Излечима ли эпилепсия: причины возникновения, методы лечения, прогнозы

Эпилепсия считается очень опасным заболеванием нервной системы, возникающим примерно у одного процента населения. Существует множество предпосылок для его возникновения, а также большое количество лечебных методов. В этой статье мы поговорим о том, излечима ли эпилепсия, а также узнаем основные причины ее возникновения, методы лечения и прогнозы на будущее. Внимательно прочитайте предоставленную информацию для того, чтобы максимально себя обезопасить и вооружить. Итак, приступим.

Что такое эпилепсия

Перед тем как ответить на вопрос, излечима ли эпилепсия, нужно разобраться, что же представляет собой данное заболевание.

диагностика эпилепсии

Эпилепсия – это особая хроническая патология нервной системы, которая дает о себе знать в виде эпизодических припадков, сопровождающихся потерей сознания, судорогами и другими проявлениями. При этом между приступами человек является абсолютно нормальным, ни чем не отличающимся от остальных людей. При этом учтите, единственный припадок не свидетельствует о наличии данного заболевания.

Точный диагноз можно поставить только после того, как у пациента было как минимум два припадка. Об этой болезни люди знали еще в давние времена. Сейчас она носит еще одно название, а именно «падучая». Чаще всего патология дает о себе знать, когда у человека наступает подростковый период и меняется гормональный фон. Однако не исключено развития заболевания и в детском, а также взрослом возрасте. Как только болезнь начинает развиваться, приступы могут быть очень редкими, с большими промежутками. Однако со временем их количество может значительно увеличиваться.

Причины возникновения эпилепсии

Очень многих людей интересует вопрос, излечима ли эпилепсия. На самом деле все зависит от очень многих факторов, поэтому у медиков нет точного ответа на данный вопрос на сегодняшний день.

Неврологи и психотерапевты выделяют первичную и вторичную эпилепсию. Первая разновидность патологии считается врожденной и довольно часто передается по наследству. Обычно она начинает проявляться еще в раннем детском возрасте или же в период юности. Такое заболевание характеризуется изменением электрической активности нейронов, а вот структуры головного мозга при этом не меняют свое состояние.

Вторичная же эпилепсия обычно не возникает сама по себе, а лишь является следствием какого-либо заболевания. Рассмотрим, при наличии каких болезней может возникать патология:

медикаментозное лечение
  1. Эпилепсия может дать о себе знать после того, как пациент получил тяжелые черепно-мозговые травмы.
  2. Болезнь также может возникнуть в результате воспалительных и инфекционных процессов, протекающих в головном мозге.
  3. Недуг может возникнуть на фоне ишемических процессов в головном мозге, а также при наличии опухолей, или после пережитого пациентом инсульта.
  4. Также заболевание может дать о себе знать, если человек активно злоупотребляет алкогольными и наркотическими веществами.

Излечима ли эпилепсия – это вопрос, который волнует всех людей, страдающих данной патологией. Ученые говорят о том, что все зависит от самого пациента. Однако стопроцентной гарантии на полное выздоровление никто дать не может.

Развитие эпилепсии

Эпилепсия мозга может проявлять себя по-разному. Существует несколько разновидностей заболевания. Каждое из них характеризуется наличием тех или иных припадков. Рассмотрим основные типы приступов:

Характеризуются возникновением судорог в различных частях тела. Например, судороги могут начинаться в кистях, стопах, уголках рта, и постепенно распространяться по всему телу. При этом такие припадки далеко не всегда заканчиваются обморочным состоянием.

посещение доктора
  • Сложные парциальные припадки.

В этом случае у больного во время приступа не только присутствуют судороги, но также происходит помутнение сознания. Человек не понимает, что с ним происходит. В сознании пациента могут возникать галлюцинации, ощущение дежавю и сильный страх. Такие приступы обычно оказывают на пациента очень сильное моральное давление.

Возникновение эпилепсии у взрослых происходит по многим причинам. Чаще всего такое заболевание будет сопровождаться генерализованными припадками с потерей сознания на несколько минут, а также судорогами всего тела. После приступа человек засыпает, либо же пытается восстановить в своем сознании череду произошедших событий. После приступа у пациента обычно сильно болит голова и присутствует значительная усталость и опустошенность, однако со временем самочувствие нормализуется.

  • Существуют также припадки, называемые абсансами.

Они протекают без потери сознания, а также без судорог, и чаще всего возникают именно в детском возрасте. Человек на несколько секунд замирает, поэтому со стороны может показаться, что он просто на что-то отвлекся. Такие приступы иногда сопровождаются и двигательной активностью. Например, ребенок начинает подергивать веком или же у него вздрагивают мышцы. Иногда понять, что только что был приступ, очень сложно.

Продолжительность припадков

Мы уже говорили о том, что причины эпилепсии у взрослых разные. В зависимости от типа эпилепсии припадок может длиться от одной секунды до нескольких минут. Если же у пациента наблюдается серия приступов, которая длится более пяти минут, и между этими приступами пациент не может полностью восстановить свое сознание, то речь идет об эпилептическом статусе. Такое состояние считается крайне опасным и может привести к летальному исходу.

Что может провоцировать припадки

Очень многих пациентов интересует вопрос, излечима ли эпилепсия вообще. Нельзя дать точный ответ, ведь даже после десяти лет полного отсутствия приступов, припадки могут начать повторяться вновь. Существуют факторы, увеличивающие риск возникновения приступов.

мозговая деятельность

Спровоцировать припадок может чрезмерное эмоциональное перенапряжение, стресс, смена климатических условий, употребление спиртосодержащих напитков, а также веществ, способных стимулировать деятельность центральной нервной системы. Стимулом может стать недостаток сна, перегревание и переохлаждение организма, а также многие другие факторы. Именно поэтому больным эпилепсией нужно с особой ответственностью относиться к состоянию своего здоровья.

Как проводится диагностика

К сожалению, нет точного ответа на вопрос, излечима ли эпилепсия, начавшаяся во взрослом возрасте. После первого припадка человеку очень важно обратиться в больницу за медицинской помощью и для точного подтверждения диагноза. Для начала врач поговорит с пациентом и проведет визуальный осмотр. Далее пациенту будет предложено сделать ЭЭГ, компьютерную томографию, и при необходимости пройти нейропсихологическое тестирование.

Особенности оказания первой помощи

Очень важно уметь оказывать первую помощь больному, страдающему эпилепсией. Если у вашего ребенка наблюдается такое заболевание, обязательно предупредите об этом его учителей в школе, чтобы они были вооружены необходимой информацией.

Излечима ли эпилепсия у детей полностью? Такое возможно только в том случае, если заболевание имеет приобретенный характер. Патология, передающаяся по наследству, обычно не подлежит полному излечению.

эпилептические процессы

Итак, рассмотрим, что же нужно делать, если у человека наблюдается припадок, сопровождающийся потерей сознания.

Ни в коем случае не расщемляйте ему зубы, не пытайтесь сделать искусственное дыхание. Так вы можете только усложнить всю ситуацию. Уложите человека на правый бок, положив ему при этом что-то под голову. Ни в коем случае не кладите человека на спину, так как в этом положении он может поперхнуться собственной слюной. Идеальным считается нахождение в позе эмбриона.

Затем пациент начинает постепенно приходить в сознание. Он начинает куда-то спешить, делать привычные для него дела. Все что от вас требуется, это мягко с ним говорить и постараться объяснить, что наилучшим решением на данный момент будет немного полежать в кровати. Обычно состояние пациента начинает улучшаться уже в течение двадцати минут.

Излечима ли эпилепсия полностью

Попробуем ответить на этот вопрос. Очень многие родители переживают о том, излечима ли эпилепсия у детей. Все зависит от происхождения заболевания. Иногда эпилепсия прогрессирует только в детском возрасте, после чего исчезает сама по себе, без применения каких-либо лечебных мер. Конечно, каждый человек имеет свои индивидуальные особенности. Именно исходя из них, а также из факторов, провоцирующих заболевание, можно определить, реально ли полностью излечить эпилепсию.

Конечно, существует вероятность, что болезнь исчезнет полностью. Однако при наличии тяжелых случаев такое попросту невозможно.

ребенок у врача

Эпилепсию нельзя излечить при наличии таких состояний, как:

Также очень важно начать лечение правильно. В очень большой степени от этого будет зависеть излечима ли эпилепсия у детей.

Если больные занимаются самостоятельным лечением в домашних условиях, то не стоит рассчитывать на положительные результаты. Лечение нужно начинать вовремя, с учетом специфики заболевания.

Особенности проведения лечения

В международной классификации болезней у эпилепсии код G40. Существует несколько методов лечения данного заболевания. Какой из них подойдет именно для вас, сможет сказать вам только лечащий врач на основе проведения огромного количества различных диагностических исследований.

Чаще всего применяются консервативные методы лечения, однако в некоторых случаях рекомендуется проводить хирургическое вмешательство. Хороших результатов также помогает добиться и народное лечение. Рассмотрим, что же представляет собой каждое из них.

Медикаментозное лечение

Чаще всего врачами-невропатологами назначается именно медикаментозное лечение эпилепсии. Данный метод подразумевает использование противосудорожных и нейротропных веществ, способных снизить частоту и силу припадков, а иногда и полностью их ликвидировать. При этом лечение медикаментами должно быть длительным. Дозировка лекарства снижается очень постепенно, иначе приступы могут возобновиться.

Хирургическое вмешательство

Обычно операция назначается в тех случаях, когда у пациента есть киста или опухоль в мозге, провоцирующая развитие приступов. Чаще всего после проведения оперативного вмешательства состояние пациента постепенно нормализуется, а приступы исчезают.

Вспомогательное лечение

В первую очередь стоит обратить внимание на питание. Врачи настоятельно рекомендуют придерживаться кетогенной диеты, позволяющей активно сжигать жиры вместо углеводов. Кроме этого очень хороших результатов также можно добиться, принимая различные отвары и настои. Очень хорошо восстанавливает нервные клетки настойка из листьев омелы. Также неплохо себя показали отвары из лаванды, валерианы, пижмы и ландыша.

Снизить частоту приступов может свежий лук и сок из него. Постарайтесь употреблять этот овощ в пищу постоянно.

Алкогольная эпилепсия

Некоторые пациенты задаются вопросом, излечима ли алкогольная эпилепсия. Такое заболевание возникает, когда пациент на протяжении нескольких лет сильно отравляет свой организм спиртом. Алкогольная эпилепсия сопровождается судорогами и потерей сознания. Если больной человек не прекратит пить, то болезнь будет только набирать обороты. Однако если же пациент станет полностью воздерживаться от алкоголя, то его состояние значительно улучшится, а приступы возникать больше не будут.

Профилактические меры

В зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, страдающий эпилепсией, будет зависеть его дальнейшая жизнь. Можно ли при эпилепсии употреблять алкогольные напитки, садиться за руль автомобиля или заниматься деятельностью, связанной с повышенной концентрацией внимания? Однозначный ответ – нет.

посещение доктора

Однако кроме этого существуют и некоторые профилактические меры, которых должен придерживаться каждый больной эпилепсией, а именно:

  1. Правильное питание. Употребление в пищу достаточного количества овощей, фруктов, и других полезных продуктов.
  2. Правильное чередование режима работы и отдыха. Недосыпание нужно полностью исключить.
  3. В жизни больного должен обязательно присутствовать спорт.

Работайте в кругу, где вы всем доверяете, и все знают о вашей болезни. Обязательно расскажите им, какие меры нужно предпринимать, если вы внезапно потеряете сознание.

Соблюдение профилактических мер, а также правильное и своевременное лечение помогут значительно сократить количество припадков, а иногда и полностью избавить вас от этой опасной патологии.

Не забывайте о том, что ваше здоровье находится в ваших руках. Поэтому берегите его и заботьтесь о себе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
У моего брата в детстве биди такие приступы.. но редкие.. В последний раз это случилось в армии.. он попал в " горячую точку" , в Нахичевань... в " погранцы"... там от перегрева на солнце и сильного утомления уже на 3 - и сутки и случился приступ... Его отправили в госпиталь... на почти полгода... Потом домой комиссовали... С тех пор прошло 29 лет... Тьфу тьфу.. все хорошо..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.