Индикатор Моментум: описание, настройка и использование, способы применения

Одной из ключевых концепций технического анализа является тренд. Многие стратегии основаны на определении того, куда движется рынок, и находится ли он в начале или в конце этого процесса. Такая информация чрезвычайно полезная для трейдера. Вероятность продолжения тренда можно спрогнозировать, оценивая интенсивность торговли. Силу движения рынка часто называют импульсом, и существует ряд индикаторов, созданных для его определения.

Измерение силы тренда

Наиболее известными показателями динамики рынка являются схождение и расхождение скользящих средних MACD, индикатор относительной силы RSI и стохастический индикатор. Последние два представляют собой осцилляторы, то есть их значения колеблются в ограниченном диапазоне значений (часто между 0 и 100).

В данной статье обсуждается еще один импульсный осциллятор, который, по мнению некоторых, столь же эффективен, как и его более известные аналоги. Это индикатор «Моментум», представляющий собой кривую, которая осциллирует по обе стороны от осевой линии, расположенной на отметке 100. Подобно RSI и Stochastic, он помогает определить момент, когда игроки слишком много купили или продали. Т. е. остается ли у тренда достаточный импульс, чтобы удерживать движение цены. Когда падающий рынок перепродан, вероятен отскок. Когда растущий рынок перекуплен, он может упасть.

Индикатор "Моментум"

Формула расчета

«Моментум» является стандартным индикатором, который доступен во многих торговых системах по умолчанию.

Рассчитать его довольно просто: каждая цена сравнивается с ценой за некоторое число периодов времени до этого. Первый шаг заключается в выборе количества периодов N, которые будут использоваться при вычислении. Например, в системе MT4 по умолчанию N = 14, но можно установить любое другое число, которое трейдер посчитает нужным использовать.

Таким образом, сравнивается текущая цена закрытия и N периодов назад. Формула для индикатора «Моментум» следующая: Momentum = (Цена / Цена N периодов назад) x 100.

Хорошей новостью является то, что все вычисления производятся автоматически и мгновенно отображаются на дополнительной диаграмме, расположенной ниже основной.

"Моментум" со скользящим средним

Описание

Индикатор «Моментум» отображается в виде графика, пики и впадины которого отражают ключевые сдвиги в динамике курса. При этом осевая линия может и не отображаться. Чем выше график поднимается над отметкой 100, тем быстрее цена движется вверх. Чем ниже он опускается, тем быстрее она падает.

Индикатор импульса является одним из нескольких осцилляторов тренда, доступных трейдерам. Кроме стандартных RSI и Stochastic, есть дополнительные индикаторы (например, индекс стохастического импульса SMI), но применять их во многих системах можно только после отдельной установки и настройки.

Индикатор «Моментум» в стратегии торговли

Трейдеры могут использовать осциллятор импульса непосредственно либо в качестве инструмента подтверждения.

Самый простой сигнал – пересечение осевой линии. При этом покупать следует, когда значение поднимается выше 100 и продавать, когда индикатор пересекает отметку 100 сверху вниз. Однако это примитивный подход, и его следует применять с большой осторожностью. Такие сигналы часто запаздывают и поступают, когда большая часть роста или падения цены уже пройдена.

Сигнал на продажу

Быстродействие индикатора можно улучшить, наложив его на скользящее среднее.

Как добавить скользящее среднее?

Некоторым трейдерам нравится сравнивать кривую импульса с простым скользящим средним SMA.

Это можно сделать, нажав на Moving Average в выборе индикаторов Trend в навигаторе MT4 и перетащив его в диаграмму Momentum. Появится стандартное диалоговое окно. В раскрывающемся меню «Применить к» раздела «Параметры» следует выбрать пункт «Данные первого индикатора». Период скользящего среднего можно выбрать любым, но обычными значениями являются 10, 14 или 21. Настройка индикатора «Моментум» завершена. При этом линия скользящего среднего должна накладывается на осциллятор импульса, чтобы была возможность использовать сигнал, возникающий при их пересечении.

Торговая стратегия заключается в покупке, когда линия индикатора пересекает скользящее среднее снизу вверх, и в продаже при обратном движении. Это должно немного улучшить время поступления сигнала, но при этом трейдер получает множество ложных сигналов. Для их устранения можно принимать во внимание только сделки в направлении движения рынка. Также можно учитывать сигналы только после достижения условий перепокупки или перепродажи индикатора RSI.

Добавление скользящего среднего

Инструмент подтверждения

«Моментум» начинает выполнять действительно полезную функцию, когда используется как средство подтверждения сигналов отдельного первичного индикатора. Одним из лучших методов является поиск расхождения между ценой и импульсом как способ измерения силы тренда. Дивергенция импульса – простая, но мощная концепция технического анализа.

Таким образом, сигнал на покупку или продажу будет поступать от заранее выбранного основного индикатора. Затем его следует проверить на соответствие расхождения цены и импульса бычьим или медвежьим тенденциям.

Определение тренда

Бычье расхождение предполагает, что рынок перепродан. Цена падает до новых минимумов, но индикатор «Моментум» (или другой осциллятор) не создает новых минимумов.

Медвежье расхождение предполагает, что рынок перекуплен. Цена поднимается до новых максимумов, но импульс не может выйти на новый уровень.

Медвежье расхождение

Такая дихотомия дает трейдеру только ранние намеки на ослабление импульса, которое может привести к коррекции или полному развороту тренда. Расхождения происходят на пиках рынка, когда цены изменяются слишком сильно и, подобно пружине, должны вернуться к реальному уровню.

Таким образом, достаточно следить за сигналом к покупке основного индикатора, если он подтверждается бычьей дивергенцией от импульса. Точно так же необходимо отслеживать сигналы к продаже, если они подтверждаются медвежьей дивергенцией.

Расхождение работает в различных ситуациях, но во время сильных трендов может давать много ложных сигналов. Также не стоит пользоваться только этим инструментом. Понимание того, что происходит в длительный период времени, часто помогает фильтровать маловероятные прогнозы. Поиск уровней поддержки и сопротивления и использование их в качестве фона может увеличить шансы на прибыльную торговлю.

Сигнал на покупку

Импульс расхождения в модели «Зигзаг»

Как пользоваться индикатором «Моментум» в этом случае? Модель основана на теории волн Эллиотта. Она состоит из трех волн: начальной А, отката В, восстанавливающей цену до менее 100% предыдущей, и продолжения С, которая движется в начальном направлении и выходит за его пределы.

Для создания торговой стратегии необходимо определить общий тренд рынка, найти зигзагоподобную коррекцию и удостовериться в расхождении модели. Если подтверждается дивергенция между индикатором «Моментум» и ценой, то фактический входной сигнал будет возникать при прорыве линии тренда, которая простирается от начала волны A до начала волны C. При этом стоп-приказ необходимо разместить за пределами последнего колебания, созданного до прорыва линии AC. Точкой закрытия позиции выбирается область вначале волны А.

Торговая стратегия

Индикатор сжатия импульса

Часто бывает полезно комбинировать разные показатели, чтобы их различные аспекты дополняли друг друга. Примером этого является сочетание индикатора «Моментум» и измерениями волатильности с формированием индикатора сжатия импульса.

Полоса Боллинджера образует коридор, расширяющийся во времена высокой волатильности и сужающийся при низкой. Сжатие полосы наблюдается, когда волатильность сокращается до исторически низкого уровня. Согласно теории, за такими периодами последует что-то значительное.

Однако индикатор полос Боллинджера не указывает направление прорыва. В стратегии сжатия импульса последний используется как средство измерения того, куда движется рынок.

В заключение

В целом, индикатор импульса является инструментом, который будет полезным для широкого спектра применений. Его можно использовать как для анализа рынка акций, так и в качестве индикатора «Моментум» на «Форексе». Он позволяет получить три торговых сигнала: пересечения значения 100, пересечения скользящего среднего и расхождения.

Универсальность осциллятора также означает, что можно легко создавать торговые системы, которые работают как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Как правило, для индикатора импульса, чем короче используемый период времени, тем он чувствительнее. Однако при этом генерируется больше ложных сигналов.

Конечно, данный показатель не является единственным способом измерения силы тренда. Есть много других индикаторов движения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.