Домашние животные и пчелы должны получать с питанием все необходимые для нормального роста и развития микро- и макроэлементы. Их недостаток ведет к нарушению метаболизма, снижению продуктивности. Кобальт хлористый – один из важных и очень значимых микроэлементов. Его нехватка приводит к серьезным проблемам со здоровьем животных и пчел и, как следствие, к банкротству хозяйств.
Что такое кобальта хлорид?
Под этим термином обычно подразумевают кобальтовую соль соляной кислоты (CoCl₂). Ее причисляют к классу галоидов кобальта.
Cobalt – микроэлемент, входящий в состав кабаламинов (витамин В₁₂). Кобальт и его соединения жизненно значимы для организма. Хлорид кобальта обладает следующими фармакологическими свойствами:
- Участвует в процессе создания, формирования и созревания клеток крови.
- Связан с формированием дезоксирибонуклеиновых и рибонуклеиновых кислот из нуклеотидов.
- Способствует наращиванию мышечной массы.
- Поддерживает клеточное дыхание.
- Способствует усвоению ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты.
- Регулирует различные обменные процессы: минеральный, белковый, углеводный.
- Усиливает ионизацию железа.
Кобальт хлористый по ГОСТ 12.1.007-76 относят к 4-му классу опасности – малоопасный. Это значит, что препарат биологического происхождения. Полный распад вредных веществ на простые составляющие происходит в течение недели.
Состав препарата и форма выпуска
В состав ветеринарного препарата входит кобальт хлористый – 0,04 г, натриевая соль соляной кислоты – 0,92-0,95 г, тальк - не более 1 г. Лекарственное средство выпускается в форме таблеток для перорального применения. Таблетки бывают светло-розового или фиолетового оттенка и плоскоцилиндрической формы. Их фасуют в полиэтиленовые пакеты в количестве от 10 до 5 тыс. штук. В каждой упаковке приложена инструкция по применению.
Хранят препарат при t от 0 до 30° Цельсия. 26.12.91 г. постановлением Госстандарта СССР были сняты ограничения сроков хранения.
Показания к применению ветеринарного препарата
Кобальт хлористый назначают крупному рогатому скоту, парнокопытным (овцы, козы), свиньям в лечебных и профилактических целях. Препарат также применяют в пчеловодстве. Основные показания:
- Нарушение процессов клеточного питания у животных вследствие полного или относительного дефицита кобальта.
- Расстройства обменных процессов, сопровождающиеся снижением активности, замедлением роста и развития молодняка, поражением шерстного покрова.
- Патологии, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина, гематокрита и числа эритроцитов в крови. У животных с анемией отмечается пониженная работоспособность и продуктивность.
- Нарушения пищевого поведения или полная потеря аппетита.
- Прогрессирующее истощение.
Лекарственное средство также применяют для увеличения ферментативной активности пищеварительной системы.
Как препарат действует на пчел?
В середине XX века разразилась эпидемия крупного рогатого скота. Массовая гибель была связана с дефицитом кобальта в организме. Ученые начали проводить различные исследования влияния металла и его соединений на животных и пчел. По ходу анализа было выявлено следующее:
- Металл усиливает обменные процессы в организме насекомых.
- Применение хлористого кобальта в пчеловодстве способствует увеличению расплода, медопродуктивности, снижению общей заболеваемости насекомых.
- Вещество усиливает терапевтическое действие антибиотиков.
- Микроэлемент способствует активизации защитных механизмов в организме пчел. В ходе наблюдений было выявлено, что в районах с дефицитом кобальта насекомые заражались американским и европейским гнильцом и другими заболеваниями бактериальной этиологии.
- При применении CoCl₂ в осенние и весенние периоды пчелы не испытывают дисбаланса в минеральном питании.
Исследования показали, что, если поставить возле ульев различные подкормки, взрослые особи кормят расплод только кобальтсодержащими.
Инструкция по применению: способы приготовления
Большинство пчеловодов знает о пользе применения хлористого кобальта и применяют его регулярно в профилактических целях. Вместе с таблетками в упаковке находится документ, содержащий рекомендации по применению лекарственного вещества.
Согласно инструкции, хлористый кобальт - в жидкие побудительные подкормки. Препарат разводят из расчета 10 граммов вещества на 20 литров сиропа или медовой сыты. При более низких концентрациях подкормка будет попросту бесполезной. Увеличение количества вещества может привести к передозировке. Если препарат дают впервые, то достаточно будет одной таблетки, разведенной в 2-х литрах сладкого сиропа.
Таблетки следует растворять в свежеприготовленном сиропе с температурой 38-40° С. Теплый раствор распределяют через верхние надрамочные кормушки.
Как подкармливать пчел хлористым кобальтом?
Медоносные насекомые очень чувствительны к различным медикаментам. Несоблюдение дозы и правил применения может привести к негативным результатам. Поэтому важно знать, как правильно поить пчел хлористым кобальтом.
При работе с медикаментом надлежит соблюдать стандартные правила гигиены и техники безопасности. Препарат вводят несколько раз в год – весной и осенью.
- Ранней весной, после очистительного облета насекомых сироп раздают по 200-300 мл на 1 семью. Продолжительность подкормок от 10 до 14 дней. Семьям-помощницам раствор раздают в том же количестве на протяжении всего активного сезона.
- В весенний период пчел подкармливают 2-3 раза через каждые 2-3 недели. Количество сиропа 300-500 мг на одну семью.
- После откачки меда раздают по 1,5-2 литра на семью. Точную дозировку определяют, исходя из силы пчелиной семьи.
Пропускать очередную дозу крайне нежелательно, это может привести к снижению лекарственного эффекта. При необходимости к кобальту добавляют другие лекарственные средства. Вещество хорошо взаимодействует с другими медикаментами. Раздачу препарата чередуют с чистым сиропом либо медовой сытой.
Особые указания
Кобальт хлористый относится к малоопасным препаратам и в рекомендуемых дозах не имеет противопоказаний. Мед, собранный обработанными лекарством пчелами, потребляют в пищу на общих основаниях.
Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов средства необходимо избегать прямого контакта с препаратом. В случае попадания раствора на кожу или в глаза их сразу следует промыть проточной водой в большом количестве. При случайном попадании кобальта в организм человека или появлении аллергии необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Препарат хранят в сухом месте недоступным для маленьких детей.
Негативные последствия
Хлористый кобальт пчелами усваивается быстро и хорошо. Для ускорения и увеличения эффективности некоторые пасечники применяют препарат в сильно превышенных дозах. Высокие концентрации приводят к ухудшению здоровья насекомых снижению потомства. Матка – самая чувствительная особь. Она резко снижает яйцекладку уже после 4-5 таких подкормок. Если продолжать давать препарат высокими дозами это приведет к прекращению кладки яиц и гибели молодых личинок. Если есть сомнения, то лучше снизить количество подкормок при соблюдении рекомендуемой дозировки.
Кобальт хлористый – эффективное средство для профилактики и лечения заболеваний пчел. Отзывы подтверждают, что его применение способствует оздоровлению насекомых, увеличивает их медопродуктивность, что способствует экономическому процветанию хозяйств.