Гречневая крупа - это один из самых распространенных продуктов как в обычном, так и в диетическом режиме питания. Готовить ее можно различными способами. Например, варить или просто оставить настояться в горячей воде. В данном материале речь пойдет о том, как приготовить гречку без варки.
Первый рецепт
Стоит отметить, что вариантов приготовления данной крупы без термической обработки довольно немного. В то же время все представленные далее алгоритмы крайне просты, понятны каждому и позволяют употреблять готовый продукт уже в этот же день.
Перейдем к первой инструкции. Для ее реализации понадобится стакан гречки и полтора литра кипятка. Использовать необходимо именно его, так как это позволит блюду приготовиться за 3 часа максимум.
Рецепт гречки без варки довольно прост:
- Подготовленное количество крупы промывайте до того момента, пока вода, в которой она находится, не станет прозрачной.
- В подготовленную посуду высыпьте крупу и залейте кипятком в объеме полтора литра.
- Теперь необходимо подождать от двух до трех часов. В это время проверяйте крупу на готовность.
- Как только крупа станет достаточно мягкой, ее можно употреблять.
Но у данного способа есть небольшой минус. Как ни крути, но нахождение в кипятке также влияет на сохранение некоторых компонентов, не переносящих термическую обработку. А потому кушать гречку без варки необходимо в тот же день, без хранения в холодильнике.
Второй вариант
Данный рецепт немного отличается от предыдущего, и на приготовление потребуется затратить довольно много времени. Как и ранее, вам потребуется стакан крупы и полтора литра воды (но с ней есть нюанс). Готовится блюдо следующим образом.
- Гречку снова промойте до того момента, пока вода не станет максимально чистой.
- Подготовьте полтора литра кипятка и оставьте его до остывания. Как только температура станет комнатной, залейте им крупу.
- Укутайте посуду полотенцем и уберите настаиваться на 9 часов. Как вариант, ее можно приготовить с вечера, к завтраку.
Третий вариант гречки без варки
Этот рецепт приготовления больше подойдет для тех, кто любит есть некоторые крупы или макаронные изделия слегка недоваренными. Здесь снова понадобится стакан гречки и полтора литра кипятка. Вот что необходимо делать.
- Для начала продукт высыпается в дуршлаг и тщательно промывается. Делать это необходимо до прозрачности воды.
- После этого поставьте чайник.
- Далее, чтобы приготовить гречку без варки, необходимо залить ее свежим кипятком.
- Снова повторите промывание. Выполняйте его до того момента, пока вода снова не окажется чистой.
- Теперь пересыпьте крупу в отдельную посуду и залейте оставшейся горячей кипяченной водой.
- Накройте крышкой или полотенцем и подождите десять минут. За это время крупа разбухнет. Этого будет достаточно для того, чтобы она была пригодной для употребления и не была недоваренной.
Четвертый вариант
Этот способ приготовления гречки без варки совсем простой и подойдет для занятых людей. Снова берем необходимое количество крупы, глубокую чашу и кипяченую воду комнатной температуры. Готовиться блюдо будет в микроволновке.
- Промойте продукт водой до того момента, пока она не станет прозрачной.
- Пересыпьте его в миску и залейте водой. Ее объем должен быть выше уровня самой крупы наполовину.
- Далее поставьте посуду в микроволновку и установите таймер на 10 минут;
- В ходе разогрева заглядывайте внутрь и проверяйте, чтобы вода не ушла слишком быстро и крупа просто не начала жариться.
Почему стоит готовить именно так?
Стоит справедливо заметить, что гречка является одной из наиболее чистых круп. Она не подвергается обработке различными вредными химикатами. Это оправдывается ее способностью вытеснять всякие травы сорного типа. А потому приготовление гречки без варки является довольно простым и, главное, безопасным способом ее употребления. Разберем далее, почему это так.
1. Некоторые из вариантов, не требующих варки, полностью исключают процесс термической обработки крупы. Это означает, что все полезные витамины и прочие компоненты сохраняются, таким образом оказывая положительное влияние на организм.
2. Довольно часто можно услышать, что овощные диеты называют «щеткой» системы пищеварения. То же самое можно сказать и про гречку быстрого приготовления без варки. Сделанная данным способом, она выполняет задачу по очистке кишечника от различных токсинов, а также остатков, скапливающихся на его стенках. В результате такой деятельности организм не только очищается, но и омолаживается.
3. Довольно много диет основано на употреблении только вареной гречки. Однако как уже говорилось ранее, термическая обработка приводит к потере всех полезных веществ, в результате чего польза от продукта просто теряется. Таким образом, приготовленная без варки гречка представляет собой идеальный вариант диетического питания, когда необходимо сбросить некоторое количество лишнего веса без вреда для здоровья.
4. Сам по себе способ приготовления крупы является весьма простым и не требует к себе регулярного внимания. Достаточно просто оставить замоченную крупу до утра и после спокойно употреблять ее в течение всего дня.
Минусы такого пути
Их не так уж и много, но все же стоит сказать о данных ситуациях. Вот их перечень:
- некоторые варианты приготовления гречки без варки представляют собой щадящий вариант термической обработки, а потому слишком зависимые от высоких температур полезные вещества просто теряются;
- для людей со слабым желудком или расстройствами пищеварения может быть вредна недоваренная либо переваренная гречка.
Противопоказания
Перед тем как приступать к регулярному употреблению данного продукта, стоит ознакомиться с перечнем ситуаций, в которых количество крупы должно быть строго ограничено. Или же она должна вовсе отсутствовать в рационе. Среди них:
- гастрит или язва;
- личная непереносимость продукта организмом;
- крайне чувствительное пищеварение;
- период кормления грудью: это может спровоцировать у ребенка появление аллергии;
- беременность: необходимо получить консультацию специалиста, чтобы избежать появления аллергических реакций;
- повышенная свертываемость крови.
Продукт запрещен к употреблению детям маленького возраста.