Навесное оборудование для мотоблока "Нева": обзор, описание, назначение

Облагораживать и ухаживать за земельным участком – это дело утомительное и нудное. Но хорошо если оный на 5 соток, а если на 20, 30 или того больше? Тогда работа превращается в настоящую каторгу, где приходится пропадать чуть ли не сутки напролет. И это на протяжении весны, лета и осени.

В качестве панацеи в этом случае выступает специальное сельскохозяйственное оборудование, а именно мотоблоки и навесы к ним. Они в значительной степени облегчают жизнь как сельским жителям, так и городским дачникам, которые решили обзавестись солидным участком и хотят кушать только свое с огорода.

Сегодняшний рынок сельхозтехники предлагает немало вариантов как мотоблоков, так и навесов, практически на все случаи жизни. Запутаться во всем этом многообразии довольно легко, особенно неискушенному потребителю. Эксперты этой области и бывалые сельхоздеятели рекомендуют присмотреться к мотоблоку «Нева» и навесному оборудованию для него. Для доброй половины начинающих дачников и фермеров средней руки это будет оптимальным вариантом как в техническом, так и в финансовом плане.

Итак, представляем вашему вниманию наиболее популярное навесное оборудование для мотоблока «Нева». Рассмотрим основные характеристики навесов, их назначение, а также целесообразность приобретения в том или ином случае. В качестве «подопытного» будет выступать мотоблок «Нева МБ-2». Это один самых распространенных и востребованных вариантов на отечественном рынке.

Виды оборудования

Все комплекты навесного оборудования можно разделить на сферы применения. Подобная классификация позволит сузить круг выбора и более точно определиться с будущей покупкой.

Виды навесов:

  • Обработка почвы (фрезы, плуг, окучник, грунтозацепы).
  • Посадка (сажалки).
  • Сбор урожая (всякого рода копалки).
  • Скос (косилки – ножевые, дисковые).
  • Уборка (щетки, снегоуборщики).
  • Транспортировка (тележки, сцепки).

Рассмотрим каждую категорию поподробнее.

Фрезы

В комплект поставки с мотоблоком «Нева МБ-2» включены 8 фрез диаметром 36 см. Они позволяют разрыхлять почву шириной до 120 см и глубиной до 20 см. Они прекрасно себя показали в деле, но только лишь на обработанных участках.

Нева МБ 2

Если же земля отдыхала больше года, и грунт никак не облагораживался, то это навесное оборудование для мотоблока «Нева» будет бесполезно. В этом случае необходимы более кардинальные действия, равно как и другие навесы – плуг и окучник.

Плуг

Плуг является важным и широко востребованным навесным оборудованием для мотоблока «Нева». Его главная задача – это вспашка и обозначение борозд. Конструкция плуга позволяет вскрывать слои грунта и разрезать целые пласты. Эксплуатационные характеристики этого навеса зависят в первую очередь от качества стали, из которого он изготовлен, а также от экстерьера конструкции.

Комплект навесного оборудования

Для установки плуга потребуется оригинальная сцепка для мотоблока «Нева». Последняя помогает регулировать положение навеса на трех осях. В продаже можно встретить плуги как со сцепкой, так и без нее. Самая распространенная модель навеса – это «П 1 20/3». Этот плуг оставляет полосы до 220 мм и вскрывает грунт глубиной до 215 мм. Модель довольно легкая и весит всего 8 кг.

С «Невой» часто используют и оборотные плуги. В этом случае мы имеем два основных элемента вместо одного. Это позволяет обрабатывать землю без пропусков. Добрая часть подобного оборудования весит немало, поэтому для балансировки используют специальные утяжелители или адаптеры к навесному оборудованию для мотоблока «Нева».

Грунтозацепы

Если необходима большая глубина, то можно использовать грунтозацепы. Своим внешним видом они напоминают колеса трактора, только в миниатюре. Такой навес практически исключает пробуксовку и помогает окучивать почву, полоть, вспахивать и выкапывать различные корнеплодные культуры.

Грунтозацеп на "Неву"

Форм-фактор грунтозацепов предотвращает опрокидывание мотоблока на приличных мощностях, а сам навес перемещается легко и просто, особенно по рыхлому грунту. Вес оборудование при этом весьма приличный – по 10-15 кг каждое колесо.

Опытные фермеры рекомендуют использовать для «Невы» металлические навесы КУМ (700 мм/по 15 кг) в качестве универсального варианта, либо для окучивания – модели К-Т (680 мм/по 10 кг).

Окучник

Окучник для мотоблока «Нева» имеет раму, выполненную из металла, которую поддерживают опорные колеса. К последним присоединены ротационные бороны. Данный навес предназначен для организации бороздок под посадку.

Окучник для мотоблока "Нева"

Кроме того, окучник очень часто применяют в борьбе с сорняками, для разрыхления почвы и подсыпания грунта к корням культур. Подобные навесы иногда выступают в качестве альтернативы фрезам или даже плугам. Поэтому окучник можно назвать универсальным оборудованием.

В продаже можно встретить модели на один ряд – ОН2/2 и на два ряда – СТВ. Последние также могут быть со сцепкой – ОНД и заходить в грунт до 220 мм. Прочие модели – до 200 мм. Окучники можно регулировать и выставлять необходимую межрядную ширину – от 400 до 700 мм.

Также стоит заметить, что это довольно тяжелое оборудование. Двухрядные навесы могут весить 18 и более килограммов, в то время как однорядный окучник всего лишь 4-6 кг.

Копалка

Копалка для мотоблока чаще всего используется для картофельных культур и наряду с плугом пользуется завидной популярностью у отечественных фермеров. Как правило, она так и называется – картофелекопалка. Подобное оборудование в значительной мере увеличивает эффективность сбора урожая. Некоторые фермеры пытаются использовать вместо копалки плуг, но при этом немалая часть культур портится.

Копалка для мотоблока

Данный навес с должной аккуратностью и бережностью вскрывает грунт и поднимает корнеплоды на поверхность без каких-либо серьезных повреждений. Кроме картофеля копалка отлично справляется со сбором свеклы, чеснока и лука.

Максимальную глубину, а также скорость вскрытия грунта в толковых навесах можно отрегулировать перед началом работ. Яркий пример качественной копалки для мотоблока «Нева» – это КНМ. Она заходит на глубину до 220 мм и раздает вширь до 250 мм. Весит оборудование не так уж и много, если сравнивать с вышеописанными навесами – всего 5 кг.

Сцепка

Доброй половине навесов для нормальной работы требуется специальная сцепка. Оная может быть как в комплекте с оборудованием, так и покупаться отдельно. У каждого мотоблока свой оригинальный механизм сцепления, в том числе и у нашей «Невы», так что абы какая здесь не подойдет.

Сцепка для мотоблока "Нева"

К примеру, сцепка на «Неву» для окучника и схожих по конструкции навесов – СТВ или ОНД, для плуга и аналогов – ПНС-СН. Для прочего оборудования есть более универсальные варианты – СВ1/1 и «База». СВ1/1 более крупная и весит почти 4 кг, а вторая – компактная на 2,5 кило. Использовать «Базу» для тяжелых навесов, естественно, нельзя. Она их просто не потянет.

Тележка

Практически каждый фермер купил или хотя бы задумывался о том, чтобы купить специальную тележку для мотоблока. Они бывают самосвальными или обычными и предназначены для перевозки самых разных грузов с различными габаритами.

Тележка для "Невы"

Для «Невы» можно найти следующие тележки:

  • ТПМ (фирменная);
  • ТПМ-М;
  • самосвальная (одна ось);
  • обычная на шасси (две оси).

Модификация ТПМ справляется с грузами до 250 кг и имеет кузов 1330 х 1110 х 300 мм. ТПМ-М немногим скромнее – 1140 х 825 х 300 и с грузоподъемностью до 150 кг. Самосвальная тележка перевозит до 250 кг и имеет несколько модификаций (размеров). Две оси выдерживают 500 кг и также отличаются друг от друга своими размерами.

Косилка

Навесное оборудование на мотоблок «Нева» такого плана может быть использовано как для подстригания обычных газонов, так и для заготовки сена домашней скотине. Здесь все зависит от модификации навеса. Высота реза может быть отрегулирована в ручном порядке или же автоматикой. В последнем случае использует недешевый электропривод.

"Нева" мотоблок навесное оборудование косилка

Бывалые фермеры рекомендуют использовать проверенную временем косу-навес КР-05. За один проход модель выкашивает полосу полуметровой ширины с высотой реза до 4 см. Скорость движения на траве средней густоты составляет примерно 0,3 м/сек. Весит модель чуть более 30 килограмм.

Если нужен вариант посерьезнее, то можно присмотреться к роторной косилке «Заря». Она заметно эффективнее КР-05 и за один проход обрабатывает полосу шириной 80 см. За один час косилка обрабатывает порядка 0,15 гектаров травы средней густоты. Правда, здесь нужно учесть один нюанс. Роторные модели хоть и эффективнее прочих, но менее маневренные, чем ножевые, поэтому покос между деревьями или кустами может превратиться в проблему, особенно, если расстояние там совсем небольшое.

Уборка

Мотоблок пригодится не только в летние месяцы, но и в зимнее. В продаже можно встретить навесное оборудование для уборки снега. Это позволит исключить утомительную работу лопатой. И если в южных регионах РФ подобное оборудование лишено практичности, то в северных, где снежные завалы происходят чуть ли не каждый день, оно крайне необходимо.

Один из самых ярких представителей этого сегмента – это роторная щетка, разработанная специально для «Невы» – ЩРМ. Навес имеет почти метровый захват (880 мм) и подметает площадь со скоростью 1 метр в секунду, что очень неплохо. Кроме того, модель очень неплохо показала себя и в осенний период, когда на участке полно опавших листьев и прочего мусора.

Навесное оборудование для уборки снега

Если же необходимо более мощное решение для серьезной снегоуборочной кампании, то можно посмотреть в сторону специализированного оборудования СМБ. Оный прекрасно справляется с обледеневшими участками и перемалывает даже гольный лед. В этом случае, навес дополнительно оснащается отводом, который отбрасывает снег на 5 метров.

Особенности мотоблока «Нева МБ-2»

Как уже говорилось выше, навесов для этого мотоблока в достатке. Но даже если в продаже не нашлось какого-то специфичного оборудования, то его можно переделать своими руками именно для «Невы». Благо штатные места здесь более или менее универсальные, и серьезных проблем с навесами от других производителей возникнуть не должно.

К тому же подобными переделками грешит чуть ли не каждый второй автосервис, в том числе и гаражный. И найти хорошего мастера не составит труда.

Некоторые умельцы наловчились конструировать навесное оборудование буквально из подручных материалов. Последних, как правило, в достатке у любого хозяйственного фермера: обрезки труб, металлические листы, прутья и прочий, так сказать, хлам.

Для реализации затей необходим макет навеса с размерами, а также минимальные знания по сварке. Ну и, собственно, сам сварочный аппарат.

К примеру, косилку для мотоблока придется покупать в любом случае, если необходим частый скос. Но вот убирать траву вручную, особенно на большом участке – это малоприятное и нудное занятие. Гораздо практичнее делать это граблями, прикрепленными к мотоблоку.

Навесное оборудование своими руками

Все что понадобится в этом случае, это металлическая труба или швеллер и прутья. Последние необходимо согнуть полукольцом и приварить к трубе. Ровно посередине закрепить сваркой замок для сцепки, и грабли для быстрого сбора покоса готовы. Таким же образом можно сделать картофелекопалку, окучник и прочие несложные навесы. Это позволит сэкономить львиную долю бюджета.

Если лень все это делать самому, то опять-таки, есть мастера, в том числе и гаражные. Общая стоимость оборудования все равно будет ниже, чем покупка фирменного навеса в магазине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.