состояние полости рта. Затем выполняется стачивание зубной эмали. На обработанную часть наносят композит, он застывает и полируется.

К достоинствам методам относят:

  • высокую скорость – все выполняется примерно за 1 час;
  • естественный вид и красота отреставрированных зубов;
  • устранение множества дефектов, которые появились от особенностей формы;
  • исключение скалывания композита, так как он надежный;
  • невысокую цену.

Но срок службы недлительный – не больше 5 лет. Композит неустойчивый к красителям. Белый цвет постепенно тускнеет. Стоимость реставрации доступная – за 1 пломбу придется заплатить 2-7 тыс. рублей.

Когда брекеты необходимы?

Хоть у систем есть много преимуществ, полностью избавиться от дефектов прикуса в большинстве случаев не удается. Лишь врач способен оценить ситуацию и решить, что лучше использовать.

Сложные дефекты корректируются лишь металлическими брекетами, и даже керамические конструкции не способны их устранить. Но иногда и они бессильны, поэтому необходимо хирургическое вмешательство. Лучше всего исправлять прикус в 9-15 лет.

Для коррекции прикуса требуется терпение. Обычно ортодонтическое лечение не выполняется быстро. Сроки коррекции для всех разные, так как это зависит от зубочелюстной аномалии, а также от вида конструкции. Если выбраны брекеты, то лечение составляет 1,5-2 года. А при элайнерах срок составляет 1-1,5 года. В сложных случаях требуется больше времени.

как исправить кривые зубы без брекетов

При выборе конструкции для коррекции врач учитывает предпочтения пациента, образ жизни, состояние полости рта. Благодаря разнообразию ортодонтических изделий можно исправить прикус практически в любом возрасте.

Таким образом, это все альтернативы брекетам. В любом случае назначать конструкции самостоятельно не стоит. Только врач способен оценить сложность проблемы и подобрать наиболее эффективный метод коррекции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.