Наверстать упущенное: значение и примеры

Остановившись однажды, человеку приходится долго наверстывать упущенное. Это могут быть годы, время, знания, возможности, навыки или приобретение хороших привычек. Зачастую так говорят о странах или их столицах после затяжных войн, когда те начинают восставать из руин. Какое значение имеет фраза, и как ею пользуются сегодня многие журналисты, литераторы и просто образованные люди?

Прямое значение

Выражение «наверстать упущенное» означает восполнение своевременно не приобретенного опыта, навыков и т. д. Так, само слово «наверстывать» можно заменить сходным по значению «догнать». Фраза подразумевает применение больших усилий со стороны наверстывающей что-либо стороны. Почему? Простой пример: бегуны на стартуют одинаково с одной полосы. У них равное количество сил, времени и требуемого к преодолению расстояния. Но что, если кто-то упал? Тогда ему придется наверстывать то время, которое он потерял, когда поднимался. А если спортсмен пропускал тренировки, то ему нужно будет догонять своих соперников по силе, прилагая еще большие старания.

Бегуны часто наверстывают упущенное

Отношения между людьми

У каждого существует потребность в том, чтобы любить и быть любимым. Но часто юноши и девушки, которые в детстве не получили свою долю родительской любви, могут ощущать ее нехватку, будучи уже взрослыми людьми. Наступает момент, когда они хотят наверстать упущенное.

Наверстать упущенное время

Тогда они и начинают погоню за эмоциями: весь запас своих чувств они могут выливать на спутника жизни. Кто-то переживает, что причинит боль и огорчит супруга, а кто-то, наоборот, стремится досадить, как это делали в его детстве родители между собой или по отношению к нему самому. Подобные ситуации случаются довольно часто, но у многих это заканчивается осознанием достижимости своих целей и приходом к умиротворению. Нагнав то, чего был лишен в детстве, человек возвращается в свою колею. В таких случаях муж или жена, поняв, что с чувствами они переборщили, прекращают агрессивно догонять нехватку любви и продолжают спокойные, мирные отношения.

Наверстать упущенные годы

Во время вооруженного конфликта обеим сторонам приходится бросать силы на воспроизведение тех ресурсов, которые нужны для разрешения их внутренней междоусобицы. После ее окончания, как в случае, например, со Второй мировой войной, странам приходится восстанавливать свое экономическое, экологическое, промышленное, демографическое положение. Зачастую на это уходят десятилетия. При этом саму войну журналисты и литераторы привычно называют "упущенными годами" или "упущенным временем" в развитии государства.

Наверстать упущенное после войны

Так, наверстывать упущенное может не только человек, но и страны, учреждения, природа после долгого застоя или длительного процесса разрушения. Это всегда подразумевает приложение определенных усилий, которые непременно понадобятся, чтобы догнать других в определенной сфере деятельности. Сама фраза обозначает, что придется делать все в более ускоренном темпе, как бегуны стараются догнать своих соперников, как человек старается восполнить пробел в своих чувствах, недополученных когда-то в детстве, как страны восстают из пепелища для того, чтобы восстановиться и снова процветать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.