Многие из нас привыкли к тому, что блюда, достойные звания кулинарного шедевра, отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и потрясающим оформлением. Чаще всего это касается десертов – лакомства иногда напоминают настоящее произведение искусства, а не обычную вкусняшку. Большое удивление и недоумение вызывает у гостей вид украшающего праздничный стол торта «Кастрюля с пельменями». Увидев впервые этот десерт, многие начинают уверять, что тут какая-то ошибка, затем пускаются в рассуждения о том, что невозможно сочетать эти два гастрономических явления – торт и пельмени, что даже само название блюда их шокирует.
Чтобы убедить всех в реальности существования такого лакомства, как торт «Кастрюля с пельменями», предлагаем ознакомиться с рецептом и мастер-классом по его приготовлению.
Что представляет собой этот необычный десерт?
Блюдо представляет собой классический бисквитный (в нашем случае) торт. Своеобразие его заключается не в содержании, а в способе внешнего оформления. Нашему бисквиту отведено исполнять роль импровизированной «кастрюли», сверху которой будут расположены «пельмешки», слепленные из мастики (ее также можно изготовить самостоятельно).
Сколько времени займет приготовление торта «Кастрюля с пельменями»? Более трех часов.
Размер торта «Кастрюля с пельменями»
Мастер-класс в статье описывает приготовление большого торта для 20 гостей. При желании можно уменьшить количество ингредиентов. Торт в виде кастрюли с пельменями в этом случае будет легче и более скромных размеров, но и выглядеть станет менее впечатляюще.
Ингредиенты
Готовится десерт из внушительного количества ингредиентов. Используют:
- 350 г муки пшеничной;
- 400 г белого сахара-песка;
- 6 яиц куриных;
- одной чайной ложки ванилина;
- 6 столовых ложек масла (растительного);
- 6 столовых ложек воды очищенной;
- 1 кг сахарной пудры;
- 600 г жевательного зефира (маршмеллоу);
- двух чайных ложек сока лимона;
- 4-5 столовых ложек очищенной воды (для изготовления мастики);
- 300 грамм арахиса;
- 400 грамм сгущенки (вареной);
- 400 грамм масла (сливочного);
- 100 грамм крекеров (соленых).
Приготовление (пошагово)
Готовится торт «Кастрюля с пельменями» так:
1. Вначале следует создать бисквитную основу. Яйца разбивают в глубокую миску, всыпают туда сахар и миксером взбивают до приобретения массой характерного белого цвета. Сюда же в соответствии с рецептом вливают масло (растительное).
2. Далее в полученную массу понемногу всыпают муку, стараясь не размешивать готовящееся тесто, а зачерпывать его ложкой снизу и переносить наверх. Добавляют воду (кипяток), все смешивают до однородности.
3. Затем форму для выпекания (глубокую, круглую) застилают пергаментом. Заливают в нее тесто и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекают в течение 40 минут. О готовности бисквита можно будет судить, проткнув его деревянной шпажкой (она должна быть сухой).
4. Испеченный корж достают из духовки, вынимают из формы и остужают. Можно оставить бисквит в холодильнике на всю ночь.
5. Далее следует заняться кремом. Масло (сливочное) размягчают при комнатной температуре. Добавляют к нему сгущенку (вареную) и взбивают миксером. В результате должен получиться воздушный крем.
6. Затем измельчают крекеры (соленые). Лучше всего для этого использовать нож, поскольку блендер дает слишком мелкую крошку, которая не чувствуется в торте. Добавляют измельченное печенье в крем и перемешивают.
7. Затем бисквит разделяют на три-четыре части и промазывают кремом каждый получившийся корж. Собирают торт, промазывают кремом снаружи и отправляют пропитываться в холодильник.
8. Теперь пришло время заняться приготовлением мастики. В микроволновке или на водяной бане смесь из масла, маршмеллоу и воды подогревают до тех пор, пока зефир не растает. Затем все перемешивают, разделяют на 2 части. В одну из них добавляют краситель пищевой, другую же оставляют белой. Добавляют сахарную пудру и вымешивают своеобразное тесто.
9. Далее цветную мастику отставляют в сторону, а из белой начинают лепить «пельмени». Из тонкого пласта мастики вырезают кружки, начиняют их любой сладкой начинкой (к примеру, из перемолотого сахара, печенья и арахиса) и лепят, как обычные пельмени. Чтобы тесто лучше защипывалось, используют воду (смачивают края мастичного теста).
10. Раскатывают в тонкий пласт цветную мастику и накрывают ею торт. Верхнюю часть украшают каемкой из мастики белого цвета, верх накрывают тонким круглым мастичным пластом (белым). На него выкладывают «пельмени», закрепляя водой, как клеем.
11. Остатки цветной мастики используют для формирования ручек «кастрюли» (не слишком больших, чтобы легче было их закрепить). Из белой мастики можно сделать небольшие кружочки и приклеить их на боках «кастрюли», создав таким образом характерный узор. Завершенность композиции придаст смазывание «кастрюли» и «пельменей» водой (для этого используется кисть). В результате будет казаться, что «пельмешки» только что вытащили из кипящей воды.
Уникальный торт «Кастрюля с пельменями» (на фото вверху представлено изображение изделия) готов. Приятного чаепития!