Александр Зиновьев: биография и книги писателя

Александр Зиновьев – известный русский писатель и философ. Он получил ученую степень доктора философских наук и звание профессора. Его книги и публикации уникальны тем, что не относятся к какому-либо одному направлению, они многогранны. Более того, писатель разработал свой уникальный жанр под названием «социологический роман». Также он является автором ряда научных трудов.

Юные годы

Александр Александрович Зиновьев родился 29 октября 1922 года в Костромской губернии. Он был шестым ребенком в бедной крестьянской семье. В школе он проявил большие способности, которые выделяли его и после переезда с семьей в Москву в 1930-е годы.

Отличная учеба позволила ему на общих основаниях поступить в Московский институт философии, литературы и истории, однако помимо занятий в вузе он проводил пламенные антисоветские выступления среди сокурсников. В детстве и юности настроенный вполне прокоммунистически, во взрослом возрасте он столкнулся с разочарованием в виде развеивания иллюзий. Оказалось, что в мире все равно остается место неравенству, и жертва, принесенная страной идеалам справедливости, оказывается напрасной.

В итоге философ пришел к выводу, что социальный мир неисправим, и воплощение в нем даже самых лучших идеалов вследствие непредусмотренных явлений приводит к неизбежно мрачной реальности.

Подготовка покушения на вождя

Это разочарование в социуме не ограничилось рассуждениями по поводу социального строя и Сталина. Было задумано выстрелить в вождя из колонны 1 мая на Красной площади. Зиновьев знал, как пронести оружие, и надеялся на удачу хотя бы сделать выстрел. Шансы попасть, а тем более убить были минимальными, и он хорошо понимал, что идет на самоубийство. Но при этом надеялся на суд, в котором мог бы высказать последнее слово.

Покушение на Сталина

Неизвестно, чем могла закончиться история, но на Александра был сделан донос о "подготовке покушения на вождя". Конечно, студента сразу отчислили с запретом когда-либо в дальнейшем поступать в вузы, а затем и арестовали. Расстрела он избежал только благодаря тому, что хотели взять его сообщников.

Александр Зиновьев отсидел в Лубянке, но непосредственно от тюремных ворот сумел сбежать. Он долго прятался от преследований, от страха, безденежья и неустройства даже несколько раз собирался сдаться чекистам. Выход нашелся в виде поступления добровольцем в кавалерию Красной армии. В военкомате он заявил, что его документы утеряны.

Военное время

В Великую Отечественную войну Зиновьев был танкистом, а затем отучился в летной школе и стал пилотом штурмового самолета. Летчики считались смертниками, так как в среднем делали 10 боевых вылетов и погибали. В плен их не брали никогда. За это у них были определенные привилегии - более вкусная еда, водка, аккуратная форма, отсутствие тяжелой физической работы.

Зиновьев был летчиком на войне

Александру повезло и он сделал более 30 боевых вылетов, за что был награжден знаками отличия и медалями, в частности орденом Красной Звезды. Но после победы ситуация в армии усложнилась, и Зиновьев покинул ее. Пришлось работать от случая к случаю за гроши, иногда приходилось заниматься подделкой документов и печатей.

Студенчество и аспирантура

Одновременно с этим Александр Зиновьев возобновил обучение. Запрет поступать в вузы он обошел, подделав документы за две коробки конфет. Так он попал на философский факультет Московского государственного университета. В 1951 году он получил красный диплом и поступил в аспирантуру в том же университете. Одновременно с подготовкой кандидатской диссертации он основал логический кружок, который во многом повлиял на работу. В это же время будущий писатель женился. Жена Александра Зиновьева была дочерью работника НКВД, и брак отчасти состоялся по расчету.

Через 3 года у супругов родилась дочь Тамара, но семейная жизнь сложилась неблагополучно, регулярно возникал конфликт интересов, усиливалось взаимное непонимание, усугублявшееся периодическим пьянством Зиновьева.

Работа в МГУ

В 1954 году успешно прошла защита кандидатской диссертации, в которой был проанализирован категориальный аппарат содержательной логики «Капитала» Карла Маркса. После этого Александр стал сотрудником Академии наук, а в 1960 году получил звание профессора после защиты докторской диссертации.

Зиновьев стал заведовать кафедрой логики в МГУ и публиковать философские статьи и книги. Он брал самые горячие темы и писал то, что, по его мнению, должно было затронуть струны человеческой души. Некоторые работы были актуальны, другие не вызывали интереса.

Портрет Зиновьева

Была на тот момент у Александра Александровича и художественная проза, написанная еще во время войны. Однажды он поделился "Повестью о предателе" с Константином Семеновым, и тот сказал ему, что сюжет может стать причиной тюремного заключения. Семенов не собирался выдавать друга, но проблема была в том, что Александр успел поделиться текстом с еще одним знакомым.

Рукопись необходимо было в срочном порядке украсть и уничтожить. Сделать это получилось как раз вовремя, утром к писателю пришли с обыском. После этого у Зиновьева был долгий перерыв в написании литературных произведений.

Тем временем философские работы переводились на иностранные языки и оказались известны за рубежом. Автору начали приходить приглашения на зарубежные конференции, но он не принимал в них участия.

Эмиграция и возвращение на родину

Работа заведующим кафедрой окончилась, когда Александр Александрович отказался увольнять двух преподавателей. Тогда он начал писать произведения для публикации на Западе, вследствие чего в августе 1978 года был вынужден переехать с родными в Мюнхен и зарабатывать научным и литературным трудом, не имея постоянного места работы.

Зиновьев в эмиграции

Семья Александра Зиновьева прожила там вплоть до лета 1999 года. По возвращении в Россию писатель пробовал выдвинуть свою кандидатуру в Госдуму, но получил отказ в регистрации, так как слишком мало прожил в стране после эмиграции. Тем не менее он восстановился как профессор, и его публичная деятельность была довольна активной. Он комментировал политические события, выступал на конференциях, давал интервью.

Возвращение в Россию

Александр Зиновьев отрицательно воспринял перемены в виде возрождения религии и русского национализма, как и разрушение советской системы. Не менее негативно он оценивал западную политическую систему. Это сильно выделяло его среди прочих несогласных с коммунистической идеологией. Умер писатель и философ 10 мая 2006 года в Москве.

Популярные книги

Биографию Александра Зиновьева прекрасно характеризуют произведения, написанные им на разных этапах жизни. Научные труды представляют большой интерес для всех, кто занимается социологией, социальной и политической философией, этикой или логикой.

Знаменитый автопортрет

В более литературных произведениях практически отсутствует сюжетная линия. Вместо нее читателю предлагается череда ситуаций, в которых автор доносит свою мысль посредством разговоров и поступков персонажей. При этом герои практически никогда не носят имен, а обозначаются выполняемыми ролями («мыслитель». «болтун», «брат» и так далее).

Научные труды

В 1960 году был издан первый том "Философской энциклопедии" Зиновьева. В нем дан систематический свод знаний по историческому и диалектическому материализму, философским вопросам и проблемам религии и атеизма. Строго научная и терминологическая информация соседствует со статьями, в которых рассматриваются определенные проблемные вопросы, охватывающие такие понятия, как возможное, действительное и всеобщее. Также присутствуют обзорные работы, освещающие историю, философские школы и направления различных стран, а также биографии мыслителей, получивших мировую известность.

Очень много работ было посвящено теориям и формальным аппаратам многозначной и комплексной логики. В рамках научных трудов снова рассмотрены интересные философские вопросы, а также теории дедукции, условия возникновения логических систем и их особенности.

Отдельные исследования посвящены одной из основных проблем современной логики - логическому следованию. Рассматриваются вопросы возможности аналогий с системой классической логики. Используется терминология, относящаяся к пространству, времени, эмпирическим связям и изменениям.

«Зияющие высоты»

Из десятков литературных книг Александра Зиновьева выделяют несколько произведений, пользующихся наибольшим успехом. В первую очередь это остросатирическая социологическая повесть «Зияющие высоты». Это было первое художественное произведение автора, хотя в нем присутствовали и элементы научного трактата.

Обложка книг о коммунизме

Оно было опубликовано в Швейцарии в 1976 году, переведено более чем на 20 иностранных языков и принесло автору сенсационную мировую известность, но на родине его признали антисоветским. Конкретно это и стало причиной лишения советского гражданства и высылки из страны, после чего писатель смог вернуться на родину лишь спустя 23 года.

В длинной двухтомной книге иронично, интересно, ярко и искренне описана общественная жизнь в СССР и ее пороки. Советский Союз показан как мир позднего застоя, что никак не соответствовало идеологическим нормам государства. Писатель Александр Зиновьев был не просто уволен с работы и под угрозой тюремного заключения вынужден эмигрировать, его лишили ученых званий и военных наград. В рецензиях отмечается, что книга читается легко, но переполнена сатирой. Этим она напоминает ранние работы Задорнова.

Цикл «Искушение»

В 1982 году было опубликовано произведение Александра Зиновьева «Иди на Голгофу». В нем был воспроизведен духовный путь русского человека в условиях советского строя, который был непростым для гениев мысли. В итоге лучшие деятели были вынуждены эмигрировать на запад и приспосабливаться к жизни в другом обществе.

Казалось бы, банальные события романа сопровождаются непредсказуемым внутренним миром его героев. Главный персонаж в сюжете делает деньги на просвещении народа в Москве и обучении сына чиновника дипломатии, влюбляется в молодую балерину и «профессионально страдает». Книга наполнена советским юмором, реальностью советского строя 70-80-х годов и его парадоксами. Она первой вошла в цикл под названием «Искушение».

В 1984 году Александр Зиновьев написал вторую книгу из цикла – «Евангелие для Ивана». В нем он размышлял над теологическими вопросами с позиций «умного» атеизма и пробовал сочинить новую религию с душой и духовной дисциплиной, но без Бога. Под духовностью при этом подразумевались образованность, воспитанность, гигиена и отказ от вредных привычек.

Третье произведение с названием «Живи» вышло в 1987 году. В этой книге Александр Александрович Зиновьев продолжил исследовать повседневную жизнь советских людей. Произведение написано от лица безногого инвалида по имени Андрей Иванович Горев, живущего в вымышленном городе Партграде. Главный герой осознает бесперспективность собственной жизни, но радуется самому факту своего существования.

Следующую книгу Александр Зиновьев написал в 1989 году. Изначально она называлась «Перестройка в Партграде», но была опубликована под названием «Катастройка». Объясняется необычный термин тем, что слово «перестройка» переводится на греческий как «катастрофа». Из их слияния и получилась «Катастройка».

В тексте есть довольно язвительные рассуждения о том, что коммунизм был придуман на Западе, а осуществлен в России как самый подходящий строй для внеисторического народа. Описаны очереди в магазины с пустыми прилавками и кооперативные предприятия, имеющие баснословный доход. Антиалкогольная кампания, гласность, осуждение сталинизма и брежневского застоя, демонстрируемые свободы, имеющие цель доказать Западу человечность коммунизма.

Цикл был завершен в 1991 году книгой «Смута».

«Нашей юности полет»

Работа над «Искушением» не поглотила все внимание автора. В 1983 году вне цикла вышла книга «Нашей юности полет». Александр Зиновьев писал ее, будучи в эмиграции, и на тон романа большое внимание оказала его тоска по коллективистскому коммунизму.

В произведении писатель заявил, что перестал быть ярым противником сталинизма. Он привел доводы в пользу того, что эта система в большей мере была порождением народа, живущего при Сталине, чем самого вождя. Политика непререкаемого руководителя была неизбежна и необходима в условиях краха Российской империи. Это и привело к возникновению культа личности Сталина.

Трагические обстоятельства эпохи, изменившие жизнь советских людей и сделавшие многих жертвами репрессий, по мнению автора, отражают страшную многовековую мечту человечества, в которой социальной среде наилучшим образом соответствуют палачи.

Таким образом, автор рассматривает эпоху сталинизма как историю реального коммунизма. С приходом Хрущева, по его мнению, начался период смуты, а Брежнев довел коммунизм до состояния зрелости.

"Глобальный человейник"

Среди самых значительных идей Зиновьева выделяют такое понятие, как "человейник". Что это означает, он подробно описал в книге, выпущенной в 1997 году. В произведении автор тревожится по поводу того, что традиции и ценности Запада стали глобальными и распространяются по всей планете. Он считает, что в будущем это может привести остальные культуры к подчиненному положению. Но хотя новое общество стало похожим на муравейник, осталось в нем и человеческое.

Реалистичность и ценность книги в том, что многие прогнозы начали сбываться, и это хорошо видно спустя два десятка лет после ее написания. Внутреннее опустошение и обезличивание каждого человека прогрессирует, и в будущем это грозит страшными последствиями. Александр Александрович предсказывает, что это может привести к самоуничтожению цивилизации, и подробно описывает, как это будет.

Произведение, которое получилось в итоге, можно отнести к утопии и одновременно с этим к антиутопии. Потому что мир будущего, по Зиновьеву, - это высокий уровень жизни, много свободного времени, развитая индустрия развлечений. Но в совокупности все это ведет к серой, унылой и однообразной рутине.

Последние произведения

«Русская трагедия» Александра Зиновьева, написанная в 2002 году, стала одним из его последних романов. В ней проанализированы причины развала и ликвидации Советского Союза, а также перспективы мирового развития. Автор высказывает опасения по поводу глобализма и строит догадки о будущем России. Последние не слишком оптимистичны в его видении. Он считает, что беды, начавшиеся с крушения атомного подводного крейсера «Курск», приведут к печальному финалу. Несмотря на тяжелую тему, книга читается на удивление легко, автор в ней раскрыл себя как талантливого философа.

Александр Зиновьев написал еще три книги после «Русской трагедии», но они менее известны, поэтому во многих источниках пишут, что в 2002 году он издал свое последнее произведение. На самом деле, в 2003 году вышла «Идеология партии будущего», в которой автор высказал тревожные предчувствия по поводу воцарившегося антикоммунизма. В своем политическом произведении он предложил создать новую масштабную идеологию будущего и описал свои мысли по поводу нее.

В 2005 году вышла публицистическая книга «Распутье», представляющая собой портрет России с середины 1980-х годов до наших дней, а в 2006 году вышло действительно последнее философское произведение «Фактор понимания». В нем объясняется значение «интеллектуального фактора» и рассмотрены связанные с ним проблемы.

Таким образом, Александр Александрович Зиновьев внес огромный вклад в мир науки и литературы и приобрел известность выдающегося отечественного философа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.