Аутоагрессия у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Иногда дети демонстрируют странное поведение: кусают, бьют или режут сами себя, обзывают и обвиняют, вырывают свои волосы - то есть проявляют агрессию к самим себе, как будто игнорируя при этом испытываемую боль и закон самосохранения. Многие родители в такие моменты чувствуют себя беспомощными и не знают, что делать с аутоагрессией у ребенка, как ему помочь и как избежать подобного в будущем. В этом мы и попробуем разобраться.

Что такое аутоагрессия

Аутоагрессией называются деструктивные действия, направленные человеком на себя самого. Это могут быть действия разного характера - физические и психологические, осознанные и неосознанные - особенностью которых является причинение себе вреда. Часто признаками аутоагрессии становятся физические повреждения на теле. Обычно подобное поведение сопровождают характерные психологические особенности: низкая самооценка, стеснительность, высокая чувствительность, замкнутость, склонность к депрессивному состоянию или резкие скачки настроения.

девочка рвет волосы

Какой бывает аутоагрессия

Существует достаточно много разных видов аутоагрессии.

  • Человек может наносить себе телесные повреждения: кусать себя, бить, резать, щипать, царапать, вырывать волосы.
  • Также он может причинять себе физический вред через отказ от еды или, наоборот, обжорство и неспособность отказаться от определенных продуктов, даже если они приносят очевидный вред.
  • Человек может не наносить себе вред непосредственно, но провоцировать других делать это или помещать себя в опасные, рискованные ситуации.
  • Аутоагрессивными действиями можно считать вредные привычки, например, курение, пьянство, наркоманию.
  • Человек может пытаться покончить с собой, демонстрировать суицидальное поведение.
  • Аутоагрессия может оставаться в психологической плоскости: человек ругает, очерняет и оговаривает себя, склонен к самообвинениям и самоуничижению.

Симптомы аутоагрессии могут меняться в зависимости от характера ее проявления и быть более или менее очевидными. Если следы от телесных повреждений заметить достаточно легко, то определить аутоагрессию в самообвинениях или любви к рискованным ситуациям может быть сложнее.

Отчего возникает аутоагрессия

Чаще всего причины аутоагрессии лежат в психологической сфере. Дети впитывают ту атмосферу, в которой находятся, копируют поведение взрослых. Когда в семье тяжелая психологическая обстановка, приняты наказания и крики, а родители часто демонстрируют злость и раздражение, ребенок автоматически действует в соответствии с этим шаблоном. Если он сделал что-то плохое и боится наказания, то может начать бить себя сам, потому что уверен, что это правильно. Часто при этом ребенок страдает от неуверенности в себе и склонен обвинять себя в том, чего он не совершал. Дети склонны к эгоцентричности, поэтому он может решить, что причиной плохого настроения его мамы или папы является какой-то его проступок, даже если в реальности это не так. Аутоагрессия может появиться и в том случае, если ребенка не наказывают и не кричат на него. Психика у детей бывает разной, и для кого-то насмешки и шутки могут стать сильным ударом. Это же касается претензий и упреков: если ребенку постоянно говорить, что он хуже, глупее, медленнее других и не оправдывает родительских ожиданий, то это может вызвать у него чувство вины, с которым он не сможет справиться.

замкнутый ребенок

Важной особенностью склонного к аутоагрессии ребенка являются сложности в социальной сфере. Ему нелегко общаться с другими, причем в данном случае ударить другого - тоже является актом коммуникации. Часто такие дети застенчивы, замкнуты, им трудно рассказывать о себе и делиться своими переживаниями. Если ребенок чувствует злость или раздражение, то боится выражать их непосредственно или рассказать о них, поэтому ему приходится выплескивать эти негативные переживания наружу так, как он умеет - через нанесение себе увечий. Также такие дети бывают очень чувствительны, им тяжело наблюдать страдания другого, и иногда они могут наносить себе повреждения, как бы принимая часть боли другого человека на себя.

Причиной детской аутоагрессии может стать какой-то раздражитель, которого сам ребенок не осознает и не понимает, куда еще направить свое недовольство. Это может быть не только психологический, но и физический раздражитель, например, неудобная или слишком теплая одежда. Аутоагрессия часто присутствует при аутизме. На данный момент причины возникновения этого заболевания неизвестны, но, скорее всего, они не чисто психологические, и у него есть какие-то физиологические факторы. Поэтому есть вероятность, что предрасположенность к аутоагрессии в каких-то случаях может быть связана с нарушениями в работе организма, например, вызывающими постоянное фоновое раздражение. Кроме того, причиной может стать разная степень сенсорной чувствительности. В случае недостаточной чувствительности ребенок может наносить себе удары, чтобы что-то почувствовать, а в случае сверхчувствительности обычные повседневные ощущения являются раздражающими, как щекотка, и вызывают желание сделать с этим хоть что-то.

Как избежать аутоагрессии

Профилактика аутоагрессии - это развитие у ребенка устойчивой психики, благодаря которой он сможет адекватно реагировать на разные события, в том числе на возникающие в его жизни проблемы и сложности. Постарайтесь создать дома спокойную, гармоничную и доверительную атмосферу, в которой все члены семья поддерживают друг друга. Желательно избегать скандалов и наказаний: подобный опыт может приучить ребенка к тому, что гнев и жестокость - это норма жизни.

Не запрещайте ребенку исследовать мир. Не забывайте, что дети и взрослые изучают реальность по-разному: дети делают это более непосредственно, пробуя что-то на вкус, разламывая предметы и шлепая по лужам, тогда как вы, скорее всего, просто прочитаете об интересующем вас статью. Взрослым может показаться странной затея валяться по земле, но для ребенка это может быть не просто баловством, а, например, интересом к разным природным материалам, исследованием и тренировкой своего вестибулярного аппарата или необходимым для его тела массажем. Старайтесь не запрещать ребенку заниматься тем, что его привлекает, только потому, что вам это непонятно. Другое дело, что вы можете объяснить ему, что земля сейчас холодная и он может простудиться, и предложить более приемлемую с вашей точки зрения альтернативу - например, валяться не на земле, а на гимнастическом коврике, или поиграть в бассейне, наполненном пластиковыми шариками.

ребенок в бассейне с шариками

Старайтесь не критиковать ребенка. Совершать ошибки - это тоже способ исследовать мир. Прежде чем ребенок научится завязывать шнурки, или мыть посуду, или читать, он много раз сделает это неправильно, но это не значит, что он неумеха и неудачник - это значит, что он учится. Чтобы продолжать, несмотря на трудности, ему нужна вера, что в итоге он сможет это сделать. Боязнь сделать что-то неправильно в каких-то случаях может быть не менее вредной, чем сама ошибка.

Хорошей профилактикой аутоагрессии может послужить привычка бережно относиться к собственному телу, чувствовать его, уметь им пользоваться. Поэтому желательно приучить ребенка к какой-либо физической активности, но без фанатизма: спорт тоже может быть травматичным и опасным для здоровья. Развивайте у ребенка внимание к своим сенсорным ощущениям, что можно сделать при помощи разных игр-тренингов: например, можно ходить босыми ногами по разным фактурным поверхностям и пытаться угадать, что это; или можно пройтись с провожатым по улице с завязанными глазами; или можно приготовить еду с необычным вкусом - мясо с вареньем, например.

Как преодолеть аутоагрессию

К сожалению, сегодня не существует какого-то определенного способа лечения аутоагрессии, вроде таблетки, которую можно выпить, или четкого плана действий, которого нужно придерживаться для гарантированного успеха. Это комплексная проблема, и каждому родителю приходится действовать по ситуации и зачастую интуитивно, руководствуясь пониманием своего ребенка и знанием, что для него будет лучше. Однако, конечно, есть и общие рекомендации.

Во-первых, нужно уяснить, что бессмысленно бороться с аутоагрессией, пытаясь устранить сами деструктивные действия, но игнорируя при этом причину их возникновения. Нельзя изъять что-то из жизни, не дав ничего взамен. Если просто запретить ребенку что-то делать, то он либо начнет делать это тайком от вас, либо будет делать что-то другое, не менее деструктивное. Например, переставший грызть ногти подросток начнет курить. И даже если не запрещать самодеструктивные действия, но демонстрировать вызванный ими страх, или раздражение, или отвращение, это еще больше усугубит психологические проблемы ребенка. Чтобы справиться с аутоагрессией, родителям нужно сохранять спокойствие и всем своим видом показывать, что происходящее - не катастрофа, а просто сложность, которую можно решить. В каком-то смысле у открытой аутоагрессии есть и позитивная роль: гораздо хуже будет, если ребенок станет ненавидеть и презирать себя, никак не проявляя это внешне, потому что однажды это приведет к кризису, к которому все окажутся неподготовленными.

Во-вторых, нужно постараться понять психологические причины аутоагрессии и по возможности проработать их. Научите ребенка проговаривать беспокоящие его чувства и ощущения, переводить их в слова. Начните с себя - будьте открыты, рассказывайте ему, что с вами происходит и что вы чувствуете. Не нужно отказывать ему в ответе на интересующие его вопросы, потому что он еще маленький и не поймет: он не будет ждать, пока повзрослеет, а придумает себе свое собственное объяснение. Ребенок, особенно маленький, плохо понимает, как устроен мир, какие в нем действуют законы и правила. Если он видит, что мама расстроена, то может решить, что причина в нем и в его дурном поведении, даже если на самом деле мама просто устала или у нее неприятности на работе. Подобное ложное чувство вины может привести его к желанию тем или иным способом наказать себя. Ребенку нужно помочь стать более уверенным в себе, дать ему почувствовать себя любимым. Если у него есть хобби или интерес к какому-то делу, помогите ему достигнуть в этом деле успеха - это даст ему причину уважать себя и повысит его самооценку. Говорите ему о своей любви и демонстрируйте свою любовь - объятиями, поцелуями, вниманием, сочувствием. Относитесь с искренним интересом к его переживаниям и мыслям, не обесценивайте их насмешкой, критикой и даже уверениями, что на самом деле все не так страшно.

спортивный дети

В-третьих, нужно переключить действия ребенка из деструктивного русла в конструктивное, то есть научить его выражать его агрессию по-другому. В этом может помочь физическая активность и спорт. Однако нужно учитывать, что склонные к аутоагрессии дети часто бывают робкими и нерешительными, поэтому им может быть сложно участвовать в играх, в которых присутствует соревновательный момент. Очень эффективными могут быть занятия со специалистами, работающими на стыке психологии и телесных практик, причем родителям тоже будет полезно участвовать. Действенным лечением аутоагрессии (особенно для маленьких детей) могут стать тактильные игры. Например, попробуйте крепко обнять ребенка и не отпускать, приговаривая “Не пущу-не пущу-не пущу”, или просто почаще его тискайте. Можно попробовать поиграть в ролевые игры, в которых он будет хищником, а вы - жертвой, или наоборот. Или поиграть, что вы рычащие друг на друга дикие звери - используйте в играх сюжеты, которые помогут ребенку выразить свою агрессию. Но не забывайте, что играть ему должно быть интересно и весело, если почувствуете, что ему стало страшно и неприятно - прекращайте игру. Другим возможным способом конструктивного выражения агрессии могут стать занятия творчеством, например, пением, танцами, свободным рисованием, лепкой из пластилина или глины, написанием стихов или рассказов.

Аутоагрессия у малышей

В разные годы аутоагрессия может иметь разные особенности, хотя, конечно, деление детей по годам достаточно условно: эти группы плавно перетекают друг в друга, а раннее поведение может сохраняться с возрастом.

Малыши действуют импульсивно. В этом возрасте ребенок может плохо отличать себя от другого человека и от окружающего мира: он бьет свою руку, потому что она его не слушается, или потому что хочет ударить маму, а ее рядом нет. Также он может привыкнуть к наказаниям, как к должному, и начать наказывать самого себя. Для маленького ребенка очень важны сенсорные ощущения, объятия, особенно материнские. Лучший способ остановить приступ аутоагрессии у малыша - крепко, но ласково его обнять и подержать какое-то время в своих объятиях.

мама обнимает ребенка

Аутоагрессия у дошкольников

В этом возрасте дети активно исследуют окружающий мир и свое собственное тело и могут причинить себе вред из интереса - чтобы посмотреть, что получится. В таком случае нужно научить их проявлять любопытство менее опасным образом, рассказать о научных исследованиях и о правилах из проведения. Большую роль для дошкольников играют эмоции других людей, и они могут ошибочно посчитать себя их причиной, обвинить себя в раздраженном настроении мамы или папы и наказать за это. Примерно с трех-четырех лет дети учатся хитрить и притворяться, и аутоагрессия у ребенка дошкольного возраста может являться попыткой привлечь внимание. Но это не значит, что это нужно игнорировать: подобные вещи означают какие-то психологические проблемы, с которыми нужно работать. У дошкольников действенным способом борьбы с аутоагрессией являются игры, также важно научить их открыто говорить о своих переживаниях.

Аутоагрессия у младших школьников

печальный ребенок

Когда ребенок идет в школу, он сталкивается с новыми для себя трудностями. У него меняется распорядок дня и характер умственной нагрузки, ему приходится приспосабливаться к новой социальной среде. Для детской психики это является стрессом, с которым кому-то бывает сложно справиться. Если учеба дается ребенку тяжело, у него часто понижается самооценка. Возможно, он чувствует, что не оправдал ожиданий родителей, сравнивает себя с другими учениками или своими братьями и сестрами - не в свою пользу. В этом случае он может прибегать к самодеструктивным действиям, потому что верит, что заслужил их. Аутоагрессия у ребенка этого возраста может быть саботажем: ребенок не рассказывает о своих сложностях, а просто старается заболеть, чтобы не ходить в школу. Также это может быть попыткой манипулировать родителями, получить от них больше внимания и заботы.

Аутоагрессия у подростков

порезы у подростка

У выросшего ребенка аутоагрессия осложняется психологическими трудностями, свойственными переходному периоду. При попытке помочь им подростки могут отрицать, что проявляют аутоагрессию, или настаивать, что имеют право самим решать, как им жить, или делать что-то демонстративно, назло родителям. Они уже во многом сформировались и сопротивляются попыткам взрослых изменить их привычки и убеждения. Переходный возраст - время, когда человек учится по-настоящему брать на себя ответственность за свою жизнь, принимать решения, делать тот или иной выбор. Как родителям ни больно это осознавать, они не смогут уберечь его от всех ошибок. Но если у подростка есть к ним доверие и уважение, они могут научить его избегать фатальных ошибок, последствия которых уже нельзя изменить. Однако если до этого отношения между ребенком и родителями не отличались теплотой и доверием, то наладить их сейчас может оказаться сложной задачей. В этом возрасте дети особенно нетерпимы к лицемерию. Если взрослые пытаются “лечить аутоагрессию” у подростка, но при этом сами склонны к подобным действиям (например, имеют вредные привычки), то это не только не приведет к желаемому результату, но и может заставить его разочароваться в авторитете взрослых в целом.

Чтобы помочь подростку с аутоагрессией, постарайтесь обратиться к его разуму. Открыто поделитесь с ним своими переживаниями из-за его поведения, но признайте его право решать, как ему следует справляться со своими сложностями - это даст ему возможность почувствовать ответственность за свой выбор. Однако обратите его внимание, что его жизненный опыт еще объективно мал, и если он хочет поступать разумно, то ему полезно было бы учесть советы более знающих людей - возможно, не родителей, но какого-то авторитетного для него человека, специалиста, психолога.

Опасность аутоагрессии

Не нужно игнорировать, если ваш ребенок причиняет себе вред или демонстрирует признаки самодеструктивного поведения. Даже если сейчас это выглядит невинно, это может войти в привычку и в будущем стать серьезной проблемой. Последствиями аутоагрессии могут стать физические травмы и увечья, которые нарушают нормальную работу организма или приводят к утрате эстетической привлекательности. Даже если просто перестать совершать самодеструктивные действия, не решив при этом вызвавшие их психологические проблемы, то в дальнейшем могут появиться психосоматические заболевания. Кроме того, саму жизнь человека, желающего причинить себе вред, сложно назвать счастливой.

Однако и паниковать тоже не нужно. Аутоагрессия - лакмусовая бумажка, показывающая, что происходит в психике человека. Проблема очевидна, и она решаема в любом возрасте, если сам человек признает ее и хочет решить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ой кошмар какой. Я всегда мужу говорю, не кричи при ребенке, если захочешь по выяснять отношения, лучше выйти в другую комнату. Мы живем нормально, но бывает всякое. я вот дочке мишки эвалар спокойствие еще даю, с мятой и магнием. все равно, у ребенка свои стрессы случаються, и стабилизировать эмоциональное состояние нужно по любому.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.