Нефритический синдром – это опасный воспалительный процесс, в который вовлекаются клубочки почек. Для данной патологии характерно повышение уровня азота в крови. Стоит отметить, что многие путают нефритический и нефротический синдром. Это два совершенно разных заболевания почек, отличающихся друг от друга патогенезом и клиническими проявлениями. В первом случае речь идет о воспалении органа, а во втором — о поражении почечных тканей. Вместе с тем между двумя этими понятиями отсутствует принципиальная разница. Нефритический синдром и нефротический синдром – это родственные заболевания, проявляющиеся разными симптоматическими комплексами на фоне поражений выделительной системы.
Разновидности заболевания
Нефритический синдром разделяют по характеру течения на три вида:
- подострый — патология развивается на протяжении длительного времени, в некоторых случаях возникают кратковременные симптомы;
- острый — эта форма заявляет о себе внезапно сильными болями в пояснице;
- хронический — при этой форме рецидивы сменяются ремиссиями в результате воздействия провоцирующих факторов.
Что вызывает нефрит почек
В большинстве случаев причиной развития недуга является стрептококковая инфекция. Острый нефритический синдром не проявляется моментально, но при активном воздействии возбудителя на почки симптоматика развивается молниеносно. Стоит отметить еще один немаловажный нюанс: это патологическое состояние никогда не возникает у человека со здоровыми почками. Для возникновения нефрита необходимо благоприятное условие – любая почечная дисфункция.
Заражение стрептококком – далеко не единственный фактор, способный спровоцировать развитие болезни. Помимо проникновения бактерии, толчком к проявлению болезни могут стать аутоиммунные заболевания, например, васкулит, волчанка. В этом случае нефрит появляется на фоне накопления комплемента клубочков в базальной мембране. Перечень с другими потенциально возможными причинами болезни выглядит следующим образом:
- постстрептококковый гломерулонефрит (нефритический синдром развивается на фоне бактериального поражения глубоких тканей органа);
- менингококк;
- пневмококк;
- брюшной тиф;
- эндокардит;
- сепсис;
- вирусные инфекции (ветряная оспа, гепатит, паротит, краснуха, корь, инфекционный мононуклеоз, сифилис и т. д.);
- аутоиммунные нарушения.
Возможно одновременное воздействие нескольких из указанных факторов. При этом любая из форм нефритического синдрома может привести к осложнениям и повлечь за собой неблагоприятные последствия.
По каким признакам распознать
Диагностика нефритического синдрома, как правило, не представляет сложности для специалистов. Для заболевания характерен ряд специфических симптомов, которые с низкой долей вероятности можно спутать с другими почечными патологиями. Между тем особое внимание уделяют дифференциальной диагностике нефритического синдрома от нефротического.
Первые симптомы нефрита пациент может ощутить спустя некоторое время после попадания инфекции в организм. Длительность инкубационного периода зависит от типа возбудителя. Например, стрептококк проявляет себя через 10-15 дней после заражения.
Все признаки нефрита разделяют на классические и общие. К первой группе относят проявления, которые встречаются у каждого пациента с нефритическим синдромом:
- Присутствие значительного количества крови в моче (гематурия). При тяжелой форме болезни возможна макрогематурия (моча окрашена в темно-бордовый цвет, приобретает более густую консистенцию), однако этот симптом встречается только у трети пациентов.
- Гипокомлементимия – очаговый и сегментарный некроз с пролиферацией клеток эпителия почечных клубочков.
- Отечность лица и нижних конечностей. Лицо и шея начинают отекать в первой половине дня, а ноги — во второй; после пробуждения у больных наблюдается сердечная отечность нижней части живота и голеностопных суставов.
- Развитие артериальной гипертензии.
- Острая недостаточность работы левого желудочка и предсердия, выражающаяся учащением пульса и отеком легких.
- Снижение количества выделяемой мочи.
Неспецифические симптомы
Они свойственны для множества заболеваний. Чаще всего именно эти симптомы возникают первыми. К ним относят:
- длительное отсутствие аппетита и, как следствие, потерю веса;
- постоянные головные боли;
- задержку жидкости в организме и отечность тела;
- стойкое повышение температуры тела, 37-38 °;
- резкую боль при пальпации и легком надавливании на область поясницы и живот;
- слабость, недомогание;
- тошноту, рвоту.
Самым тяжелым последствием нефритического синдрома у детей является его плавный переход в хроническую форму. Постоянный характер течения болезни может быть очень опасным. Хронический нефритический синдром латентен, а потому распознать рецидивы и начать своевременное лечение удается лишь в единичных случаях.
Есть ли разница между нефритом и нефрозом
Как уже было отмечено, нефритический и нефротический синдромы являются различными комплексами клинических признаков, проявляющихся в процессе развития почечной патологии. Эти два состояния обладают сходными чертами и возникают на фоне имеющихся нарушений или инфекционного поражения. Поскольку оба патологических процесса имеют общую локализацию, симптомы практически одинаковы для нефритического и нефротического синдрома. Отличия будут заключаться в результатах анализов и других признаках поражения выделительной системы. Что касается общих симптомов, то течение нефротического синдрома сопровождается отечностью, общей слабостью, болью в спине и бледностью покровов.
Главные отличия
Нефротический и нефритический синдромы по сути являются последствиями других почечных заболеваний. Оба патологических состояния обладают рядом общих черт, однако благодаря различности в течении специалистам удается дифференцировать их друг от друга, поставить верный диагноз и назначить корректное лечение.
Разница в результатах лабораторных исследований – основное отличие между нефритическим и нефротическим синдромом. Визуально ознакомиться с особенностями каждой из патологий можно в таблице, приведенной ниже.
Дифференциальные критерии | Нефритический синдром | Нефротический синдром |
Что провоцирует | Нефрит | Нефроз |
Характер течения | Возникает неожиданно, развивается молниеносно | Преимущественно вялое, затяжное течение |
Лабораторные анализы крови | Высокий уровень содержания эозинофилов, сниженный показатель гемоглобина | Повышенное присутствие в крови тромбоцитов и лейкоцитов |
Лабораторные анализы мочи | Подтверждается гематурия (примеси крови в моче) | Присутствие белка в моче превышает норму более чем в 10 раз, высокий уровень содержания липидов |
Данные ультразвукового исследования | Увеличение почек, неоднородная структура паренхимы | Выявляются склеротические очаги |
Диагностика
Для подтверждения диагноза больному назначают анализы мочи и крови, по результатам которых определяют показатели олигурии, протеинурии, количество эритроцитов и лейкоцитов, изменение титра АТ, снижение гемолитической активности некоторых комплементов.
В обязательном порядке пациента направляют на ультразвуковой скрининг и рентгенографическое исследование – инструментальная диагностика позволит получить точные данные о размерах почек и скорости процессов фильтрации в клубочках.
Основные принципы и подходы к лечению
Клинические рекомендации при нефритическом синдроме сводятся к одному – борьбе с первопричиной. Лечащий врач составляет для пациента строгую диету, подразумевающую запрет соли и ограниченное употребление белковых продуктов. Сокращению подлежит и суточный объем жидкости. В обязательном порядке из рациона исключаются специи, кислотные напитки, черный чай, кофе, жареные и консервированные блюда.
Очень важно при лечении нефритического синдрома обеспечивать достаточное поступление в организм витаминов и ценных микроэлементов. От полуфабрикатов и фастфуда следует отказаться. При нефритическом синдроме в рацион нужно включать морковь и листья салата, содержащие витамин А, орехи, свеклу и яблоки, в которых присутствует витамин В. Укрепить иммунитет поможет аскорбиновая кислота, которой богаты цитрусовые, капуста, болгарский перец и шиповник. Витамин Е содержится в фасоли и растительных маслах.
В отличие от нефритического синдрома, нефротический проявляется более выраженной задержкой жидкости и солей в организме. Однако препараты для восстановления водно-солевого обмена и мочегонные средства специалисты назначают в обоих случаях. Если нефрит или нефроз переходит в острую стадию, осложняясь развитием почечной недостаточности, больному показан диализ и соответствующие реанимационные мероприятия. Лечение проводится под постоянным присмотром медперсонала.
Медикаментозная терапия
Для симптоматической терапии нефритического синдрома больному назначают препараты следующих групп:
- Диуретики.
- Кальцийсодержащие средства.
- Противоаллергические.
- Витаминно-минеральный комплекс (аскорбиновая кислота, рутин).
- Антибиотики (при наличии инфекционного очага в организме).
- Гипотензивные и сердечные препараты.
При нефритическом синдроме используют такие диуретики, как:
- Тиазиды. «Гипотиазид» (аналог «Дихлотиазид») назначают в дозировке от 1 до 4 таблеток в день.
- Фуросемид и этакриновая кислота. Препарат «Лазикс» для лечения симптоматики нефритического синдрома принимают внутрь или инъекционно в дозе не более 200 мг в сутки. Перорально средство принимают натощак, вся доза вводится одномоментно и при внутривенной инфузии. «Урегит» (главный действующий компонент – этакриновая кислота). Принцип действия схож с предыдущим препаратом, в основе которого лежит активной вещество фуросемид. «Урегит» назначают после приема пищи, начиная с 50 мг в сутки (1 таблетка). Постепенно дозировку повышают до максимальной – 200 мг.
- Калийсберегающие диуретики. К данной группе относят препараты «Альдактон» и «Верошпирон» – эффективные антагонисты альдостерона. Такие лекарственные средства назначают и для терапии нефритического синдрома, не сопровождающегося гиперкалиемией.
При артериальной гипертензии назначают для лечения «Анаприлин». Однако этот препарат не подходит при брадикардии. Обычно назначают средство по 60-160 мг/сутки. Для больных с сердечной недостаточностью при нефритическом синдроме обязательны гликозиды. Перед тем как назначить больному прием препаратов этой группы, обязательно определяется уровень калия в плазме крови, так как с низкими показателями (менее 3,5 ммоль/л) подобные средства противопоказаны. В периоды ремиссии болезни пользу принесет пребывание в курортной зоне с сухим климатом.
Возможные осложнения
При невыясненном патогенезе нефритического синдрома преодолеть заболевание нелегко. Из-за длительного течения болезни клетки почки начинают гибнуть. Орган уменьшается в размерах и постепенно теряет свою функциональность. Если работоспособность почек не подлежит восстановлению, пациента переводят на гемодиализ. Решение об искусственном поддержании работы выделительной системы означает только одно – больному требуется срочная трансплантация органа. Пересадка почки – это дорогостоящее хирургическое вмешательство, которое нуждается также в прохождении длительного реабилитационного периода.
Параллельно с патологическим процессом в почках нарушается работа сердечно-сосудистой системы, как следствие некачественного очищения крови. Артерии становятся тоньше, в клетках миокарда наблюдаются медленные некротические изменения. При этом летальный исход при нефритическом синдроме – явление крайне редкое. Чаще всего смерть наступает у пациентов преклонного возраста, страдающих сердечной недостаточностью.
Прогноз
Благодаря своевременно проведенной дифференциальной диагностике нефротического синдрома больные получают больше шансов на скорейшее выздоровление без осложнений. В целом прогноз для пациентов благоприятный. Важно обратиться за помощью к специалистам при первых симптомах болезни – грамотная терапия поможет привести в норму функции почек уже через пару месяцев. Течение болезни во многом зависит от стадии недуга, возраста пациента и наличия у него хронических заболеваний, которые могут усугублять клиническую картину.
В большинстве случаев устранение воспалительного процесса автоматически влечет за собой стабилизацию артериального давления, однако так происходит только в том случае, если причиной гипертензии были именно проблемы с почками, а не какое-нибудь другое заболевание, сопровождающееся таким же симптомом.
При течении нефритического синдрома, сопряженного с серьезными осложнениями (уремической комой, острой сердечной недостаточностью, нарушением мозгового кровообращения и др.) прогноз неутешителен. Среди самых распространенных последствий стоит отметить тяжелую форму анемии и повторяющиеся гипертонические кризы.
Народное лечение
Болезни почек с давних времен лечат травами. Несмотря на современные технологии и достижения медицинской отрасли, от заболеваний выделительной системы много людей страдает и сегодня. При этом не всегда традиционное лечение оказывается достаточно эффективным и безопасным – многие препараты обладают широким спектром противопоказаний и побочных эффектов.
Правильно подобранные средства, которые готовят в домашних условиях по рецептам народных целителей, реально помогают облегчить состояние больного. Для народного лечения используются различные отвары и настои трав. Специалисты нередко прописывают пациентам альтернативные методики одновременно с медикаментами при нефритическом синдроме. По рекомендациям врачей, наиболее эффективными можно назвать средства, приготовленные по следующим рецептам:
- Шиповниковый настой. Напиток готовят так: две столовые ложки сушеных плодов заливают 500 мл кипятка. Затем средство оставляют на 1 час для настаивания. Процеженный и остуженный напиток принимают в течение дня через каждые два часа по несколько глотков.
- Настой из березовых листьев. Сырье заливают горячей водой в соотношении 1:2. Для настаивания листьев понадобится несколько часов, поэтому лучше всего готовить настой с вечера и оставлять до утра, накрыв крышкой. Средство принимают по полстакана трижды в день после еды.
- Настой из цветков календулы, спорыша, коры, кувшинки, зверобоя, ромашки, цветков цикория, бессмертника. Все компоненты используются в равном количестве (по 1 ст. л.), перемешиваются и заливаются 1 л горячей кипяченой воды. Настой пьют перед завтраком и ужином по 100 мл.
- Настой из хвоща полевого и медвежьих ушек. К травам иногда добавляют сухие березовые листья. Готовят средство так же, как и предыдущее. Для настаивания напитку нужно не менее получаса. Пить лекарство придется ежедневно по полстакана натощак.
Профилактика
Нередко лечащий врач при легкой степени нефритического синдрома рекомендует использовать народные средства для профилактики. Однако в этом случае отвары и настои готовят в меньшей концентрации действующих ингредиентов. Употребление лечебных травяных напитков подразумевает соблюдение дозировки, соответствующей возрасту, весу и другим индивидуальным особенностям больного. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов вероятность развития аллергической реакции и непереносимость отдельных веществ.
В целом профилактика нефритического синдрома заключается в предупреждении первопричинных патологий. При поражении вирусными и бактериальными инфекциями возможны нарушения работы сердца, которые негативно сказываются и на функциональности почек.
Все предписания и рекомендации врачей важно выполнять неукоснительно. Прерывать лечение болезни почек нельзя. Даже тем пациентам, которые достигли полного выздоровления, приходится еще долго принимать препараты и соблюдать особый режим.
Помните, что почки – это своеобразный фильтр, который помогает нашему организму избавляться от токсинов и вредных веществ. Относитесь к своему здоровью бережно и не занимайтесь самолечением!