Относительно молодая республика в самом центре Кавказа отличается уважением к своей родословной, предкам, истории. Список ингушских фамилий по алфавиту изобилует известными в республике родами, принадлежащими к уважаемым тейпам. То, что было распространено в европейских странах во времена Средневековья, в Ингушетии процветает сегодня. Маленькая республика в огромной Российской Федерации имеет свое руководство в стране, которое также связано с принадлежностью к одной из фамилий. Почему же родословная так сильно влияет на жизнь этого народа?
Ингушетия и ингушские фамилии
В 1992 году Ингушетия официально стала республикой РФ, до этого она числилась территорией Чечни. Сейчас ее близкими соседями остаются Чечня, Северная Осетия, Грузия. Ингушетия является самой маленькой территорией, которая получила статус республики в Российской Федерации. Издревле эта местность изобилует красивыми видами и башнями. Считается, что слово «ингуши» имеет значение «строители башен». А древних строений и башен на территории маленькой республики действительно много. Они поражают своим величием, так как проектировались архитекторами в те времена, когда компьютерной графики не существовало в зародыше.
По географическому принципу народ разделяется на тейпы. Те, в свою очередь, состоят из семей с фамилиями, передающимися по отцовской линии. Тейпы имеют патриархальную систему, так как по материнской линии история происхождения быстро бы потерялась. История свода ингушских фамилий уходит глубоко в древние века. Полностью сформировались тейпы в XIX веке. Клановая, или тейповая структура занимает важное место в жизни народа, что может показаться необычным постороннему обывателю. Поэтому следует больше внимания уделить структуре тейпов.
Тейпы
Тайпы или тейпы (оба варианта произношения верны) представляют собой несколько родов, связанных территорией жительства. В современном обществе представители отдельных тейпов могут не жить рядом, но до XIX века расселение играло решающее значение. Самыми значимыми обществами считаются Галгаевское, Цоринское, Джейрахское, Мецхальское и Орстхоевский шахар.
Шахар – это тейповое объединение, в которое входили 3-10 фамилий. К примеру, Фаьппинское общество, сформировавшееся позднее на основе этих общин, состояло из 5 родов: Цуровых, Льяновых, Боровых, Архиевых и Хаматхановых.
Все носители ингушских фамилий в определенном тейпе по преданиям происходят от одного общего предка, чьи деяния могут обрастать полумифическими подробностями. В таких объединениях могли быть свои кладбища, храмы, территория для жилищ, боевые башни. Интересно, что понятия кровной мести нет среди членов одного тейпа – мстить разрешается только членам другого объединения.
Количество тейпов не было постоянным: их представители погибали в войнах, переселялись, подвергались гонениям со стороны более влиятельных общин, формировались новые образования из старых. На протяжении длительного времени на территории Ингушетии оставалось приблизительно 50 тайпов.
У власти
Хотя понятие власти остается относительным, так как руководителей республики выбирает Кремль, все же своими решениями президент может вызвать как недовольство народа, так и одобрение, чем закрепит свое положение. Список ингушских шахаров и тейпов неизменно возглавляют два самых известных, стоящих у власти – Царой и Зязиковы. Царой имеет меньше влияние, чем клан его соперников, но все же остается представительным. В его состав входят Гайтиевы, Татиевы, Цароевы, Могушковы, Мякиевы. Тимур Могушков, бывший председатель правительства, сейчас руководит экономическими программами.
Тейп Зязиковых располагает более крупными возможностями. К нему принадлежат Одиевы, Ганижевы, Ганиевы, Альдиевы, Барханоевы. После Руслана Аушева, стоявшего у истоков создания республики, главным претендентом на пост президента был Мурат Зязиков. Его кандидатура поддерживалась федеральным центром, и бывший полковник ФСБ быстро продвинулся по службе, став генералом. Это нормальная практика, так как у власти не может быть представитель недостаточно высокого чина. Рашид Зязиков, его брат, руководит подбором всех правительственных кадров.
Влияние Зязиковых на этом не ограничивается: Дауд Зязиков, тоже брат президента, отвечает за ликвидацию ЧС и пожарную безопасность. Муса Келигов во время избрания Зязикова президентом занимал пост службы безопасности ЛУКОЙЛа. Он был влиятельной поддержкой только поднявшемуся клану, но после конфликта отношения стали более холодными.
Аристократия
Три влиятельные и довольно известные ингушские фамилии по алфавиту располагаются в таком порядке: Мальсаговы, Тангиевы, Ужаховы. Это «белая кость» в Ингушетии, ее аристократия. Каждая из фамилий происходит из разных тейпов, но что интересно, другие фамилии своего рода не входят в это узкое общество избранных. Аристократия не терпит чужаков в своих владениях: не имеющий коренного происхождения из этих родов не сможет быть принят их в круг.
Уважение в обществе Мальсаговы и Ужаховы заслужили тем, что в русско-турецкой войне руководили «дикими дивизиями», имея чин генералов. Дивизионные подразделения являлись горскими формированиями, относящимися к русской армии и занимающими сторону России в войне. За свое мужество и подвиги отряды покрыли себя славой, а генералы до сих пор считаются почетными представителями фамилий.
Мужские ингушские фамилии, такие как Мальсаговы, отличаются амбициями. Не все из них занимают главные должности: Ахмед Мальсагов возглавлял правительство, его родственники вели частный бизнес, а некоторых можно было причислить скорее к бедным представителям социума. Тем не менее никто не забывает свое происхождение, гордится им и понимает, что положение в обществе – лишь способ реализации своих амбиций.
Уважаемые фамилии
Главный род, который знают практически все, кто сталкивался с ингушами и их историей – Аушевы. История происхождения ингушских фамилий порой уходит к их известным представителям в прошлых столетиях, но этот клан прославился относительно недавно благодаря Руслану Аушеву, бывшему президенту. Прослужив большое количество лет в советской, а позднее – в русской армии, Руслан Султанович больше всего ценил личностные качества окружающих его соратников.
Аушеву было действительно неважно, представитель какого тейпа метил на ту или иную должность. Главное, чтобы тот любил Ингушетию и служил ей во благо. По этой причине некоторые честолюбивые политики не держались на своих должностях более трех месяцев. Другим уважаемым фамилиям, возглавляющим список ингушских тейпов, было важно чувство локтя, а именно: умение поддержать своего родственника.
Один из таких тейпов – Евлоевы, самый многочисленный и характеризующийся тесными связями. Особенный метод решения проблем у Евлоевых – коллективное принятие решений. Нередко клан выбирал более перспективного родственника и давал ему великолепное образование. В случае если ожидания оправдывались, родственники скидывались и покупалась должность. На службе у государства такой представитель тейпа должен был всегда помнить об интересах своих родственников и до смерти быть обязанным тем, кто его возвысил.
Приезжие кланы
На территории Ингушетии живут Мелхи – тейп, переместившийся в республику после войны. До этого они проживали на землях, которые сейчас находятся под властью Чечни. Этнически являясь ингушами, они долгое время проживали за пределами земель своего народа. Клан считается очень многочисленным – на территории Ингушетии живет около 20 тысяч его представителей. Однако Мелхи – не отдельный тейп, сформированный по географическому признаку, как обычно, а собирательное название переселенцев.
Список ингушских тайпов, переселившихся в республику, дополняется баталхаджинцами. Они славятся своей вспыльчивостью и серьезной агрессией. В своем составе имеют такие фамилии: Измайловы, Белхороевы, Алхароевы. Недоступные, они образовывают свой маленький мирок в небольшой республике. Довольно многочисленный тейп очень целеустремлен. Перед практически недостижимой целью они не остановятся, даже если это будет стоить кому-то здоровья и будущего.
Совет старейшин определяет, за кого будет голосовать целый клан, каких взглядов придерживаться. Если нужно добиться чего-то (награды к юбилею, новой должности), то в ход пойдут разные рычаги: лесть, давление, шантаж и другое.
Роль тейпов в Ингушетии играет очень большое значение в обществе и ставится выше, чем даже в Чечне, где тоже распространено такое деление.
Шукри Дахкильгов. «Происхождение ингушских фамилий»
В XVIII-XIX веках началось искусственное переселение ингушей по тем территориям, где народ адаптировался с трудом. История многих ингушских фамилий окончилась в эти времена печально: голод, плохое обращение коренного населения с переселенцами и угнетение отрицательно повлияли не только физически, но и морально. Духовный геноцид народа приводил к необразованности, остро встающему национальному вопросу, потере наследия. Зачем это нужно было государству? Имперская власть опасалась восстания импульсивного народа, живущего в горной местности.
Именно об этом писал известный краевед Шукри Дахкильгов. Родиной для него является село Долаково в Назране. Кроме писательской деятельности, известен добросовестным исполнением обязанностей в горисполкоме, где четыре года работал его председателем. Но была и другая сторона, где краевед оставил огромное наследство: писатель, ученый, журналист, общественный деятель. Он не останавливался на уже известных сведениях, а старался добраться до сути.
Ареал расселения, ингушские тейпы и фамилии, история Ингушетии, братство некоторых общин – это далеко не все, что интересовало Шукри. Он годами собирал информацию о своих соотечественниках, обращал внимание на малоизвестные аспекты истории. О человеке, первым покорившем вершину Кавказа, рассказывает книга «Из истории альпинизма». Кроме того, известными считаются «Происхождение ингушских фамилий», «В защиту бесспорных истин», «Слово о родном крае» и другие работы.
Схожесть с осетинскими фамилиями
Два родственных народа имеют достаточно совпадений в истории и состоят в родстве. Осетинские фамилии, имеющие ингушское происхождение, встречаются как на территориях Ингушетии, так и Осетии. Вот какое с этим связано поверье: были три брата Калоевы. После вооруженной стычки один из них убил человека. Чтобы не пасть жертвой кровной мести, он бежал в Осетию, второй остался в Ингушетии, а третий переехал в Дигорию. Отсюда и пошли три фамилии в разных народах – каждый оставил потомство, которое считало своим родным домом страну, где они родились, в то же время носило фамилию Калоевых. В Ингушетии даже родовая башня этой фамилии сохранилась. Она называется Кели.
Однако это не единственная фамилия. Так, Хаматхановы сейчас считаются одним из наиболее уважаемых и узнаваемых родов. Они имеют родственников в аулах, находящихся на Длинной долине и Эзми. К тому же есть носители других фамилий, такие как Цораевы и Дуровы, происходящие от ингушского Дорийского общества.
Почему могло происходить такое смешение? Все просто: известные хорошие фамилии, которые имели отличную репутацию, искали себе подобных для равного бракосочетания. Порой избранник находился в соседних народах. В некоторых случаях главы тейпов уступали. Некоторые родственные связи прослеживаются практически с начала рода.
Отличие от чеченцев
С чеченцами у ингушей тоже есть много общего. Оно и понятно – это два народа, произошедшие из-за размежевания одного. Однако за годы разной истории у них накопились существенные различия. Прежде всего, кавказская война распределила два народа по противоположным сторонам конфликта: чеченцы выступали за идеи мюридизма, военно-религиозного движения, а ингуши воевали за веру. Конец военных действий означал для ингушей заселение их территорий чужаками, что не способствовало сохранению истории своего народа.
Распад Советского Союза тоже не привел к увеличению количества совпадений между двумя родственными народами. Ингуши стали частью России, а Чечня боролась за полную независимость. Сейчас это два субъекта федерации – республика Ингушетия и Чечня. Кроме того, на взгляды обоих народов повлияло не только разделение границ и направленность политики, но и религия. Чеченцы приняли ислам суннитского толка на столетие раньше, чем ингуши, а во времена кавказкой войны поклонение приобрело фанатические нотки. Ингушские фамилии и тейпы всегда относились к вероисповеданию более спокойно.
Традиции отличают один народ от другого, но при этом на их особенности влияют религиозные взгляды. Ингуши до недавнего времени еще поклонялись культу семьи, верованию, где в почете род и его особенности. Сейчас их сильно удивляет, что чеченцы, к примеру, способны подать гостям суп, а не мясное блюдо. Благодаря многовековому поклонению культу семьи их браки более крепкие: влияет отношение родственников друг к другу, способ решения проблем, принятия гостей, новые веяния старых традиций.
Интересные факты
Свод ингушских фамилий включает в себя множество фамилий чеченского или осетинского происхождения. Но если чеченские тейпы имеют сотни фамилий, то у ингушей их не больше десятка. Близкие народы отличаются в мелких деталях: на ингушских свадьбах можно увидеть традиционные платья, а на чеченских – свадебные. Браки внутри тейпа у ингушей не приветствуются – хорошо, когда невеста находит жениха за его пределами. В мире таким образом насчитывается 700 тысяч ингушей, которые расселены кроме Ингушетии на территориях Белоруссии, Украины, Турции, Киргизии, Ливана, Латвии, Иордании и Сирии.
У немногочисленного народа есть свои тайны. Так, в 2004 году ученые обнаружили гробницу Тамары, грузинской царицы. Тамара хотела, чтобы ее тело не попало в руки врагов, а потому усыпальницу спрятали далеко в горах. Письменных источников, естественно, нет – все окутано тайной и молчанием многие столетия. Найдена пещера была случайно, и предположения лишь остаются таковыми. Является ли гробница королевской, до сих пор неизвестно.
Список ингушских фамилий очень длинный – один только род Евлоевых насчитывает 60 фамилий. При встрече с представителем этой республики было бы интересно расспросить об их культуре, ценностях, предпочтениях в быту и о том, как они строят отношения между людьми. Яркий, эмоциональный народ способен многое рассказать, особенно если расспросить про их историю. Изучение ингушских фамилий не пройдет даром – этот народ с особым уважением отнесется к тому, кто интересуется их семейным устройством. И за оказанное таким образом уважение они отблагодарят сполна.
Сему Опусу заказному по большой вероятности.ломаный грош ему цена Ссылка на доморощенного псевдо- историка Дахкильгова сочинявшего всякого рода бредовые басни про ингушей опус теряет всякий смысл
А про родство ингушей и осетин это вообще бред сивой кобылы