В современной научной литературе, посвященной психологии конфликтов, в настоящее время имеется около ста определений данного феномена. Но они значительно расходятся в формулировках, поскольку авторами выделяются разные стороны конфликта.
Самым популярным и общепризнанным определением является следующее. Конфликт представляет собой проявление субъективных и объективных противоречий, которые выражаются при противоборстве сторон. В настоящее время имеется несколько его классификаций, которые были созданы по нескольким основаниям.
Виды конфликтов в соответствии с уровнем противостоящих сторон выделялись А. Здравомысловым:
- межиндивидуальные;
- межгрупповые.
В целом его классификация носит описательный характер.
Виды конфликтов, выделенные Р. Дарендорфом, являются общепризнанными. Данная классификация в настоящее время самая популярная, поскольку она смогла охватить большое количество параметров.
Во-первых, в соответствии с источниками возникновения ученый выделяет конфликты идентификации, ценностей и интересов.
Во-вторых, по наличию социальных последствий противодействия они бывают безуспешные или успешные, конструктивные или созидательные, деструктивные или разрушительные.
В-третьих, конфликты выделяются по масштабности. В соответствии с этим существуют: глобальные, мегаконфликты, макро-, микро, межгосударственные, региональные и локальные конфликты.
В-четвертых, конфликты отличаются формами борьбы (немирные и мирные).
В-пятых, противостояния разделяются по особенностям условий их происхождения (экзогенные и эндогенные).
В-шестых, конфликты можно разделить в соответствии с отношением субъектов к ним (латентные, ложные, случайные и подлинные).
В-седьмых, по особенностям используемой при противостоянии тактики имеются: дебаты, игра и сражение.
Виды социальных конфликтов выделял А. Дмитров. Свою классификацию он построил на нескольких основаниях.
- В соответствии со сферой деятельности имеются политические, экономические, образовательные, социальные, трудовые, общественные и прочие конфликты.
- Виды конфликта выделяются также по отношению к конкретному субъекту. Исходя из этого, имеются: внутренние, или личностные, а также внешние (межгрупповые и межличностные).
Принято также выделять следующие виды конфликтов в психологии:
- Ролевые, в которых возникает проблема выбора одного из существующих желаемых и возможных вариантов: межгрупповые, межличностные и внутриличностные.
- Мотивационные, связанные с профессиональной деятельностью (неудовлетворенность, постоянные перегрузки и стрессы на работе).
- Когнитивные, которые касаются обычно только конкретного человека, его внутреннего мира и самоощущения.
Но самой распространенной классификацией, в которой выделяются виды конфликтов, является следующая:
- На внутриличностном уровне существуют обычно внутренние противостояния человека (борьба мотивов, желаний и так далее). Обычно они являются самыми сложными для решения, поскольку человеку договориться с самим собой бывает очень непросто.
- Конфликты на межгрупповом уровне, которые включают противостояние интересов определенных групп в какой-либо сфере. Они чаще всего порождаются борьбой за те ресурсы, которые ограничены, а также за сферы влияния в одной организации. Обычно в коллективе имеется большое количество неформальных и формальных групп, которые имеют разные интересы, желания и стремления.
- Разнообразные конфликты на межличностном уровне, причины возникновения которых различны (семейные, профессиональные и прочие).
Как видите, виды конфликтов могут выделяться по многим параметрам и признакам.