Река Уча: от старины до современности

Россия всегда славилась большим количеством рек на своей территории. По течению рек строили города, возводили крепости, занимались промыслом, перемещались и открывали новые земли. Также и река Уча, казалось бы, совсем небольшая, имеет свою историю, которая длится и по сей день.

География

Эта река, протяженностью всего 42 километра, берет свое начало у поселка совхоза Останкино. На своем пути вбирает в бассейн пять притоков. Первая река от истока, которая впадает в реку Уча - Акулиха. Ниже по течению в Учу впадают реки: Саморядовка, Раздериха, Скалба и самый большой приток Серебрянка. Проходя через Пяловское и Учинское водохранилище в Пушкинском районе Московской области, река продолжает свое течение дальше. Там она протекает через города Пушкин и Ивантеевку.

Река держит свой путь через четыре района Московской области: Дмитровского, Мытищинского, Пушкинского и Щелковского районов, и впадает в левый берег реки Клязьма, которая является одним из самых больших притоков Оки.

мост через реку Уча

Вода здесь чистая, так как около берегов и по дну реки бьет множество холодных ключей. Местные жители набирают воду в родниках для питья.

Историческая справка

Впервые упоминание о реке Уча встречается в документах, датированных 1401 годом. По обоим берегам археологами были обнаружены стоянки людей эпохи неолита, что датируется третьим тысячелетием до нашей эры. На границе XI и XII веков на эти земли пришли вятичи и кривичи. Здесь они строили свои поселения, объединяясь родами в племена. Об этом свидетельствуют захоронения с элементами знаков прошлой культуры, найденные археологами на высоких берегах реки.

Река Уча в Пушкино играет немалую роль в создании названия современного города. Известно, что город Пушкин, основанный в 1710 году, получил свое имя от боярина Георгия Пушки. Но в народной этимологии получил имя город от реки, на которой был основан. Так, Уча, подвергшись морфологическим изменениям, превратилась в Пушкин (по Уче - по Уше - Поушкино - Пушкин).

Листвяны, современная Мамонтовка

Деревня Листвяны в связи с обширной урбанизацией XX-XXI веков превратилась со временем в один из микрорайонов города Пушкина в Московской области, который теперь называется Мамонтовка. На самом деле Листвяны - только малая часть этого микрорайона, сюда входят еще бывший поселок Николо-Кудрино и Новоспасский.

лодочная пристань в Листвянах

В деревне Листвяны раньше были две лодочные станции. В летние месяцы на берегах собирались местные жители, чтобы искупаться. По дну и берегам реки Уча бьет множество холодных ключей, что даже в жаркие месяцы не дает проточной воде прогреться до приемлемой температуры. Самые смелые прыгали с железнодорожного моста. Сейчас это представляет опасность, так как глубина дна в этом округе примерно три метра.

Акуловская ГЭС

Акуловская ГЭС входит в состав системы канала имени Москвы, строительство которого началось в 1932 году, а закончилось 1937 годом. Сооружение канала происходило за счет сил заключенных ГУЛАГа. Названа была в честь бывшей деревни Акуловки, которую затопило при наполнении канала. Здесь же находится один из немногих мостов через реку Уча.

Акуловская ГЭС

Главное сооружение Акуловского узла - длинная земляная плотина, протяженностью 1850 метров в длину и 24 метра в высоту. Данная плотина образовывает Учинское водохранилище. Дополнительные две плотины отделяют водохранилище от судоходного узла канала имени Москвы.

В периоды войны Акуловская ГЭС выделяла большое количество энергии, обеспечивая Московскую область электричеством. В настоящее время после длительной эксплуатации ГЭС нуждается в модернизации. Однако даже в таком состоянии сохраняет свою работоспособность, выдает высокие показатели выработки энергии.

Рыбалка и отдых

В водах реки, преимущественно в Пушкинском и Щелковском районе, водятся разнообразные виды рыб. Эта река очень знаменита у местных жителей и пользуется большой популярностью среди желающих отдохнуть на природе.

Здесь ловятся: щука, окунь, лещ, налим, ерш, редко встречается даже налим и другие виды рыб Московской области. Леса преимущественно смешанные, вдоль берегов растут дубы, сосны, ели, клены, ясени и осины. Большое обилие растений у водоема в виде тростника, ряски и осоки. В воде можно увидеть кувшинки, которые цветут в первые месяцы лета. Здесь приятно отдыхать всей семьей в выходные дни или в компании друзей в любое время года. До берегов можно легко добраться по автодорогам или выбрать место близ одного из городов, через которые протекает река.

Проводить свободное время на извилистых берегах реки - одно удовольствие. Хоть она и небольшая, но здесь можно выбрать отдых от цивилизованного до дикого. А в жаркую погоду, характерную для средней полосы в летние месяцы, можно приятно освежиться в прохладных водах.

санаторий Марфинский

На 24 километре по Дмитровскому шоссе построен санаторий "Марфинский". Здесь можно приятно провести время и поправить свое здоровье. В санатории предлагаются лодки на прокат и оборудованный пляж. И это не единственный санаторий на Уче, который предлагает свои услуги отдыхающим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.