Как производится возврат госпошлины

 

В нашей стране есть отдельные юридические действия, плата за которые имеет фиксированный размер и вносится непосредственно в бюджет. Такой платеж называется государственной пошлиной. Размер ее устанавливается законодательно, причем нормативными актами предусмотрены, казалось бы, все случаи. Однако довольно часто встречаются обстоятельства, когда требуется возврат госпошлины.

В каких случаях она возвращается плательщику?

Существует пять причин для такой операции. Вот они:

- оплата пошлины в большей сумме, чем требовалось;

- отказ от принятия заявления и возврат обращения;

- оставление судебного иска без рассмотрения или прекращение производства по делу;

- лицо, уплатившее государственную пошлину, отказывается совершать действия по исполнению решения (до обращения в орган, которому эти действия и поручены);

- отказ в выдаче личного паспорта при выезде или при въезде гражданина РФ.

Примечательно, что этот перечень не является догмой и может дополняться. Вот, например, Высший арбитражный суд при рассмотрении одного из дел решил, что возврат госпошлины при отказе от иска тоже является правомочным. Конечно, при соблюдении определенных условий. Такое станет возможным, если истец откажется от рассмотрения своих претензий до вынесения постановления арбитражного суда.

Последовательность действий

Естественно, во всех случаях предусмотрена законом определенная последовательность действий и набор документов.

Итак, начинать возврат госпошлины следует с подачи заявления. Это обращение надо будет направить в тот орган, за действия которого и вносились деньги. Однако при судебном рассмотрении дел рассматривать заявления должны будут налоговые инспекции, курирующие территорию, где эти суды функционируют.

При этом обязательно надо будет соблюсти временные ограничения. Закон установил трехгодичный период, в течение которого можно писать заявление о возврате госпошлины. Если пропустить срок, деньги вернуть не удастся. За точку отсчета берется дата перечисления денег в бюджет.

Примечательно, что в Интернете встречаются статьи с другими сведениями. Там, например, указывается, что Арбитражные суды, ссылаясь на отдельные инструкции, могут сократить процедуру до года. Следует сказать – это не соответствует действительности.

Какие документы нужны для возврата

Однако одного заявления будет недостаточно. Следует доказать, что указанная в обращении сумма действительно была внесена в казну. В качестве подтверждающих материалов прикладываются платежные документы. Если заявитель намеревается вернуть полную сумму, то надо будет приложить подлинники (оставив себе копии). Если возврат госпошлины осуществляется частично, – направляются копии платежных документов.

Ну и, наконец, обязательным приложением служит справка из суда. В этом очень важном документе должно быть представлено полное обоснование необходимости в возврате пошлины. При составлении справок суды ссылаются на уже рассмотренные в процессе обстоятельства. Именно этот документ можно считать первичным, и на его основе надо писать заявление на возврат госпошлины и относить его в налоговую инспекцию.

Следует иметь в виду, что вести переговоры с судами по поводу получения справки следует скрупулезно, аккуратно регистрируя все обращения в канцелярии. Если переписка ведется по почте, то все отправления надо пересылать только с уведомлением о вручении. Любой сбой здесь чреват срывом всей процедуры.

Теперь остается ждать решения налоговиков. Законом установлен 30-дневный срок на рассмотрение материалов и перевод денег на счет заявителя. Причем деньгами ведает уже Федеральное казначейство. Если какое-либо ведомство не уложится в этот срок, можно смело выставлять претензию.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.