Лезгинка - это... Определение, виды , описание, правила движений, история танца и стиль

Лезгинка - это традиционный танец народов Кавказа и Турции, который приобрел мировую популярность. Лезгинка разнообразна, зажигательна, ритмична, исполняют ее как парни, так и девушки. Лезгинка - это танец страсти, любви и, в то же время, покорности и верности. Рассмотрим в статье главные особенности этого танца.

История происхождения танца

Достоверно известно, что лезгинка впервые упоминается в фольклоре Северного Кавказа как дагестанский танец, поэтому в настоящее время принято считать ее родиной именно Дагестан.

Само слово "лезгинка" отражает собирательное название народов, проживающих в Дагестане. Тем не менее, многие народы горного Кавказа продолжают спорить и отстаивать, что каждый из них является прародителем этого популярного и красивого танца. Действительно, только в одном Дагестане насчитывается около 40 разных народов, а если к этому числу прибавить грузин, ингушей, осетин, чеченцев, армян, азербайджанцев и других, то, в общем, можно говорить о 100 народах, у которых лезгинка - это национальный танец.

История ее появления уходит в глубокую древность, когда жители Кавказа верили в силу природы и приносили различным ее проявлениям жертвы. В те времена кавказская лезгинка являлась танцем, который сопровождал языческие ритуалы. Впоследствии ее исполняли перед военными сражениями, поскольку танец поднимал боевой дух воинов, а также на свадьбах, так как благодаря танцу мужчина и женщина выражали свои чувства.

Именно последний вариант лезгинки является самым распространенным с точки зрения ее символической интерпретации.

Орел и лебедь

Лезгинка - это танец страсти

Танец лезгинка - это, своего рода, подражание природе, ее проявлениям и силам. Лезгинку танцуют в разных вариантах, но самым красивым из них является парный танец мужчины и женщины.

Мужчина во время танца выступает в качестве орла. Подтверждение этому сравнению заключается в том, что во время исполнения танца он встает на носки, приподнимаясь над своей партнершей, будто парящая в небесах сильная птица, а также разводит как крылья руки в сторону. При этом мужчина выполняет резкие движения руками и ногами, демонстрируя свою силу и ловкость, у него поднята голова, а взгляд отражает решительность и твердость.

У женщины роль совершенно противоположная. Женщина во время танца лезгинка - это лебедь, которая с помощью плавных волнообразных движений рук и плавных спокойных перемещений тела демонстрирует свою грациозность, пластику и смиренность. Взгляд ее опущен вниз, она ни в коем случае не отважится посмотреть на своего партнера.

Отметим, что в некоторых источниках упоминают, что мужчина во время танца символизирует больше не орла, а горного тура, поскольку тур - это священное и почитаемое животное горного Кавказа.

Движения танца

Мужская лезгинка

Танцевать лезгинку не просто, ведь от парня она требует некоторой физической подготовки. Что касается девушек, то они должны обладать необходимой пластикой и красивой осанкой, чтобы лезгинка у них получалась красиво.

В классической дагестанской лезгинке парень выполняет быстрые, агрессивные и четкие движения, которые носят взрывной и зажигательный характер. Типичными являются шаги на пальцах ног. Присутствуют в лезгинке и акробатические элементы, например, сальто и вращения тела. Идея движений танцора заключается в том, чтобы показать партнерше свою ловкость, координацию и силу.

Женские движения, в отличие от мужских, являются плавными. Именно этот тип движений отражает качество, с которым девушка исполняет дагестанский танец.

Важными особенностями лезгинки являются отсутствие физического контакта между парнем и девушкой, а также стройная осанка и мужчины, и женщины.

Свадебная лезгинка

Ритм лезгинки

Классическая лезгинка - зажигательный и быстрый танец. Во время его исполнения ритм танцоров может снижаться и возрастать, однако большая часть танца исполняется именно в высоком ритме. На Кавказе говорят, что этот танец способен вернуть к жизни даже мертвых, и с этим нельзя не согласиться, ведь у каждого, кто хотя бы один раз слышал музыку танца и видел его исполнение, возникает неодолимое желание самому пуститься в пляс.

В настоящее время во всех кавказских республиках во время народных праздников, дней рождения и свадеб можно увидеть поднимающее дух и настроение исполнение лезгинки.

Что нужно знать, чтобы правильно танцевать

Обучение лезгике

Прежде чем заняться каким-либо видом танца, необходимо понять его идею, смысл того, что он олицетворяет. В случае дагестанской лезгинки - это мужество, уверенность, сила мужчины и грация, смиренность женщины. С учетом этого факта, ниже приводятся основные особенности исполнения, которые должен знать любой начинающий танцор:

  • Осанка. Если она не будет стройной как у мужчины, так и у женщины, то ни о какой лезгинке нельзя вести и речь.
  • Взгляд. Поскольку физического контакта между танцорами нет, то с помощью взгляда они передают друг другу свои чувства. Мужской взгляд направлен прямо на партнершу, он тверд и уверен, женский же взгляд опущен вниз либо на грудь мужчины, либо ему под ноги.
  • Движения рук и ног. Существуют несколько различных комбинаций рук и ног, которые придают лезгинке характерный оттенок живого и страстного танца.
  • Улыбка. В современных вариантах лезгинки учат улыбаться во время танца, поскольку улыбка непосредственно связана с самой его идеей.

Разные стили и виды танца

Акробатические элементы лезгинки

Как было сказано выше, лезгинка - это танец, который объединил культуру около 100 народов кавказского региона, и у каждого из них присутствуют особенности и элементы в исполнении, которые не похожи на другие.

Самым распространенным вариантом танца является ритмичная дагестанская лезгинка, однако у других народов Кавказа можно наблюдать отличия в ритме музыки, в технике исполнения шагов и движений. Так, чеченская лезгинка - это огненный танец, который принято исполнять двумя стилями, когда танцор выполняет большую часть своих движений, едва касаясь земли, в другом же варианте он танцует так, будто хочет вызвать землетрясение. В свою очередь осетинская лезгинка представляет собой менее энергичный и более спокойный танец.

Необходимо отметить также грузинскую лезгинку, которая благодаря балету Сухишвили приобрела мировую славу. В школах грузинской лезгинки особое внимание уделяют положению рук танцора и общей хореографии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.