Где и как поставить на учет автомобиль

Наконец этот момент настал! Вы объездили десяток салонов и выбрали машину своей мечты. Или договорились с владельцем подержанного авто, хлопнули по рукам, подписали документы и отдали деньги. Казалось бы – свершилось! Все дороги открыты, и вы наконец-то вольётесь в дружное сообщество автомобилистов. Осталась одна мелочь, хотя это вовсе и не мелочь – поставить машину на учёт.

Рассмотрим поподробнее, как и где ставить машину на учет, как происходит эта процедура и какие документы нужны.

Во-первых, необходимо оплатить госпошлину. Если вы покупаете автомобиль с рук, то она будет равняться 500 рублям. Если же авто новое, из салона или его уже сняли с регистрационного учета, пошлина увеличивается в 4 раза. Перед тем, как поставить на учет автомобиль, необходимо собрать пакет документов.

Потребуется:

  1. Паспорт владельца.
  2. Паспорт технического средства.
  3. Если машина куплена «с рук» и на ней уже установлены номера – свидетельство о регистрации.
  4. Договор купли-продажи (для машин б/у).
  5. Счёт из салона (для новых машин).
  6. Заявление о постановке на учёт – его заполняют непосредственно в ГИБДД.

Вдобавок, перед тем, как поставить на учет автомобиль, необходимо оформить и предъявить полис ОСАГО сроком на год. Когда все бумаги собраны, можно отправляться в отделение ГИБДД. Перед тем, как поставить на учет автомобиль важно знать и помнить, что технический осмотр в будущем будет возможен по месту регистрации. Поэтому, если вы планируете через год-два переехать, можно оформить временный учёт.

Расписание, график работы, время перерывов и много ли народу бывает в отделении лучше узнать заранее. Прийти тоже лучше к открытию – желающих получить номера хватает и нередко водители вынуждены весь день потратить на оформление. А те, кто пришёл во второй половине дня, могут вообще не успеть поставить машину на учёт за 1 день.

Когда подходит очередь к окну техосмотра, владелец машины пишет заявление о постановке на учёт и встаёт в новую очередь – уже для непосредственной проверки самого транспортного средства.

По последним изменениям в правилах, номер двигателя сотрудники ГИБДД не сверяют, поэтому даже если владелец установил новый двигатель, перед тем, как поставить машину на учет, проблем с прохождением осмотра не будет. Сверят номер кузова с указанным в документах, проверят, нет ли видоизменений в салоне (например, в нём стоят кресла от другой машины) или на кузове – тонированные фары. Если переделки есть, и они не соответствуют нормативам, владельцу придётся прийти для осмотра еще раз, предварительно устранив все недочеты перед тем, как поставить на учет автомобиль.

Если переделок нет, то инспектор подписывает акт проверки, после чего владелец подаёт все собранные документы в окно постановки на учет и ждёт выдачи номеров. Время ожидания может занять от нескольких минут до нескольких часов – в зависимости от количества желающих. Выданные номера прикручивают к автомобилю, после чего процесс постановки на учет можно считать оконченным.

Как и где поставить машину на учет автовладельцу, приехавшему в данный регион на длительный, но ограниченный срок? Поставить на временный учёт можно в ближайшем от места проживания отделении ГИБДД, при этом понадобятся следующие документы:

  1. Три квитанции об уплате госпошлины (за выдачу номеров, за выдачу свидетельства о регистрации машины в ГИБДД, и за саму регистрацию автомобиля по месту пребывания).
  2. Паспорт.
  3. Существующие номера.
  4. Страховой полис ОСАГО.
  5. Заявление о временной постановке на учёт.
  6. Доверенность, если оформлением занимается не сам владелец.

В остальном процедуры схожи – точно так же придётся пройти техосмотр автомобиля, отстоять очереди и получить новые временные номера.

Кстати, после постановки на учёт необходимо сообщить номер страховой компании для внесения его в полис.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.