Домашняя выпечка не идет ни в какое сравнение с покупными изделиями. Если у хозяйки есть настроение, время и условия, то нельзя пренебрегать возможностью приготовить лакомства самостоятельно. Булочки с чесноком и сыром готовятся из дрожжевого теста, идеально подходят к борщу и другим супам, а также годятся в качестве перекуса в течение дня. Мало что может сравниться с удовольствием от свежих булочек из духовки.
Секреты приготовления дрожжевого теста
Прежде чем изучать рецепты приготовления булочек с чесноком и сыром, важно узнать небольшие секреты, которые помогут хозяйке приготовить правильное тесто. Сделать дома дрожжевое тесто несложно, если знать нюансы:
- Если в дело пустить сухие дрожжи, то выпечка получается более ароматной.
- Муку необходимо просеивать, это насыщает ее кислородом, и тесто получается воздушным.
- Вводить муку нужно порциями, а не всю сразу.
- Не стоит использовать продукты прямо из холодильника, нужно дать им отстояться при комнатной температуре.
- Воду, молоко или кефир (в зависимости от предпочтений) нужно немного подогреть, так дрожжи будут работать активнее.
- Сливочное масло лучше не топить на огне, а дождаться, пока оно само размякнет при комнатной температуре. Это делает структуру теста лучше.
- Считается, что яйца можно не добавлять вовсе. Они заставляют готовую выпечку быстрее черстветь и не дают тесту стать пышным.
Зная такие хитрости, любая хозяйка без труда приготовит дома дрожжевые булочки с чесноком и сыром.
Рецепт булочек с чесноком к борщу
По русской традиции к борщу часто подаются чесночные булочки, которые заменяют обычный хлеб. Приготовить такое блюдо в домашних условиях может любая хозяйка, а если в них добавить сыр, то вкус получится интереснее и насыщеннее.
Для приготовления булочек с чесноком и сыром потребуется:
- Стакан воды.
- Два стакана муки.
- Сливочное масло – около 50 граммов.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Одно яйцо.
- Твердый сыр – 100 граммов.
- Соль и сахар – по чайной ложке.
- Чеснок и зелень – по вкусу.
- Сухие дрожжи.
Процесс приготовления делится на несколько частей:
- На первом этапе необходимо сделать тесто. Для этого воду немного подогревают, в нее высыпают дрожжи и сахар. Далее добавляют немного муки (около 0,5 стакана). Через полчаса в смесь вливается оливковое масло, добавляется соль и яйцо. Все тщательно перемешивается, и постепенно вводится оставшаяся мука. Емкость с полученной массой накрывается пищевой пленкой и отправляется в теплое место.Тесту необходимо настояться около 1,5-2 часов, в это время дрожжи повлияют на увеличение его объема.
- Пока тесто настаивается, можно перейти к приготовлению начинки. Необходимо растопить сливочное масло при комнатной температуре. Зелень мелко порубить, перемешать с мелко нарезанным чесноком. Полученную массу смешать с маслом и аккуратно довести до однородности. Отдельно натереть твердый сыр.
- На заключительном этапе необходимо раскатать готовое тесто. Нанести начинку из зелени и масла ровным слоем, отступив от краев теста около 1,5-2 см. Посыпать сверху сыром. Рекомендуется оставить немного тертого сыра для украшения готовых булочек. Пласт теста необходимо свернуть в плотный рулет и разрезать на порции. Выложить полученные кусочки на противень, смазать маслом и посыпать оставшимся сыром.
Готовится блюдо в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Готовые булочки рекомендуется немного охладить, подавать с чаем или супом, как больше нравится. Аромат домашней выпечки никого не оставит равнодушным.
Рецепт чесночных булочек с добавлением картофеля
Рецепт булочек с сыром и чесноком можно разнообразить, добавив в него картофель. Приготовление теста для таких булочек будет происходить по описанной выше технологии, а вот начинка формируется несколько иначе.
Ингредиенты:
- Продукты для теста (как в предыдущем рецепте).
- Луковица.
- Три картофелины.
- Твердый сыр (по желанию).
- Укроп и чеснок по вкусу.
- Растительное масло.
Этапы приготовления:
- Отправив тесто настаиваться, необходимо подготовить начинку из картофеля. Нужно отварить картофель до готовности и размять в пюре.
- Параллельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук.
- Мятый картофель смешивается с жареным луком, добавляется соль и перец по вкусу. Все перемешивается до однородной массы. К пюре примешивается также тертый сыр, что добавляет вкусу интересные нотки.
- Готовое тесто необходимо разделить на равные части. Раскатать каждую часть и выложить на нее картофельную начинку, после чего закрыть пирожок.
- Такие булочки выкладываются на противень, смазываются маслом и запекаются при температуре около 190 градусов 20 минут.
- Готовый продукт поливается соусом из чеснока и зелени. Для получения соуса необходимо мелко нарезать укроп, измельчить чеснок, все перемешать с небольшим количеством масла и воды.
Такой рецепт булочек с чесноком и сыром делает готовое кушанье более питательным, что отлично подходит к мясным и овощным бульонам.
Рецепт сырных булочек без дрожжей
Существует более быстрый способ приготовить чесночные булочки. Булочки с сыром и чесноком в духовке можно приготовить, избежав этапа замеса дрожжевого теста.
Необходимые продукты:
- Мука – 150 граммов.
- Молоко -120 мл.
- Твердый сыр – 100 граммов.
- Сливочное масло – 50 граммов.
- Соль и сахар по вкусу.
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
- Несколько долек чеснока.
Процесс приготовления прост и занимает гораздо меньше времени:
- В отдельной посуде необходимо смешать соль, сахар, разрыхлитель и нарезанное кубиками сливочное масло. Все тщательно перемешивается до однородной массы.
- В полученную массу вливается молоко (только не холодное).
- В отдельной посуде необходимо смешать тертый сыр и измельченный чеснок.
- Далее все ингредиенты смешиваются воедино, и вымешивается тесто.
- Готовая масса разделяется на равные части, которые выкладываются на противень с отступом друг от друга.
- Булочки выпекаются 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Такой рецепт значительно экономит время хозяйки, а результат получается вкусным и пикантным. Количество чеснока регулируется в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.