Блюда из сезонных овощей – лучшая находка для лета!

Сейчас, когда за окнами стоит лето, готовить не очень хочется. Во-первых, слишком жарко, а во-вторых, проще купить какой-нибудь готовый продукт и питаться им.

Но через время наскучившие вкусы могут совсем испортить настроение. Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить блюда из сезонных овощей - замечательную альтернативу для вашего лета!

Ризотто по-домашнему

Возможно, прочитав данный рецепт, итальянцы сильно возмутятся, так как данная вариация будет очень далека от их идеала, однако вы оближете пальчики, попробовав этот летний хит.

ризотто из сезонных овощей

Девиз этого рецепта - "Быстро, просто и без правил!" Использовать будем все, что прислала бабушка из деревни, завалялось в холодильнике, недорого стоило в магазине, а значит, никто не останется в убытке!

Так что начинаем!

Для замечательного свежего летнего овощного ризотто нам понадобятся:

  • Рис длиннозерный (неважно будет ли он белым или бурым, очищенным или нет, самое главное, чтобы он был длиннозерным) - 1 стакан.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Растительное масло - 3-4 столовых ложки.
  • Сезонные овощи - чем больше, тем лучше. Мы возьмем 4 средних томата, 1 крупный кабачок, 2-3 морковки, 3 болгарских перца.
  • Вино - 50 мл.
  • Обычная вода или овощной бульон (так как мы готовим все-таки диетические овощные блюда) - 500-600 мл.
  • Специи - по вкусу. Мы взяли соль, смесь перцев, орегано и майоран.
  • Для красивой подачи добавим немного петрушки!

Несмотря на то, что список длинный, будьте уверены: все ингредиенты у вас уже есть. Итак, готовим наше летнее блюдо из сезонных овощей:

  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Пока масло разогревается, подготовьте все остальные ингредиенты: почистите и натрите на крупной терке морковь, нарежьте средними кубиками кабачок, томаты и лук, чеснок раздавите для выделения сока, перец нарежьте соломкой.
  • Теперь по очереди отправляйте в сковороду лук с чесноком, морковь, кабачок и помидоры, следя за тем, чтобы все успевало доходить до состояния готовности.
  • Как только из овощей выделится сок, добавьте в сковороду вино и рис, после чего перемешайте так, чтобы рис полностью покрылся жидкостью. В это же время можно уже добавлять специи.
  • Как только рис впитает в себя весь овощной сок и вино, добавляйте по чуть-чуть жидкости, чтобы она слегка покрывала его.
  • Продолжайте готовить ризотто до приготовления риса, а так как у всех это займет разное время, то мы поможем определить его состояние. Просто попробуйте рис, и если его текстура очень нежная, но в то же время непохожая на кашу, вы можете смело выключать газ под сковородой и подавать блюдо горячим, украсив его веточкой свежей петрушки. Наслаждайтесь!

Кабачковые оладьи

Никакая кулинарная книга не обойдется без этого замечательного рецепта. И да, это блюдо из кабачков славится своей легкостью и незабываемым вкусом. Готовить кабачковые оладьи очень просто, так что это идеальный вариант для лета!

летние диетические блюда

Ингредиенты до неприличия доступные:

  • Средний кабачок (выбирайте такой, чтобы шкурка блестела и не имела "болячек", а семена были не очень крупные) - 2-3 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Растительное масло для жарки.
  • Мука или панировочные сухари - 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт. Если у вас аллергия на яйца, то вы можете смело заменить их на смесь льняной муки и обыкновенной воды в пропорции 1:3).
  • Специи - по вкусу. Мы добавим соль и смесь сладких перцев.

Это все, что нам необходимо, поэтому быстро надеваем фартук и начинаем готовить:

  • Для начала подготовьте кабачки, натерев их на крупной терке и посыпав солью. Так как сам по себе кабачок - очень водянистый овощ, то данная процедура поможет вам избавиться от излишков влаги.
  • Оставьте блюдо на 30 минут, после чего тщательно отожмите кабачок, убрав сок, которого выделится достаточно, чтобы наполнить целый стакан!
  • Добавьте яйцо, муку и специи, тщательно перемешав все компоненты вместе.
  • Теперь остается разогреть на сковороде масло и выкладывать порционно кабачковые оладьи. Старайтесь сохранять одинаковую форму и размер, чтобы все равномерно прожарилось.
  • Готовые оладьи можно подавать как горячими, так и холодными. Кроме того, их можно украсить свежей зеленью или разнообразить вкус каким-нибудь сметанным соусом домашнего приготовления. Ну что же, приятного аппетита!

Запеченные овощи

И наконец, чтобы подвести черту и показать, как просто приготовить вкусную еду летом, мы воспользуемся духовым шкафом и овощными запасами в холодильнике.

запеченные сезонные овощи

Такие блюда из сезонных овощей не являются чем-то сложным в приготовлении, зато смело могут занимать почетное место среди диетических и полезных для организма рецептов. В этот раз будем использовать:

  • Овощи. Берите любые, какие только найдутся. Мы будем использовать молодой картофель, морковь и кабачок с луком и чесноком.
  • Растительное масло - 4-5 столовых ложек.
  • Различные специи и соль. Мы возьмем смесь перцев, паприку, куркуму и майоран.

Вот и все, что нам понадобится, поэтому сразу же приступим к приготовлению:

  • Очистите, если необходимо, картофель, морковь и кабачки, убрав грубую или больную кожуру. Если вы брали овощи из проверенных мест или вырастили их на своем огороде, то смело пропускайте данный пункт.
  • Выложите нарезанные овощи, включая лук и чеснок, ровным слоем на противень, сбрызните маслом и посыпьте специями.
  • Теперь руками (если хотите, то можете надеть одноразовые перчатки) перемешайте все содержимое противня, полностью покрыв овощи маслом.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию, на 15-25 минут и доведите овощи до состояния готовности.
  • Готовое блюдо может быть как самостоятельным, так и дополненным более сытным компонентом. К нему также отлично подойдут разнообразные свежие соусы вроде песто, томатного или гуакамоле, так что это настоящая находка для жаркого лета!

Заключение

Вот и подошла наша статья к концу. Мы надеемся, что она доказала вам: блюда из сезонных овощей - это не только богатый кладезь витаминов и минералов, но и вкусная составляющая любого завтрака, обеда или ужина.

Конечно же, мы привели только самую малую часть того, что можно приготовить из свежих овощей, выращенных самостоятельно или купленных у садоводов и огородников. Но самое главное - это не побояться и суметь воспользоваться данными сокровищами!

И мы надеемся, что помогли вам сделать это!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество