Биография Сергея Шишкина и его карьера

Во времена основания РФПЛ в команде "Факел" играл защитник Сергей Шишкин. Многим воронежским и самарским болельщикам он запомнился своими выступлениями. Благодаря высокой самоотдаче и приличной технике отборов спортсмен навсегда вписал себя в историю российского футбола.

Первые шаги в футбольной биографии Сергея Шишкина

Сергей Шишкин на бровке

Сергей Борисович Шишкин родился 10 февраля 1973 года в городе Якутске. В семь лет начал заниматься футболом в секции местного клуба "Динамо". С 1983 по 1990 год выступал за юношеские команды, где играл в амплуа нападающего. Молодой Сергей Борисович выделялся на фоне сверстников своей работоспособностью и высокой скоростью.

В 1990 году "Динамо" получил статус профессионального клуба, и Сергею поступило предложение участвовать в чемпионате СССР. К тому времени футболиста уже перевели в линию защиты и дали четвертый игровой номер. В первом сезоне профессиональной карьеры забитых голов не было, и молодой латераль получил мало игрового времени. Второй сезон Сергея Шишкина начинался уже в рамках чемпионата России. Во втором дивизионе молодого защитника заметили благодаря его скорости и хорошему пониманию игры. На следующий сезон футболист получил предложение из ЦСКА-Д и принял решение оставить свой родной стадион ради продолжения карьеры.

Начало карьеры в Высшей Лиге

Футболист Сергей Шишкин получил шанс сыграть в элитном дивизионе страны под руководством прославленного игрока Павла Садырина. Тогда чемпионат России только зарождался, и турнир был разделен на две группы по 10 команд. 4 победителя в своих группах должны были разыграть титул чемпиона. Первый сезон за ЦСКА для защитника сложился удачно. Сергей Борисович смог провести практически все игры с первых до последних минут и отметиться двумя голами. В первый же год ЦСКА получил шанс выиграть кубок страны, но финальный матч против "Спартака" был проигран. Роковая ошибка Сергея Шишкина дала сопернику право на пенальти, который был реализован за 7 минут до конца матча. Отыграть два мяча уже не представлялось возможным. Второй сезон за ЦСКА получился еще более успешным, защитник отметился уже четырьмя забитыми мячами.

Сергей Шишкин

Приглашение в "Крылья Советов"

После второго сезона за Сергея Шишкина развернулась настоящая борьба, и самое лучшее предложение поступило от команды из Самары. Главной причиной для переезда стало обещание о большей игровой практике. "Крылья Советов" в те времена соперничали за место в четверке лучших. Для футболиста переезд в Самару был выгоден и с карьерной точки зрения. За свой новый клуб футболист Сергей Шишкин выступал с 1995 по 1999 год. За это время было сыграно 123 матча и забито всего 2 мяча.

В Самаре футболист впервые столкнулся с травмами. Перелом голеностопа стал серьезным испытанием. Мало того, что данный перелом для игрока значил полгода реабилитации, вдобавок левая стопа стала болеть хронически. В то время спортсмен познакомился и играл с будущим лидером обороны сборной страны - Сергеем Игнашевичем. На этом фото Сергей Шишкин преследует нападающего "Спартака", а Игнашевич ведет прямую борьбу.

Сергей Игнашевич

Непростые двухтысячные

Полученная травма стала катализатором спада в карьере. Игрок получает предложение от "Уралана" из Элисты, но там выступление сразу не сложилось. Защитник стал реже пробиваться в стартовый состав, и часто давала о себе знать травма стопы. В 2001 году Сергей Шишкин перешел в "Факел" из Воронежа, но и там карьера футболиста не дала новый виток. Два сезона защитник не отличался забитыми голами и серьезно стал уступать в скорости более быстрым нападающим.

Футбол в России изменился. Столичные клубы получили частное финансирование и смогли подписывать контракты с иностранными футболистами. В условиях более жесткой конкуренции Сергей Шишкин отправился играть во второй дивизион.

Второй дивизион и тренерская карьера

В 2002 году защитник подписал контракт с командой "Газовик-Газпром", но ничем особым там не удивил. Сергею Шишкину уже исполнилось 29 лет, его форма продолжила ухудшаться. Во втором дивизионе футболист провел оставшуюся часть карьеры, но так и не смог больше отметиться забитым голом. Последний забитый мяч датирован 25 апреля 1999 года.

В 2003 Сергей Борисович переезжает в Тольятти, где выступает один сезон за "Ладу". В 2004 году в составе команды "Лукойл" появляется только на 4 матча. В 2005 г. футболист переходит в свою последнюю команду - "Юнит" из Самары.

Фото Сергея Шишкина того времени ниже.

Шишкин Сергей

Выступать за "Юнит" Сергей продолжал до 2008 года, затем несколько лет о спортсмене ничего не было слышно. В 2011 году бывший защитник принимает предложение возглавить родной клуб "Динамо". За 4 года новоиспеченный тренер добился заметного прогресса в игре команды. С 2011 по 2015 год "Динамо" регулярно занимал положение в середине турнирной таблицы. К сожалению, в 2016 году футбольный клуб из Якутска прекратил свое существование, и тренеру пришлось искать новую работу.

На следующий сезон Сергей Борисович Шишкин начал тренировать "Динамо" из Барнаула. По сей день бывший защитник возглавляет этот футбольный клуб и продолжает борьбу за выход в ФНЛ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.