Есть ли память у кошек, какая она и сколько длится

Кошка – животное, которое пользуется популярностью у многих людей. Его заводят в частных домах для ловли грызунов. Кроме того, его заводят и в квартирах. Этот маленький ласковый и пушистый зверек поднимает настроение всем домочадцам. Заботливых хозяев, несомненно, волнует вопрос о том, как устроены умственные способности любимого питомца. Например, какая память у кошек?

Как устроен кошачий мозг?

Если верить опытным зоологам, то по всем параметрам кошачий мозг в точности такой же, как и человечий. Отличается он лишь только размером – в 2 раза меньше. В остальном они похожи. У кошек в голове также есть серое вещество, отвечающее за умственное развитие, и нейроны, управляющие памятью. Но все же остается непонятным, какая память у кошек. Стоит разобраться в этом подробнее.

Два вида памяти

Над кошками проводилось множество экспериментов в лабораторных и реальных условиях, позволяющих оценить умственные способности особи. В ходе их проведения было выявлено, что у нее существует два вида памяти.

мордочка кошки
  1. Кратковременная память, продолжительность которой составляет не более 16 часов. В течение этого времени кошка может найти еду, которую недавно спрятала, или игрушку.
  2. Долговременная память, которая длится всю жизнь. Например, особь надолго запоминает своих прежних хозяев, а если она потеряется, то существует большая доля вероятности, что она все же найдет дорогу домой.

Стоит заметить, что кошкам, так же, как и для всем живым существам, свойственны возрастные изменения. Это значит, что молодые питомцы усваивают информацию значительно лучше и дольше сохраняют ее, нежели пожилые коты или кошки.

Про объем памяти

Зоологи и животноводы долгое время проводили эксперименты, стремясь выяснить, какая память у кошек и сколько длится она. Они хотели оценить объем памяти, но, к сожалению, до сих пор сделать это так и не удалось. С чем это связано? Дело в том, что в ходе проведения научных исследований так и не удалось распознать, в каких случаях животное совершает действия, основываясь на собственной памяти, а когда оно делает это по свойственному ему врожденному инстинкту.

два кота

Но все же ученые столкнулись с проблемой, заключающейся в том, что становится непонятным, как кошка запоминает много информации, если ее мозг значительно меньше, чем у человека. Было установлено, что в памяти животного есть мощный «фильтр», способствующий отсеиванию лишней информации и запоминающий только необходимую для существования.

Способность к обучению

Заботливого хозяина волнует вопрос не только о том, какая память у кошек, но и то, можно ли ее тренировать с целью повышения умственных способностей питомца. Как уверяют зоологи, в этом нет необходимости, так как всем необходимым навыкам котенка обучает его мать. При совместном проживании со взрослой особью в одном доме он будет наблюдать за ней и обучаться. Если котенок был рано отучен от матери, то он все-таки обучится необходимым для жизнедеятельности навыкам, но уже на уровне собственных инстинктов. Если же у человека все-таки возникла необходимость повлиять на этот естественный процесс, то сделать это можно несколькими способами.

маленький котенок
  1. Добавить в рацион питомца больше витаминов.
  2. Помимо корма, давать натуральные продукты, в частности рыбу и мясо.
  3. Самостоятельно проводить обучение, например переставляя миску или лежанку в новое место, а затем проверять, насколько быстро особь привыкнет к новым условиям.
  4. Можно выпустить котенка погулять и проверить, найдет ли он сам дорогу домой, но в это время требуется внимательно следить за ним, чтобы он не потерялся.

По мнению зоологов, оптимальный возраст животного для развития памяти – 2–5 лет.

Память и старение

Изучая вопрос о том, сколько памяти у кошек, нельзя не затронуть вопрос о старении животного. Так же, как и у человека, с возрастом умственные способности кошки заметно снижаются. Она начинает забывать дорогу домой, перестает помнить, где у нее находится миска и лоток. К сожалению, это абсолютно естественный процесс, на который ничего не может повлиять. Требуется лишь проявить максимальную заботу о взрослом питомце и обеспечить ему достойную старость.

Кошки и люди

кошка и человек

Отдельно стоит поговорить о том, какая память у кошки на людей. Пожалуй, именно на эту тему проводилось самое большое количество экспериментов. Кошку давали на руки человеку, где она находилась в течение нескольких часов. Затем запускали в комнату с группой людей, где животному требовалось найти того человека, у которого оно было на руках. Как выяснилось, справлялись с этим испытанием лишь единицы.

Кошки действительно способны запоминать людей, но только тех, с которыми жили несколько лет. Но в таком случае срабатывает чувство обоняния – кошки запоминают лишь запах своего хозяина.

Несколько интересных фактов

В Великобритании кот по имени Марк вышел из дома и заблудился. Долгое время он жил в другом месте, но через 6 лет путешествия он смог вспомнить дорогу домой, кроме того, он радостно запрыгнул на колени к своему любимому хозяину.

котенок гуляет

Подобный случай произошел и в Ростове-на-Дону. Молодая семья переезжала в Луганск на постоянное место жительства, но по непонятным причинам по дороге у них пропал кот. Удивлению соседей не было предела, когда через пять недель они обнаружили его на пороге своего родного дома. Соответственно, говоря о памяти у кошек, стоит заметить, что существуют питомцы с особенными интеллектуальными способностями.

Особенности интеллекта кошки

Отдельно стоит поговорить и о других интеллектуальных особенностях кошки.

  1. Они способны выполнять словесные указания людей, например подходить на их зов или, напротив, убегать при команде «брысь».
  2. Могут распознавать настроение хозяина.
  3. Каждый хозяин может заметить, что у питомца существует даже определенный порядок умывания, которого он придерживается всегда.
  4. Они легко приучаются к распорядку дня, знают, когда пора играть с любимым хозяином, есть, спать или гулять.

Итак, какая память у кошек? Как выяснилось, в целом она составляет от 16 часов. Но ее объем до сих пор неизвестен. Это уникальные существа, которые запоминают только ту информацию, которая им необходима для полноценного проживания, отсеивают все лишние детали.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.