Что такое заносчивость? Это одно из качеств человека, которое является отрицательным. Это понятно почти каждому. Однако не все знают точно, что это означает. Некоторые связывают это слово с «занозой», считая, что заносчивый – это тот, кто «цепляется» или навязывается другим. Другие думают, что это человек, которого нередко «заносит» не туда куда нужно. На самом деле, правильным будет связывать слова «заносчивость» и «высокомерие».
Словарное определение
По поводу того, что значит «заносчивость», в энциклопедическом словаре педагога сказано следующее. Это являющееся отрицательным нравственно-этическое качество, присущее человеческой личности. Оно выражается в виде высокомерия, чванства, надменности. Это качество часто порождается завышенной оценкой личности своих собственных достоинств и заниженной оценкой недостатков.
Заносчивость преодолевается путем духовно-нравственного воспитания человека и компенсируется за счет активности, деловитости, ответственности. В целом рассматриваемое негативное свойство является помехой в общении с другими людьми и делает человека неудобным, неуживчивым в коллективе.
Далее, для лучшего понимания того, что такое заносчивость, будут приведено несколько примеров употребления этого слова.
Примеры употребления
- Тщательно проанализировав ситуацию, директор школы пришел к выводу, что молодой педагог не может найти общего языка с учениками из-за его заносчивости и ложной уверенности в себе.
- Мать наставляла Сашу, неоднократно повторяя, что она может пострадать из-за собственной заносчивости, поэтому в общении с людьми ей нужно быть более осмотрительной.
- Несмотря на хорошие показатели в учебе, Сергей не пользовался большим уважением ни у учителей, ни у одноклассников, так как он характеризовался непомерной заносчивостью, нескромностью и самоуверенностью в суждениях по многим вопросам.
- О своих достижениях в искусстве картежной игры главный герой романа говорил не только с гордостью, но и с заносчивостью, что, лишь вселяло скептицизм в окружающих.
- Этот уже немолодой, благообразный, подтянутый господин, державший себя с большим достоинством, мог бы произвести приятное впечатление, если бы не его заносчивость, о которой многие были наслышаны.
Как видно из приведенных примеров, заносчивость – это весьма неприятное свойство, которое не позволяет человеку быть положительно воспринятым окружающими, порой даже несмотря на другие присущие ему положительные качества. Что говорит о том, что от этого недостатка необходимо избавляться всеми силами.
Представляется, что усвоить значение слова «заносчивость» надлежащим образом поможет рассмотрение его синонимов и антонимов.
Слова, близкие по смыслу
Среди синонимов к «заносчивости» находятся:
- амбициозность;
- хвастливость;
- выпячивание себя;
- высокомерие;
- важность;
- надменность;
- барственность;
- борзость;
- гордыня и гордость;
- зазнайство;
- дерзкость;
- мания величия;
- гонор;
- кичливость;
- чванство и чванливость;
- напыщенность;
- фанаберия;
- спесивость и спесь;
- звездная болезнь;
- самоуверенность;
- понты;
- форс;
- надутость;
- эготизм;
- апломб;
- себялюбие;
- надутость;
- важность.
Далее будут приведены антонимы.
Слова с противоположным смыслом
К ним можно отнести:
- кротость;
- скромность;
- заниженную самооценку;
- стеснительность;
- неуверенность в себе;
- отсутствие уверенности;
- самокритичность.
Как видно, антонимов имеется небольшое количество, в отличие от синонимов. Далее для правильного понимания того, что такое заносчивость, будет целесообразным рассмотреть происхождение слова.
Этимология
Изучаемое существительное происходит от прилагательного «заносчивый», которое, в свою очередь, образовано от глагола «заноситься». Последний «получился» из глагола «носить» путем добавления к нему приставки «за» и частицы «ся», а далее - из формы, которая связана чередованием с глаголом «нести». Она образована от праславянского глагола nesti.
В числе прочего от него произошли:
- древнерусское и старославянское «нэсти»;
- русское и украинское «нести»;
- болгарское «неса»;
- сербохорватское «нЕсти»;
- словенское nesti;
- чешское nést;
- словацкое niesť;
- польское nieść;
- верхнелужское ńesć;
Среди родственных слов находятся такие, как:
- литовское nèšti;
- латышское nest;
- древнеиндийское nác̨ati – «получает, достигает»;
- авестийское – nasaiti.
У изучаемого лингвистического объекта есть одна особенность, о которой будет сказано ниже.
Произношение и правописание
Иногда слово «заносчивость» вызывает затруднение в его написании. Это связано с тем, что что написание отличается от звучания. При произношении мы слышим «занощивость», но писать так нельзя. Чтобы не ошибиться в написании, нужно разобрать слово по составу. Это выглядит следующим образом:
- «за» – приставка;
- «нос» – корень;
- «чив» – суффикс;
- «ость» – суффикс.
Следовательно, писать нужно не «заноЩивость», а «заноСЧивость».
Далее будут рассмотрены некоторые из признаков заносчивости.
Признаки
Заносчивого человека можно определить по ряду следующих признаков.
- Он ставит себя гораздо выше других, отличается чрезмерным самолюбием, надменностью, эгоизмом, гипертрофированной гордостью.
- Общение с людьми не своего круга воспринимается им как тяжелая обязанность, которая оскорбляет его достоинство.
- Заносчивость проявляется в безразличии, выражаемом относительно мнения других людей.
- Высмеивание окружающих, неуважение к ним – вот еще один признак заносчивости.
- Безапелляционно высказывая свою точку зрения, заносчивые люди не обращают внимания на мысли и чувства других.
- Они не отказываются от своих слов, даже если им указать на то, что они далеки от истины и потребовать от них отречься, им это может показаться смешным.
- Заносчивый человек редко приносит извинения, даже когда понимает, что на сто процентов не прав, так как это ниже его достоинства.
- Признаки заносчивости можно усмотреть и в выражении лица, демонстрирующего пренебрежение, презрение, отсутствие сострадания, безразличие.
В завершение изучения вопроса о том, что такое заносчивость, будут рассмотрены способы избавления от этого неприятного качества.
Как избавится от заносчивости?
Для этого человеку нужно время от времени ставить себя на место тех, кто вынужден терпеть его высокомерное, надменное поведение. Попытаться понять, что же они чувствуют.
Если вы - заносчивый человек и обидели кого-нибудь, понимая, что вина ваша очевидна, извинитесь, но при условии, что это от чистого сердца. Не нужно оправдываться, нужно просить прощения. Если же вы, вопреки мнению окружающих, считаете, что не виноваты, следует отстаивать свою точку зрения, но при этом «налегая» на аргументы, а не на демонстрацию своего превосходства.
Верующему человеку следует обратиться к словам из Священного Писания, в которых осуждается грех гордыни, который тесно связан с заносчивостью и высокомерием. Их смысл сводится к следующему:
- Сердце, захваченное гордыней, разжигает ссору.
- Бог осуждает гордый взгляд.
- Гордыня есть сущность греха.
- Гордыня является матерью неблагодарности, высокомерия, недовольства и фанатизма.
- Вряд ли есть на свете зло, в каком-либо смысле не удовлетворяющее гордыню.
Еще можно привести слова из Корана: «Поистине, всевышний не жалует горделивых людей». А также из хадиса пророка Мухаммеда: «Тот не войдет в рай, у кого в сердце есть гордость, хотя бы и равная зернышку горчицы».
Еще можно пожелать заносчивому человеку вспомнить о том, что Земля крутится не вокруг него, а вокруг Солнца. И, если он думает, что он пуп Земли, то ему следует взглянуть в атлас Вселенной и попробовать отыскать там себя.