Булочки с чесноком и сыром: рецепты приготовления, секреты дрожжевого теста, рецепт без дрожжей

Домашняя выпечка не идет ни в какое сравнение с покупными изделиями. Если у хозяйки есть настроение, время и условия, то нельзя пренебрегать возможностью приготовить лакомства самостоятельно. Булочки с чесноком и сыром готовятся из дрожжевого теста, идеально подходят к борщу и другим супам, а также годятся в качестве перекуса в течение дня. Мало что может сравниться с удовольствием от свежих булочек из духовки.

Секреты дрожжевого теста

Секреты приготовления дрожжевого теста

Прежде чем изучать рецепты приготовления булочек с чесноком и сыром, важно узнать небольшие секреты, которые помогут хозяйке приготовить правильное тесто. Сделать дома дрожжевое тесто несложно, если знать нюансы:

  1. Если в дело пустить сухие дрожжи, то выпечка получается более ароматной.
  2. Муку необходимо просеивать, это насыщает ее кислородом, и тесто получается воздушным.
  3. Вводить муку нужно порциями, а не всю сразу.
  4. Не стоит использовать продукты прямо из холодильника, нужно дать им отстояться при комнатной температуре.
  5. Воду, молоко или кефир (в зависимости от предпочтений) нужно немного подогреть, так дрожжи будут работать активнее.
  6. Сливочное масло лучше не топить на огне, а дождаться, пока оно само размякнет при комнатной температуре. Это делает структуру теста лучше.
  7. Считается, что яйца можно не добавлять вовсе. Они заставляют готовую выпечку быстрее черстветь и не дают тесту стать пышным.

Зная такие хитрости, любая хозяйка без труда приготовит дома дрожжевые булочки с чесноком и сыром.

Рецепт булочек с чесноком к борщу

По русской традиции к борщу часто подаются чесночные булочки, которые заменяют обычный хлеб. Приготовить такое блюдо в домашних условиях может любая хозяйка, а если в них добавить сыр, то вкус получится интереснее и насыщеннее.

Рецепты булочек с чесноком и сыром

Для приготовления булочек с чесноком и сыром потребуется:

  1. Стакан воды.
  2. Два стакана муки.
  3. Сливочное масло – около 50 граммов.
  4. Оливковое масло – 50 мл.
  5. Одно яйцо.
  6. Твердый сыр – 100 граммов.
  7. Соль и сахар – по чайной ложке.
  8. Чеснок и зелень – по вкусу.
  9. Сухие дрожжи.

Процесс приготовления делится на несколько частей:

  1. На первом этапе необходимо сделать тесто. Для этого воду немного подогревают, в нее высыпают дрожжи и сахар. Далее добавляют немного муки (около 0,5 стакана). Через полчаса в смесь вливается оливковое масло, добавляется соль и яйцо. Все тщательно перемешивается, и постепенно вводится оставшаяся мука. Емкость с полученной массой накрывается пищевой пленкой и отправляется в теплое место.Тесту необходимо настояться около 1,5-2 часов, в это время дрожжи повлияют на увеличение его объема.
  2. Пока тесто настаивается, можно перейти к приготовлению начинки. Необходимо растопить сливочное масло при комнатной температуре. Зелень мелко порубить, перемешать с мелко нарезанным чесноком. Полученную массу смешать с маслом и аккуратно довести до однородности. Отдельно натереть твердый сыр.
  3. На заключительном этапе необходимо раскатать готовое тесто. Нанести начинку из зелени и масла ровным слоем, отступив от краев теста около 1,5-2 см. Посыпать сверху сыром. Рекомендуется оставить немного тертого сыра для украшения готовых булочек. Пласт теста необходимо свернуть в плотный рулет и разрезать на порции. Выложить полученные кусочки на противень, смазать маслом и посыпать оставшимся сыром.

Готовится блюдо в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Готовые булочки рекомендуется немного охладить, подавать с чаем или супом, как больше нравится. Аромат домашней выпечки никого не оставит равнодушным.

Рецепт чесночных булочек с добавлением картофеля

Булочки с чесноком сыром и картофелем

Рецепт булочек с сыром и чесноком можно разнообразить, добавив в него картофель. Приготовление теста для таких булочек будет происходить по описанной выше технологии, а вот начинка формируется несколько иначе.

Ингредиенты:

  1. Продукты для теста (как в предыдущем рецепте).
  2. Луковица.
  3. Три картофелины.
  4. Твердый сыр (по желанию).
  5. Укроп и чеснок по вкусу.
  6. Растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Отправив тесто настаиваться, необходимо подготовить начинку из картофеля. Нужно отварить картофель до готовности и размять в пюре.
  2. Параллельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук.
  3. Мятый картофель смешивается с жареным луком, добавляется соль и перец по вкусу. Все перемешивается до однородной массы. К пюре примешивается также тертый сыр, что добавляет вкусу интересные нотки.
  4. Готовое тесто необходимо разделить на равные части. Раскатать каждую часть и выложить на нее картофельную начинку, после чего закрыть пирожок.
  5. Такие булочки выкладываются на противень, смазываются маслом и запекаются при температуре около 190 градусов 20 минут.
  6. Готовый продукт поливается соусом из чеснока и зелени. Для получения соуса необходимо мелко нарезать укроп, измельчить чеснок, все перемешать с небольшим количеством масла и воды.

Такой рецепт булочек с чесноком и сыром делает готовое кушанье более питательным, что отлично подходит к мясным и овощным бульонам.

Булочки с чесноком и сыром к борщу

Рецепт сырных булочек без дрожжей

Существует более быстрый способ приготовить чесночные булочки. Булочки с сыром и чесноком в духовке можно приготовить, избежав этапа замеса дрожжевого теста.

Необходимые продукты:

  1. Мука – 150 граммов.
  2. Молоко -120 мл.
  3. Твердый сыр – 100 граммов.
  4. Сливочное масло – 50 граммов.
  5. Соль и сахар по вкусу.
  6. Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
  7. Несколько долек чеснока.

Процесс приготовления прост и занимает гораздо меньше времени:

  1. В отдельной посуде необходимо смешать соль, сахар, разрыхлитель и нарезанное кубиками сливочное масло. Все тщательно перемешивается до однородной массы.
  2. В полученную массу вливается молоко (только не холодное).
  3. В отдельной посуде необходимо смешать тертый сыр и измельченный чеснок.
  4. Далее все ингредиенты смешиваются воедино, и вымешивается тесто.
  5. Готовая масса разделяется на равные части, которые выкладываются на противень с отступом друг от друга.
  6. Булочки выпекаются 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Такой рецепт значительно экономит время хозяйки, а результат получается вкусным и пикантным. Количество чеснока регулируется в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.