В статье будут представлены полномочия органа опеки и попечительства. Ими называют органы исполнительной власти субъекта РФ, которые свои обязанности исполняют в строгом соответствии с правовыми нормативными актами.
Особенности деятельности
Государственные полномочия органа опеки и попечительства заключаются в деятельности, связанной с оказанием подопечным или попечителям помощи в получении социальных услуг, медицинской помощи. Среди направлений работы существует подготовка и подбор граждан, которые выразили свое желание стать попечителями (опекунами) либо взять в семью детей, которые остались без родительского попечения.
Сотрудничество
В полномочия органа опеки и попечительства включается взаимодействие с другими органами исполнительной власти субъектов РФ: местным самоуправлением, медицинскими учреждениями, образовательными организациями. Также данный отдел сотрудничает с иными организациями, деятельность которых связана с детьми-сиротами и детьми, которые остались без родительского попечения в рамках законодательства РФ.
Основные задачи
В полномочия органа опеки и попечительства входит решение следующих задач:
- защита законных интересов и прав граждан, которые нуждаются в установлении над ними попечительства или опеки;
- защита интересов людей, которые находятся под опекой либо попечительством;
- надзор за функционированием попечителей и опекунов, организаций, в которых находятся частично либо полностью недееспособные граждане
Также представители опеки контролируют сохранность имущества и управление имуществом тех граждан, которые находятся под попечительством либо опекой или помещены под надзор в медицинские, образовательные организации, включая иные организации, предназначенные для детей-сирот, а также детей, которые остались без попечения родителей.
Возможности
В полномочия органа опеки и попечительства входит поиск и учет граждан, которым необходима опека или попечительство. Представители данного органа обращаются в суд с заявлением о признании недееспособным гражданина, либо о признании лица дееспособным, если отпали основания, по которым первоначально было принято решение о полной (частичной) недееспособности.
В полномочия должностных лиц органов опеки и попечительства входит установление опеки либо попечительства, а также освобождение (отстранение) согласно ФЗ попечителей и опекунов от выполнения ими обязанностей.
Представители данного отдела выдают в соответствии с ФЗ РФ разрешения на совершение сделок с недвижимым имуществом подопечных, а также представляют интересы подопечных в судах, если выявлены нарушения в действиях опекунов (попечителей).
В полномочия органа опеки и попечительства РФ входит выдача разрешающих документов на отдельное проживание попечителей и их подопечных, которые не достигли совершеннолетия по ГК РФ.
Сотрудники опеки оказывают помощь попечителям и опекунам, осуществляют периодические проверки соблюдения ими интересов и законных прав подопечных. Они контролируют условия жизни несовершеннолетних детей, соответствие санитарных норм.
Когда устанавливается попечительство и опека?
В Семейном кодексе РФ перечисляются самые распространенные причины, из-за которых дети лишаются попечения родителей:
- лишение родительских прав;
- смерть;
- признание недееспособными;
- продолжительное отсутствие;
- болезнь;
- уклонение от исполнения родительских обязанностей, включая отказ забирать ребенка из лечебных, воспитательных учреждений.
Органы опеки и попечительства детей могут изымать из семьи по объективным и субъективным причинам.
К первой группе относится смерть либо тяжелая болезнь родителей, утрата дееспособности, лишение родительских прав. Все эти факторы приводят к невозможности взрослых представлять законные интересы детей, поэтому ребенка изымают из семьи.
Работа органов опеки и попечительства осуществляется и в тех ситуациях, когда родители находятся в изоляции (осуждены, проходят обязательное медицинское лечение) либо не хотят исполнять родительский долг.
Максимальное безразличие характеризуется отказом родителей забирать ребенка из больницы либо медицинского учреждения. После официального отказа несовершеннолетнего причисляют к категории детей, которые в полной мере утратили попечение родителей.
Особые ситуации
Независимо от причин, которые побудили родителей к подобным действиям, органы опеки и попечительства обязаны принять меры по защите интересов и прав детей. В случае смерти родителей этот факт подтверждается официальным свидетельством о смерти. Началом утраты попечения родителей признается тот день, когда наступила смерть. Если родителей лишают законных прав, в таком случае точкой отсчета считают день, когда решение суда вступило в законную силу. При заключении под стражу родителей несовершеннолетнего именно с момента задержания появляются полномочия по опеке и попечительству. Осуществляют органы в подобных ситуациях заботу о детях, их здоровье и безопасности.
В неблагополучных семьях работа государственных структур осуществляется в тех ситуациях, когда от соседей поступают тревожные сигналы. После их проверки составляется акт обследования, делаются выводы о присутствии (отсутствии) факта утраты попечения родителей.
В акте о назначении попечителя или опекуна для несовершеннолетнего ребенка указывается срок полномочий.
Когда прекращается попечительство и опека?
Есть несколько оснований для досрочного прекращения договора. Автоматически опека прекращается при достижении несовершеннолетним 14-летнего возраста, переходя в попечительство. В 18 лет ребенок признается в полной мере дееспособным, получает все гражданские права и обязанности, возможность самостоятельной защиты в суде по необходимости. Именно с этого возраста прекращается попечительство, которое было установлено над ребенком.
При наличии у совершеннолетнего психического заболевания, признании его недееспособным по решению суда, органы опеки имеют право назначить опекуна.
При признании дееспособности совершеннолетнего лица опека снимается.
Освобождение попечители или опекуна от исполнения им прямых обязанностей возможно и по их личному желанию.
Например, в случае ухудшения здоровья, материального положения, отсутствии психологического контакта с подопечным, обязанности попечителя (опекуна) перекладываются на другое лицо либо администрацию государственного учреждения.
Действия при ненадлежащем исполнении обязанностей
В отечественном законодательстве предусмотрена возможность снятия опеки и попечительства при ненадлежащем исполнении ими своих прямых обязанностей. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, попечители и опекуны ежегодно предоставляют в органы опеки подробные отчеты о деятельности.
При наличии жалоб от подопечного или других лиц орган опеки обязан их рассмотреть. При выявлении умысла в действиях опекуна или попечителя, злоупотреблении им своим положением выносится решение о снятии обязанностей опекуна (попечителя).
Заключение
Подводя итоги, отметим, что установление попечительства и опеки, подбор формы устройства лиц, которые нуждаются в поддержке и попечительстве, является обязанностью органа исполнительной власти.
Благодаря институту опеки и попечительства государство защищает и личные, и имущественные права граждан, которые не способны это выполнять самостоятельно. Также данные службы помогают устраивать детей в семью на воспитание. Нормы, которые направлены на достижение полноценного ухода за детьми, включены в Гражданский Кодекс РФ. Нормы, связанные с обеспечением воспитания несовершеннолетних, зафиксированы в Семейном кодексе РФ.
В виде социальной поддержки попечительство и опека представляют собой универсальную форму временного индивидуального устройства. Она способствует следующим факторам:
- регулировке норм разной отраслевой принадлежности;
- выполнению попечителем (опекуном) фактических и юридических действий в интересах опекаемого лица;
- опека или попечительство выполняется при материальной поддержке государства
В качестве основания для установления попечительства (опеки) над несовершеннолетними лицами выступает факт смерти родителей либо утраты ими родительских прав. В некоторых случаях родители сами обращаются в органы опеки, чтобы над их детьми установили попечительство. Например, основанием является вынужденная длительная командировка, в которую нельзя взять ребенка.