Немецкая овчарка: болезни и их лечение

Пожалуй, нет человека, который бы не слышал о такой породе собак, как немецкая овчарка. А между тем, это верные и преданные помощники, обладающие отвагой, выносливостью и высоким уровнем интеллекта. В ответственный момент эти собаки способны принимать самостоятельные решения. Вдобавок они прекрасно адаптируются к стрессовым ситуациям, а когда над хозяином нависает угроза, встают на его защиту даже ценой собственной жизни. Но хоть собака и выносливая, это не уберегает ее от болезней. Немецкая овчарка, как и человек, может быть подвержена разного рода инфекциям, включая поражение опорно-двигательного аппарата.

Болезни немецкой овчарки

Конечно, это еще не значит, что заболевания затрагивают полностью всех овчарок. Тем не менее у данной породы некоторые болезни обусловлены генетической предрасположенностью. Рассмотрим самые распространенные случаи.

Атака клещей

По всему миру распространено до 5 тысяч клещей, причем большая часть из них являются безобидными существами. Однако встречаются и такие, которые представляют собой серьезную угрозу, как для животных, так и могут быть опасными для человека.

В большинстве случаев тесному контакту с этими представителями фауны подвержены именно собаки. Ведь они в силу высокой подвижности и общительности регулярно бывают на улице, где, собственно, их и ожидает «приятная» во всех смыслах встреча.

Заражение клещами грозит развитием различных болезней у немецких овчарок и ряда патологических состояний:

  1. Анемия – микроскопические существа преимущественно питаются клетками эпителия и лимфой, а вот большие кровопийцы отличаются куда большей прожорливостью. Само собой, единичная особь не принесет серьезного вреда, поскольку не осилит такой объем. Но вот массовое заражение – это уже другой вопрос. Это приводит не только к малокровию, но и гибели собак. Особенно рискуют в этом плане щенки, ослабленные собаки и беременные самки.
  2. Заражение или воспаление – последнее вызывает не сам паразит, а скорее его присутствие, из-за чего собака начинает интенсивно расчесывать поврежденное место. При этом животное само ранит себя, занося инфекцию. Если поражение глубокое, то инфекция из раны может проникнуть в кровяное русло, что грозит гибелью собаки.
  3. Глухота, сотрясение мозга – особую опасность представляют такие ситуации, когда клещи поселяются на голове либо в ушах животного. Стремясь избавиться от зуда, собака постоянно чешется. Иногда начинает биться головой о разные предметы. Это может привести к разрыву барабанной перепонки и сотрясению головного мозга.
  4. Инфекционные и вирусные болезни немецких овчарок – сами клещи практически неуязвимы к разному роду возбудителям, но выступают в качестве переносчиков различных заболеваний. Боррелиоз, пироплазмоз, чума, ку-лихорадка, возвратный тиф – это далеко не весь перечень. При этом собаки не могут заболеть энцефалитом, но при контакте со своим хозяином могут заразить его.

Угрозу этих небольших созданий не стоит недооценивать, поскольку они не только могут доставить ощутимый дискомфорт четвероногому другу, но и привести к летальному исходу.

Ушной клещ (отодектоз)

Многие собаководы знают такое заболевание, как ушная чесотка. Микроскопические членистоногие, поселившись на внутренней поверхности уха животного, начинают питаться лимфой и клетками эпителия. Не стоит запускать заболевание, поскольку это чревато серьезными осложнениями.

Ушной клещ

В ухе собаки начинает скапливаться грязь вместе с экссудатом, слух постепенно снижается. Животное начинает нервничать и старается расчесать уши любым доступным способом. В результате все может закончиться менингитом и воспалением внутреннего уха.

Симптомы отодектоза у немецкой овчарки

Выявить наличие ушного клеща можно по ряду характерных признаков:

  • питомец постоянно чешет уши или трясет ими;
  • аппетит заметно ухудшается;
  • животное испытывает беспокойство;
  • снаружи либо внутри уха можно обнаружить царапины или ссадины, которые собака сама себе наносит для избавления от зуда;
  • при сильном поражении собака наклоняет голову в сторону больного уха;
  • на внутренней части уха можно обнаружить коричневую затвердевшую массу – скопление ушной серы, лимфы и продуктов жизнедеятельности паразитов.

Как показывает статистика, серьезные осложнения от взаимодействия клещей возникают примерно у 10% всех случаев заражения отодектозом. Впадать в панику хозяевам не стоит, но при этом им следует не забывать о том, что они несут ответственность за своего питомца. И поэтому все же необходимо принимать соответствующие меры.

Лечение домашнего питомца

Болезни и их лечение у собак породы немецкая овчарка не следует игнорировать для сохранения здоровья домашнего питомца. На начальном этапе заражения ушным клещом терапия даст положительный результат. К тому же сейчас реализован широкий ассортимент лекарств:

  • "Анандин плюс";
  • "Аурикан";
  • "Барс";
  • "Детернол";
  • "Демос";
  • "Отоведин";
  • "Отоферонол Голд";
  • "Отибиовин";
  • "Фипронил";
  • "Ципам".

Стоит заметить, что все средства содержат особые компоненты, которые являются ядом для паразитов и способны вызвать аллергические реакции у животного. В связи с этим следует наблюдать за своим питомцем и при наличии ряда симптомов обратиться в ветеринарную клинику. Специалист подберет другой вариант.

Перед тем как наносить тот или иной препарат, следует провести чистку ушных раковин от загрязнений. Затвердевшие корочки нужно смягчить растительным маслом либо чайной заваркой. Причем лучше использовать ватные палочки, которые нужно регулярно менять. После этого можно закапывать капли.

Характерные признаки отодектоза

Процедуру необходимо проводить на обоих ушах, даже если болезнь у немецкой овчарки затронула лишь одно из них. А при чистке не использовать один и тот же материал – для каждого уха своя ватная палочка и бинт.

Помимо капель можно использовать мази для наружной обработки:

  • коллоидная сера;
  • аверсектиновая мазь;
  • мазь Вишневского;
  • серная мазь;
  • "Оридермил".

Перед нанесением мази ее нужно согреть до комнатной температуры, а после совершать массирующие движения, что позволит лекарству проникнуть в глубокие слои эпидермиса. А так как используемые средства оказывают губительное воздействие только на взрослые особи, то через 7-10 дней следует провести повторные процедуры.

Нормальная флора или демодекоз

Возбудителем данного заболевания является микроскопический клещ, который, по сути, является частью нормальной флоры многих животных. Если домашний питомец здоров, то паразит никак себя не проявляет, но стоит снизиться иммунитету собаки, как он активизируется. Также спровоцировать его активность могут стрессовые ситуации, нарушение гормонального фона, неправильный рацион и прочие факторы.

Демодекоз у немецкой овчарки может развиваться в трех формах:

  1. Чешуйчатой. На поверхности кожного покрова образуются шелушения. Кроме того, дополнительно могут начать развиваться воспалительные процессы, спровоцированные бактериальной инфекцией.
  2. Пустулезной. Образуются уплотнения диаметром до 4 мм. Из пустул выделяется гнойная масса с неприятным запахом. В сочетании с кровью образуются корочки коричневого оттенка. Болезнь носит более серьезный характер, что требует от владельцев собак пристального внимания к своему животному.
  3. Генерализованной. Это сочетание двух выше перечисленных форм. Поражение клещом внутренних органов приводит к потере аппетита и, соответственно, заканчивается общим истощением организма животного.

Клещ способен активно размножаться, прогрызая в кожном покрове свои ходы, попутно оставляя отравляющие продукты жизнедеятельности. Зачастую демодекоз сопровождается аллергическими проявлениями, папулами и покраснениями.

Признаки демодекоза

У этого заболевания также имеются свои признаки, некоторые из которых схожи с другими болезнями немецкой овчарки. И их лечение необходимо проводить при наличии следующих симптомов:

  1. Питомец постоянно чешется.
  2. Кожный покров приобретает красный оттенок, на нем появляются ранки, трещинки, гнойнички.
  3. Выпадение шерсти (клочьями). Причем зона облысения приходится на область лба, бровей, носа, глаз, лап.
  4. От пораженных участков источается неприятный запах.
  5. Нарушение терморегуляции – животному холодно даже в жаркую погоду.

В начальной стадии заболевания кожные поражения незначительны, но с течением времени приобретают более выраженный характер. Продукты жизнедеятельности паразитов доставляют значительный дискомфорт.

Коварные членистоногие

Но помимо физических изменений, у собаки меняется поведение – она все реже желает общаться с близким окружением.

Лечение демодекоза у собак

Лечение лучше проводить под наблюдением специалиста. Обычно используются средства, которые вводятся подкожно. Дополнительно применяются препараты местного назначения, что позволяет избавиться от колоний микроскопических членистоногих. Наиболее популярными препаратами можно считать "Ивермектин", "Амитразин", "Ивомек". Что касается мазей, то высокой эффективностью обладает средство "Циклоферон".

Стоит учитывать, что у собак породы немецкая овчарка болезнь генерализованной формы труднее поддается лечению, а используемые препараты не всегда дают ожидаемый результат. Полное игнорирование проблемы отрицательно сказывается на состоянии домашнего питомца. В тяжелом случае поражается не только кожный покров, страдают и многие внутренние органы - сердце, желудок, печень, селезенка, лимфатические узлы. И по этим местам удар наносится в первую очередь.

В ходе лечения необходимо пересмотреть рацион своей собаки. Жирное мясо лучше полностью исключить из меню, заменив его индейкой. Многие владельцы дают своим собакам сухой корм. Его на период лечения необходимо ограничить, продержав питомца на диете какое-то время. Это позволит разгрузить печень и способствует ускорению выздоровления.

Болезни суставов и лап

Болезни суставов у немецкой овчарки могут быть обусловлены наследственной предрасположенностью, как и у людей. Но также появление некоторых болезней обычно связано с неправильным уходом за домашним питомцем либо ведением неправильного рациона. Мало просто завести собаку и периодически играть с ней – необходимо брать на себя полную ответственность за животного.

К самому распространенному заболеванию относится пано (Panosteitis) или «блуждающая хромота». Чаще всего оно поражает щенков в возрасте от 5 до 12 месяцев. Собачий недуг сопровождается болью и хромотой, причем симптомы перемещаются с одной лапы на другую, откуда, собственно, и пошло название заболевания.

Обычно в этом случае лечения как такового не требуется, и щенки перерастают болезнь – к 20 месяцу жизни все симптомы проходят самостоятельно. Но в отношении прочих патологий стоит проявлять бдительность.

Дисплазия

У немецких овчарок болезни лап - явление нередкое, в особенности в отношении крупных особей. Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) встречается чаще всего, развивается вследствие генетической предрасположенности и характеризуется аномальным развитием тазобедренного сустава. Если игнорировать проблему, развивается более тяжелая форма.

Дисплазия локтя – неприятное заболевание

За счет проведения жесткой отбраковки западными кинологами стало возможным заметно понизить частоту появления ДТБС среди собак многих пород. Тем не менее, что касается немецких овчарок, то среди них процент довольно неутешительный – 70%.

Отличить дисплазию можно по характерным признакам:

  • плохая устойчивость на задних ногах;
  • типичная хромота;
  • вялость, снижение двигательной активности;
  • болезненная реакция на прощупывание тазобедренного сустава.

Негативное воздействие на опорно-двигательный аппарат оказывает слишком активное развитие животного. Потребление большого количества углеводов способствует появлению избыточного веса, что также приводит к риску возникновения дисплазии.

Такое состояние можно назвать болезнью щенков немецкой овчарки, поскольку в большинстве случаев патология диагностируется в период активного роста четвероногих друзей. Поэтому рацион домашнего питомца должен по большей части состоять из белка с включением специальных витаминных комплексов.

Кроме того, у собак данной породы может встречаться заболевание не только тазобедренного, но и локтевого сустава, что также обусловлено генетикой. Результатом такого порока становится поражение кости и хряща, что, в свою очередь, заканчивается остеоартритом.

Лечение дисплазии

Лечение данного заболевания у собак породы немецкая овчарка включает два метода:

  • терапевтический способ;
  • оперативное вмешательство.

Терапевтический способ подразумевает использование медицинских препаратов, которые позволяют восстановить костную структуру и ткани хряща. Также необходимо обеспечить домашнему питомцу сбалансированный рацион. Но у данной терапии есть одно ограничение – она подходит только в случае легкого поражения тазобедренного или локтевого сустава.

При тяжелой форме дисплазии исправить ситуацию можно только проведением операции, причем своевременно. Это позволит избежать развития многих болезней у немецкой овчарки в старости, так как с каждым годом ситуация будет только усугубляться. Также показанием к оперативному вмешательству является не эффективность терапевтического курса лечения.

Вакцинация щенков

Вакцинация для собак жизненно необходима для безопасности самого питомца и его хозяина. Что касается породы немецкая овчарка, то щенков необходимо прививать в обязательном порядке. При этом впервые процедура проводится до того как щенки достигнут двухмесячного возраста. До этого времени лучше даже не выносить их на улицу, так как их иммунитет еще уязвим к какой-либо инфекции.

Вакцинация щенков немецкой овчарки

Укрепить силы организма можно как раз при помощи прививок, однако они же могут и усугубить ситуацию. По этой причине следует знать график вакцинации и придерживаться всех рекомендаций.

Иммунитет вырабатывается в течение двух недель после процедуры. При этом в этот период времени следует снизить контакты с другими животными, не выгуливать питомца, не трогать место укола и не давать щенку вылизывать его. Рацион не должен меняться.

Обычно многие люди покупают питомца в том возрасте, когда первые прививки щенкам немецкой овчарки уже были проведены (об этом указано в соответствующем паспорте). Делать повторную вакцинацию или нет – это выбор каждого владельца. Как правило, впервые собак прививают против энтерита или гепатита, а затем — от чумки. Такой порядок обусловлен распространенностью заразы и возможного вреда человеку.

Ветеринарные лечебницы

При обнаружении у своего домашнего питомца нежелательных признаков обеспокоенные владельцы первым делом обращаются в медицинские учреждения для животных. И хорошо, если есть рекомендации друзей и близких родственников касательно клиник, которым можно доверять. Но как найти подходящую лечебницу начинающим собаководам? Здесь важна любая мелочь.

Прежде всего, следует учитывать расположение клиники, чтобы можно было обратиться за помощью в экстренных случаях, когда на счету каждая минута. Круглосуточный режим работы также приветствуется.

Далее нужно обратить внимание, насколько ветклиники Москвы или любого другого города благоустроены – это тоже один из главных факторов. Соблюдаются ли здесь гигиенические нормы, а также стоит обратить внимание на чистоту и простор помещений. Использование современного диагностического оборудования и хорошие операционные, оборудованные аппаратом искусственной вентиляции легких – все это будет только на пользу. Обычно такие учреждения можно встретить в столице России, правда и стоимость услуг будет соответствующая.

В хорошей клинике можно сдать различные анализы, провести ряд необходимых исследований (УЗИ, ЭКГ, рентген). Наличие собственной биохимической лаборатории также приветствуется. Но хорошая ветеринарная лечебница – это еще и квалифицированный персонал, состоящий из опытных специалистов и ассистентов.

Если ситуации не требует безотлагательных действий, можно посетить выбранную клинику для экскурсии, чтобы познакомиться с персоналом, изучить сервис, оценить отношение к клиентам.

Квалифицированая помощь животному

В настоящее время многие медицинские учреждения для помощи животным стараются обеспечить каждому домашнему питомцу квалифицированную помощь. Для этого закупается профессиональное и надежное оборудование, разрабатываются новые методики диагностирования заболеваний. Сами специалисты стремятся улучшить свои навыки, повышая квалификацию.

Но и сегодня даже в ветклиниках Москвы можно встретить безответственных врачей и администраторов, использующих некачественные препараты. Широкие возможности крупных мегаполисов привлекают любителей легкой наживы. Поэтому предварительное посещение позволит многое узнать о клинике и ее персонале.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество