Сейчас, когда за окнами стоит лето, готовить не очень хочется. Во-первых, слишком жарко, а во-вторых, проще купить какой-нибудь готовый продукт и питаться им.
Но через время наскучившие вкусы могут совсем испортить настроение. Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить блюда из сезонных овощей - замечательную альтернативу для вашего лета!
Ризотто по-домашнему
Возможно, прочитав данный рецепт, итальянцы сильно возмутятся, так как данная вариация будет очень далека от их идеала, однако вы оближете пальчики, попробовав этот летний хит.
Девиз этого рецепта - "Быстро, просто и без правил!" Использовать будем все, что прислала бабушка из деревни, завалялось в холодильнике, недорого стоило в магазине, а значит, никто не останется в убытке!
Так что начинаем!
Для замечательного свежего летнего овощного ризотто нам понадобятся:
- Рис длиннозерный (неважно будет ли он белым или бурым, очищенным или нет, самое главное, чтобы он был длиннозерным) - 1 стакан.
- Луковица - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика.
- Растительное масло - 3-4 столовых ложки.
- Сезонные овощи - чем больше, тем лучше. Мы возьмем 4 средних томата, 1 крупный кабачок, 2-3 морковки, 3 болгарских перца.
- Вино - 50 мл.
- Обычная вода или овощной бульон (так как мы готовим все-таки диетические овощные блюда) - 500-600 мл.
- Специи - по вкусу. Мы взяли соль, смесь перцев, орегано и майоран.
- Для красивой подачи добавим немного петрушки!
Несмотря на то, что список длинный, будьте уверены: все ингредиенты у вас уже есть. Итак, готовим наше летнее блюдо из сезонных овощей:
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Пока масло разогревается, подготовьте все остальные ингредиенты: почистите и натрите на крупной терке морковь, нарежьте средними кубиками кабачок, томаты и лук, чеснок раздавите для выделения сока, перец нарежьте соломкой.
- Теперь по очереди отправляйте в сковороду лук с чесноком, морковь, кабачок и помидоры, следя за тем, чтобы все успевало доходить до состояния готовности.
- Как только из овощей выделится сок, добавьте в сковороду вино и рис, после чего перемешайте так, чтобы рис полностью покрылся жидкостью. В это же время можно уже добавлять специи.
- Как только рис впитает в себя весь овощной сок и вино, добавляйте по чуть-чуть жидкости, чтобы она слегка покрывала его.
- Продолжайте готовить ризотто до приготовления риса, а так как у всех это займет разное время, то мы поможем определить его состояние. Просто попробуйте рис, и если его текстура очень нежная, но в то же время непохожая на кашу, вы можете смело выключать газ под сковородой и подавать блюдо горячим, украсив его веточкой свежей петрушки. Наслаждайтесь!
Кабачковые оладьи
Никакая кулинарная книга не обойдется без этого замечательного рецепта. И да, это блюдо из кабачков славится своей легкостью и незабываемым вкусом. Готовить кабачковые оладьи очень просто, так что это идеальный вариант для лета!
Ингредиенты до неприличия доступные:
- Средний кабачок (выбирайте такой, чтобы шкурка блестела и не имела "болячек", а семена были не очень крупные) - 2-3 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика.
- Растительное масло для жарки.
- Мука или панировочные сухари - 100 гр.
- Яйцо - 1 шт. Если у вас аллергия на яйца, то вы можете смело заменить их на смесь льняной муки и обыкновенной воды в пропорции 1:3).
- Специи - по вкусу. Мы добавим соль и смесь сладких перцев.
Это все, что нам необходимо, поэтому быстро надеваем фартук и начинаем готовить:
- Для начала подготовьте кабачки, натерев их на крупной терке и посыпав солью. Так как сам по себе кабачок - очень водянистый овощ, то данная процедура поможет вам избавиться от излишков влаги.
- Оставьте блюдо на 30 минут, после чего тщательно отожмите кабачок, убрав сок, которого выделится достаточно, чтобы наполнить целый стакан!
- Добавьте яйцо, муку и специи, тщательно перемешав все компоненты вместе.
- Теперь остается разогреть на сковороде масло и выкладывать порционно кабачковые оладьи. Старайтесь сохранять одинаковую форму и размер, чтобы все равномерно прожарилось.
- Готовые оладьи можно подавать как горячими, так и холодными. Кроме того, их можно украсить свежей зеленью или разнообразить вкус каким-нибудь сметанным соусом домашнего приготовления. Ну что же, приятного аппетита!
Запеченные овощи
И наконец, чтобы подвести черту и показать, как просто приготовить вкусную еду летом, мы воспользуемся духовым шкафом и овощными запасами в холодильнике.
Такие блюда из сезонных овощей не являются чем-то сложным в приготовлении, зато смело могут занимать почетное место среди диетических и полезных для организма рецептов. В этот раз будем использовать:
- Овощи. Берите любые, какие только найдутся. Мы будем использовать молодой картофель, морковь и кабачок с луком и чесноком.
- Растительное масло - 4-5 столовых ложек.
- Различные специи и соль. Мы возьмем смесь перцев, паприку, куркуму и майоран.
Вот и все, что нам понадобится, поэтому сразу же приступим к приготовлению:
- Очистите, если необходимо, картофель, морковь и кабачки, убрав грубую или больную кожуру. Если вы брали овощи из проверенных мест или вырастили их на своем огороде, то смело пропускайте данный пункт.
- Выложите нарезанные овощи, включая лук и чеснок, ровным слоем на противень, сбрызните маслом и посыпьте специями.
- Теперь руками (если хотите, то можете надеть одноразовые перчатки) перемешайте все содержимое противня, полностью покрыв овощи маслом.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию, на 15-25 минут и доведите овощи до состояния готовности.
- Готовое блюдо может быть как самостоятельным, так и дополненным более сытным компонентом. К нему также отлично подойдут разнообразные свежие соусы вроде песто, томатного или гуакамоле, так что это настоящая находка для жаркого лета!
Заключение
Вот и подошла наша статья к концу. Мы надеемся, что она доказала вам: блюда из сезонных овощей - это не только богатый кладезь витаминов и минералов, но и вкусная составляющая любого завтрака, обеда или ужина.
Конечно же, мы привели только самую малую часть того, что можно приготовить из свежих овощей, выращенных самостоятельно или купленных у садоводов и огородников. Но самое главное - это не побояться и суметь воспользоваться данными сокровищами!
И мы надеемся, что помогли вам сделать это!