В данной статье описано, что представляет собой продукт питания под названием миндаль. Этот знаменитый «орех», согласно научному определению, относится к косточковым плодам рода Сливы. Но мы в силу его вкусовых качеств и специфики привыкли называть его именно орехом. Да и сами ученые дают ему восторженные эпитеты наподобие «царь-орех», «королевский орешек». Прочитав статью, вы узнаете все о пользе, химическом составе и пищевой ценности миндаля.
Польза «королевского орешка»
Так как миндаль отличается потрясающим сбалансированным составом, он способен оказать помощь при различных проблемах со здоровьем.
Еще с древних времен люди почитали свойства и пищевую ценность миндаля уникальными. Например, арабы сравнивали этот «орех» с божественным даром, который прячет в своих недрах нечто невиданное и таинственное.
Китайские философы, говоря о миндале, проводят параллель с женским началом под названием «инь»: продукт является таким же утонченным, аристократическим, обладает изысканным ароматом. В Америке считается, что миндаль приносит в молодую семью любовь, счастье и достаток. В Италии и Англии орех называют символом плодородия и изобилия.
Калорийность и химический состав миндаля
Этот популярный орех отличается превосходными вкусовыми качествами и уникальным составом. Неудивительно, что ученые рекомендуют употреблять около 5-10 таких орешков каждый день.
Во-первых, стоит отметить довольно высокую калорийность миндаля. Известно, что на 100 г продукта приходится около 600 ккал (это не значит, что он не подходит худеющим – есть можно, но в умеренных количествах).
Во-вторых, состав орехов настолько богат, что пищевая ценность миндаля не подлежит никаким сомнениям.
Для удобства описания химического состава орешков, а также понимания этих данных выделяют две группы компонентов. Сюда относят:
- Компоненты, которые представляют пищевую ценность миндаля.
- Группу фармакологических активных веществ, которая обладает лечебным и целительным воздействием на человеческий организм.
Итак, 100 г орешков содержат в себе:
- 18,6 г белков;
- 57,7 г жиров;
- 13,6 г углеводов.
Пищевая ценность миндаля повышается за счет содержания следующих полезных компонентов:
- 65% фосфора (или витамина В1);
- 67% магния (или витамина В2);
- 26% кальция (или витамина В3);
- 110% меди (или витамина Е);
- 99% марганца (или витамина С).
Все представленные проценты приведены из расчета на суточную норму для человека.
Компоненты, которые представляют пищевую ценность миндаля - группа фармакологических активных веществ, которая обладает лечебным и целительным воздействием на человеческий организм.
Пищевая ценность «под лупой»
Белки – жирные кислоты обладают особенной ценностью для нашего организма. Известно, что мы должны получать незаменимые кислоты извне, так как организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно. Именно поэтому так ценится необработанный белок, содержащийся в миндале.
Жиры составляют около 30% пищевой ценности от рациона человека. Их можно обнаружить во всех клетках организма. Кроме того, они являются запасными клетками, которые аккумулируют химическую энергию. Если рацион урезают, данная энергия будет использоваться в качестве основного источника питания. Большое количество ненасыщенных жирных кислот в миндале позволяет снизить уровень холестерина, что предупреждает риск развития атеросклероза. Потребность в таких жирных кислотах составляет около 25 г в сутки или 5% от общей калорийности потребляемой за день еды.
Углеводы являются одним из самых главных компонентов пищи. Они удовлетворяют потребность организма в энергии быстро и оперативно. В связи с тем что в растении содержится полисахарид (крахмал), улучшается продвижение пищи, снижается аппетит и появляется скорое чувство насыщения.
Подробный химический состав
В первую очередь стоит отметить макроэлементы или так называемые минеральные вещества (магний, кальций, фосфор). Благодаря высокому содержанию этих компонентов в миндальном орехе обеспечиваются определенные ферментативные реакции и функционирование биоэлектрических систем. В сутки, чтобы покрыть необходимость в минералах, стоит употреблять около 2-3 ядер миндаля.
Микроэлементы в составе миндаля играют крайне важную роль для здоровья нашего организма: сюда относится марганец, медь, железо, цинк. Данные вещества в полной мере способны преобразить человека. Железо является необходимым для гемоглобина, участвует в процессах кроветворения. Человеку необходимо всего 20 мг данного микроэлемента в сутки. Всего 100 г миндаля покрывают половину суточной потребности. Медь – участник неврологических процессов, способствует выработке гормонов, участвует в тканевом дыхании. Марганец в составе орешков влияет на белковый обмен, играет важную роль в ферментных системах.
Содержащийся в миндале рибофлавин (В2) способен перекрыть около 80% суточной потребности человека. Тиамин, или В2 отвечает за нормальную деятельность нервной системы; пиридоксин (В6) участвует в транспортировке железа, в работе почек и кишечника. Недостаток витамина В6 может привести к нарушениям в работе центральной нервной системы, к появлению дерматита.
Пантотеновая кислота, или В3 нужен организму для питания кожи и нормального роста.
Аскорбиновая кислота отвечает за обеспечение умственной и физической активности организма.
Токоферол, или витамин Е обладает целым рядом полезных функций: активно участвует в сперматогенезе, обеспечивает созревание половых клеток, сохраняет беременность, выполняет функцию сосудорасширяющего средства. 100 г миндаля содержит около 170% суточной нормы для организма человека.
Содержание столь большого количества лечебных и питательных компонентов делает миндальные орехи полезным и уникальным продуктом питания.
Применение миндаля
Согласно данным, представленным в научной статье (под авторством кандидата биологических наук В. Артамонова), миндаль в основном используется таким образом:
- примерно 92% продукта приходится на пищевую промышленность;
- около 6% – в медицинских целях;
- около 2% – в создании косметики и парфюмерии.
В силу своего строения и специфики использования формально миндаль был отнесен к группе орехоплодных. Миндальный орех, по сути, является косточковым плодом, самой ценной частью которого является семя, или ядро.
Разновидности
Бывают два вида этого плода:
- горько-ядерный;
- сладко-ядерный.
В состав первого входит 3,5% гликозида амигдалина, который высвобождает сильный яд, так называемую синильную кислоту.
Сладкая же разновидность миндаля используется повсеместно и в различных целях. Горький – только после промышленной обработки и с соблюдением мер осторожности.
Выбор продукта
Как мы уже говорили, химический состав и пищевая ценность миндаля делают продукт незаменимым. Но важно еще уметь правильно его выбрать, иначе целительный эффект от употребления может снизиться или не наблюдаться вовсе. При покупке миндаля стоит убедиться в том, что его скорлупа не повреждена. На поверхности не должно быть «ржавого» налета. У орешков должен быть одинаковый цвет и размер. У свежего продукта отмечается легкий ореховый аромат. Перед покупкой внимательно прочитайте состав на упаковке – некоторые производители могут «схитрить» и сдобрить продукт солью, сахаром или другими консервантами, которые снижают пищевую ценность миндаля. Срок хранения и внешний вид в таких случаях не страдают, но эффективность от употребления продукта значительно снижается.
Хранение
Миндаль, состав и калорийность которого были рассмотрены данной статье, ни в коем случае нельзя оставлять в открытой таре. Рекомендации по хранению продукта такие: орешки должны храниться в закрытой емкости в прохладном месте. Можно значительно продлить срок годности миндаля, убрав его в холодильник – там он может продержаться целый год!