Йоркширский терьер: болезни, симптомы и лечение

Йоркширский терьер – очень популярная порода. Собаки хорошо известны своими небольшими размерами и общительным характером. Содержать питомцев в городских условиях довольно просто, и это одна из причин, почему выбор так часто падает именно на них.

Однако хозяевам не следует расслабляться и забывать о здоровье любимца и болезнях йоркширского терьера: ведь чем раньше получится распознать симптомы болезни, тем проще ее будет победить.

Терьер йоркширский

Дисплазия сетчатки

Чаще всего это врожденное заболевание собак, при котором сетчатка развивается неправильно в ходе роста животного и имеет складки, но иногда дисплазия проявляется и у щенков, перенесших вирусные болезни в процессе развития. Без своевременного обращения к ветеринару такая болезнь йоркширского терьера, как дисплазия сетчатки, может привести к слепоте животного.

Симптомы дисплазии заметить не всегда просто, потому что их не так много:

  • увеличенные зрачки даже при ярком освещении;
  • слабое зрение в полумраке;
  • у щенков симптоматика проявляется в возрасте до двух лет.
Осмотр собаки ветеринаром

Полноценную диагностику должен провести специалист с помощью офтальмологического обследования. Чем раньше хозяева к нему обратятся, тем больше возрастает успешность предстоящего лечения. Лечить дисплазию самостоятельно крайне нежелательно – это может привести к самым печальным последствиям.

Болезнь Легга - Кальве - Пертеса

Эту болезнь йоркширского терьера также называют асептическим некрозом головки бедренной кости. Причины ее развития до сих пор не выявлены: на это может влиять как наследственность, так и чрезмерная нагрузка на тазобедренный сустав. Как следует из названия, болезнь породы йоркширского терьера может привести к некрозу асептического типа и разрушению головки бедренной кости ввиду сокращения ее кровоснабжения.

Щенки йорков

Симптомы болезни Пертеса проявляются у щенков в возрасте от шести до двенадцати месяцев, но заботливым хозяевам заметить их не слишком сложно. Это:

  • хромота, которая со временем становится все чаще;
  • стремление щенка сберечь лапу и ходить только на трех;
  • ограничение двигательной активности, например, собака может перестать прыгать.

Специалист может поставить данный диагноз уже после осмотра и рентгенографии.

Лечение болезни йоркширского терьера может быть как терапевтическим (но только на ранних стадиях при не слишком сильных повреждениях), так и хирургическим. При терапевтическом лечении собаке прописывают препараты, которые снимут воспаление, снизят физическую нагрузку на несколько месяцев. Также возможно применение физиотерапии. Хирургическое вмешательство обычно происходит при переломе или разрушении головки бедра. После операции (резекционной артропластики тазобедренного сустава) назначаются антибиотики и реабилитация.

Гипогликемия

У данной болезни мини йоркширского терьера, связанной с низким уровнем сахара в крови, может быть много различных причин: от недоедания до бактериальных инфекций.

Мини йоркширский терьер

Однако чаще всего симптомы проявляются только у щенков в раннем возрасте (около трех-четырех месяцев) из-за особенностей организма, неспособного в юном возрасте контролировать уровень глюкозы.

Гипогликемия и симптомы болезни йоркширских терьеров:

  • потеря аппетита;
  • вялость и слабость;
  • дрожь, судороги;

в самых крайних случаях может дойти до слепоты, ступора и даже комы.

При появлении некоторых из этих признаков у щенка необходимо сразу же обратиться к ветеринару, который сможет провести все необходимые анализы и поставить диагноз.

Лечение гипогликемии назначается специалистом. Щенкам необходима специальная кормежка сбалансированным кормом раз в 3-4 часа и ограничение физических нагрузок. Собак в тяжелом состоянии обычно госпитализируют и содержат в стационаре.

Коллапс трахеи

Как и другие карликовые собаки, сильно подвержены данной болезни йоркширские терьеры – существуют генетические предпосылки к тому, а также собака может иметь унаследованный дефект хряща. Из-за размягчения и уплощения трахеальных колец трахея теряет свою жесткость и приобретает С-образную форму вместо О-образной.

Иногда бывает, что у болезни нет симптомов, пока не добавляется некий фактор, провоцирующий ее развитие. Такими факторами могут быть:

  • инфекции дыхательных путей;
  • ожирение;
  • увеличение размеров сердца.

В таких случаях симптомы хорошо заметны для хозяев. Обычно это:

  • кашель, постоянный или с рвотой;
  • затрудненное дыхание через рот, одышка;
  • неровное дыхание и усиленное сердцебиение.

Специалист может поставить диагноз на основе рентгенографии или трахеобронхоскопии, благодаря которой можно определить стадию развития заболевания.

Всего их четыре:

  • проседание колец на 25 % – первая стадия;
  • на 50 % – вторая;
  • на 75 % – третья;
  • четвертая стадия наступает, когда верхняя стенка касается нижней части трахеи.

Лечение может быть терапевтическим только при первой стадии – в этом случае удаляется фактор, спровоцировавший развитие заболевания, например, осуществляется лечение инфекций и ожирения. Кроме этого, ограничивается нахождение собаки в пыльном воздухе, рядом с сигаретным дымом и прочими вредными газами и веществами.

Со второй стадии обычно назначается оперативное лечение, когда терапевтическое оказывается бесполезным. В этой операции собаке устанавливается стент, простыми словами - специальная трубка, в сужающемся участке трахеи. Это помогает питомцу дышать свободно.

Йоркширский терьер в траве

Вылечить коллапс трахеи нельзя, но хозяева вполне могут контролировать его с помощью советов ветеринаров.

Портосистемный шунт

Шунтом называют сосуд, который соединяет портальную вену и системное кровообращение в обход печени. Опасность состоит в том, что без детоксикации в печени вредные продукты метаболизма поступают в кровоток и отравляют организм. Это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным, также шунты бывают внутрипеченочными и внепеченочными, но среди йоркширских терьеров чаще встречается второй вид.

Щенки йоркширского терьера

В случае генетической предрасположенности симптомы проявляются еще у щенков до одного года, однако распознать их непросто.

Чаще всего это:

  • чрезмерно спокойный характер щенка;
  • замедленный рост;
  • после еды – вялость, слабость, депрессия;
  • диарея, рвота;
  • кровь в моче;
  • в крайних случаях возможны судороги, лихорадка, слепота и даже кома.

Терапевтическое лечение направлено на нормализацию обмена веществ питомца, поэтому используются различные антибиотики, адсорбенты и низкобелковая диета. Чаще назначается хирургическое вмешательство, когда на шунт накладывается специальное кольцо, которое постепенно перекрывает сосуд.

Это заболевание очень опасно для собаки, поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к ветеринару.

Какие болезни у йоркширского терьера еще существуют?

Ухоженный йоркширский терьер

Помимо заболеваний, характерных для карликовых пород, йоркширские терьеры также могут заразиться паразитами, против которых у них нет иммунитета, но существует множество путей заражения.

Глисты

Паразиты у йоркширского терьера могут быть как сосальщиками, так и круглыми и ленточными червями. Без осмотра ветеринаром и определения конкретного вида гельминтов не следует давать собаке никаких препаратов, так как это может принести не самые приятные для нее последствия, вплоть до летального исхода.

Симптомы заражения глистами достаточно очевидны:

  • питомец пытается чесать об пол или зубами область у анального отверстия;
  • резкое изменение аппетита – отказ от еды или, наоборот, переедание без насыщения;
  • тусклая шерсть, в целом подавленность и малоподвижность;
  • изменения настроения, например неожиданная агрессия;
  • напряженный и вздутый живот;
  • чередование диареи и запора;
  • большое количество слизи в каловых массах;
  • рвота.

При обнаружении даже нескольких признаков описанной болезни йорков как лечить йоркширского терьера в первую очередь? Следует идти к ветеринару не откладывая, так как промедление может привести к разрыву прямой кишки. Диагноз устанавливается обычно после анализа кала.

Заключение

Терапию любимому питомцу вправе назначить только специалист (ветеринар). Можно также заранее провести профилактику развития некоторых заболеваний, но даже в этом случае стоит сначала посоветоваться с ветеринаром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.