Сливочное масло прочно укоренилось в повседневном рационе людей еще много лет назад. Уже на протяжении долгого времени этот продукт присутствует на столах многих семей разных национальностей: французы намазывают его на хрустящий багет за завтраком, англичане добавляют в овсянку, россияне заправляют им пельмени и кладут в гречку. Бутерброд с маслом и сыром часто употребляют во время перекусов. Для многих из нас он стал неотъемлемой частью ежедневного завтрака. Рейтинг сливочного масла как одного из самых востребованных продуктов растет год за годом. Безусловно, его употребление приносит пользу, но не все знают, как правильно выбрать качественный продукт.
В чем польза сливочного масла?
Продукт абсолютно заслуженно полюбился большинству россиян. Ведь кроме приятного вкуса, он еще имеет ряд полезных для организма компонентов. Сливочное масло в рейтинге товаров ежедневного потребления входит в десятку наиболее покупаемых продуктов питания. И это совсем не удивительно, потому что кроме огромного спектра витаминов (А, D, E, витамины группы B), в нем содержатся омега полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма. Благодаря своей консистенции, сливочное масло обволакивает слизистую желудка, обладает способностью заживлять язвы в пищеварительной системе, а также помогает получить кальций для укрепления костей.
Важность ежедневного употребления масла
Диетологи утверждают, что взрослому человеку необходимо в день съедать 10-25 грамм сливочного масла. Для женщин регулярное потребление этого продукта особо важно, так как он способствует улучшению состояния ногтей и волос. Масло улучшает умственные способности, поэтому необходимо включать его в ежедневный рацион детей.
Однако полезными свойствами обладает только продукт хорошего качества, в котором отсутствуют какие-либо вредные примеси. Поэтому рейтинги лучшего сливочного масла составляются довольно часто. Покупателям было бы хорошо внимательно следить за результатами, которые помогут им всегда иметь в своем распоряжении только натуральные ингредиенты. При выборе можно полагаться на собственные знания и ощущения, но для этого необходимо предварительно изучить характерные особенности продукта. Мы воспользуемся информацией Роспотребнадзора о рейтинге сливочного масла, соответствующие органы проводят исследования товаров народного потребления регулярно, поэтому можно их считать надежными. Между тем каждая хозяйка должна уметь правильно оценивать товары при покупке.
Основные этапы самостоятельного выбора масла
Если все-таки есть желание самостоятельно разобраться в качестве натурального продукта, то следует помнить о некоторых его особенностях, чтобы основательно подойти к процессу выбора. Важно проанализировать следующее:
- Внешний вид упаковки. Следует отдать предпочтение фольгированному материалу, так как он защищает продукт от попадания света, а это препятствует развитию в нем болезнетворных бактерий и позволяет сохранить полезные витамины. В такой бумаге сливочное масло дольше остается свежим и является безопасным для потребления.
- Изучить информацию на обертке. На ней должен быть указан номер государственного стандарта, в соответствии с которым изготовлен продукт (для натурального сливочного масла используется ГОСТ Р 52969-2008). Также следует обратить внимание на состав, при этом не забывать, что помимо сливок или цельного молока в натуральное сливочное масло больше ничего не добавляется. Жирность должна составлять как минимум 72,5 %, так как все остальные виды не будут являться натуральными продуктами, изготовленными из жиров животного происхождения (молока).
- Обратить внимание на цену. Говоря, что стоимость товара слишком велика, вспомните, что для изготовления 100 граммов ингредиента требуется не менее 2 литров молока. Из этого вытекает разумный вывод. Нормальная цена пачки сливочного масла должна быть сопоставима со стоимостью двух бутылок молока (около 100 российских рублей). Если она ниже 75 рублей, вероятно, в представленной упаковке находится продукт, содержащий растительные жиры.
- Проверить срок годности, указанный производителем. У натурального сливочного масла, не содержащего консервантов, период хранения составляет около одного месяца. При этом товар с добавлением растительных жиров и стабилизаторов может храниться около года.
Если брикет с продуктом уже куплен и появилась возможность его протестировать, то следует потратить несколько минут и убедиться в его качестве. Это позволит сложить мнение о товаре определенного производителя, в дальнейшем иметь собственное представление о нем, а не опираться исключительно на составленный другими людьми рейтинг сливочного масла.
Основные этапы тестирования масла в домашних условиях
Несколько простых экспериментов помогут отличить натуральное масло от спрея:
- Нужно произвести внешний осмотр продукта в развернутом виде. Натуральный ингредиент имеет светло-желтый цвет и однородную консистенцию, на упаковке не должны оставаться следы жидкости и жира.
- Разрезать ножом. При этом хороший продукт не должен распадаться на куски и крошки, натуральное сливочное масло отлично намазывается на хлеб, не выделяет никакой жидкости.
- Поместить в воду. Предварительно ее нужно немного подогреть. Если есть сомнения в натуральности продукта, то стоит небольшой кусочек поместить в воду и подождать несколько минут. Масло растворится, а ингредиент с содержанием растительных жиров разделится на куски.
- Поместить продукт в морозильную камеру. После того как брусок масла полностью замерзнет, его необходимо достать из холодильника и засечь время. Если через 5-10 минут его можно легко намазать – это не натуральный продукт. Настоящему сливочному маслу потребуется как минимум 30 минут для того, чтобы приобрести эластичную консистенцию, подходящую для нанесения на хлеб.
- Растопить на огне. Если при нагревании масло не пенится и из него не выделяются какие-либо примеси, то, скорее всего, перед вами качественный продукт.
- Попробовать на вкус. Если куплен качественный натуральный продут, то у него будет отсутствовать запах, а небольшой кусочек довольно быстро и полностью растает во рту, в то время как спред прилипнет к небу или зубам.
Достаточно ли домашнего тестирования для определения качества продукта?
Самостоятельно можно определить качество купленного продукта лишь поверхностно. Говорить о соответствии товара требованиям стандартов и норм, можно лишь основываясь на лабораторных опытах и исследованиях, которые принимаются во внимание при составлении рейтингов сливочного масла. Учитывая его популярность среди россиян, по заданию правительства РФ в этом году тестированию были подвергнуты 74 торговые марки. Проверялись те виды товаров, которые наиболее часто покупают потребители.
Составление рейтинга лучших марок сливочного масла в России выполнялось на основании исследований АНО «Российская система качества» с учетом требований национальной системы мониторинга (посредством проведения веерных испытаний). Лабораторные изучения продукта с массовой долей жирности 72,5 % проводились в мае 2018 года.
Проверка сливочного масла жирностью 72,5 %
Для составления рейтинга лучшего сливочного масла в России были исследованы 82 образца от разных торговых марок. Специалисты внимательно проверили около 25 различных показателей, на основании чего стало возможным определить уровень качества производимой продукции.
По результатам исследований, 23 % товаров (19 образцов) полностью отвечают поставленным требованиям. То есть эти продукты не содержат болезнетворных бактерий, консервантов, растительных жиров, а их жирность и состав отвечают стандарту, они изготовлены из качественного натурального сырья. Помимо именитых производителей, известных на всей территории России («Домик в деревне», «Каждый День», «Простоквашино»), звание лучших завоевали и торговые марки, известные только в определенных регионах и не пользующиеся особой популярностью на всей территории страны (например, «Вятушка», «Кунгурское», «Томмолоко» и другие).
Есть ли фальсификаты среди сливочного масла жирностью 72,5 %?
Но не все производители оказались добросовестными, 10 из них добавляют в масло жиры растительного происхождения. Вместе с тем на упаковке не указана информация о наличии каких-либо примесей. Россиянам следует воздерживаться от приобретения сливочного масла этих производителей (например, «Волжаночка», «Крестьянское из Башкирии», «Серышевский» и другие).
Любое ли масло можно есть без опаски?
Некоторая часть продукции не прошла успешно проверку и она не находит места в рейтинге как качественная. Сливочное масло некоторых производителей содержит кишечную палочку. При лабораторных исследованиях было обнаружено, что грибки и бактерии присутствовали в продуктах 7 производителей («Грин Агро», «Ирбитское», молочный комбинат "Ставропольский", «Омский знак качества», «Очень важная корова», «Семенишна», «Сливочное утро»). А масло «Белый медведь» содержало плесневые споры, которые могут приводить к кишечным инфекциям и серьезному отравлению организма.
Дополнительно сотрудники контролирующего органа отмечают наличие консервантов у четырех производителей. Они увеличивают срок годности конечного продукта, добавляя в него сорбиновую кислоту. Примечательно, что в масле торговой марки «Лав продукт» содержалась неимоверно большая доза этого вещества: 228,8 миллиграмм сорбиновой кислоты на 1 килограмм готового товара.
Итоги тестирования масла жирностью 72, 5 %
Основываясь на фактах, полученных после проведения испытаний, можно сказать, что рейтинг качественного сливочного масла жирностью 72,5 % характеризуется следующими соотношениями:
- Каждый четвертый производитель желает быть лучшим в своем сегменте.
- Каждый второй – придерживается технологии производства масла по ГОСТу.
- Четверть производителей обманывает потребителей и выпускает продукцию, которая не соответствует нормативным требованиям.
Проверка сливочного масла жирностью 82,5 %
В июле 2018 года специалисты Роскачества решили составить очередной рейтинг сливочного масла в России и провести испытания на предмет соответствия требованиям стандартов продукта с жирностью 82,5 %. В сегмент-группу попало 74 торговых марки, которые наиболее активно потребляются гражданами Российской Федерации. На этот раз проверке подверглись 68 различных параметров, характеризующих качество сливочного масла.
Результаты июльского исследования приятно поразили отсутствием каких-либо нарушений со стороны производителей. Все образцы порадовали тем, что в продукции не были обнаружены антибиотики, растительные жиры, кишечная палочка, дрожжи и грибки. По итогам, 22 производителя удосужились лучшей оценки, товары этих заводов превышают стандарты и требования, установленные ГОСТами. То есть практически 30 % компаний, которые поставляют на прилавки супермаркетов продукцию экстра-класса. В рейтинг лучшего сливочного масла с содержанием жира 82,5 % попали всем известные торговые марки: «Брест-Литовск», «Милава», «Домик в деревне», «Карат», «Простоквашино», «Ферма». А также множество производителей регионального масштаба (более мелкие торговые марки): «Ровеньки», «Рузское», «Усадьба Ильинское» и прочие.
Итоги тестирования масла жирностью 82,5 %
Было отмечено, что в производстве продукта 82,5 % жирности производители используют качественное сырье, товар выпускают без применения растительных жиров, антибиотиков и консервантов. Все сливочное масло из рейтинга Роскачества полностью отвечает нормативным параметрам. Итоги проведенных тестов внушают оптимизм. Можно, не переживая, покупать жирное масло всех производителей, чья продукция подвергалась проверке.
Отзывы
Продукты, которые упоминались последними, нравятся покупателям. Плохо отзываются о масле "Русское молоко". Люди не верят в то, что оно приготовлено из натуральных ингредиентов. Хотя многие его хвалят и используют даже для выпечки. Очевидно, нужно все-таки учитывать оценку специалистов Роскачества.
Будьте бдительны, выбирая товар на прилавках супермаркетов, не гонитесь за дешевой продукцией, ведь на здоровье экономить нельзя! А вкусный сытный бутерброд с маслом и сыром, съеденный за завтраком, поднимет вам настроение и увеличит продуктивность в начале рабочего дня.