Дерматоловая мазь: инструкция, состав

Для устранения воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек назначают дерматоловую мазь. В инструкции по применению подробно описан спектр действия активного компонента, а также возможные отрицательные реакции, показания и противопоказания к применению.

Мазь предназначена для наружного использования. Лекарственное средство имеет однородную структуру и произведено на вазелиновой основе. Активным компонентом в составе дерматоловой мази служит вещество висмута субгаллат, обладающее антисептическими свойствами.

Фармакологическое действие

Препарат имеет малую абсорбцию. Компоненты, попавшие внутрь организма, выводятся почками с уриной. Вещество способно накапливаться в костных и мягких тканях, что может спровоцировать интоксикацию организма, а также свободно проникать через плацентарный барьер.

Лекарственное средство имеет следующие терапевтические свойства:

  • бактериостатическое;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • вяжущее;
  • подсушивающее.
дерматоловая мазь инструкция

Дерматоловая мазь способствует уплотнению коллоидов и мембраны, а также оказывает воздействие на межклеточную жидкость и экссудат. После проникновения веществ к тканям на них формируется пленка, которая оберегает нервные окончания от раздражения и снимает болевые ощущения. Компоненты препарата предотвращают появление отечности.

Дерматоловая мазь способствует сужению сосудов, увеличению их эластичности и снижению проницаемости. Препарат обладает противовоспалительным свойством и не провоцирует раздражение тканей.

Показания и противопоказания

Согласно инструкции, дерматоловая мазь используется в терапии:

  1. Плохо заживающих ран.
  2. Ушибов.
  3. Экзем.
  4. Чешуйчатого лишая.
  5. Синяков.
  6. Трофических язв.
  7. Царапин.
  8. Разрушения тканей, спровоцированного воздействием высоких температур, либо вызванного влиянием химических веществ.
  9. Кондилом.
  10. Геморроя.
дерматоловая мазь

Лекарственное средство практически не имеет ограничений к применению. Противопоказаниями служат только индивидуальная непереносимость к компонентам препарата и первый триместр беременности.

Способ применения и побочные реакции

Небольшое количество мази наносят на пораженный участок кожи. Рекомендуемая частота применения – 3 раза в сутки. Побочные явления встречаются крайне редко. Выражаются аллергической реакцией в виде сыпи, гиперемии и отечности. Мазь может провоцировать возникновение чрезмерной сухости слизистых оболочек.

Дерматоловая мазь имеет низкую степень всасываемости с поверхности кожного покрова, поэтому не может оказывать системного воздействия на организм. Однако действующее вещество при длительном применении мази накапливается в организме, в результате чего развивается хроническая интоксикация. Учитывая это, препарат с особой осторожностью используется в педиатрии и противопоказан детям младше трехлетнего возраста.

мазь дерматоловая состав

Во втором и третьем триместре беременности средство используется под наблюдением доктора. При грудном вскармливании дерматоловая мазь не применяется для устранения трещин на сосках. Нанесение на другие участки тела в период лактации возможно только строго по медицинским показаниям, так как влияние активного вещества на организм ребенка не изучено.

Особенности

Также следует учесть, что лекарственное средство с особой осторожностью применяется при нарушении функции почек. Необходима предварительная консультация доктора.

Передозировка

Продолжительное использование дерматоловой мази может привести к избыточному накоплению в организме активного вещества, что спровоцирует отравление. Интоксикация проявляется ознобом, лихорадкой, нарушениями в работе пищеварительного тракта, тошнотой и сыпью. Возникает дисфункция почек, возможно развитие нефрита или нефроза. Для устранения признаков передозировки проводится симптоматическое лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.