Какие монеты ценятся у коллекционеров?

Коллекционирование – хобби распространенное, особенно часто собирают монеты. Такие люди называются нумизматами. Если вы решили пополнить их ряды и начать собирать денежные знаки, то для начала необходимо знать, какие монеты ценятся, а какие нет. Ведь сам вкус коллекционирования состоит в том, чтобы иметь у себя редкий экземпляр, которым другие не владеют.

Для начала - небольшой ликбез, экскурс в историю. На протяжении всего времени денежные знаки изготавливались в больших количествах – это диктовалось нуждами расширяющейся торговли. Многие из таких экземпляров сохранились, утрачены лишь те, которые в принципе невозможно достать или восстановить. Ввиду того, что некоторые монеты были в употреблении долгое время, они износились, внешне стали малопривлекательны, другие же и вовсе утратили свои атрибуты. Поэтому среди них нужно выбирать те, которые сохранили более высокое качество.

В каждой стране есть свои, самые ценные монеты, поэтому начинающему коллекционеру не стоит собирать сразу все, которые ему попадаются. Необходимо среди этих экземпляров искать такие, которые хорошо сохранились. Это значит, что именно такие монеты представляли ценность во время своего выпуска, поэтому их хранили в особых условиях, и они не были ходовыми.

Для того чтобы знать, какие монеты ценятся, необходимо изучить критерии, которые определяют ценность. К ним, в первую очередь, относятся такие, как комбинация редкости, класс, спрос у коллекционеров.

Комбинация редкости зависит от количества выпущенных экземпляров и того количества монет, которые сохранились и дошли до наших дней. Коллекционеры обычно обращают внимание на специфические знаки, находящиеся на них. Они называются клеймом. Более всего ценятся те, на которых есть знак монетного двора. Среди таких денежных знаков чаще всего встречаются экземпляры из Соединенных Штатов Америки, Чили, Колумбии. А вот монеты из Боливии и Перу менее популярны – эти бедные страны выпускали свои знаки, не слишком заботясь об их атрибутике.

Для того чтобы определить, какие монеты ценятся, нужно обратить внимание на класс. Класс экземпляра – это состояние знака на сегодняшний день по сравнению с тем состоянием, когда она была выпущена. Обычно новички справляются лишь с самым простым заданием – определяют возраст, отталкиваясь от даты чеканки на ее стороне. Однако это совсем не определяет ценность монеты среди нумизматов. Для того чтобы составить ее стоимость, нужно знать не только дату выпуска, но и ее тираж, а также популярность. Определить это может только опытный нумизмат, который много лет занимается коллекционированием. Для того чтобы понять, какие монеты ценятся, можно проверить их по каталогу. В нем указывается серия изделия, ее качество, однако совсем не указана рыночная стоимость экземпляра.

Если говорить про русские монеты, то на сегодняшний день эти денежные эквиваленты очень востребованы среди коллекционеров. Например, 5 рублей с портретом Александра Третьего (золото), которые были выпущены в 1888 году, проданы с аукциона за сто пятьдесят тысяч, а вот серебряная гривна (серебряник), выпущенная в 1741 году ушла за девяносто тысяч рублей. Рекордную сумму в сто двадцать тысяч долларов получил на торгах серебряный рубль. Он был пробным, а выпущен в 1806 году. По мнению специалистов, таких монет в мире всего лишь две. Если посмотреть, какие монеты ценятся на российских аукционах, стоит резюмировать, что это монеты России и СССР, которые находятся в хорошем состоянии и в малом количестве. Они являются украшением любой коллекции, особенно если им обеспечен надлежащий уход, содержание в специальном альбоме, а также соблюдение определенной температуры хранения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Картинка
Копировать ссылку
0
Дали сдачу в магазине 5 руб.заводской брак,что-ли.
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.