Лосось – благородная рыба и всегда желанный гость на столе. Она вкусна в любом виде. Беспроигрышный вариант – лосось жареный на сковороде. Можно купить целую рыбу и самостоятельно ее разделать или приобрести стейки, что гораздо удобнее. Далее несколько рецептов лосося жареного на сковороде с фото.
Простой рецепт
Он рассчитан на 4 порции. Ингредиентов потребуется совсем немного.
Что нужно:
- четыре стейка;
- половина лимона (сок);
- рафинированное масло растительное;
- ложка сливочного масла;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Стейки сполоснуть водой, обсушить, затем натереть специями (солью с перцем).
- Налить на чистую сковороду растительное масло, разогреть его, положить куски лосося, чтобы между ними было небольшое расстояние. Иначе они будут париться, а не жариться, и хрустящей корки не получится.
- Жарить стейки по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
- Готовые куски рыбы переложить на тарелки, сбрызнуть лимонным соком. Для придания сливочного вкуса положить на каждый стейк сверху по кусочку сливочного масла.
Можно приготовить по этому же рецепту лосося в панировочных сухарях. Также допускается обвалять его в муке перед обжариванием.
С укропом
Еще один простой рецепт лосося жареного на сковороде. Продуктов нужно минимум, а именно:
- 300 г лосося (на две порции);
- укроп;
- оливковое масло;
- соль;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Кусок рыбы разрезать на две части.
- Натереть солью и оливковым маслом.
- Нагреть сковороду с растительным маслом, выложить туда кусок лосося и обжаривать с одной стороны около 3-4 минут, затем перевернуть на другую сторону и жарить около 5 минут. Следить, чтобы рыба не пересушилась.
- Мелко нарезать укроп, смешать его со сливочным маслом и смазать готовый лосось, чтобы он приобрел сливочно-укропный аромат.
Подают такую рыбу с бурым или белым рисом.
С имбирем
На сковороде жареный лосось получается более сочным, чем в духовке.
Вам понадобится:
- 1,5 кг лосося;
- две ложки растительного масла;
- 3 см имбирного корня;
- две столовые ложки семян сезама;
- две столовые ложки соуса соевого;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Натереть на терке корень имбиря.
- Смешать корень с растительным маслом, перцем и соевым соусом.
- Полученным маринадом смазать куски лосося и оставить на 10 минут пропитаться.
- Обвалять каждый кусок рыбы в семенах сезама.
- На раскаленной сковороде обжарить лосось в растительном масле с двух сторон (по 4-5 минут с каждой).
В качестве гарнира к жареному на сковороде лососю подать овощи или рис.
Изысканное блюдо
Рецепт, что называется, ресторанный, и для него потребуются следующие ингредиенты:
- четыре стейка;
- растительное масло;
- 250 г йогурта (несладкого, без наполнителя и добавок);
- свежий огурец;
- чеснок;
- лимон;
- соль.
Приготовление:
- Стейки промыть, обсушить и удалить пинцетом кости.
- Полить лосось соком лимона.
- На сковороде разогреть масло, выложить рыбу и обжарить, не переворачивая, но поливать во время жарки кипящим маслом. Рыба будет готовой, если сверху она станет бледнее и из нее при нажатии выделится прозрачный сок. Посолить перед самым окончанием жарки.
- Приготовить соус из йогурта и протертого в блендере огурца с добавлением соли и измельченного чеснока.
Подавать жареные на сковороде стейки лосося с листьями салата и отварным картофелем.
С яблочно-луковым соусом
Как жарить рыбу? Для начала ее можно замариновать для получения нового вкуса.
Что нужно для маринада:
- лимонный сок;
- перец;
- соль;
- укроп.
Для соуса:
- три столовые ложки сливочного масла;
- три головки лука порея (белая часть);
- ½ яблока зеленого сорта;
- соль;
- белый перец;
Рецепт пошагово жареного на сковороде лосося:
- Куски рыбы натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, положить укроп веточками и оставить мариноваться на четверть часа при комнатной температуре.
- Растопить в миске сливочное масло, затем выложить в него натертое яблоко, добавить мелко нарезанный лук-порей, посолить, поперчить, поставить на огонь и варить около 8 минут при постоянном помешивании. Когда начнет кипеть, снять с огня.
- Замаринованную рыбу освободить от укропа, чтобы он не горел на сковороде, и жарить на растительном масле с двух сторон – по 4 минуты с каждой.
Жареный на сковороде лосось подается с луково-яблочным соусом, свежими овощами и рассыпчатым рисом.
С цветной капустой
Оригинальный рецепт с овощами понравится любителям диетических блюд.
Что нужно:
- 330 г рыбы;
- 2 томата;
- 150 г твердого сыра;
- 300 г цветной капусты;
- 3 дольки чеснока;
- соль, перец;
- базилик.
Приготовление:
- Капусту разделить на соцветия. Чеснок очистить, помидоры помыть и нарезать кубиками. Сыр натереть мелко.
- Рыбу нарезать порционными кусками.
- Раскалить сковороду с маслом растительным и обжарить в течение минуты зубчики чеснока, затем его убрать (он больше не нужен).
- В это масло положить соцветия капусты и тушить около 10 минут на умеренном пламени, затем выложить помидоры, тушить еще 5 минут.
- Положить в сковороду куски лосося, посолить и поперчить, бросить сушеный базилик, накрыть крышкой и готовить около 10 минут.
- За пару минут до готовности открыть крышку и посыпать содержимое сковороды тертым сыром и снова закрыть. Подержать на огне еще одну-две минуты.
Выбор рыбы
Свежесть рыбы – один из важных критериев для получения блюда с высокими вкусовыми показателями. Свежий лосось имеет упругую мякоть с плотной структурой. Поскольку в продаже в основном имеется мороженая рыба, нужно ориентироваться на ее цвет: он не должен быть слишком бледным или, наоборот, слишком насыщенным. Бледность говорить о неоднократных разморозках и замораживаниях, в этом случае рыба получится сухой. Слишком яркий цвет может свидетельствовать о применении красителей. Натуральный лосось не однородный, а со светлыми прожилками.
Секреты приготовления
Лучше всего жарить лосось на сковороде с толстым дном, которую предварительно надо как следует раскалить.
Нарезать нужно кусками толщиной около 2,5 см. Слишком толстые могут не прожариться, а тонкие будут сухими.
Самый удачный соус, в котором можно обжаривать лосося, - это сливки или сметана.
Во время жарки можно добавить овощи, морепродукты или грибы. Картофель не подойдет для совместного приготовления, его можно отварить отдельно, затем подать как гарнир.
Масло для жарки нужно брать только рафинированное подсолнечное, но не оливковое.