«Диспетчер подключений удаленного доступа»: что это за служба и какие действия с ней можно производить?

Служба «Диспетчер подключений удаленного доступа» в Windows-системах многим рядовым пользователям практически неизвестна, и очень часто они просто-напросто не знают, что это такое и за что отвечает этот системный компонент. Между тем иногда можно встретить появление некоторых специфичных ошибок, в которых прямо или косвенно присутствует отсылка именно к этой службе. Попробуем восполнить пробел в знаниях, а также рассмотрим некоторые типичные ситуации, связанные с функционированием этого компонента.

Что такое «Диспетчер подключений удаленного доступа»?

Вообще, начать следует с того, что большинство неподготовленных пользователей ошибочно воспринимают эту службу за инструмент удаленного доступа к другому компьютеру.

Подключение к удаленному "Рабочему столу"

Действительно, частично описываемый компонент и отвечает за такие подключения, однако среда его использования гораздо шире. Но если говорить понятным языком, «Диспетчер подключений удаленного доступа» используется операционной системой для множества операций, среди которых особое место занимает активация VPN-подключений и общего доступа к интернету, не говоря уже о возможности управления другими компьютерами, находящимися в Сети, обновлении Windows, использовании телефонии и т.д. Примечательно и то, что даже такой, казалось бы, независимый компонент, как Windows Audio, тоже обращается именно к этой службе. Как уже, наверное, понятно, при возникновении проблем с основным компонентом дочерние процессы тоже запускаться не смогут. А вот тут и начнут появляться уведомления об ошибках, в которых прямо о том, что нарушение работы связано именно с «Диспетчером подключений удаленного доступа», сказано не будет, однако код ошибки может свидетельствовать как раз об этом. На возможных сбоях остановимся подробнее чуть позже, а пока давайте выясним, насколько целесообразно активировать или отключать этот компонент.

Нужно ли запускать службу в ручном режиме?

Как правило, если посмотреть на состояние самой службы, используя для этого в Windows-системах соответствующий раздел, вызываемый через консоль «Выполнить» командой services.msc, нетрудно убедиться, что ее старт по умолчанию установлен на автоматический запуск.

Состояние службы удаленного доступа

В кратком описании сказано, что «Диспетчер подключений удаленного доступа» оказывает влияние на VPN-подключения, а также на некоторые другие, явно зависящие от нее компоненты (какие именно не уточняется). Тем не менее поскольку данный компонент стартует исключительно автоматически, производить с ним какие-либо операции самостоятельно не нужно. Исключение составляют только те ситуации, когда по каким-либо причинам он был деактивирован. Но как запустить «Диспетчер подключений удаленного доступа» вручную, если произошел какой-то сбой? Все просто!

Запуск службы удаленного доступа

Двойным кликом необходимо вызвать окно редактирования параметров, затем нажать кнопку запуска и только потом из выпадающего списка выбрать автоматический тип старта. После сохранения изменений перезагрузку системы, в принципе, производить не нужно. Такое действие может потребоваться только в том случае, если вы пытаетесь устранить ошибки, связанные именно с этим компонентом.

Можно ли отключить «Диспетчер подключений удаленного доступа»?

Иногда у пользователей возникают совершенно законные вопросы по поводу отключения этой службы, поскольку в том же интернете можно встретить немало рекомендаций по улучшению быстродействия системы как раз за счет деактивации неиспользуемых компонентов. Насколько это целесообразно? По большому счету отключать эту службу не стоит (в оперативной памяти сам процесс занимает порядка 3-4 Мб и особого влияния на чрезмерное потребление системных ресурсов не оказывает).

Полное отключение служб удаленного доступа

С другой стороны, если вы действительно не используете то же VPN-подключение, доступ к удаленному «Рабочему столу», не планируете устанавливать апдейты для операционной системы, не используете печать на сетевом принтере, деактивировать саму службу и связанный с ней процесс RasMan можно. Грубо говоря, отключение целесообразно производить только в том случае, если ваш компьютер практически полностью изолирован от внешнего мира. Однако, как утверждается даже на официальном сайте корпорации Microsoft, иногда производить отключение нужно в обязательном порядке, что связано с проникновением в систему некоторых типов угроз. Но и в данном случае рекомендуется только заблокировать порты UDP 445, 138, 137 и 135, а также порты TCP 593, 445, 139 и 135. Блокированию также подлежат все активированные пользователем в ручном режиме порты, используемые службой RPC (вызов удаленных процедур). Саму службу можно оставить в ручном режиме старта.

Побочные эффекты при деактивации службы

Что же касается последствий отключения описываемой службы, после этого ни о каком использовании VPN и речи не будет, телефонию использовать будет невозможно, не говоря уже о том, что некоторые проблемы могут возникнуть при установке в систему самонастраивающихся устройств Plug&Play.

Ошибка запуска дочерней службы

Кроме того, как уже говорилось выше, могут появиться и неполадки в работе Windows Audio (чаще всего появляется ошибка запуска дочерних служб с номером 1068), не исключается и возникновение сбоя 711.

Устранение проблем с запуском службы

Впрочем, и с самой службой можно встретить проблемы. В частности, это связано с тем, что «Диспетчер подключений удаленного доступа» не запускается ни под каким предлогом. В этом случае, как ни странно, рекомендуется проверить именно состояние дочерних служб, а также обратить внимание на дополнительные процессы вроде вызова удаленных процедур, базовой фильтрации в брандмауэре, для которых тип запуска должен быть выставлен на автоматический. Иногда можно попробовать просто восстановить систему до той точки, когда проблем не наблюдалось. В наихудшей ситуации можно попробовать вернуть Windows (8 или 10) в исходное состояние или даже переустановить заново.

Краткие выводы

Выше была приведена только очень краткая информация. На самом деле с самим описанным компонентом дела обстоят гораздо сложнее. Но если давать напоследок какие-то рекомендации, можно сказать, что заниматься экспериментами по деактивации этой службы, ее дочерних компонентов, принудительным завершением процессов svchost или удалением одноименного файла не стоит. Вследствие таких необдуманных действий проблемы можно получить гораздо более серьезные (некоторые программы окажутся неработоспособными, да и вся операционная система может «полететь»).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Там есть еще диспетчер автоматического подключения, вот он более интересен. Например, оценивает приоритет адаптеров, а поскольку в модемах есть hilink, (эмуляция сетевухи) отправляет на них трафик как на обычную сетевую карту и приоритет ему не указ))
Копировать ссылку
0
у меня после обновления 1 декабря 19го виндовс 10, эта служба не запускается и потому не работает интернет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.