На попе большой прыщ: причины появления, варианты лечения, обзор препаратов, советы дерматологов

Мягкие ткани задней и латентной области таза обладают большей плотностью, чем кожный покров других частей тела. В них намного меньше сальных желез, поэтому некоторые люди сталкиваются с тем, что кожа ягодиц начинает шелушиться. Помимо этого, очень распространенной является ситуация, когда выскочил большой прыщ на попе. При этом этиология подобных акне отличается, чем, например, у угрей, которые появляются на лице.

На пятой точке люди сидят, поэтому кожа адаптирована под выдерживание больших нагрузок. Под ней находится не только мышечная ткань, но и толстый слой жировой клетчатки. Тем не менее, с ней также случаются различные проблемы. Чаще всего подобное обусловлено тем, что ягодицы испытывают дефицит кислорода, поскольку люди на протяжении всего дня ходят в одежде. Однако есть и множество других причин, по которым появляются высыпания. Давайте более подробно разберемся в том, почему возникает на попе большой прыщ и что делать в этом случае.

Характеристика угрей

болючий прыщ

Давайте на этом остановимся более подробно. Абсолютно у всех людей, независимо от возраста и пола, на ягодицах есть маленькие прыщи. Они могут иметь телесный оттенок, а иногда приобретать красный или даже синий цвет. Однако бывают моменты, что возникают подкожные образования, которые при надавливании сильно болят. При этом может наблюдаться отечность и гипертермия. В некоторых случаях угри сопровождаются гнойными выделениями, которые заражают окружающий эпидермис.

Как утверждают врачи, с жалобами на то, что на попе вскочил большой прыщ, пациенты обращаются в больницу очень редко. Это связано с особенностями строения эпидермиса ягодиц. В этой области человеческого организма очень маленькие поры, которые практически никогда не загрязняются. Если подобное и случается, то образуется закрытая комедона.

Далее все происходит по следующей схеме:

  • если в пору попадает не только грязь, но и инфекция, то начинается гнойный процесс;
  • если заражения не произошло и у человека хорошо работает иммунная система, то образуется узел;
  • если не пошло воспаление, то человек живет с комедоном без каких-либо неудобств.

Если на попе появился большой прыщ и болит, то это свидетельствует об инфекционном заражении. В результате этого на ягодицах образуется сыпь, которая может занимать внушительную площадь кожного покрова. Как правило, угри водянистые и при надавливании лопаются. Дерматологи рекомендуют не заниматься самолечением, а сразу обращаться за помощью в больницу, поскольку инфекция может привести к очень серьезным последствиям.

Почему на ягодицах появляется угревая сыпь?

появился прыщ на попе

Этому вопросу необходимо придать особое значение. Если у женщины образовались большие прыщи на попе, причина может быть вызвана множеством факторов. Как правило, никаких серьезных отклонений или нарушений в функционировании организма нет, а высыпания появляются по обычным житейским мотивам.

Наиболее распространенными среди них являются следующие:

  • Загрязнение пор. Каждая девушка следит за состоянием кожи лица, рук и некоторых других частей тела, однако, до пятой точки руки доходят далеко не у всех. Из-за постоянного давления на ягодицы происходит быстрое образование ороговевших частиц, которые необходимо вовремя удалять. Если этого не делать, то появляются большие прыщи на попе, чешутся и сильно болят.
  • Несоблюдение правил личной гигиены. Если человек редко купается, то создаются благоприятные условия для распространения вредоносных микроорганизмов. Наиболее проблемной считается зона анального отверстия. Чтобы не было никаких проблем со здоровьем, рекомендуется каждый день выполнять подмывания теплой водой с мылом.
  • Повышенное потоотделение. Если появился на попе большой прыщ, то причина может заключаться в нарушении выделения жидкого секрета. Как уже было сказано ранее, на ягодицах очень мало потовых желез, однако, они могут интенсивно работать в случае если человек носит синтетическое белье или проводит большую часть времени в сидячем положении. Чаще всего с высыпаниями на попе сталкиваются люди, страдающие от гипергидроза.
  • Грязное белье. Угри могут образовываться из-за редкой смены простыней или одежды. При частом контакте эпидермиса с грязными поверхностями происходит закупоривание пор, в результате чего начинается раздражение и может развиться аллергия.

Таким образом, регулярно меняя белье и соблюдая основные правила гигиены, вы сможете практически к нулю свести вероятность образования угревой сыпи на ягодицах.

Акне и возможные патологии

причины прыщей на попе

На что необходимо обратить внимание в первую очередь? Помимо бытовых факторов, большой красный прыщ на попе может появляться по причине каких-либо проблем со здоровьем.

По словам дерматологов, наиболее распространенными среди них являются следующие:

  • Нарушение микроциркуляции. У людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, происходят сбои в транспортировании жидкостей в мягких тканях, что в свою очередь затрудняет нормальное кровообращение в мышцах и жировой клетчатке. В результате этого эпидермис испытывает недостаток кислорода и питательных веществ, и начинает постепенно сохнуть. При этом его защитные функции снижаются, и он сильнее реагирует на различные раздражители.
  • Гипотермия. Угри на ягодицах могут быть вызваны обычной простудой после длительного пребывания на холоде. Можно всего на несколько минут присесть на бетонную поверхность и этого будет достаточно для заболевания.
  • Различные инфекции. Если большой прыщ на попе болит, а при надавливании из него выделяется гной, то подобное может быть связано с проникновением в организм, а именно в поры, каких-либо патогенных микроорганизмов. Они очень часто обитают в общественных банях и саунах, бассейнах, пляжах и других местах с большим скоплением людей.
  • Аллергическая реакция. Наш организм может совершенно по-разному реагировать на антигены. Что касается высыпаний на ягодицах, то они могут быть вызваны ношением синтетического белья, определенными продуктами питания, медикаментозными препаратами и некачественной косметикой. В некоторых случаях аллергическая реакция связана с паразитами, обитающими в кишечнике.
  • Гормональный сбой. Он может привести не только к угревой сыпи, но и к развитию множества заболеваний. Как правило, с различными проблемами сталкиваются беременные женщины, поскольку в их организме происходят массовые изменения. Помимо этого, на попе большой прыщ может появиться после длительного приема гормональных препаратов.

Как утверждают профилированные специалисты, угревая сыпь на пятой точке прекрасной половины человечества редко вызвана какими-либо серьезными проблемами со здоровьем. В большинстве случаев она вызвана злоупотреблением вредной пищи, особенно фаст-фуда, а также слишком соленой пищи, сладостями и копченостями.

Способы забыть о проблеме

Если на попе появился большой прыщ, то не стоит сразу паниковать и бежать в больницу, поскольку подобное может быть связано с ответной реакцией организма на различные продукты или синтетическое белье. При этом запрещается выдавливать акне, поскольку так создается большая угроза попадания в организм инфекции. Тревогу стоит бить в случае высыпания на обширном участке кожного покрова. В этом случае без профессиональной медицинской помощи не обойтись, поскольку, чтобы подобрать наиболее подходящую программу терапии, необходимо, прежде всего, установить точную причину проблемы.

Лечением любых кожных заболеваний занимается дерматолог, поэтому при угревой сыпи следует обратиться к нему. Доктор проведет осмотр, назначит все необходимые анализы и на основании клинической картины пациента подберет наиболее эффективные лекарственные препараты.

Общие правила лечения

болит прыщ на попе

Итак, вы заметили на попе большие прыщи, что делать? Если причина их появления вам известна, то можно попытаться справиться с ними самостоятельно. Однако, если никаких сведений о проблеме нет, то в этом случае следует обратиться к профильному специалисту. При этом вы должны понимать, что одного лишь приема медикаментозных препаратов будет недостаточно. Вам придется полностью пересмотреть свой привычный образ жизни и избавиться от любых вредных привычек. Большое внимание следует уделять личной гигиене и гастрономическим пристрастиям.

Каждая женщина хочет всегда выглядеть красивой, поэтому она пользуется косметикой. Зачастую из-за использования дешевых и некачественных средств может развиваться аллергия, которая проявляется угрями не только на лице, но и на ягодицах. Поэтому нужно полностью пересмотреть косметичку и навести в ней порядок. Как вариант, можно полностью перейти на продукцию другого бренда.

Если вы купаетесь не каждый день, то это также становится причиной высыпаний на коже. Специалисты рекомендуют проводить гигиенические процедуры ежедневно, поскольку за день тело человека сильно потеет и с него необходимо смывать грязь. Если этого не делать, то поры начинают забиваться и могут образовываться фурункулы. Если угри уже появились, а эпидермис начал шелушиться, то для его увлажнения используют детские кремы.

Избавьтесь от синтетической одежды, поскольку искусственные материалы могут вызывать раздражение кожи и аллергию. Особенно это касается белья, которое обязательно должно быть пошито исключительно из натуральных тканей. Лучшим считается хлопок, поскольку он хорошо пропускает воздух, поэтому ваша кожа сможет свободно дышать, а также он превосходно впитывает выделяющийся пот. Это позволит значительно снизить вероятность того, что вскочит большой болючий прыщ на попе.

И последнее, что нужно сделать при угревой сыпи на ягодицах, — это пересмотреть свое питание. Из меню нужно исключить все вредные продукты сделав упор на свежие фрукты и овощи, молоко, кефир и каши. Подобное питание будет не только безопасным, но и очень полезным. Также следует отказаться или хотя бы свести к минимуму употребление спиртных напитков и табачных изделий.

Какие медикаментозные средства можно использовать

лечение прыщей мазями

Если большой прыщ на попе болит и чешется, то квалифицированные дерматологи чаще всего рекомендуют обрабатывать его различными мазями и кремами. Принимать какие-либо таблетки без предварительной консультации с доктором категорически запрещается, поскольку так вы можете еще больше усугубить ситуацию.

Что касается гелей, то лучшими считаются следующие:

  1. Мазь Вишневского. Превосходно помогает при гнойных фурункулах. Ее наносят на угри перед сном, а сверху наклеивают пластырь, чтобы она не была стерта одеждой.
  2. Цинковая паста. Оказывает пагубное воздействие на патогенные микроорганизмы, а также способствует подсушиванию угрей. При нанесении стоит быть очень осторожным, чтобы средство не попало на здоровые участки кожи.
  3. Йод. Используют для прижигания гнойных фурункулов и дезинфицирования эпидермиса.
  4. "Фукорцин". Обладает хорошим антибактериальным эффектом, поэтому широко используются в дерматологии для борьбы с различными заболеваниями.
  5. "Тридерм". Если большой прыщ на попе под кожей, то быстро справиться с ним поможет эта мазь. Содержит в своем составе особое вещество, которое пагубно воздействует на бактерии и грибки. Помимо этого, хорошо снимает отечность, избавляет от болевого синдрома и зуда, а также устраняет аллергию.
  6. "Базирон". Помогает при угревой сыпи независимо от места ее локализации. Нормализует функционирование сальных желез и способствует очищению пор эпидермиса.

Помимо мазей и кремов, если на попе большой прыщ можно использовать различные антисептики. Они угнетают деятельность патогенных микроорганизмов, и снижают вероятность образования гнойников. Однако их также можно использовать только по назначению врача.

Народные методы лечения

Если на попе вскочил большой прыщ, то избавиться от него можно не только при помощи медикаментозных препаратов. В традиционной медицине существует огромное количество эффективных методов для борьбы с угревой сыпью и гнойными фурункулами. Чаще всего готовятся отвары и настои на основе ромашки, ноготков, череды, дубовой коры и чистотела.

При появлении акне, сопровождающегося сильным воспалением и образованием гноя под кожей, хорошо помогает следующий рецепт: возьмите 2 чайные ложки сушеных цветов ромашки или чистотела, залейте 250 миллилитрами кипятка и дайте настояться на протяжении трех часов. Отвар используют для приема теплых ванночек на протяжении 14 дней.

Также очень эффективно при болючих прыщах на пятой точке у девушек – растение алоэ. Это растение великолепно снимает воспаление, устраняет боль и зуд, способствует активизации процессов регенерации, благодаря чему угри значительно быстрее заживают. Для лечения фурункулов и угрей используется сок алоэ. Им протирают пораженные участки кожи два раза в день на протяжении 1-2 недель.

Несколько слов о рационе

красный прыщ на попе

Как уже упоминалось ранее, если у человека появился большой красный прыщ на попе, то ему необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Особенно большое внимание стоит уделять качеству питания. Многие продукты могут вызывать аллергические реакции, которые проявляются угревыми высыпаниями.

Дерматологи и диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Полностью откажитесь от вредной пищи. Исключите из своего меню фаст-фуд, газировку, жирные, жареные и острые блюда, копчености.
  • Сведите к минимуму употребление кондитерских и мучных изделий.
  • Старайтесь есть как можно больше свежих или вареных овощей, фруктов, морской рыбы и кисломолочных продуктов.
  • Добавляйте во все блюда семена льна.
  • Для восполнения баланса цинка в организме кушайте грецкие орехи.
  • Из мяса отдавайте предпочтение курице, кролику и любым другим диетическим видам, обладающим невысокой жирностью.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника употребляйте кисломолочные продукты.
  • Очень полезной и богатой различными витаминами, минералами и питательными веществами является гречневая крупа.
  • Придерживайтесь правильного водного режима, выпивая ежедневно не менее полутора литра жидкости (это восстановит баланс).

Стоит отметить, что не рекомендуется слишком сильно переедать. Прием пищи лучше осуществлять чаще, но небольшими порциями. Как утверждают медики, правильное питание — это залог здоровья, поэтому вы должны очень серьезно относится к своему повседневному рациону.

Угревая сыпь на ягодицах у младенцев

Большой прыщ на попе у ребенка требует незамедлительного лечения, поскольку он доставляет малышу множество неудобств. Как правило, высыпания являются следствием раздражения или неправильной гигиены, поэтому особой опасности для здоровья младенца не представляют. Однако в некоторых случаях причины акне бывают очень серьезны, поэтому лучше не заниматься самолечением, а сразу показать свое чадо врачу. Ни о каком самолечении и речи быть не может. Давать ребенку любые медикаментозные препараты без ведома узкопрофильного специалиста категорически запрещается.

Чаще всего высыпания связаны со следующим:

  • пеленочный дерматит;
  • потница;
  • аллергия.

Для постановки точного диагноза и начала терапии требуется сперва провести обследование малыша, чтобы установить точную причину проблемы.

Заключение

большой прыщ на попе

Как показывает медицинская статистика, угревая сыпь на женских ягодицах практически в 90 % случаев не связана с какими-либо серьезными отклонениями или заболеваниями, однако, она также требует лечения. Чтобы быстро забыть о проблеме, лучше сразу обратиться в больницу, где вам окажут профессиональную медицинскую помощь. Тем более лечение осуществляется в домашних условиях, поэтому оно никак не скажется на вашем повседневном распорядке дня. А чтобы никогда не иметь проблем с прыщами, необходимо придерживаться здорового образа жизни, соблюдать основные правила личной гигиены и качественно питаться. В этом случае никаких угрей у вас никогда не будет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.