Старинный русский суп мурцовка появился очень давно. Сложно узнать точно, когда именно, но пошел откуда-то со среднего Поволжья. Он нашел отражение даже в литературе. Этот холодный суп из крайне незамысловатого набора продуктов призван насытить в жару, когда лень готовить и есть что-то тяжелое. А тут и освежиться, и жажду с голодом утолить можно.
В разные времена русский человек жил по-разному. Те, кто был вынужден перебиваться с хлеба на воду, и придумали этот суп для бедняков. Вы же можете побаловать себя им на даче в жаркий летний день или когда внезапно отключили электричество, ведь и такое бывает. Так что поведаем вам самые популярные рецепты мурцовки.
![Суп мурцовка](/misc/i/gallery/100327/2785373.jpg)
В настоящее время мурцовка считается забытой частью русской национальной культуры, в первую очередь из-за того, что возникла она на столах тогдашнего народа не от хорошей и сытой жизни. Но если отбросить негативную составляющую ее происхождения, то почему бы и не испробовать это старинное русское блюдо? Рецепты мурцовки с фото приведены в статье.
Голь на выдумки хитра
По своей сути вся русская национальная кухня довольно бедная. В основном это тесто и овощи, мясо присутствует в рецептах намного меньше. Вареники, щи, грибы, соленья, квашенья, кулебяка - мясом тут и не пахнет. Оно и понятно, ведь богачей на Руси было мало, а народ должен был как-то выживать. Вот и выкручивался как мог, да еще и постоянные войны и смены режимов.
Та же окрошка, успешно дожившая до наших дней. Белый квас на муке и овощи с грядки - вот и все ингредиенты. Рецепт мурцовки сильно похож на этот холодный суп, который так любят в жару, особенно на юге России. Только в квас добавляют лишь сухари и лук. Эдакое безотходное производство получается. Если вдруг зачерствел хлеб, то ему всегда можно подарить новую жизнь.
![Суп мурцовка рецепт](/misc/i/gallery/100327/2785375.jpg)
Классический рецепт мурцовки
Для приготовления аутентичной мурцовки потребуются сухари из ржаного хлеба, перья зеленого лука, головка красного репчатого лука, белый квас для окрошки (подойдет и обычный), соль и перец.
Несколько перьев зеленого лука мелко нарезаем и смешиваем с порубленным красным репчатым луком в пропорции два к одному. Солим и начинаем разминать до появления сока, но не в кашу. Затем в тарелку добавляем сухарики из ржаного хлеба, разломанные на более мелкие кусочки (лучше заранее сделать сухари маленькими). Заливаем содержимое тарелки белым квасом, даем сухарям немного размокнуть и добавляем черный молотый перец. Вот, собственно, и весь рецепт мурцовки.
![Суп мурцовка с огурцом](/misc/i/gallery/100327/2785376.jpg)
Чем сдобрить?
Сдобрить блюдо можно не менее традиционными добавками: парой ложек конопляного масла, отварным яйцом и несколькими хвостиками снетков (мелкой вяленой рыбешки, которая водилась как раз в среднем Поволжье). Не помешает и рюмочка водки или самогона.
Кстати, в особо голодные годы вместо кваса использовали ледяную колодезную воду, и все тем не менее оставались относительно довольны. Все лучше, чем умирать с голоду.
Современный рецепт
Его отличительная особенность не только в ингредиентах, которых там достаточно много, но и в основе. Для нее используется томатный сок.
Для приготовления восьми порций этого холодного супа нужно:
- Три литра томатного сока.
- Полкилограмма отварного картофеля.
- Шесть куриных яиц.
- Полкилограмма свежих огурцов.
- Столько же соленых огурцов.
- Пучок укропа.
- Небольшой репчатый лук.
- Несколько перьев зеленого лука.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
![Мурцовка с томатным соком](/misc/i/gallery/100327/2785377.jpg)
Приступаем к готовке
Отварной картофель нужно мелко покрошить, примерно до размеров каждого кусочка с горошину. Сваренные яйца пропустить через яйцерезку, а огурцы - и свежие, и соленые - через крупную терку. Лук и укроп мелко покрошить и смешать все ингредиенты в кастрюле, после чего залить томатным соком до необходимой вам консистенции - кому-то нравится более жидкий вариант, другим надо погуще. Затем убираем кастрюлю в холодильник на полчаса, после чего можно наслаждаться этим забытым исконно русским блюдом.
Такой рецепт мурцовки из огурцов, прочих овощей и томатного сока придется кстати в жаркий день и станет отличным сытным обедом. Кстати, солить блюдо лучше непосредственно перед подачей, так как огурцы отдадут соль томатному соку, который тоже часто уже достаточно подсоленный. Есть суп лучше с черным хлебом или чесночными гренками - это идеальное сочетание.
Голодающие с Поволжья
Некоторые историки связывают появление мурцовки со страшным голодом, охватившим регионы Поволжья в начале 20-го века. Тогда-то и появился этот суп из скромных ингредиентов. Ведь в пищу в критические времена шло все, что под руку попадется. Другие утверждают, что мурцовку придумали в Туле работники оружейного завода, однако первый вариант больше похож на правду.
![Мурцовка из помидоров](/misc/i/gallery/100327/2785374.jpg)
Тогда же предположительно появился рецепт мурцовки из помидоров. Соленые или маринованные томаты (примерно полкилограмма) очищаем от кожицы и натираем на терке - получается кисло-соленая масса. В нее добавляем порубленную кубиками небольшую луковицу и мелко покрошенный чеснок, заранее раздавленный ножом для выделения сока. Затем всыпаем в емкость столовую ложку сахара, перчим по вкусу и вливаем три столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем и даем настояться. Минут через двадцать суп можно разливать по тарелкам, в которые следует насыпать горстку сухариков из ржаного хлеба. Получается пикантное кисло-сладкое блюдо на все случаи жизни.
Такая мурцовка может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасной добавкой к жареной картошечке и грибочкам. Можно использовать ее и в качестве соуса к мясным блюдам, в том числе и шашлыку. Тогда нужно лишь добавить в суп порубленную зелень: укроп, петрушку, кинзу и базилик. Мурцовка заиграет новыми вкусовыми оттенками.