Среди всех видов домашней птицы гуси находятся на особом почете. От разведения кур, как правило, хозяева большие надежды возлагают на яйца, в то время как гусей держат ради вкусного и сочного мяса. Оно не такое диетическое как куриное, в силу большого содержания жира, но также включает полезные микроэлементы, включая витамины группы A, B и C. Еще оно подходит для восполнения в организме железа, цинка, марганца. Но стоит учесть, что кормление гусей – занятие не из самых простых, но в то же время не из самых сложных. Однако можно определено сказать – все это стоит определенных усилий!
Условия проживания
Гуси предпочитают проживать компанией, а поэтому разведение птиц необходимо начинать не менее с 2 особей. С самого рождения гусята привыкают друг к другу и чужака не примут в свое окружение. Птенцов принято содержат в ящиках небольшого размера либо клетках. Однако такого места им хватает лишь на несколько суток – гусята растут быстро и требуют более обширного помещения.
А поскольку в основном птенцы проводят время на полу, то следует позаботиться о создании комфортных условий для них:
- Должна быть сухая подстилка, которую следует менять ежедневно.
- Проветривать помещение с птицами, избегая сквозняков.
- Поддерживать необходимую температуру в помещении.
- Освещение должно быть не менее 10-15 в течение дня.
Что касается размеров загона, то здесь стоит учитывать количество особой в стае. В тесноте птицы будут плохо себя чувствовать, заболевают, а их рост и развитие замедлятся. Поэтому важно, чтобы птицы ощущали простор. К тому же рядом должно быть место для выгула. Это особенно важно для выращивания гусей в домашних условиях, как и кормление.
Взрослые гуси могут гулять и в сильные морозы, так как уже защищены от холода жировыми отложениями. В летнее время их можно выпускать на луг пастись. Однако территория должна быть огорожена. Домашние птицы, хоть тяжелы и летают в редких случаях, но перед зовом природы могут не устоять. При необходимости отыскать выход на свободу они смогут.
Что входит в меню гусей
Фермерам, держащих гусей, необходимо наладить рацион этих птиц в зависимости от местных условий содержания. Только не стоит опираться на то, как это делается на многих птицефабриках. Меню этой птицы существенно отличается от кормежки прочих представителей домашней флоры и фауны. Отсутствие зерна никоим образом не сказывается на их развитии – они прекрасно себя чувствуют и растут.
Тем не менее существуют определенные нормы по нормы по выращиванию и кормлению гусей в домашних условиях, которые крайне не рекомендуется игнорировать в ходе их кормления. Для правильного развития, роста и здоровья крупной птицы необходимо обеспечить их свежей зеленью. Но прежде чем составлять меню, стоит определиться, что именно должно входить в рацион гусей. При этом разной группе птиц должен соответствовать свой рацион и тот корм, который дают маленьким птичкам не подходит несушкам.
Как любое животное гуси тоже нуждаются в необходимом количестве белков, жиров и углеводов. Зерно и трава служит в качестве основного источника углеводов, включая и ряд овощей – картошку, свеклу, морковку. За один день птица способна съесть около 2 кг зелени, от 100 до 150 грамм зерна и до 1 кг овощей.
Помимо этого, важная роль отводится и протеинам, которые необходимы для набора массы и активного роста. Их птицы могут почерпнуть из продуктов растительного и животного происхождения. Большая часть протеина содержится в бобовых растениях. При кормлении уток и гусей стоит обратить внимание и на жмых различных масличных культур – в нем также содержится немалое количество белка Что касается животных продуктов, то предпочтение лучше отдавать рыбной и мясокостной муке, творожку, обрату, кислому молоку.
Жиры присутствуют в зерновых, отрубях, шроте и жмыхе подсолнуха, льна, сои, хлопка. Потребность в жирах не очень большая и обычного суточного рациона вполне хватает для ее удовлетворения. При этом энергетическая ценность суточного рациона должна быть равной от 800 до 900 ккал.
Трава
Зеленый корм – это основа рациона гусей, и большая часть включает именно употребление травы. Стоит только выпустить птиц на вольный выпас, как они сами найдут для себя подходящую кормежку. Для полноценного развития каждому взрослому гусю необходимо съедать до 2 кг свежей травы. Поэтому желательно, чтобы рядом с домом был большой луг, где птицы будут себя чувствовать комфортно и не отказывать себе в еде.
Если же особенности ухода и кормления гусей в домашних условиях не включают пастбище, то восполнять зелень гуси могут сорняками с огорода, разнотравьем, ботвой. Домашние птицы просто обожают люпин, люцерну, клевер, но и не откажутся, если давать им горох, фасоль, чечевицу.
Комбикорм
При помощи комбикорма и зерновых смесей кормление домашней птицы пройдет заметно эффективнее и быстрее. В любом сельскохозяйственном магазине можно приобрести специальное сбалансированное питание для гусей. Как правило, такой продукт реализуется в виде гранул, за счет чего процесс переваривания существенно упрощается.
Однако комбикорм можно приготовить самостоятельно, для чего лучше использовать молотое зерно. В цельном виде оно плохо переваривается в желудке птиц. Зерновые культуры, которые прекрасно подходят для откорма гусей – это кукуруза, овес и пшеница. При этом кукурузу следует перемалывать, а овес запаривать. Пшеница подается как отруби. Можно улучшить вкус корма при помощи дрожжевания либо заранее запарить зерновую муку, а после ее влажную смешать с зеленью.
Обычно кормление гусей комбикормом ведется в сухом виде. Но если промышленная кормежка заменяется зерновой смесью, приготовленной самостоятельно, следует дополнительно внести минералы и витамины.
Вода
Не следует забывать о воде, ведь она нужна всем живущим на планете Земля. Гуси не только ее пьют, в поилке они любят полоскать свой клюв и ноздри. По этой причине их содержимое необходимо регулярно обновлять чистой водой. Помимо этого, желательно поставить рядом отдельную емкость с речным песком либо мелким гравием. Это важно для полноценного функционирования пищеварительной системы птиц.
Если поблизости огородного участка присутствует водоем, то в летний период можно давать чуть меньшее количество корма. В воде птицы будут отлавливать мелких ракообразных и довольствоваться водорослями. Такое питание снабдит их полезными минералами, что заметно улучшить качество их мяса.
Кормление и уход гусей летом
Летом кормление домашней птицы не будет вызывать особых проблем и менее затратно, нежели в зимний период времени. От фермера практически ничего более не требуется, как выгнать птиц на луг пастись. К тому же к качеству травы гуси неприхотливы.
Многие фермеры стараются давать корм домашним птицам по вечерам. Это позволяет приручить их вовремя возвращаться в загон. Примерное меню может выглядеть следующим образом (с учетом на одного гуся в день):
- 100 г ячменя, овса или зерновой смеси;
- 30 г цельной либо измельченной кукурузы;
- 45 г пшеничных или ржаных отрубей;
- 3 г чечевицы, гороха, бобов;
- 20 г травяной муки;
- 400 г сахарной свеклы;
- 100 г вареного картофеля;
- 8 г ракушек с мелом и кормового жира.
Стоит учесть, что необходимые 2 кг травы гуси способны набирать на пастбище и поэтому большого количества летней кормежки не понадобиться.
Но также следует понимать, что не только от содержания и кормления гусей зависит набор их веса, выбранная порода птиц – это тоже ключевой фактор. Некоторым представителям достаточно травы на пастбище, другие же нуждаются в дополнительной подкормке.
Хоть гуси не сильно требовательны к травам, некоторые из них они недолюбливают. К ним относится осока и лапчатка гусиная. И если такие растения присутствуют на лугу, то птицы просто будут избегать таких мест. А вот дикие и домашние травы семейства злаковых у гусей на особом почете. Но больше всего они отдают предпочтение молодой поросли – такую травку они быстрее съедают, что идет только на пользу. Для интенсивного ее роста следует вручную регулярно косить луг.
Особенности зимнего рациона
Как кормить гусей в столь холодный период года? Зимой содержание птиц осложняется тем, что выпустить их на пастбище невозможно по понятным причинам. Хоть гуси и не требовательны касательно пищи, для быстрого набора веса их следует обеспечить правильным питанием.
В частности, кормление гусей зимой подразумевает наличие в меню птиц зерен различного рода:
- ячменя;
- кукурузы;
- овса;
- пшена.
Важно! Стоит принять к сведению, что кукуруза в любом виде (цельные зерна или крупа) – довольно калорийный продукт, и поэтому перекармливать ею не рекомендуется.
Основу рациона в зимнее время составляют зерновые и корнеплоды. Гусей кормят преимущественно ячменем, овсом, пшеницей, кукурузой. Среди овощей – это картофель и свекла. Причем картошку или ее очистки лучше предварительно варить. Также необходимо следить за состоянием этого корнеплода – поросшие клубни или с зелеными участками лучше не давать птицам, так как это для них губительно. Это обусловлено содержанием соланина, а это яд для домашних птиц.
Свекла же, наоборот, допускается в сыром виде, только предварительно ее стоит измельчить. Меню гусей в зимний период:
- от 40 до 50 г кукурузы;
- 25 г бобовой культуры;
- 60 г костной и рыбной муки;
- 50 г травяной муки;
- 20 г хвои или хвойной муки;
- 5 г дрожжей;
- 5 г творога либо яиц;
- 80 картофеля;
- 250 г свеклы;
- 10 г мела с ракушками;
- 2,5 г фосфатной муки;
- 1,5 г соли.
При этом в сутки кормление гусей должно быть не менее трех раз в день. Также необходимо следить за тем, чтобы пища с водой были не сильно холодными. Можно заранее развести дрожжи, добавить их в корм и выставить в теплое место на час. Начнется брожение, в результате чего образуется молочная кислота, которая будет полезна гусям.
Потребность в витаминах с приходом зимы возрастает. Поэтому следует также запастись комбикормом. А так как полезных минералов в кормежке не так много, именно по этой причины в рацион входят дрожжи. В их составе содержатся витамины группы B.
Составляя меню гусей, рекомендуется обратить внимание на силос. Это специальная заготовка травы и ботвы овощей, в которой сохранены все полезные свойства. Силос способен в полной мере заменить собой пастбищное кормление. Также с его помощью птицы смогут снабдить свой организм всеми необходимыми витаминами.
Кормление гусей в домашних условиях для начинающих фермеров
Известно, что для полноценного развития гусей необходимо сбалансированное питание. Но как можно понять, правильный ли рацион у домашних птиц? Об этом фермерам укажет соответствующее поведение водоплавающих. И если принять во внимание отсутствие у гусей какого-либо заболевания, то верными признаками могут служить следующие проявления:
- Расстройство кишечника у молодняка. Причина может крыться в избытке зеленого корма и воды. Следует ограничить количество зелени, частично заменив ее кашей или сухим желтком. Норму питья также рекомендуется понизить.
- Кашель и затрудненное дыхание. Это может быть вызвано неправильным кормлением гусей в домашних условиях (злоупотребление птицами сухим мучным кормом). Следует незамедлительно снизить количество пищи, одновременно повышая влажность корма. Рядом рекомендуется установить дополнительные кормушки с увлажненным песком либо ракушечником – птицы будут самостоятельно прочищать свой пищевод.
- В особо тяжелых случаях необходимо принудительно заливать им воду. Затем в течение дня птице следует давать растительный либо жесткий корм, а после этого питание ведется в привычном режиме.
- Питаясь травой на пастбище, гуси обычно способны распознать опасные растения и избегают их. Но это больше относится к взрослым особям, молодняк же может полакомиться листьями болиголова или паслена. А так как эти травы ядовиты для гусей, то следует проявлять бдительность. Но если отравление произошло, следует давать птице обильное питье либо сделать промывание желудка.
- Несварение желудка. Данный недуг также связан с кормлением гусей в домашних условиях и может быть вызван илом, ракушками и рыбой, которые птицы вылавливают в воде. Вместе с ними в желудке птиц оказывают инфекционные возбудители, к которым их иммунитете непривычен. Зачастую так происходит в период самого первого водного выгула гусей. В этом случае необходимо использование антибиотиков. В дальнейшем у птиц выработается защитная реакция на такие возбудители.
Принимая все эти рекомендации, можно не только своевременно обнаружить какие-либо несоответствия, но и своевременно предпринять необходимые меры.
Как кормить маточное стадо
В обычный период при отсутствии спаривания и кладки яиц птицы кормятся так же, как и все остальные. Однако за теми представителями, которые были отобраны для продолжения рода, необходимо следить более пристально, чтобы они не набирали лишний вес. Ожиревшие мамочки плохо несутся. Причем это касается и гусаков – у них теряется способность к полноценному оплодотворению яиц.
Примерно за месяц до кладки яиц рацион кормления гусей женского пола меняется в сторону усиленного питания, с включением в корм витаминов. Приблизительный дневной рацион в отношении племенных самок может быть таким:
- комбикорм либо зерна – от 220 до 250 г;
- продукты животного происхождения (творог, костная мука, кислое молочко) – от 25 до 30 г;
- количество сочного корма (корнеплоды, силос) – 500 г.
В обязательном порядке следует добавлять дрожжи и минеральные добавки. Наличие в рационе молока и костной муки очень важно, поскольку это позволяет избежать недостатка белка в организме гусыни. В противном случае последствия будут нежелательные – самка начнет расклевывать яйца и поедать свое же потомство.
Что касается самцов, то их стандартный суточный рацион кормления гусей следует расширить дополнительным меню:
- пророщенные зерна – 100 г;
- морковь – 50 г;
- творожок либо яички – 10 г.
Благодаря этой дополнительной подпитке половая сила самцов увеличится, что положительно скажется на процессе оплодотворения. Если же он будет есть мало, то это отрицательным образом скажется на выполнении своих прямых обязанностей.
Питание детишек
С питанием взрослых особей теперь все понятно, но как быть с родившимися гусятами? Кормить их можно сразу же после того, как они полностью обсохнут. Для начала им стоит давать яйца либо творожок, предварительно мелко порубленные. Что касается зелени, то с первого дня их жизни можно угостить крапивой, лебедой, обычной травкой.
При этом в течение первой недели кормить гусят следует через каждые 2-3 часа, не реже. Также необходимо следить за питьем и почаще менять им воду (птенцы любят водные процедуры). Ради этого можно в поилку добавить немного марганцовки для окрашивания воды в слабый розовый оттенок и тогда купание будет полезным.
А когда молодняку исполнится неделя, кормление гусей в домашней обстановке переключается на использование зерна и вареной каши. Яиц в этом возрасте уже не дают, вместо этого в рацион вводится горох, обрат, кислое молочко – это тоже источник белка. К тому же половина всего рациона составляет зелень и поэтому молодняк можно выпустить во двор пощипать травку.
Гусятам двухнедельного возраста дают смесь гороха с кашами и зеленью. При этом мешанка должна быть рассыпчатой, чтобы клюв и ноздри не заклеивались. Частота кормление – 5-6 раз в день.
Месячных гусят уже можно перевести на трехразовое питание. Их рацион может быть таким же, как у взрослых особей, но с поправкой на массу тела. Еду следует давать исключительно в свежем виде, без намеков на плесень. Если потомство было получено от гусыни, то она обычно сама присматривает за своими детьми.
Выращивать молодняк в отсутствии матери довольно хлопотно и требует повышенного внимания со стороны фермера при составлении правильного рациона кормления гусей. И это несмотря на то что живут гусята в загоне и учатся самостоятельно добывать для себя пропитание.
Советы опытных фермеров
Начинающим фермерам, которые задумываются над вопросом разведения гусей, могут помочь некоторые советы опытных птицеводов. И прежде всего стоит прояснить, сколько держать дома такую птицу. Как отмечают многие бывалые фермеры, гусей следует держать в хозяйстве не более 4 месяцев. Именно столько времени уйдет на то, чтобы птица прибавила в весе, достигнув показателя от 3,2 до 3,7 кг. В дальнейшем прирост будет проходить менее интенсивно, и содержание птицы может стать убыточным.
Линдовские, холмогорские и губернаторские гуси наиболее популярны. Последняя разновидность самая молодая порода для эффективного разведения. В России она была выведена в 2011 году. Всего за 9 недель, что составляет чуть больше двух месяцев, гусаки достигают 4,35 кг, а гусыни – 4,00 кг веса.
Еще один полезный совет – скрестить самку и самца от разных пород. В результате родится быстрорастущий молодняк, который будет развиваться более стремительно, нежели чистокровное потомство.
Чтобы при кормлении гусят избежать отравления, необходимо пристально осмотреть место для их выгула. Весной перед прогулкой на пастбище птиц следует покормить, чтобы они съели меньше травы. Это способствует постепенному привыканию к сочному корму.
Итог
Выращивать гусей не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Необходимо строго придерживаться определенных правил, и тогда потомство будет полноценно развиваться.
При этом можно выбрать для себя любой из вариантов – каждую весну покупать птенцов недельного возраста либо завести маточное стадо. В каждом случае есть свои достоинства и недостатки.