Индекс Джини

Одной из наиболее серьезных проблем для развивающихся стран является неравенство доходов. Чем значительнее его масштабы, тем больше людей в стране начинают испытывать чувство несправедливости. Недостаток денег приводит к постоянному беспокойству за будущий день, а это чревато различными крайностями.

В двадцатом столетии экономисты нашли способ измерять чувство справедливости по отношению к распределению доходов с помощью различным методов статистики. Индекс Джини как раз и является одним из таких показателей. Этот индикатор появился в экономике еще в 1912 году благодаря итальянскому демографу и статистику Коррадо Джини.

Коэффициент Джинни позволяет рассчитывать неравенство распределения доходов в стране. Его значения находятся в диапазоне от 0 до 1. Чем меньшее значение принимает индекс Джини, тем более равномерно распределяются доходы в государстве. И, наоборот, если этот индикатор стремится к единице, то большая часть доходов сконцентрирована в руках небольшой части населения.

Коэффициент Джини. Расчет

Вычисление этого индикатора производиться с помощью диаграммы кривой Лоренца. Обозначим площадь, ограниченную кривой Лоренца и линией совершенства как А, а площадь ниже как Б. Тогда индекс Джини будет равен частному, полученному от деления А на (А+Б). Так как А+Б = 0.5, то наш индикатор можно рассчитать так: Д = 2*A = 1-2*Б. Если выразить отношение Лоренца как функцию Y = L(X), то величина Б может быть найдена с помощью интеграла.

Общая ситуация в мире выглядит таким образом:

Индекс Джини в тех странах, которые входят в европейский блок, таких, как Словения, Дания, Норвегия, Швеция, Чехия, колеблется в диапазоне от 0.2 до 0.3. Это означает не то, что доходы всех жителей этих стран находятся на одном уровне, а скорее тот факт, что национальное богатство распределяется равномерно. В каждой стране существуют высшие, низшие и средние слои общества, обладающие своей спецификой форм имущества и доходов, но нет явно нищих и явно богатых людей.

В тех странах, экономика которых хорошо развита, таких, как Япония, Великобритания, Германия, Испания, Франция и Португалия, коэффициент Джини составляет в среднем около 0.35. Основными источниками накопления средств являются предприятия и организации, работающие в банковской и производственной сфере. В обществе можно выделить две главные группы населения: более состоятельную и ту, которая более подвержена экономическим потрясениям и финансовым кризисам.

К странам, у которых индекс Джини имеет высокое значение (от 0.45 до 0.55 и порой превосходящий 0.6), относится Россия, США, Венесуэла, Бразилия, Гватемала, Намибия, Сальвадор, Боливия, Гаити и Зимбабве. Казалось бы, как могут такие крупные страны как США и Россия находиться в одном списке с африканскими и латиноамериканскими государствами? Скорее всего, ответ кроется в методах искоренения неравенства, которые каждое государство осуществляет по-своему и получает соответствующие результаты.

В качестве одного из способов повышения равномерности распределения доходов принято считать оказание государством поддержки системам образования, социального обеспечения и здравоохранения. Это дает возможность людям с небольшими доходами получить образование, сохранить здоровье и быть более уверенными относительно своего будущего.

Следующий метод борьбы с неравенством подразумевает изменения в системе налогообложения граждан, в частности, введение прогрессивных ставок подоходного налога. Фиксированная ставка обложения доходов населения, которая, к примеру, существует в России, приводит к тому, что бедные становятся еще беднее, а богатые продолжают увеличивать свое состояние.

Безусловно, можно использовать комбинированный подход, однако, новые, принципиально иные способы улучшения распределения доходов мировой экономике пока неизвестны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ МОЖЕТ ВЫРАЖАТЬСЯ ЕЩЁ И ДИНАМИКОЙ ДЕЦИЛЬНОГО КОЭФФИЦИЕНТА И КОЭФФИЦИЕНТА ДЖИННИ. ПРАВДА, ВЕРХИ ЭТОГО НЕ ХОТЯТ.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.