Компания AMD решила порадовать своих пользователей в сентябре 2009 года, выпустив линейку видеокарт под названием Radeon HD 5000. Таким образом, за девять следующих месяцев они заполнили весь ценовой диапазон, демонстрируя видеокарты от самых слабых и до самых мощных. Одной из малобюджетных карт является Radeon HD 5450 стоимостью 1000 рублей и выше. Что касается самого мощного графического процессора, то тут лидирует Radeon HD 5970, который является носителем двух чипов и стоит минимум 19 000 руб.
Описание видеокарт Radeon HD 5000
Radeon HD 5770 обладает ядром графического процессора под названием Juniper и 40-нанометровым техпроцессом. Количество транзисторов составляет 1.04 миллиона, а частота работы шейдерных блоков - 800 Мегагерц. Частота работы графического ядра составляет 850 Мегагерц. Количество текстурных блоков - 40 штук, а количество блоков растеризации - 16. Данная видеокарта серии Radeon HD 5000 имеет современный формат памяти GDDR5 и 128-битную шину. Объем памяти составляет 1 гигабайт с частотой 4800 мегагерц. Пропускная способность шины между графическим процессором и видеопамятью составляет 76,8 гигабит в секунду. В статике видеокарта потребляет не более 18 Ватт, а под нагрузкой может использовать около 108 Ватт.
Следующий представитель серии - видеокарта Radeon HD 5000-5850. Ядро этой видеокарты носит название Cypress, а его частота работы составляет 725 мегагерц. Как и у предыдущей карты, тут использовался 40-нанометровый техпроцесс, но количество транзисторов почти в два раза больше - 2.15 миллиона. Количество SPU тоже немало подросло, теперь эта цифра составляет 1440 мегагерц. Данный графический процессор обладает текстурными блоками в количестве 72 штук. Блоков растеризации здесь ровно в два раза больше, чем у предшественницы - 32 штуки. Тип памяти такой же - GDDR5. 256-битная шина памяти увеличивает пропускную способность до 128 гигабит в секунду. Неся на борту 1 гигабайт памяти, этот представитель Radeon HD 5000 серии обладает частотой работы памяти в 4000 мегагерц. Затраты на энергию в покое составляют 27 ватт, а под нагрузкой может потреблять до 170 ватт.
Третья видеокарта от "черно-красных" Radeon HD 5870 также обладает ядром Cypress с частотой 850 Мегагерц. Количество транзисторов такое же, как и предыдущей карты - 2.15 миллиона, а частота работы шейдерных блоков достигла рекордной отметки в 1600 Мегагерц. Частота работы графического процессора составляет 850 Мегагерц. Количество текстурных блоков также заметно возросло - 80 штук, а блоков растеризации 32. Как и у предыдущих представителей Radeon HD 5000, тут поддерживается формат памяти GDDR5, а 256-битная шина увеличивает пропускную способность до 153,6 гигабит в секунду. В статическом состоянии карта потребляет не более 27 ватт, но под нагрузкой способна потреблять энергию равную 188 ваттам.
Общие достоинства
Все из вышеперечисленных видеокарт обладают поддержкой DirectX одиннадцатой версии. Также Radeon представила новую технологию ATI Eyefinity, которая позволяет подключать сразу три монитора, не обладая поддержкой со стороны определенных приложений или игр. Данный вид технологии полностью зависит от аппаратного обеспечения и поддержки драйверов.
Обладание поддержкой DirectX 11 позволяет насладиться новым графическим чудом - тесселяцией. Данный вид технологии преподносит более объемное изображение, то есть полигон разбивается на множество частиц, благодаря чему и получается реалистичная и детализированная картинка.
Результаты тестирования Unigine Heaven
При проведении тестирования на всех трех видеокартах можно отметить, что несмотря на огромную нагрузку на видеочип, все продемонстрировали показатели, которые превышают частоту обновления экрана в 30 кадров в секунду. Каждая из моделей может существовать в технологии Crossfire, если материнская плата поддерживает этот вариант.
Недостатки
К сожалению, даже Crossfire из Radeon HD 5770 разительно уступает своим сородичам, так как именно эта модель подверглась скупому обновлению драйверов, поэтому это не видеокарта для игр. Отсутствие поддержки Catalyst 9.10 вынуждает пользователей устанавливать драйвера, которые идут с картой в комплекте, не обновляя их.