Методы стандартизации

В России сегодня широко применяются такие методы стандартизации как, к примеру, отраслевая, которая реализуется отдельными отраслями промышленности и имеет целью унифицировать требования и нормы, которые предъявляются к продукции. Что касается самого понятия отрасли, то к нему относятся все предприятия, а также различные организации, которые производят продукцию определенной номенклатуры, закрепленной за тем или иным государственным ведомством.

Есть также и такое понятие, как опережающая стандартизация. Здесь речь идет о том, что нормы, которые установлены для тех или иных требований, повышаются. Это происходит ввиду того, что они предполагаются оптимальными согласно прогнозированию. То есть, такая форма стандартизации является своего рода подстегивающим элементом, ставящим задачи перед производителями на будущее.

Что касается стандартизации определенных видов продукции, которая может включать в себя различные элементы, узлы, а также запасные части, здесь она устанавливает нормы и требования не только ко всему агрегату в целом, но и к его отдельным частям.

Существует и такое понятие, как комплексная стандартизация. Для того чтобы конкретные проблемы имели свое решение, применяются комплексы взаимосвязанных норм, причем не только к системе, но и к ее отдельным частям.

Методы стандартизации могут иметь также определенные виды, среди которых встречаются такие понятия, как симплификация – простое сокращение количества марок и применяемых при изготовлении изделий.

Унификация – то есть «умное» сокращение видов объектов, которые имеют одинаковое функциональное назначение. Здесь в основе лежит разработка номенклатуры, которая поможет при помощи своих оптимальных параметров решать полный спектр задач в определенной области. Следует также отметить, что бывает как внутриобъектная унификация, созданная для одного объекта, так и межобъектовая, созданная для нескольких. Есть также заводская унификация, которая применима к определенному предприятию, отраслевая, которая охватывает определенную отрасль, а также межотраслевая.

Среди разновидностей стандартизации выделяется типизация – разработка и принятие в работу новых решений, основанных на более прогрессивных методах. Здесь в том числе имеется в виду доработка соответствующей документации по определенному количеству предприятий, расположенных в стране. Типизация очень широко применима в строительной отрасли (имеются в виду здания, которые относятся к типовым вариантам), машиностроении (различные конструкции базового образца), технологических процессах, деятельности по организации, а также в управлении. Эффективность этого метода доказана сокращением времени на производство новых изделий или возведение новых объектов, заметному улучшению качества продукции и так далее.

К понятию методы стандартизации относится и агрегатирование – создание новых агрегатов на основе компоновки готового изделия небольшим набором унифицированных узлов, которые могут быть взаимозаменяемыми. Целью такого метода можно было бы назвать создание определенных узлов, при соединении которых в различных сочетаниях можно создавать различные машины. Их-то впоследствии и можно будет применять в тех или иных сферах.

Методы стандартизации могут быть рассчитаны с помощью математики, прикладных, экономических и технических наук. Они и заключаются в том, чтобы на их базе разрабатывались номенклатуры объектов, которые оптимально будут подходить для нужд хозяйства государства, чтобы впоследствии вывести полученный метод в определенную форму, которая и будет принята за стандарт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.